Анонсы

Джей Ди Уолтер и трио Андрея Кондакова в клубе Дуровъ Джей Ди Уолтер и трио Андрея Кондакова в клубе Дуровъ
Арт-клуб «ДуровЪ» и продюсерская компания tMoti ...
Великое британское посольство Великое британское посольство
Прошедший 6 июля в парке Горького фестиваль “Субботник”, устроенный впе ...
Все как в лучших домах Все как в лучших домах
Один из самых известных европейских DJ Yonderboi, в числе поклонников которого ...
Yann Tiersen в клубе A2 Yann Tiersen в клубе A2
«Моя музыка рождается из воздуха, из движения. Когда я сочиняю, я не сижу за ...
Оторвёмся по-мински Оторвёмся по-мински
"Когда я пьяный - я культовый, а культовый я всегда" повествует минорная композиц ...

«Тараканы!» разоблачили плохих танцоров

Группа «Тараканы!», похоже, переживает один из лучших периодов в своем творчестве.

Группа «Тараканы!», похоже, переживает один из лучших периодов в своем творчестве.

По крайней мере, они недавно записали альбом в Дюссельдорфе, умудрились сделать дуэт с культовыми Anti-flag и теперь вот отправляются в европейское турне. При всем при этом музыканты находятся в отличной форме и продемонстрировали это на сольном концерте в московском клубе Live Music Hall 1 февраля.

Незадолго до сольника в Москве «Тараканы!» отыграли концерт в Лыткарино. Поклонники тогда недоумевали: зачем так рисковать, ведь, посетив концерт в Подмосковье, публика уже может не пойти в Live Music Hall. Однако опасения оказались напрасными: «Тараканы!» собрали полный зал.

Правда, на сцену группа вышла с большим опозданием. За это время зрители успели прослушать почти все мировые хиты рок-н-ролла, которые звучали в зале. «Тараканы!» появились на сцене после «The Final Countdown» и сразу начали со свежей, но уже ставшей хитом песни «Мешки с костями». Музыканты еще не успели начать концерт, Дмитрий Спирин не сказал еще ни слова, а охране с первых аккордов пришлось броситься в зал, чтобы усмирять особо активных фанатов.

К слову о фанатах. Если еще несколько лет тому назад на «Тараканов!» ходили преимущественно подростки, то в этот раз в клубе было на удивление много взрослых и, судя по внешнему виду, состоявшихся людей, которые прямо на танцполе срывали с себя галстуки и до плеч закатывали рукава рубашек.

Между тем, позаботившись как раз о «старых» поклонниках, «Тараканы!» продолжили концерт песнями «Верните XTC на танцпол» и «Улыбайся». И только после третей песни Дмитрий Спирин, наконец, заговорил с залом, пообещав публике сыграть несколько премьер, «записанных на чужбине». Правда, оттягивая момент знакомства с новинками и интригуя публику, «Тараканы!» все равно продолжили играть хорошо знакомые всем песни - «Сколько денег у Бога», «Улица свободы», «Собачье сердце»…

Первая премьера состоялась только после того, как была сыграна треть сет-листа, и перед тем, как сыграть новинку, Дмитрий Спирин напомнил: новый альбом был записан с помощью поклонников, и благодаря их пожертвованиям получилось двадцать убойных (Сид, правда, употребил несколько другое, более эмоционально окрашенное слово) хитов. Один из них – «Шоу с переодеваниями» - как раз и открыл череду премьер. Именно череду, потому что новых песен на концерте было сыграно много, и хоть альбом выйдет только в апреле, уже можно сделать выводы о том, что он получится дерзким, жестким и бескомпромиссным.

Например, на московском концерте «Тараканы!» также сыграли провокационную композицию «Плохие танцоры», где есть строчка: «Девчонки поумнее знают: плохие танцоры – большие яйца». Спирин, перед тем, как новинка прозвучала, пояснил: «Для тех, кто скучает по временам песни «Просто сделать это», мы решили сделать еще одну диско-песню». Исполняя новинку, Сид, разумеется, устроил на сцене вызывающие улыбку забавные клубные танцы. Кстати, песня «Плохие танцоры» была записана на студии при участии Родриго Гонсалеса – вокалиста Die Arzte, и именно он написал немецкий текст композиции, но на концерте прозвучал русский вариант, слова которого мгновенно разлетелись по Интернету.

Сюрпризы на этом не закончились. «Тараканы!» также решили сыграть песню, записанную совместно с другой знаменитой группой Anti-flag. Речь идет о композиции «Бог и полиция». Сид забавно изобразил, как американские панки спели припев на русском языке, копируя смешной американский акцент. «Но вы-то сможете спеть припев так, чтобы мы обоср...ись?!» – обратился он к залу.

После такого количества премьер Спирин заметил, что концерт, состоящий из новинок, должно быть, вызывает зевоту у зрителей, но при этом «Тараканы!» не перестали демонстрировать результат своей дюссельдорфской работы, ведь главной целью выступления была именно презентация новых песен. Продолжая дерзкий настрой, «Тараканы!» сыграли композицию «Я – это я» о вечной теме внутренней свободы, религиозную (и, правда, уже звучавшую несколько раз ранее) «Разжигай костры» и, конечно же, «Спасибо тебе», выпущенную не так давно отдельным синглом.

Относительно новые и совсем свежие композиции перемежались со старыми хитами, самые главные из которых – «2 по 100», «Тишина – это смерть», «Кто-то из нас двоих», «Я смотрю на них» прозвучали под занавес концерта. Причем, Дмитрий Спирин в самом начале сразу предупредил, что эти песни будут сыграны, поэтому немногие зрители покинули зал раньше срока. В итоге в трек-листе хватило всего: и премьер, и хитов, и старых добрых песен, которые никогда не звучали на радио, но всегда были визитной карточкой группы. Словом, «Тараканы!» составили такую программу, благодаря которой можно сложить представление обо всем творчестве группы за долгие годы существования.

Что же касается поведения «Тараканов!» на сцене, то на данный момент они производят впечатление абсолютно сыгранной команды, у которой и импровизации, и отрепетированные моменты смотрятся одинаково здорово. Они полностью раскрепощены, получают колоссальное удовольствие от самих себя, чувствуют публику и смело могут считаться одной из лучших концертных команд на отечественной рок-сцене. Чего только стоит, например, «фишка» «Тараканов!», когда абсолютно все музыканты синхронно замирают в сложных позах, перестают играть так, что из колонок не доносится ни звука, и тем самым предлагают залу допеть оборвавшуюся песню, а потом так же внезапно продолжают играть, моментально подстраиваясь друг под друга.

Дмитрий Спирин же в очередной раз доказал, что он не просто рок-певец, но еще и отличный шоумен, находящий контакт с любым человеком в зале. Когда в середине концерта он снял темные очки, то каждый его взгляд был адресован конкретно кому-то из поклонников. Ну и, конечно, не обошлось без занятной болтовни. Спирин говорил много, не стесняясь крепких выражений, но рассказывал преимущественно о том, как проходила запись альбома и о своих впечатлениях от работы в Дюссельдорфе.

Впереди у «Тараканов!» европейское турне и если музыканты поедут в него в такой же форме, которую продемонстрировали в Москве, то стоит надеяться, что тур будет успешным и в Европе поймут, что в России есть дерзкий и энергичный рок.

Фото предоставлены пресс-службой


Обзоры

Sensation White в Санкт-Петербурге Sensation White в Санкт-Петербурге
11 июня в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль электронной музыки Sensation White
Неглубокая могила Неглубокая могила
Конец лета принес очередную грустную новость из рубрики «конфликт артиста с мейджор-лейблом», причем жертвой её оказалась...
Ниже радара: Dog Is Dead Ниже радара: Dog Is Dead
Dog Is DeadКто: Роберт Милтон (Robert Milton, вокал, гитара, бас), Джосс Ван Уайлдер (Joss Van Wilder, клавишные), Трэв (Trev,...
DIO. Dio at Donington UK – Live 1983 & 1987 DIO. Dio at Donington UK – Live 1983 & 1987
Niji Entertainment Group Предложение после точки Вышедший 9 ноября 2010 года альбом "Dio at Doningto...
Where You Stand Where You Stand
Меланхоличные шотландцы Travis взяли пятилетний перерыв после выхода неплохо встреченного критикой релиза "Ode To J. Smith"...
Rats Rats
Balthazar - приятный бельгийский квинтет, который с новым диском наконец-то начал свою экспансию на музыкальное сердце Европы...

Персоны

Trombone SHORTY: "Новый Орлеан - это огромный котел, в котором варится музыка" Trombone SHORTY: "Новый Орлеан - это огромный котел, в котором варится музыка"
Тромбон Шорти рассказал Звукам о тонкостях создания музыки у себя на родине, о дружбе с Джеффом Беком и Ленни Кравитцем,...
BRAZZAVILLE: "У рокеров как у собак: год идет за девять" BRAZZAVILLE: "У рокеров как у собак: год идет за девять"
Лидер Brazzaville Дэвид Браун о 15-ти летнем юбилее группы, грехах юности и загадочной русской душе 
Interview: The Black Eyed Peas Interview: The Black Eyed Peas
Один из самых неординарных и оригинальных коллективов современной сцены The Black Eyed Peas в последние годы сделал огромный...
"У музыканта должен быть шанс быть услышанным" "У музыканта должен быть шанс быть услышанным"
Группа "Моя Мишель" - из плеяды молодых клубных команд, которые в очень простой форме возвращают на танцполы хорошую гитарную...