Анонсы

Десять лет осени Десять лет осени
Знаменитая финская cофт-рок-группа Poets of the Fall в ноябре проводит гастрольный т ...
Безумное чаепитие Безумное чаепитие
В этом году Москва практически как Лондон – что ни выходные, то какой-нибудь городс ...
«Красные Звезды», 23 августа, China Town Caf? «Красные Звезды», 23 августа, China Town Caf?
«Красные Звезды» - одна из самых известных в России бел ...
«Калинов Мост», 9 мая, «Шестнадцать тонн» «Калинов Мост», 9 мая, «Шестнадцать тонн»
Самая славянс­кая гру­ппа на оте­че­стве­нной рок-сцене — в ...
The D.O.T., 15 августа, «16 тонн» The D.O.T., 15 августа, «16 тонн»
В пре­жней жи­зни, во вре­ме­на The Streets, он был ку­ми­ром по­чт ...

Вокалист Catharsis рассказал фанам о специфике использования «козы» в Европе

Российским поклонникам тяжелой музыки хорошо известно название Catharsis. Начиная свою сценическую деятельность еще в конце 90-х годов, группа на сегодняшний день стала одним из лидеров отечественной хэви-сцены.

Catharsis никогда не шли на поводу у публики, выпуская новые релизы исключительно подчиняясь собственному внутреннему ритму. Отсюда и большие перерывы между выходом полноформатных альбомов. Однако группу всегда связывали теплые, в какой-то мере даже дружеские отношения с фанатами.

Неудивительно, что единственный сольный концерт в столице в текущем году Catharsis решили сделать так сказать «по заявкам» зрителей. Интернет-голосованием были определены 20 треков, которые группа обязалась сыграть на шоу 23 мая в клубе Moscow Hall.

Catharsis всегда отличались концептуальным подходом к своему сценическому имиджу. Этим они всегда выделялись среди многих и многих подобных им команд. Еще, в теперь уже далеком 2002 году, на саппорте у легендарных Blind Guardian, группа сразу привлекла к себе внимание не только довольно качественным музыкальным материалом, но и великолепной сценической подачей, что, увы, редкость, на российской тяжелой сцене, особенно у «молодых» команд (а «Катаров» тогда можно было причислять к новичкам).

Однако в теплый майский вечер эта приверженность к сценическому имиджу сыграла с группой «злую» шутку. Что-то произошло с системой вентиляции в клубе, и она просто не работала. На сцену были принесены несколько вентиляторов, но даже они не спасали ситуацию. Группе, как и ее поклонникам, удалось узнать, что такое «адское пекло». Хотя, справедливости ради стоит сказать, что днем позже, на концерте гостей из Швеции, градус «кипения» в клубе был намного выше.

К чести поклонников группы, стоит отметить, что, несмотря на дикую жару и духоту, никто не покинул зал до окончания шоу. По всей видимости, за своими кумирами фаны готовы пойти куда угодно, даже в гости к самому Вельзевулу.

По сложившейся в последнее время традиции, концерт открыли треки «Иной» и «300 лет полета». Немного разогревшись относительно новым материалом, Catharsis перешли к более «раритетным» трекам. И первой из них стала баллада «Дальше тишина» с пластинки 2003 года «Имаго».

И вот тут, именно на балладных треках той, десятилетней давности, стало видно, как качественно выросла группа, как вырос Олег Жиляков как вокалист. Если в альбомной версии композиция звучит несколько «вымученной» и ее попросту хочется перескочить, то спустя десять лет трек буквально не узнать, настолько чувственно он исполняется Олегом. Может группе стоит задуматься о выпуске the best’a с заново перезаписанными песнями, похожего на тот, что вышел у «Арии» в 2012 году?

А шоу шло своим чередом. Группа не переставала радовать композициями с «Имаго» и «Крыльев» (альбома 2005 года), не забывая и о более «поздних» треках. Но эти две пластинки не зря считаются «золотым фондом» Catharsis.

За тот месяц, что группа должна была подготовить программу шоу, явно не все треки были «восстановлены» в памяти музыкантов. Руки, конечно, помнят, но небольшие «напоминалки» отнюдь не помешают. Именно поэтому на сцене практически незаметно стояли пюпитры с партиями инструментов, с которыми изредка сверялись музыканты.

Основной движущей силой шоу на этот раз стали бас-гитарист Александр «Граф» Тимонин и Олег Жиляков. Всей группе было явно не размахнуться на столь небольшом сценическом пространстве. Но зато эти двое куролесили на сцене вовсю. Олег в первую очередь держал контакт с залом, заполняя паузы между треками забавными и милыми монологами.

Один из них пришелся уже на конец шоу. «Вот вы все сегодня мне показывали это, - и Олег красноречиво поднял всем известный знак металлической «козы». – А знаете ли вы, что этот жест обозначает?». Недоуменный гул в зале, ведь каждый пришедший точно знал, что это та самая «коза», введенная в обиход, согласно легенде, покойным Ронни Джеймсом Дио.

«Я вот недавно побывал в Италии, - издалека продолжал фронтмен, - так вот там мне сказали, что если вам показывают этот жест ладонью к вам – это значит, что ваша подруга украсила вас «рогами»; а если жест показывается ладонью к себе – значит, это вы снабдили вашу половину «рогами». Так что будьте осторожны, используя этот жест».

А перед балладой «Помни меня» Олег углядел в зале самую маленькую поклонницу, восседавшую на шее у папы на протяжении всего шоу почти в непосредственной близости от сцены.

Девочке от силы было года четыре. Олег жестами пригласил ее на сцену, но малышка, как и все дети, оказавшись вдруг без привычной «опоры» в виде папы, с чужими дядями, стушевалась. Однако при этом держалась девчушка стойко, просто взирая своими большущими глазами на зал. А Олег, одновременно пытаясь успокоить девочку и разговаривая с залом, объявил, что трек посвящается всей женской половине, пришедшей на концерт группы.

Кульминацией же всего шоу стала песня «Крылья» с одноименной пластинки. Трек завершал концертную программу Catharsis. На самых первых аккордах фанаты в танцполе сели на пол. Находящийся на одной волне с залом Олег сказал: «Если бы вы знали, как я хочу оказаться с вами, там!». И, поддавшись эмоциям, недолго думая, спустился в зал и прошел в самый центр фанатов. И ни один из них не вскочил, не попытался разобрать своего кумира на сувениры.

Общую картину портила фанатка с флагом Catharsis, прорвавшаяся к самой сцене. Тщетно уговаривали ее вокалист с басистом сесть. Девушка, видимо, либо по жизни глухая, либо успела утратить слух во время самого шоу. Она полностью проигнорировала эти просьбы, так и оставшись стоять.

Многозначительно покрутив пальцем у виска, Тимонин дал понять вокалисту, что тут разговаривать бесполезно, а шоу продолжать надо. И трек зазвучал. Как он зазвучал! Непривычная локация вокалиста и специфика акустики зала создавали впечатление, что звук идет куполообразно, откуда-то сверху и по центру. Почему-то, когда Олег был на сцене, такого звукового эффекта не наблюдалось. Это придало треку оттенок мистичности, еще более усилив лирику композиции.

Уже на втором куплете Олег, целый и невредимый, вернулся на свое законное место на сцене, однако ощущение нереальности происходящего так и не исчезло.

Ну а финальную точку в двухчасовом концерте поставил кавер на знаменитую песню «Про зайцев» из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Этот трек не был запланирован группой для исполнения. Вместо этого должна была прозвучать композиция «Спасибо, друзья!». Однако зал столь неистово скандировал «Зайцы, зайцы, зайцы!», что, немного посовещавшись, музыканты решили пойти навстречу пожеланиям фанов и завершить эту теплую встречу на более хулиганской ноте.

Для всех поклонников, прошедшее шоу стало первым и последним большим концертом Catharsis на ближайший год. Разумеется, группу можно будет увидеть на различных фестивалях, и, в частности, 9 ноября этого года на огромной сцене клуба Stadium Live в компании легенд отечественного металла, группы «Ария». Ну а новый сольный концерт Catharsis пообещали сыграть уже на презентации нового альбома, который должен выйти в 2014 году.

Фото - Наталья Ступникова


Обзоры

Ниже радара: Parenthetical Girls Ниже радара: Parenthetical Girls
Parenthetical GirlsКто: Зак Пеннингтон (Zac Pennington, вокал, клавишные, металлофон, гитара), Джерек Бишофф (Jherek Bischoff,...
Не хочу "ВИА Гру"! Не хочу "ВИА Гру"!
Звуки посмотрели несколько выпусков нового реалити-шоу «Хочу в «ВИА Гру»!», с сентября запущенного на канале НТВ. Теперь...
Mastodon. The Hunter Mastodon. The Hunter
Reprise/Warner Bros. Супер-тяжелый Led Zeppelin или типа того The Hunter аудиально полегче предыдущи...
Цифры после точки Цифры после точки
Лейбл Warp вновь применил свою излюбленную тактику середины девяностых (то есть тех времен, когда Warp Records и заработали...
Секс, ложь и телевидение Секс, ложь и телевидение
Британцы White Lies идут по стандартному графику. После убедительного и многообещающего дебютника «To Lose My Life» - тяжеловесный...
Целлулоид: "Город звука" и любовь Грола Целлулоид: "Город звука" и любовь Грола
Чтобы в 2013 году совсем не любить Дейва Грола (Dave Grohl), надо быть или Кортни Лав, или бабой-ягой – что примерно одно...

Персоны

Армен Григорян: «то, что показывают ежедневно по телевизору… о! это страшное дело…» Армен Григорян: «то, что показывают ежедневно по телевизору… о! это страшное дело…»
Поэт и композитор Армен Григорян, создатель и солист группы "Крематорий", поделился своими мыслями с журналом «Nightout»...
"Мы играем нечасто, поэтому каждый раз выкладываемся на все сто" "Мы играем нечасто, поэтому каждый раз выкладываемся на все сто"
В преддверии концертов классиков дум-метала My Dying Bride в России вокалист группы Аарон Стейнторп (Aaron Stainthorpe) ответил...
БИ-2: "В "Нечетном воине" мы ставим наших коллег в измененную реальность" БИ-2: "В "Нечетном воине" мы ставим наших коллег в измененную реальность"
Выходит очередной альбом проекта “Нечетный воин”, на сей раз за странным номером 2,5. Шура Би-2 и его дядя, автор песен проекта...
ZUCCHERO: "В наше время настоящая дружба не утратила ценности" ZUCCHERO: "В наше время настоящая дружба не утратила ценности"
Итальянский крунер Зуккеро рассказал Звукам о настоящей дружбе, о работе с Боно и об Алле Пугачевой