Анонсы

Юбилейный лот Юбилейный лот
Выступлениями Аукцыона в столице уже никого не удивишь - уже многие годы группа, пребыв ...
На мессу в Кремль На мессу в Кремль
В Москву приезжает eRa - один самых успешных проектов 90-х, эксплуатирующих благоче ...
Возвращение в Гласто Возвращение в Гласто
Лили Аллен (Lily Allen) выступит на фестивале Гластонбери в 2014 году. Свое учас ...
Не спи - замерзнешь Не спи - замерзнешь
В минувшие выходные Animal Джаz презентовали в столице свой седьмой номерной альб ...
Pukkelpop 2013: массы и классы Pukkelpop 2013: массы и классы
Нетвердо стоящий на ногах панк, в носках и без ботинок, заказывает пив ...

Экс-участник Stratovarius остался неузнанным фанатами

Пару недель назад у знаменитых финских мастеров power-metal – группы Stratovarius – увидел свет очередной альбом под названием «Nemesis».

Перед этим группе пришлось пройти довольно нелегкий путь и преодолеть стилистическую и идеологическую растерянность, вызванную склочным расставанием с отцом-основателем и основным композитором Тимо Толкки. Тем не менее, именно Толкки, еще год назад нещадно ругавший нынешний «Страто» за его коммерциализацию и ехидно предсказывавший скорый неминуемый развал группы, наградил новый альбом неожиданно восторженными эпитетами. И «Nemesi»s оказался и впрямь великолепен и стало ясно, что песни с этого альбома займут достойное место в творчестве группы и составят достойную компанию их классическим хитам. По всему выходило, что идти на предстоящий концерт - несомненно стоит.

Первое, что поразило еще на подходе к клубу «А2» – это отсутствие ставшей уже привычной очереди на вход. По всему следовало, что ажиотажа на концерте не будет. Предчувствия оправдались, за 15 минут до официально заявленного начала концерта зал был заполнен от силы на одну треть. Осталось загадкой, что было тому причиной: то ли поклонники тяжмета подзабыли некогда «родной» адрес на улице Орджоникидзе, то ли талые воды, вызванные оттепелью после нежданного снегопада, размыли пути-дороги к этой концертной площадке, но народ так и не прибывал.

Перед входом в зал ютилась стойка с мерчандайзингом, вызывавшая некоторое недоумение своим ассортиментом: майки времен предыдущего тура (с обложкой «Рolaris»; впрочем была одежка и поновее, с фото нынешнего состава группы), альбом 2011 года «Elisium», новый альбом на прилавках не наблюдался.

Обращало на себя внимание то, что большую часть собравшейся в этот вечер тусовки составляла молодежь до тридцати. Видимо, зрелости больше присущ консерватизм и поколение сорокалетних, являющееся в последнее время завсегдатаями подобных концертов, так и не смогло смириться с переменами в составе группы, случившимися в последние годы.

Впрочем, старшее поколение на концерте все же присутствовало. То и дело взгляд останавливался на одном из его представителей – довольно высоком дядьке с кучерявой шевелюрой с проседью и рублеными чертами лица. Почему-то казалось странным его присутствие в зрительном зале, а при звуке настраиваемых барабанов ощущение того, что человек этот должен бы находиться в другом месте только усилилось…

«Чур, меня, чур!» - подумалось репортеру КМ.RU – «Похож просто…» Видимо, так же думали и остальные окружающие, а может они вообще об этом не думали, но на дядьку никто особого внимания не обращал. И только спустя два часа, уже после окончания концерта, когда этот же дядька показался в глубине кулис мирно попивающим пиво вместе с остальными членами группами – стало ясно, что среди фанатов совершенно неузнанным тусил сам Йорг Михаэль – бывший ударник и нынешний тур-менеджер Stratovarius.

Впрочем, не стоит забегать вперед. Публика мирно дожидалась начала концерта, который стартовал со ставшим уже привычным сорокапятиминутным джентльменским опозданием. Но, наконец, сцена погрузилась во тьму, и под звуки эпичного интро на сцене один за другим появились Йенс, Маттиас и Лаури, а новобранец Ролф проследовал на свое место за ударной установкой.

Мерная поступь интро сменилась бешеными риффами «Abandon» и на сцену выскочил Тимо Котипелто, с ходу начавший прокачивать фэнов мощнейшей энергетикой своего голоса. Фэны довольно благосклонно восприняли новый материал. Но реакция их усилилась многократно, когда следом «Страто» выстрелили своим классическим номером «Speed of Light».

Вообще, стоит отметить, что сет-лист представлял собою хорошо сбалансированный микс классики и песен с нового альбома, которые часть фэнов уже успела выучить наизусть. При этом, следуя постоянно декларируемому группой принципу «демократического правления», не были обойдены вниманием сочинения каждого из членов коллектива, а Ролфу Пилве, не успевшему проявить еще свои композиторские таланты, была предоставлена возможность продемонстрировать свое исполнительское мастерство во время пятиминутного драм-соло.

Стоит отметить, что группа с ловкостью заправских шулеров тасует сет подобно карточной колоде, то и дело «вынимая из рукава» беспроигрышные «козыри». Москве выпала «Coming Home».

«Мы не исполняли эту песню ни у себя на родине, в Финляндии, ни в Санкт-Петербурге. Это наша особая песня для Москвы, потому что каждый наш концерт здесь подобен возвращению домой» - так анонсировал Тимо эту песню, заменившую в сете «Deep Unknown» со столь не любимого местной публикой «Polaris».

Помимо этого, за время концерта Тимо еще поведал об отмеченном накануне в Питере дне рождения, а также о том, что считает русскую водку самой лучшей в мире. Меньше повезло Йенсу Юханссону. Как известно, стратовский клавишник больше всего любит пиво, и где-то к третьей песне он таки собрался откупорить заветную бутылочку… Но то ли пиво было слишком теплым, то ли вибрация, исходящая от расположенных на сцене усилителей сделала свое дело, но только выпить его Йенс так и не успел. Вместо этого клавишнику пришлось срочно оттирать залитые рубашку и штаны, благо полотенце на сцене было заботливо пристроено совсем рядом.

Партия клавишных при этом не прерывалась ни на минуту, ибо шоу, как известно, «маст гоу он»… Попутно к Йенсу периодически «докапывался» Тимо Котипелто, которому не давали покоя очаровательные утята-светильники, заботливо пристроенные Йенсом по бокам его клавиатуры. К концу шоу к двум утятам добавился третий товарищ, подаренный кем-то из фанатов, и украшенный мочалкой, имитирующей прическу и бороду Йенса…

Все новые номера были сыграны во время основного сета, а на закуску были оставлены: 10-минутный эпик «Destiny и Black Diamond», первые звуки вступления к которой вызвали бурный восторг у публики. Но (и это еще одно отличие московского концерта от всех предыдущих выступлений музыкантов в нынешнем туре), одним выходом на бис музыканты не ограничились.

Под конец этого музыкального пиршества они припасли поистине королевский десерт: русское народное караоке «Forever» (Тимо недвусмысленно дал понять, чего он ждет от публики: «Песня хорошая, только я тут, знаете ли, слова слегка подзабыл… Нужна ваша помощь!»). И, само собой, «Hunting High and Low» («Нам осталось исполнить всего лишь одну песню, угадайте какую?»), во время исполнения которой Тимо не мог отказать себе в удовольствии поиграть с публикой в традиционные кричалки («На следующей неделе мы едем выступать в Германии. Немцы, как выпьют пива, так становятся такими громкими… Как вы думаете, вы их перекричите? Уверены? Ну что ж, тогда раз, два, три….»).

Народ в ответ орал во всю глотку, так что, думается, на следующее утро многие обнаружили, что голос у них сорван. Но, хочется верить, что все уходили после концерта с чувством полного удовлетворения и нетерпеливым предвкушением праздника, которым несомненно обернется следующий визит Stratovarius в Москву.

Фото - Константина Мошкова


Обзоры

Брюс Спрингстин в Хельсинки: I Don't Want to Go Home Брюс Спрингстин в Хельсинки: I Don't Want to Go Home
Наш репортаж о финальном шоу европейского турне Брюса Спрингстина в поддержку альбома «Wrecking Ball», которое прошло в Хельсинки,...
Плохой хороший, но R&B? Плохой хороший, но R&B?
Если раньше (в 60-е и 70-е) мир жил по четкому принципу, говорим R&B, подразумеваем Motown, то сегодня царит полная неразбериха....
Как прокачать уши Как прокачать уши
На вопрос "зачем собаке пятая нога?", я отвечу однозначно и чётко: "не была б нужна – не было бы!"Прокачайте уши! Усилитель...
Yngwie Malmsteen. Relentless Yngwie Malmsteen. Relentless
Rising Force Гитарная вьюга в горах хэви-метала Альбом Ингви Мальмстина "Relentless" - ещё одна студ...
Таллин на ладони Таллин на ладони
"Далеко ли до Таллина?" Смешной вопрос. Само понятие "далеко" в небольшой прибалтийской стране приобретает совсем иной смысл,...
Сколько ты стоишь, мужик?! Сколько ты стоишь, мужик?!
Нонкомформистский трек "Сколько ты стоишь скажи?" от калиниградских рокеров FTB — очередная попытка группы попасть в формат...

Персоны

Кто Лев, тот и прав Кто Лев, тот и прав
Лично у меня такое ощущение, что Лев Лещенко был всегда и будет всегда. Мы говорим "эстрада" - подразумеваем "Лещенко". Почти...
CURRENT 93: "Большинство людей вообще не знает о том, сколько я сделал для C93" CURRENT 93: "Большинство людей вообще не знает о том, сколько я сделал для C93"
Майкл Кэшмор о своем возвращении в Current 93, отношении к психофолку и электронным музыкантам, а также поисках новых зв...
ZUCCHERO: "В наше время настоящая дружба не утратила ценности" ZUCCHERO: "В наше время настоящая дружба не утратила ценности"
Итальянский крунер Зуккеро рассказал Звукам о настоящей дружбе, о работе с Боно и об Алле Пугачевой 
Карьера Уэйна Руни под угрозой Карьера Уэйна Руни под угрозой
Стало известно, что нападающий английской сборной по футболу Уэйн Руни изменял своей беременной жене Колин с девушкой легкого...