Анонсы

Анна Пингина в клубе Гоголь Анна Пингина в клубе Гоголь
Анна Пингина - певица, автор песен, лидер музыкального коллектива.Когда-т ...
Кейко Мацуи, 4 марта, Дом музыки Кейко Мацуи, 4 марта, Дом музыки
Концерт Кейко Мацуи состоится 4 марта 2013 года в Московском междуна ...
Мэрилин Мэнсон. 18 декабря, СК «Олимпийский» Мэрилин Мэнсон. 18 декабря, СК «Олимпийский»
После недавнего московского триумфа Marilyn Manson снова ...
Десять лет осени Десять лет осени
Знаменитая финская cофт-рок-группа Poets of the Fall в ноябре проводит гастрольный т ...
Певцы высших сфер Певцы высших сфер
Московская группа ОдноНо завершает российский тур двумя большими сольниками в Москв ...

Helloween и Gamma Ray превратили Arena Moscow в самый большой зал караоке

Летний металлический сезон в Москве – открыт.

День защиты ребенка ознаменовался сразу двумя концертами «нелегкого» толка на московских площадках. В Stadium Live отжигали The Offspring, но для команды km.ru светила одна путеводная звезда – клуб Arena Moscow, где в рамках своего второго Hellish Tour играли две великие команды, родоначальники той красивой, мощной, яркой музыки, которую называют power metal. Короче, если в Москве выступают Helloween, да еще в компании с Gamma Ray Кая Хансена – вопрос о том, как, где и с кем провести вечер не стоит.

Тем не менее, сравнивая свои впечатления от предвкушения приезда всей честной гоп-компании в 2008 году и эмоции перед нынешним концертом, мы пришли к выводу, что чуда в этот раз в этот никто не ждал. Да, группы несомненно великие, но… Вызывали определенную настороженность высказывания Кая после успешных выступлений Unisonic’a о том, что именно Unisonic и есть настоящий Helloween (сразу напрашивался вопрос, а кто же те пять парней, с которыми Гаммы собрались в путь – фальшивый Helloween, что ли?). Было совершенно непонятно, с каким материалом собрались в этот тур Gamma Ray, ведь последний номерной альбом вышел в свет больше трех лет назад. Правда, уже в ходе тура группа выпустила сингл с новыми песнями, числом целых две (!), но этого для тура было недостаточно. С другой стороны, уже третий раз подряд концерты «Хеллов» открывает группа такого масштаба, что назвать ее саппортом просто язык не поворачивается. Поэтому то и дело появлялась активно прогоняемая мысль о том, что основное стремление Вайки и Ко. – побольше заработать, а излишня меркантильность, обычно, подавляет все остальные чувства и эмоции. В общем, повторимся, чуда от этого концерта мы не ждали, но и в том, что концерт будет отличным, тоже не сомневались.

А посему в первый июнь вечер мы, наряду еще с несколькими тысячами поклонников, оказались в перегретом зале Арены. И вот, выждав положенные протоколом дополнительные полчаса, под звуки вступления на сцене появились: новобранец Gamma Ray Михаэль Эре, тут же занявший место за ударной установкой, обаятельнейший Дирк Шлахтер с огроменной бас-гитарой наперевес, неунывающий Хеньо Рихтер, ну и, наконец, под восторженный рев толы – сам Маэстро Хансен.

Надо сказать, что по сравнению со своим осенним визитом в Москву в составе Unisonic, лидер Gamma Ray выглядел весьма посвежевшим, и смотреть на него было одно удовольствие. А вот слушать… Голос Кая то и дело перекрывался звоном тарелок и визгом гитар. Попытки списать все на акустику зала необоснованны, ибо звук в Арене при желании отстроить можно. Примером может служить февральское выступление на этой же площадке Slash’а.

Впрочем, поскольку упор в выступлении Gamma Ray был сделан на их классические боевики, то первый же залп из таких проверенных временем хитов, как «Anywhere In The Galaxy» и «Men, Martians And Machines», был настолько восторженно принят публикой, что растроганный Кай заявил, что каждый свой приезд в Москву воспринимается группой, как возвращение домой. Ну, а несколькими номерами спустя он и вовсе договорился до того, что может, ну ее, эту Германию, и стоит переехать жить в Россию. Так что, возможно, в ближайшее время у Жерара Депардье появится неплохая компания.

Очень достойно на фоне проверенных временем песен смотрелись новинки «Master of Confusion» и «Empire of the Undead». Послушать новое творение бывшего одногруппника вышел в зал сам Михаэль Вайкат. Держа в руке то ли чашку пива, то ли рюмку чая знаменитый гитарист с интересом оглядывал сцену и зал из левой кулисы, но, будучи замеченным со сцены, получил прицельный залп из дымовой пушки (видимо, чтоб не подглядывал) и ретировался обратно в бэкстейдж.

Конечно же, отобранная Каем у «тыквоголовых» коллег «Future World», едва не разнесла в клочья зал, ибо, как известно, все песни «Хранителей», давно уже стали русским народным караоке. И песню о том, что все мы живем в будущем мире, лучше автора может исполнить только один человек. И этот человек сейчас явно не поет в Helloween. Последовавшее затем хоровое исполнение с залом гаммовских боевиков «To The Metal» и «Send Me a Sign» достойно завершило первую часть вечера.

В перерыве между выступлениями сцена претерпела значительные изменения: убрали подиум с ударной установкой Gamma Ray, сняли драпировку, закрывающую барабаны Helloween и чехлы с боковых порталов, поменяли задник на сцене. По всему было видно, что готовят выступление хэдлайнеров: больше пространства на сцене, больше светового оборудования, больше суеты. Вездесущий Вайки с интересом наблюдал за всеми приготовлениями из правой кулисы.

Но вот, наконец, погас свет, в полной темноте публика внимала хиту… AC/DC «For Those About to Rock», недоумевая, ну почему же не начинают? Да нет, оказывается у «Тыкв» в этом туре такое вот сдвоенное интро. После австралийцев зазвучали, наконец, всем знакомые звуки иерихонской трубы, и под давно ставшую родной мелодию «Eagle Fly Free», на сцену выскочили главные герои вечера. Энди схватил микрофон, открыл рот и… И его вокала мы не услышали, лишь отдельные звуки, невнятно долетающие сквозь плотную стену гитарных рифов. Честное слово, немцам стоит призадуматься о том, чтобы найти, в конце концов, нормального звукача. Впрочем, как уже писалось выше, на киперовских песнях вокалисты, если при рождении их не нарекли Михаэлем Киске, могут рот вообще не открывать. Нам бы самим поорать, вложив в этот ор всю необъятную широту русской души.

Однако, уже ко второй песне, звук выправили, вокал Энди вывели на передний план, и репертуар из эры Дериса мы смогли послушать в весьма приемлемом качестве. Само собой, много внимания было уделено материалу с нового альбома «Straight Out Of Hell». Творческая синусоида коллектива сейчас явно находится на подъеме и после череды весьма посредственных альбомов вот уже второй раз подряд радует поклонников отличным релизом, достойным того, чтобы на его обложке красовалось гордое имя Helloween.

Не обошлось, конечно же, без игры в кричалки. В этот раз для этой цели Энди выбрал новый боевик «Live Now!».
«Знаете, я открою вам секрет. Та сторона, которая кричит «Live Now!» – они всегда кричат громче, чем те, кто кричит просто дурацкое «О-о-о-о!». Вот уж не знаю почему. Давайте еще раз проэкспериментируем», - заявил вокалист. Вот таким примерно трепом Энди развлекал публику минут пятнадцать.

Отдельно стоит сказать о новой балладе «Hold Me in Your Arms». «Хеллы» всегда были мастерами пронзительных, берущих за душу медляков. Но свет, который сопровождал концертное исполнение этой песни, создал атмосферу подлинного волшебства.
Из классики Дерисовского периода прозвучали обязательные для любого концерта «Power» и «If I Could Fly». Также «Тыквы» порадовали поклонников и несколькими раритетами: «Hell Was Made in Heaven» и «Falling Higher».

Вайки в этот день пришлось нелегко. Как известно, с 1 июня все курильщики на 1/6 суши живут по новым законам. Но Вайки-то этого не знал, и, где-то на второй песне, привычно приклеив к губе традиционную сигарету, немец погрузился в очередной гитарный запил. Поскольку за нарушение правил поведения из клуба могли и попереть, концерт грозил закончиться чересчур быстро. По счастью, видимо, кто-то быстро объяснил Михаэлю новые реалии сурового российского быта, и гитарист, будучи законопослушным бюргером, больше на сцене с сигаретой не появлялся, но то и дело убегал травиться дымом в правую кулису.

Само собой, не обошлось без «Dr.Stein», исполненного во время первой бисовки. Тогда же спели и «Are You Metal?», который уже прочно занял место среди хелловиновских must be.

И вот, наконец, наступил самый долгожданный миг концерта – второй бис, совместное выступление Helloween и их друзей. Для затравки исполнили попурри из «тыквенной» классики: кусочек «Halloween» плавно перетек в «How Many Tears» с воспоследовавшим «Heavy Metal Is The Law» и затем все вновь вернулись к «Halloween». Кай пел по очереди с Энди, иногда они соединялись в дуэт.

Но настоящая вакханалия началась на традиционном последнем номере концерта. На «I want Out» на сцену вышли ВСЕ участники обеих групп. Вайки, Кай и Хеньо, демонстративно уже наплевав на новые законы (песня-то последняя), дружно курили в унисон. Все, державшие в руках гитары, одновременно ударили по струнам. Невольно вспомнился рассказ Кинга Даймонда: «Четыре гитары – это же ночной кошмар для вокалиста!» На этой сцене одновременно наблюдались: четыре (!) гитары, две (!) – бас-гитары, и два певца. Ударник, правда, был в единственном числе. И еще несколько тысяч бэквокалеров в зале, дружно подпевавших: «I WANT OUT!».

Круговорот энергии – со сцены в зал, из зала на сцену – явно доставлял удовольствие всем присутствовавшим. А главное – было видно, что все музыканты получают неподдельное удовольствие от такого исполнения. И, значит, мы можем надеяться, что еще не раз нам удастся увидеть их всех вместе на московской сцене.

Фото - Наталья Ступникова
 


Обзоры

Не только джаз Не только джаз
До начала Десятого международного фестиваля Усадьба Jazz осталось полмесяца. Большая часть программы уже известна, осталось...
Лучшие альбомы 2011: места 20—11 Лучшие альбомы 2011: места 20—11
Третья статья серии, посвященной музыкальным итогам уходящего года: «серебрянная десятка» журнала Trill. Обзор позиций с...
Daniel Wanrooy - Slice Of Life Daniel Wanrooy - Slice Of Life
В начале двадцать первого века голландец играл не последнюю роль в составе коллектива Progression
Pink записала новую песню не одна Pink записала новую песню не одна
Певица Pink записала песню True Love совместно со своей коллегой «по цеху», британской певицей Lily Allen.
"Мы хотели сделать подарок для всех" "Мы хотели сделать подарок для всех"
Звуки продолжают традицию прослушивания свежайших релизов на качественной Hi-End аппаратуре. В этот раз нас приютил московский...
Пацану нормально жить не запретишь Пацану нормально жить не запретишь
В заглавном треке альбома белорус Макс Корж, который буквально за два года преодолел путь из полной безвестности к негласному...

Персоны

"В этой выставке все совпало магическим образом" "В этой выставке все совпало магическим образом"
Как мы уже обещали, накануне 60-летнего юбилея Бориса Гребенщикова всех поклонников "Аквариума" ждет масса удивительных и...
Пенелопа Крус ждет первенца Пенелопа Крус ждет первенца
Слухи о том, что Пенелопа Крус беременна, ходят уже давно. Но теперь друзья пары подтвердили эту информацию. Они сообщили,...
Max Junior (T.A. inc.) — специально для InDaRnB. Max Junior (T.A. inc.) — специально для InDaRnB.
Не все знают но состав объединения T.A. inc. состоит не только из Москвичей. Так например герой данной новости Max Junior...
Адель выступит на свадьбе Дженнифер Энистон Адель выступит на свадьбе Дженнифер Энистон
Дженнифер Энистон обратилась к певице Адель с просьбой выступить на ее свадьбе. Также артистка была официально...