Анонсы

Стив Вай. 6 июня, Crocus City Hall Стив Вай. 6 июня, Crocus City Hall
Американский гитарист-виртуоз Стив Вай по праву считается одним из ...
Иван Охлобыстин шокировал зрителей «Чартовой дюжины» Иван Охлобыстин шокировал зрителей «Чартовой дюжины»
Двадцать четвертого февраля в клубе StadiumLive ...
Nneka в клубе 16 Тонн Nneka в клубе 16 Тонн
NNEKA: впервые в России4 октября, Москва, клуб «16Тонн»В марте 2012 года журнал ...
Московский концерт NEW ORDER! Московский концерт NEW ORDER!
28 июня в московском концертном зале Stadium Live пройдет первое россий ...

Sonata Arctica оставила фанатов без сладкого

Финские пауэрщики Sonata Arctica в третий раз посетили Россию-матушку.

В последний раз они радовали российских фанов аккурат три года назад, в 2010 году, представляя новый на тот момент альбом «The Days of Grays».

Группа осталась верна себе и на этот раз. Визит Sonata Arctica был приурочен к релизу седьмого по счету студийника «Stones Grow Her Name», который состоялся в 2012 году.

Собственно как и три года назад, концерты «Сонаты» пришлись на снежное время года. Как тут не вспомнить поговорку «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Однако, несмотря на «ледяное» название, группу под предводительством Тони Какко «холодной» назвать никак нельзя, даже несмотря на пафосный стиль, в котором они играют.

Само шоу, проходящее в, проживающем свои последние дни на старом месте, клубе Milk Moscow, началось вовремя. Это для столицы почти нонсенс, за последние годы все уже привыкли к тому, что фактическое начало концерта происходит минимум через 30 минут после времени, заявленного на афише.

Но Sonata Arctica оказалась не тем случаем. А потому, привыкшие к задержкам шоу фанаты, неспешно подтягивающиеся в клуб, рисковали застать концерт уже в самом разгаре.

Открывала концерт, как собственно и альбом «Stones Grow Her Name», песня «Only The Broken Hearts (Make You Beautiful)».

Sonata Arctica привезли с собой двухуровневую сцену, так, чтобы всем в зале были видны и музыканты, и красивый задник, представляющий собой обложку «Stones Grow Her Name». А свет падал так, чтобы издалека, с VIP-мест, казалось, что это не клубная сцена, а театральные подмостки. Все величественно, красиво и с положенной долей пафоса.

Сет-лист состоял по большей части из песен с «Stones Grow Her Name». Собственно как и на пластинке, так и в живом исполнении эта работа Sonata Arctica вызывает двоякое ощущение. Вроде как все круто, но то ли чего-то не хватает, то ли, наоборот, чего-то в избытке.

Одно можно сказать наверняка, что в этот вечер какие-то чудеса творились со звуком, и, в частности, с вокалом. Периодически обнаруживалось, что голос Тони глох, иногда даже исчезал. Буквально на доли секунды, но и этого хватало, чтобы потерять ту нить, которая связывает публику и артиста.

Погрешности в вокале Тони пытался заменить сценическим перфомансом, обыгрывая каждую песню в красках и лицах. Но, к сожалению, это спасало ситуацию лишь наполовину.

Однако стоит отметить, что на восприятии старых хитов все эти нюансы не сказались. Зал бурно реагировал на «Last Drop Falls», «Full Moon», «Replica» и другие ранние треки «Сонаты».

Концерт был до обидного коротким – меньше полутора часов. Завершилось шоу самым необычным треком с «Stones Grow Her Name» «Cinderblox» и классикой Sonata Arctica «Don't Say a Word».

Раскидав неизменную «сувенирку» в виде барабанных палочек и медиаторов, поклонившись фанам, группа окончательно удалилась за кулисы, оставив без столь привычных бисов. На следующий день «арктических» финов ждал концерт в более близкой им по духу Северной столице.

Фото - Натальи Ступниковой для The Motley Concerts
 


Обзоры

B3 B3
Студийных работ от Placebo не было слышно уже три года с момента выхода лонгплея "Battle for the Sun" в 2009. Не сказать,...
Будут сидеть, я сказал! Будут сидеть, я сказал!
Музыканты садятся в тюрьмы по разным поводам. Можно, как Варг Викернес (Varg Vikernes), поспорить с другом по поводу одного...
Не раскачивайте лодку Не раскачивайте лодку
В воскресный прайм-тайм 11 мая телеканал “Культура” показал дебютную передачу конкурса-шоу “Большой Джаз”. На следующий день...
Ниже радара: Stornoway Ниже радара: Stornoway
StornowayКто: Брайан Бриггс (Brian Briggs, вокал, гитара), Джон Уин (Jon Ouin, вокал цитра), Оливер Стедман (Oliver Steadman,...
Ниже радара: Kishi Bashi Ниже радара: Kishi Bashi
Kishi BashiКто: Каору (Кей) Ишибаши (Kaoru (K) Ishibashi, вокал, скрипка, гитара, клавишные)Откуда: Норфолк, штат Виргиния,...
Hot Chip, Alt-J и Citizens! на «Ahmad Tea Music Festival» в Москве Hot Chip, Alt-J и Citizens! на «Ahmad Tea Music Festival» в Москве
Лето в Москве началось с прекрасного уютного фестиваля современной британской музыки в саду Эрмитаж. Третий по счету «Ahmad...

Персоны

The Ross Sea Party: страх феерии The Ross Sea Party: страх феерии
The Ross Sea Party: страх феерии Беззаботные инди-рокеры из Лос-Анджелеса разместились в Ha...
Умные мысли от Миши Спирита. Часть 4-я Умные мысли от Миши Спирита. Часть 4-я
"Мой совет прост — улыбайтесь!"
"Не надо нас путать с металлистами" "Не надо нас путать с металлистами"
Brainstorm - группа, которая не перестает удивлять. То они выпускают две версии нового альбома, то заявляют о том, что планируют...
EMIKA: "Я - композитор, делать простенькую музычку мне неинтересно" EMIKA: "Я - композитор, делать простенькую музычку мне неинтересно"
Emika о совращении слушателя, истинной миссии дабстепа и питательной атмосфере Берлина