Анонсы

Андрей Князев признал Елену Ваенгу гением Андрей Князев признал Елену Ваенгу гением
Первый творческий вечер Андрея «Князя» Князева в Москве сос ...
Crazy Clown Time Crazy Clown Time
Дэвид Линч приготовил второе издание нашумевшего альбома
Каменный цветок Каменный цветок
Шейн Медоуз (Shane Meadows), снявший в 2006 году один из “самых английских” фильмов - ...
Добро пожаловать на «Freedom Music»! Добро пожаловать на «Freedom Music»!
Совсем скоро в московском клубе «Гауди»пройдет фестиваль «Freedo ...
Ferma Festival Ferma Festival
Лето – пора «опен-эйр» концертов, задорного настроения, радости и позитива

Diablo Swing Orchestra превратили столичный клуб в средневековый балаган

Лет пять назад один хороший друг порекомендовал оценить шведскую группу со странным названием Diablo Swing Orchestra.

До сих пор помню его слова: «Если тебе нравится Nightwish, то эти ребята должны прийтись по вкусу. Разница в том, что на вокале у них профессиональная оперная певица…»

Такое замысловатое название вкупе со столь лестной рекомендацией не могло не заинтересовать. Так состоялось наше «знакомство». Несмотря на название, способное как отпугнуть потенциальную аудиторию, так и привлечь несколько «не тех» слушателей, группа быстро завоевала популярность.

Первый концерт Diablo Swing Orchestra в Москве состоялся в мае 2010 года в, ныне уже не существующем, клубе «Точка». Несмотря на то, что к тому моменту у группы было издано два полноформатника, публики пришло в тот вечер в клуб не так много, как хотелось бы. Хотя, помнится, это ничуть не помешало всем – и музыкантам, и зрителям – уйти в «полный отрыв».

Спустя три года Diablo Swing Orchestra вернулись в Первопрестольную. И на этот раз концерт можно с полным на то правом назвать аншлаговым.

Подходя к клубу Moscow Hall можно было увидеть внушительную очередь, змеей огибающую здание, где расположено заведение. И это притом, что в сам клуб уже заходил народ.

Внутри Moscow Hall также напоминал большой муравейник. Кто-то разогревался у барных стоек, кто-то закупал мерч, а кто-то в нетерпении стоял перед закрытыми дверями зала, где еще продолжался саундчек музыкантов.

Казалось, что Diablo Swing Orchestra никогда не закончат настраиваться. Чтобы окончательно проверить звук, группа при закрытых дверях исполнила пару песен. И после каждой поклонники, томящиеся в коридоре, взрывались овациями. И казалось, что музыканты слышат их и отвечают, но, быть может, это подсказывало взбудораженное воображение.

Но вот они отстроились. Первые, из пришедших в клуб фанов, заняли самые лучшие места и зал начал постепенно заполняться народом. К началу шоу в зале передвигаться было уже затруднительно.

Открыла шоу задорная композиция «Guerrilla Laments» с третьего студийника Diablo Swing Orchestra «Pandora's Pi?ata». Определять стиль, в котором играет группа – дело неблагодарное, проще принять их терминологию «soprano swing with a heavy twist», которая довольно точно характеризует не только музыкальный материал группы, но и их концертную ипостась.

На сцене присутствуют ни много, ни мало – а целых восемь музыкантов. И все они находятся в постоянном движении. Разыгрывая между собой и зрителем пантомимы в духе средневекового балагана. И оторваться от этого зрелища невозможно.

Смею предположить, что даже если в зал случайно попал «сторонний» человек, не знакомый с творчеством Diablo Swing Orchestra, то он скорее всего был бы покорен этим коллективом.

Слушая треки в живом исполнении, сложно устоять на месте. Хочется бросить все и начать отплясывать в такт музыке. Что и умудрялась проделывать публика, несмотря на ограничения личного пространства.

На концерте прозвучали лучшие треки со всех трех альбомов группы. Был и «Heroines», и «Kevlar Sweethearts», и «Voodoo Mon Amour, и «Black Box Messiah». Не обошлось без «Ricerca dell’anima» и «Balrog Boogie».

А вот бис застали далеко не все. Зная специфику площадки, многие начали покидать зал сразу после окончания основного сета, чтобы в более или менее спокойной обстановке одеться и…. покинуть клуб…

Diablo Swing Orchestra гастролируют не так интенсивно, как хотелось бы поклонникам группы. Ясно одно, в России их следующего визита уже ждут.

Фото - Натальи Ступниковой
 


Обзоры

Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр
Ниже радара: Cosmo Ниже радара: Cosmo
CosmoКто: Феликс Уайт (Felix White)Откуда: Лондон, ВеликобританияЛейбл: Polydor Весной, толкаясь в тесном гардеробе «Москва...
Flashback: Digital Act Day 1 Flashback: Digital Act Day 1
Вспоминаем лучшие вечеринки
Вам, аудиоманьяки! Вам, аудиоманьяки!
Звуки поздравляют «Аудиоманию с юбилеем! Аудиомания стала для нас свободным полем экспериментов, а также оазисом, где мы...
Ниже радара: Indians Ниже радара: Indians
IndiansКто: Сёрен Лёкке Йуул (Søren Løkke Juul)Откуда: Копенгаген, ДанияЛейбл: 4ADУ всего на свете есть размер....
Where You Stand Where You Stand
Меланхоличные шотландцы Travis взяли пятилетний перерыв после выхода неплохо встреченного критикой релиза "Ode To J. Smith"...

Персоны

Анджелина Джоли Анджелина Джоли
Издание "Hollywood Reporter" назвало Анджелину Джоли самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. За роль в фильме она получает...
THEODOR BASTARD: "Мы изъяли электронику" THEODOR BASTARD: "Мы изъяли электронику"
Федор Сволочь о работе над новым альбомом, языке бенга, зулусском хоре и гранях восприятия 
Красная неделя календаря Красная неделя календаря
"Какая всё-таки замечательная вещь — каникулы!" - говорил меланхоличный лев в полосатом комбинезоне и был, конечно, прав....
BEN L'ONCLE SOUL: "Перед концертом я вообще не думаю о том, сколько человек будет в зале" BEN L'ONCLE SOUL: "Перед концертом я вообще не думаю о том, сколько человек будет в зале"
Звуки поговорили с Беном Л'Онкль Соулом о корнях музыки соул, о тонкостях записи дуэтов и игре в кубики