Анонсы

Восточный Округ и Лёша Маэстро в клубе 16 Тонн Восточный Округ и Лёша Маэстро в клубе 16 Тонн
Восточный Округ (Ямыч и Жаман) — команда родом из горо ...
Акробатический балет из Шанхая «Лебединое озеро» Акробатический балет из Шанхая «Лебединое озеро»
Спектакль «Лебединое озеро» в постановке китайского ...
Дебора Дэвис, 24 января, «ДуровЪ» Дебора Дэвис, 24 января, «ДуровЪ»
Открытие 5-ого юбилейного сезона Jazz In Motion с Деборой Дэвис сос ...
Что такое Казантип? Что такое Казантип?
Как творилась история...
Живые и добрые Живые и добрые
В трудное для нашей рок-сцены время приятно обнаружить что-то особенное, сделанное муз ...

Diablo Swing Orchestra превратили столичный клуб в средневековый балаган

Лет пять назад один хороший друг порекомендовал оценить шведскую группу со странным названием Diablo Swing Orchestra.

До сих пор помню его слова: «Если тебе нравится Nightwish, то эти ребята должны прийтись по вкусу. Разница в том, что на вокале у них профессиональная оперная певица…»

Такое замысловатое название вкупе со столь лестной рекомендацией не могло не заинтересовать. Так состоялось наше «знакомство». Несмотря на название, способное как отпугнуть потенциальную аудиторию, так и привлечь несколько «не тех» слушателей, группа быстро завоевала популярность.

Первый концерт Diablo Swing Orchestra в Москве состоялся в мае 2010 года в, ныне уже не существующем, клубе «Точка». Несмотря на то, что к тому моменту у группы было издано два полноформатника, публики пришло в тот вечер в клуб не так много, как хотелось бы. Хотя, помнится, это ничуть не помешало всем – и музыкантам, и зрителям – уйти в «полный отрыв».

Спустя три года Diablo Swing Orchestra вернулись в Первопрестольную. И на этот раз концерт можно с полным на то правом назвать аншлаговым.

Подходя к клубу Moscow Hall можно было увидеть внушительную очередь, змеей огибающую здание, где расположено заведение. И это притом, что в сам клуб уже заходил народ.

Внутри Moscow Hall также напоминал большой муравейник. Кто-то разогревался у барных стоек, кто-то закупал мерч, а кто-то в нетерпении стоял перед закрытыми дверями зала, где еще продолжался саундчек музыкантов.

Казалось, что Diablo Swing Orchestra никогда не закончат настраиваться. Чтобы окончательно проверить звук, группа при закрытых дверях исполнила пару песен. И после каждой поклонники, томящиеся в коридоре, взрывались овациями. И казалось, что музыканты слышат их и отвечают, но, быть может, это подсказывало взбудораженное воображение.

Но вот они отстроились. Первые, из пришедших в клуб фанов, заняли самые лучшие места и зал начал постепенно заполняться народом. К началу шоу в зале передвигаться было уже затруднительно.

Открыла шоу задорная композиция «Guerrilla Laments» с третьего студийника Diablo Swing Orchestra «Pandora's Pi?ata». Определять стиль, в котором играет группа – дело неблагодарное, проще принять их терминологию «soprano swing with a heavy twist», которая довольно точно характеризует не только музыкальный материал группы, но и их концертную ипостась.

На сцене присутствуют ни много, ни мало – а целых восемь музыкантов. И все они находятся в постоянном движении. Разыгрывая между собой и зрителем пантомимы в духе средневекового балагана. И оторваться от этого зрелища невозможно.

Смею предположить, что даже если в зал случайно попал «сторонний» человек, не знакомый с творчеством Diablo Swing Orchestra, то он скорее всего был бы покорен этим коллективом.

Слушая треки в живом исполнении, сложно устоять на месте. Хочется бросить все и начать отплясывать в такт музыке. Что и умудрялась проделывать публика, несмотря на ограничения личного пространства.

На концерте прозвучали лучшие треки со всех трех альбомов группы. Был и «Heroines», и «Kevlar Sweethearts», и «Voodoo Mon Amour, и «Black Box Messiah». Не обошлось без «Ricerca dell’anima» и «Balrog Boogie».

А вот бис застали далеко не все. Зная специфику площадки, многие начали покидать зал сразу после окончания основного сета, чтобы в более или менее спокойной обстановке одеться и…. покинуть клуб…

Diablo Swing Orchestra гастролируют не так интенсивно, как хотелось бы поклонникам группы. Ясно одно, в России их следующего визита уже ждут.

Фото - Натальи Ступниковой
 


Обзоры

Electric Electric
Новый альбом легендарного британского дуэта Pet Shop Boys вышел через 10 месяцев после спорного диска "Elysium" - неожиданно...
Автопробег Sensation White Автопробег Sensation White
Последний Sensation принес в столицу Украины незабываемый автопробег в белом
Концерт Bloc Party в Москве: «Ты надеешься на чудо?» Концерт Bloc Party в Москве: «Ты надеешься на чудо?»
Рассказ о долгожданном выступлении английского квартета Bloc Party в рамках московского международного фестиваля «Blastfest»,...
Low-Fi. What We Are Is Secret Low-Fi. What We Are Is Secret
Ни для кого не секрет Итальянская музыка в уме простого россиянина прочно связана с именами таких пе...
Ожидается новый альбом от Yeah Yeah Yeahs Ожидается новый альбом от Yeah Yeah Yeahs
Yeah Yeah Yeahs работает над новым, четвертым по счету, диском. Запись пластинки уже близка к завершению. Планируется, что...
Zvuki.ca: чем заняться в Монреале? Zvuki.ca: чем заняться в Монреале?
“Thank you, the capital of cool Canada”, - как-то обратился к одному из монреальских залов приехавший сюда с очередной своей...

Персоны

Кайли Миноуг Кайли Миноуг
Кайли Миноуг – теперь и у вас дома Известная австралийская певица Кайли Миноуг представила в Лондоне разработанную ею специальную...
NikitA - Lady Gaga есть, чему поучиться NikitA - Lady Gaga есть, чему поучиться
Сексуальность на острие, откровенность, граничащая с вульгарностью, "голый" эпатаж и дерзкий гламур... Lady Gaga, скажите...
CURRENT 93: "Большинство людей вообще не знает о том, сколько я сделал для C93" CURRENT 93: "Большинство людей вообще не знает о том, сколько я сделал для C93"
Майкл Кэшмор о своем возвращении в Current 93, отношении к психофолку и электронным музыкантам, а также поисках новых зв...
Снуп Догг представил новую песню Снуп Догг представил новую песню
Снуп Догг решил поработать в новом жанре. Американский рэпер выпустил свой первый сингл в стиле рэгги, используя псевдоним...