Анонсы

Фестиваль «Нашествие-2013» прошел под рев военной техники Фестиваль «Нашествие-2013» прошел под рев военной техники
В минувшие выходные, 5, 6 и 7 июля, в Тверс ...
Amaranthe, 27 апреля, Moscow Hall Amaranthe, 27 апреля, Moscow Hall
«Мы черпаем вдохновенье отовсюду: начиная от брутальнейшего дэт мет ...
Самый главный выпускной, 23 июня, Парк Горького Самый главный выпускной, 23 июня, Парк Горького
23 июня 2013 года в Парке Горького впервые пройдет Го ...

Лусинэ Геворкян поведала на творческом вечере о своей трагедии

Двадцать третьего декабря в клубе «Б2» с творческим вечером выступила Лусинэ Геворкян – одна из самых заметных вокалисток отечественного рока.

Необычный по своему формату вечер стал своеобразным экскурсом одновременно и в западный рок-н-ролл, и в современную отечественную альтернативу: сменяя друг друга, на сцену, то и дело, выходили молодые музыканты, чтобы вместе с Лу исполнить песни культовых групп. Для того, чтобы сохранить атмосферу некой тайны, мы не будем разглашать трек-лист, но попробуем описать настроение этого вечера.

Впервые с подобным концертом Лусинэ выступила летом этого года. Тогда она признавалась: из-за проблем со связками получилось спеть не все, что хотелось, и надеялась, что в следующий раз получится лучше. Летом Лу удалось собрать небольшой клуб Chine Town Cafe, в этот же даже просторного «Б2» оказалось недостаточно, и не все смогли пробиться сквозь толпу на танцпол, притом, что обычно на творческие вечера приходят только самые преданные слушатели.

Подготовка к концерту была долгой и кропотливой: менялись аранжировки, трек-лист, постоянно присоединялись новые музыканты. Лу признавалась: этот концерт – проявление ее творческой свободы, поэтому исполнять она будет только свои любимые песни, вне зависимости от того, к каким музыкальным жанрам они относятся. Вообще казалось, что Лусинэ решила продемонстрировать какую-то иную сторону своей личности: перед зрителями предстала не надрывная бунтарка, не носитель идей поколения, а нежная, романтическая девушка. Это проявлялось даже во внешности: на сцену Лу вышла в длинной широкой юбке и в простой черной рубашке, украшенной коротким белым галстуком. Немного брутальности ее скромному образу придавали лишь тяжелые ботинки.

Начала, правда, Лу с привычного для себя репертуара – с песни группы Louna «Мир и любовь», ну а потом сразу перешла к западным и европейским хитам: « Я хочу исполнить эту песню потому, что пережила такие же чувства, и она близка мне. В прошлый раз из-за проблем со связками пришлось петь ее вполсилы. Надеюсь, что теперь получится лучше, - призналась вокалистка перед тем, как сыграть композицию одной из самых голосистых поп-певиц современности».

Зрители в зале лишь перешептывались: «Удивительно», «Неожиданно», «Как похоже». Впрочем, именно такой вот, непривычный, возможно, для рок-сцены репертуар помог Лу еще раз продемонстрировать всю силу своего голоса и еще раз доказать, что она одна из лучших на нашей рок-сцене вокалисток.

Ко всем песням Лу относилась очень бережно: не меняла до неузнаваемости, сохраняла настроение, но наделяла особенностями своего вокала и не пыталась подражать именитым вокалисткам. Не обошлось на вечере и без отечественных хитов.

Воспользовавшись предложением Лу задать ей вопросы, кто-то крикнул из зала: «Что происходит с Tracktor Bowling?» Лусинэ ответила, что группа находится в творческом отпуске, но один из ее участников – Мульт – сейчас здесь. Вместе они сыграли «Устала» и «Время», причем «Время», написанная после трагических в жизни Лу событий, заставила певицу переживать так сильно, что в какой-то момент ее голос задрожал и сбился, и она не смогла допеть куплета, однако зрители поддержали вокалистку аплодисментами.

Исполнила Лу и песни некоторых своих коллег по сцене. Впрочем, для тех, кто был на прошлом творческом вечере, эти песни не стали неожиданностью.Один из зрителей до хрипоты просил «Мою оборону» Летова: « А это идея, - задумалась Лу. – Не понимаю, почему не включила ее в акустическую программу. Обязательно надо сделать». Впрочем, этот ответ зрителя не удовлетворил, и он продолжал требовать Летова на протяжении всего вечера. Лу была вынуждена постоянно вступать с ним в диалог, так что активный слушатель стал также и участником концерта.

Вообще еще одной особенностью концерта был контакт с залом. Лусинэ Геворкян вообще открыта для общения с поклонниками, но в этот раз, несмотря на аншлаг, старалась особенно активно реагировать на все реплики и вопросы из зала, да и сама о многом спрашивала. Например, о том, как кто планирует отметить Новый год. «Ну а я - дома с родителями», - скромно призналась она, узнав, что большинство собирается отметить праздник на улице.

Ну и, конечно, важнейшей изюминкой вечера стали гости. Многих из них уже можно было услышать на предыдущем сольнике Лу, но за прошедшее время молодые исполнители выпустили альбомы, клипы… Например, LANCHBOX, вокалист которого - Никита Муравьев - почти весь вечер играл с Лу на басу, недавно записали макси-сингл, а группа LaScala сняла клип. Правда, если в прошлый раз молодые группы играли свои песни, то в этот раз все-таки основу концерта составляли мировые хиты, хотя для LANCHBOX и Risha было сделано исключение, и они вместе с Лу исполнили свою композицию «Железное сердце» и «Дождик» соответственно. Их, кстати, зал знал наизусть и встретил так же тепло, как и песни западных легенд.

Ярким получилось и выступление группы Flare: во-первых, у вокалистки группы очень сильный и интересный голос, во-вторых, сама она вышла на сцену в одной лишь только длинной футболке, взбудоражив всю мужскую воловину зрителей, ну а в-третьих, вместе с Лу коллектив исполнил любимую многими меломанами западную композицию. Вообще после сольника Лу появилось спокойствие за нашу альтернативу: есть среди молодых групп достойные коллективы, которые не боятся экспериментов, и главное, чтобы им нашлось место на нашей сцене.

Одним же из главных сюрпризов стало появление на сцене Марины Черкуновой из группы Total. Впрочем, еще более удивительным стал выбор песен, которые дуэтом исполнили вокалистки, ведь одна из них – шлягер из замечательного советского фильма.

Лу призналась: она не ожидала, что зал узнает эту песню, но слушатели не просто узнали, но и подпели, так что советская музыка жива даже в рок-тусовке. Кавер, кстати, в исполнении двух харизматичных рок-вокалисток получился очень самобытным, и было бы здорово подарить его поклонникам в записи. Еще же одной совместной песней Лу и Марины Черкуновой стала композиция Louna «Во мне».

Длился творческий вечер более двух часов и полностью оправдал определение «творческий». Действительно, все происходящее на сцене было рождено, благодаря творческому союзу Лу и тех музыкантов, что вышли ее поддержать: и трек-лист, и аранжировки некоторых песен менялись прямо на сцене, там же рождались какие-то новые импровизации и идеи. Так, например, общаясь с залом, Лу придумала перед следующим творческим вечером провести конкурс среди поклонников, и потом пригласить на сцену тех, кто лучше всего владеет музыкальными инструментами, чтобы рядом с ней были не только друзья-музыканты, но и те, для кого она поет – ее слушатели.

Вечер получился разным: и грустным, и болезненным, и обнадеживающим, и заставляющим верить в любовь и чудо. Разные эмоции, разные музыкальные стили, но все песни объединяло одно – заложенные в них глубокие чувства.

«Если постоянно только веселиться и радоваться, то можно однажды в этом захлебнуться», - верно заметила Лу, объясняя, почему придала своему концерту именно такое – грустное, но заставляющее искать надежду, настроение.

Фото — Герман Соломов


Обзоры

Яркие пятна. Гид по дискографии Blur Яркие пятна. Гид по дискографии Blur
В Москве выступит Blur — коллектив, который, как еще совсем недавно казалось, мы никогда не увидим живьем. Но, несмотря на...
Рыба Рыба
Новое перерождение Ленинграда продолжает развитие стахановскими темпами - пока некоторые коллеги по цеху выхаживают новые...
Ниже радара: Kishi Bashi Ниже радара: Kishi Bashi
Kishi BashiКто: Каору (Кей) Ишибаши (Kaoru (K) Ishibashi, вокал, скрипка, гитара, клавишные)Откуда: Норфолк, штат Виргиния,...
Целлулоид: "Самый пьяный округ в мире" и панки в федорах Целлулоид: "Самый пьяный округ в мире" и панки в федорах
На прошлой неделе в российский прокат должен был выйти “Самый пьяный округ в мире” – “гангстерн” австралийца Джона Хиллкота...
"Песня - это живой организм, она должна дышать" "Песня - это живой организм, она должна дышать"
Звуки продолжают добрую традицию прослушивания новых пластинок вместе с музыкантами, их записавшими, на самой лучшей Hi-End...
Electric Electric
Новый альбом легендарного британского дуэта Pet Shop Boys вышел через 10 месяцев после спорного диска "Elysium" - неожиданно...

Персоны

«Fast Food» «Fast Food»
1 000 000 долларов за группу «Fast Food» Популярность любого артиста зависит от любви поклонников и обожателей. Не редкость,...
Братья Цыгановы — специально для InDaRnB. Братья Цыгановы — специально для InDaRnB.
Жители ночной Москвы, кочуя по не спящему городу из сезона в сезон, из года в год открывают для себя новые заведения. Но...
Найт Рубенхаймер в фокусе. Часть 1-я Найт Рубенхаймер в фокусе. Часть 1-я
О творчестве, музыке и популярности
Иван Дорн: хочу выступить с Софи Эллис-Бекстор! Иван Дорн: хочу выступить с Софи Эллис-Бекстор!
Пожалуй, одним из главных музыкальных открытий 2011 года стал Иван Дорн, бывший участник проекта «Пара нормальных». О работе...