Анонсы

Leo Records Festival in Russia Leo Records Festival in Russia
В августе в Москве состоится один из самых необычных фестивалей соврем ...
«Мумий Тролль» зажег души своих московских фанаток «Мумий Тролль» зажег души своих московских фанаток
В московском клубе Stadium Live 7 декабря 2012 год ...
Ты ещё крепкий старик Ты ещё крепкий старик
В конце сентября все поклонники группы Tequilajazzz, одной из главных гитарных ...
Из песни слов не выкинешь Из песни слов не выкинешь
В Москву приезжает постановка Swan Lake Reloaded – модернистская и потому в ...
30 лет группе «АукцЫон»! 30 лет группе «АукцЫон»!
Большой юбилейный концерт культовой группы состоится 5 октября в клубе Arena ...

Харатьян телепортировал зрителей московских «Легенд Ретро ФМ» в Питер

Уже восемь лет в конце года проходит, пожалуй, самое яркое мероприятие формата «ностальжи» - «Легенды Ретро FM».

За прошедшие годы уже стало хорошей традицией собираться под крышей СК «Олимпийский», погружаться в атмосферу ушедших лет, слушать самую лучшую музыку тех времен, и вживую увидеть тех артистов, которые не покидали радиоэфиров в свое время.

Молодое поколение может уже не знать таких имен, как Джанни Моранди, Африк Симон, Аль Бано, C.C. Catch. Однако если молодежи включить ту или иную композицию, они точно скажут, что «аааа, мы ее слышали/знаем».

Тем ценее такие мероприятия: они не дают забыть о наследии эстрадной музыки как отечественной, так и зарубежной.

В этом году под крышей «Олимпийского», помимо уже перечисленных артистов, собрались Лев Лещенко, Анжелика Варум, Юрий Антонов, Александр Айвазов, Юрий Лоза, Крис Кельми, Corona, Baccara, «Мираж» и Secret Service.

Публика на такие концерты ходит довольно разношерстная, забивая «Олимпийский» , как говорится «под завязку». А в этом году еще шла и прямая трансляция в сети Интернет. Ведущими шоу стали в этом году Дмитрий Харатьян и Татьяна Веденеева.

Честь открывать шоу досталась Александру Айвазову, которого, на самом деле, помнят не так много поклонников музыки. Его эстрадная звезда закатилась довольно быстро. Зрителей больше всего впечатлили большие воздушные шары в виде сердца, которые посыпались из-под крыши «Олимпийского» на его композиции «Валентинов день». Потом эти самые шары были буквально повсюду. И нет-нет, да сквозь музыку можно было услышать хлопок, означающий , что еще один шарик отправился в мир иной.

Айвазов выступил своеобразным «разогревом» на этом шоу. Ибо сразу после него на сцене оказались Baccara, которых публика встретила восторженными криками. Зал быстро включился в концерт, превратившись в одно большое караоке. Ведь песни «Yes sir I can Boogie» и «Sorry, I’m a lady» все знают буквально наизусть.

Собственно «хоровое пение» не прекращалось на протяжении всего шоу, изредка лишь замирая. Как, например, на песне Льва Лещенко «До свидания, Москва!», посвященной, как известно окончанию Олимпиады в Москве в 1980 году, или же на композиции «Caruso» Джанни Моранди, исполненной под аккомпанемент рояля.

Не менее интересным номером шоу стал дуэт двух итальянцев – Аль Бано и Джанни Моранди, которые исполнили песню Адриано Челинтано «Azzuro».

C.C. Catch привнесла в этот вечер немного легкого рока. Именно столько, сколько могут «усвоить» не искушенные в тяжелой музыке слушатели. И ее внешний облик был соответствующим –несколько «хулиганским» и «рокерским».

А вот Анжелика Варум стала ее полной противоположностью – элегантная, нежная, почти воздушная. Не удивительно, что ее знаменитую «Ла-ля-фа» оформили замечательным танцевальным номером с зонтиками. Казалось, что еще немного, и Анжелика сама упорхнет, или растворится в воздухе. Естественно, певица не могла оставить равнодушной мужскую часть зрителей, которые то и дело выкрикивали из зала свои признания в любви.

Раз уж мы заговорили об оформлении музыкальных номеров, то стоит остановиться на этом немного поподробнее. Основной кордебалет обеспечивал балет Аллы Духовой «Тодес», который мастерски оформлял каждую песню интересным танцевальным номером. Им компанию составляли воздушные гимнасты, поднимавшиеся над сценой и танцуя в воздухе. Особенно впечатлили «космонавты» на «Flash in the night» Secret Service, из «кислородных баллонов которых» летели искры.

Разумеется не обошлось без обычной пиротехники, а также визуальных «эффектов», вроде пенного снега, «заморозившего» Джанни Моранди на «Canzoni Stonate».

Так как концерт проходил аккурат в середине декабря, вполне логично, что со сцены в этот вечер звучали поздравления с грядущим Новым годом. А Крис Кельми спел тематическую песню «Дед Мороз» во время которой на сцене появилась новогодняя елка и самый настоящий Дед Мороз со Снегурочкой.

Не обошлось шоу и без небольшого курьеза. Уже почти в самом финале 2,5 часового действа Дмитрий Харатьян по всей видимости запамятовал, где он находится, и обратился к публике питерского зала «Ледовый». Зрители так и не поняли, то ли они сами чудесным образом телепортировались в Питер, то ли у Дмитрия налажена с нашей Северной столицей невидимая онлайн-связь.

Точку в этом ретро-празднике поставил Африк Симон, перенеся в Олимпийский «родные» африканские саванны. А его бессмертный хит «Hafanana» еще долго не «улетучивался» из зрителей, которые по дороге к метро «мурлыкали» его себе под нос, разгоняя африканской жарой московские зимние холода.

Фото - Наталья Ступникова
 


Обзоры

Сурковская пропаганда. Выпуск 10: про тесто Сурковская пропаганда. Выпуск 10: про тесто
Дожили, девочки и мальчики! По понятным причинам сочинять новые песни протеста, а равно и исполнять их публично в разных...
Привратная мистерия Привратная мистерия
"Воротца" - новый альбом, записанный архангельской неофолк-группой Moon Far Away совместно с питерским проектом Vishudha...
Heart Attack High. The Honeymoon Is Over Heart Attack High. The Honeymoon Is Over
no label Приток новой крови в пост-хардкоре Приток новой крови в пост-хардкоре значителен в плане ко...
Paul McCartney — гид по дискографии. Часть вторая: восьмидесятые Paul McCartney — гид по дискографии. Часть вторая: восьмидесятые
Трилл продолжает публикацию путеводителя по сольной дискографии сэра Пола Маккартни. Во второй части повествования — восьмидесятые —...
Brazzaville. Jetlag Poetry Brazzaville. Jetlag Poetry
Soyuz Чувственные романтики и неустанные путешественники В сознании слушателей Brazzaville укоренили...
Ниже радара: Parenthetical Girls Ниже радара: Parenthetical Girls
Parenthetical GirlsКто: Зак Пеннингтон (Zac Pennington, вокал, клавишные, металлофон, гитара), Джерек Бишофф (Jherek Bischoff,...

Персоны

"У рокеров как у собак: год идет за девять" "У рокеров как у собак: год идет за девять"
Певец дальних странствий и легкомысленных приключений Дэвид Браун (David Brown), бессменный солист и идеолог группы Brazzaville,...
SCORN: "Те, кто пришли повеселиться, обезумели бы на моем концерте" SCORN: "Те, кто пришли повеселиться, обезумели бы на моем концерте"
Мик Харрис о Scorn, дабстепе, кидалове и Джастине Бибере 
"Моя забота - чтобы музыка качала. Какие тут, на хрен, кризисы!" "Моя забота - чтобы музыка качала. Какие тут, на хрен, кризисы!"
Перед интервью с The Wailers меня честно предупредили: будешь звонить им в испанскую гостиницу накануне концерта - не удивляйся,...
Новый клип «Мумий Тролль» Новый клип «Мумий Тролль»
Иногда создаётся весьма устойчивое впечатление, что после своего знаменитого «Военно-морского тура» по городам России и Украины,...