Анонсы

Новый альбом Franz Ferdinand Новый альбом Franz Ferdinand
На этой неделе шотландцы Franz Ferdinand порадовали поклонников новой пл ...
Джона Леннона признали иконой NME Джона Леннона признали иконой NME
Джон Леннон назван главной музыкальной иконой New Musical Express. ...
Новый альбом группы H.I.M. – Tears On Tape! Новый альбом группы H.I.M. – Tears On Tape!
29 апреля увидел свет новый альбом участников фестиваля ...
Малолеток не пустят на концерт Marilyn Manson Малолеток не пустят на концерт Marilyn Manson
Очень скоро в Минске будет концерт Marilyn Manson. На к ...
Квартал в клубе Известия Hall Квартал в клубе Известия Hall
Последние романтики возвращаются:25 лет группе «КВАРТАЛ»5 октября в Изв ...

Фанатки 30 Seconds to Mars устроили давку на входе на Maxidrom-2013

12 июня, в день России, на территории Тушинского аэродрома в очередной раз прошел рок-фестиваль «Максидром».

Состав участников — канадских панков Simple Plan, финских готов HIM, а также героев большой части прекрасного пола 30 Seconds to Mars, на этот раз предполагал большой наплыв зрителей, а государственный праздник предполагал наличие хорошей погоды.

На часах не было еще и полудня, до начала выступления зарубежных участников фестиваля оставалось еще более пяти часов, а на вход в Тушино растянулась уже немалая очередь. Очередь, как выяснится впоследствии, к середине дня через подземный переход протянется на другую сторону Волоколамского шоссе и будет уходить к метро «Тушинская», а последние желающие попадут на фестиваль уже когда 30 Seconds to Mars будут вовсю там зажигать, но и картина, увиденная утром, тоже впечатляла.

Территория «Максидрома» еще пустовала. В отсутствие зрителей на поле ходили лишь первые журналисты да технический персонал. Шедший всю ночь дождь внушал некоторые опасения, оказавшиеся впоследствии ложными, а также повлиял на проходимость в некоторых местах. Последнее было заметно, особенно, по некоторым зрителям — их легко было опознать по грязным по колено ногам.

Спустя еще час случилось то, что должно было случиться и что со стороны, ожидалось с опасением. Когда первая из разогревающих групп — Blast – закончила свой саундчек, в фан-зону стали запускать публику. Вход в фан-зону был один, а желающих попасть туда (а следовательно, и быстрее добраться до первых рядов и встать максимально близко к сцене), наоборот, много. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Фанатки (в основном, фанатки именно 30 Seconds to Mars) бросились штурмовать проход, в результате чего часть ограждений просто-напросто рухнуло, придавив под собой несколько человек. Ситуация усугублялась тем, что часть этих несчастных оказалась в западне: сзади уже подпирали, а спереди перестали пускать. Не сразу, но ситуацию удалось взять под контроль, и уже через 10 минут у злополучного прохода никого не было.

До основной части фестиваля оставалось еще три часа, и в это время приходящей публике предлагалось послушать три отечественных команды — бодрых рок-н-ролльщиков Blast, интересную, но прохладно принятую команду Kopeнgangeн, а также Therr Maitz, которые пытались из последних сил завести толпу. Толпе, впрочем, было не до того, толпа изнывала от жары и между песнями отчаянно кричала о воде. Которой, к слову, никто не дождался, поэтому то и дело из первых рядов отдельных зрителей приходилось вытаскивать.

Ну а те, кто не горел желанием слушать разогрев, могли найти себе развлечение по вкусу: посетить спонсорские шатры, где можно было поиграть в Guitar Hero или попользоваться бесплатным вайфаем. На малой сцене проходил конкурс «Мисс Максидром-2013», а в самом поле был обещан футбол.

Однако, несмотря на все альтернативы, основная масса зрителей собиралась вокруг главной сцены, где, наконец, в 17 часов появился первый хедлайнер вечера — канадцы Simple Plan. Перед канадцами стояла задача, с которой не справились три отечественные группы, а именно расшевелить публику.

И как раз им это удалось: бодрый молодежный поп-панк оказался как раз тем, что было нужно. А чтобы закрепить успех, группа среди собственного материала, исполнила попурри на модные песни «Moves Like Jagger», «Dynamite» и «Sexy and I Know It», не забывая в перерывах между песнями общаться (и достаточно неплохо!) по-русски, что также не могло не быть оценено зрителями.

Веселый канадский поп-панк сменился холодным финским металлом от HIM. Финны, в отличие от остальных своих коллег по сцене «Максидрома», давно в Россию не приезжали, а потому их ожидал особенно теплый прием, выраженный, в том числе, во флэшмобе, выраженному в одновременном поднятии флагов Финляндии в начале выступления группы. Вилле Валло и товарищи недавно выпустили новый альбом «Tears on Tape», а потому выступление группы состояло преимущественно именно и нового материала.

Однако главным событием всего фестиваля стало выступления 30 Seconds to Mars, и именно эту группу больше всего ждали многочисленные поклонницы. Приятным сюрпризом оказалось и то, то купившим на фестивале новый альбом группы, могли попасть на специальную автограф-сессию музыкантов, проходившую неподалеку в вип-зоне. Узнав об этом, огромное количество людей ломанулось в вип-зону, устроив затор уже там. Однако то ли желающих получить заветные росчерки оказалось слишком много, то ли сами музыканты тратить много времени на автограф-сессию не собирались, однако многие в итоге остались без автографов.

Там же, в вип-зоне, практически в это же время, можно было наблюдать интересную картину: группа поклонниц 30 Seconds to Mars построилась в колонну и явно чего-то ждала. Затем по команде дружно, держась друг за друга, направилась за сцену, откуда впоследствии вернулась с огромными надутыми шарами. То, что это была заготовка к выступлению группы, было понятно, оставалось доаждать, что именно это было.

Почти часовое ожидание было, наконец, вознаграждено, когда под звуки интро «Birth» с нового альбома группы «Love, Lust, Faith + Dreams» на сцене появились сначала гитарист Томо Милишевич, а затем барабанщик Шеннон Лето. Последним на сцену поднялся сам Джаред Лето. В своём новом имидже – худой, длинноволосый и с бородой – и с распростертыми руками – он походил главного героя картины «Явление Христа Народу».

Сет-лист 30STM был, так же, как и у HIM, заточен под новый альбом, который вышел менее месяца назад. Из пятнадцати исполненных номеров шесть были премьерами (то есть, была исполнена ровно половина альбома). Однако примерно такое же внимание было уделено и предыдущей работе коллектива, «This Is War», на загловной песне с которого в водздух полетели те самые огромные разноцветные шары.

Единение с публикой достигло своего апогея на финальном номере выступления, а вместе с ним, и всего фестиваля, «Up in the Air», той самой песне, что побывала в космосе на МКС. На ее исполнении на сцену была приглашена часть поклонников группы – и это был хороший, правильный финальный аккорд всего фестиваля.

Перед организаторами «Максидрома» стояла крайне непростая задача поддержать уровень фестиваля по сравнению с прошлым годом. А это было непросто – прошлогодним The Cure, Linkin Park и Ноэлю Галлахеру нужно было противопоставить что-то, как минимум, не хуже, и к тому же, уместиться в один день. Устроители решили пойти по пути наименьшего сопротивления, не пытаться достучаться до артистов, которые у нас еще или не были, или были, но очень давно и один раз, и сумели собрать артистов, с одной стороны, имеющих огромную армию поклонников в России, с другой, находящихся в гастрольном графике и потому сопособных приехать в Москву. Как результат Москва получила три отличных, хорошо уже знакомых здесь коллектива, которые уж точно не подведут. И те действительно не подвели.

«Максидром» снова порадовал. И снова поставил сам себя в сложную ситуацию, потому что в 2014 году от фестиваля будут ждать еще большего. Будет ли это, как и год назад, двухнедвный марафон, или опять однодневный спринт с забегами в самые разные музыкальные жанры, узнаем через год. Но, учитывая, плодящиеся, как грибы после дождя, музыкальные фестивали в Москве, собирающие в этом году под своими крыльями огромное количество самых громких имен, удивить публику будет ой как непросто.

Фото: Наталья Ступникова


Обзоры

Уникальные свойства музыки Уникальные свойства музыки
Все мы не один раз слышали о том, что читать книги и слушать музыку - невероятно полезно. Разобраться, так это или нет, помогают...
Ниже радара: The Child of Lov Ниже радара: The Child of Lov
The Child of LovКто: НеизвестноОткуда: Амстердам, НидердандыЛейбл: Double Six Records/Domino RecordsПрошло уже больше десяти...
Месть FM-синтезу Месть FM-синтезу
Компания Tone2 анонсировала новый программный синтезатор под названием Nemesis. В его основу, как утверждается, лёг значительно...
Истории десяти классических альбомных обложек Истории десяти классических альбомных обложек
Пинкфлойдовская призма, Пол Симонон, разбивающий гитару, малыш с обложки «Nevermind» и другие знаменитые произведения в Истории...
Концерт Элтона Джона и группы Queen в Киеве Концерт Элтона Джона и группы Queen в Киеве
30 июня в Киеве состоялся благотворительный концерт, в котором участвовали легендарные знаменитости Элтон Джон и группа Queen...
3plet: музыкальный формат нового поколения 3plet: музыкальный формат нового поколения
Развитие музыкальной индустрии не стоит на месте — сегодня у музыкантов появилось гораздо больше возможностей в плане мультимедийного...

Персоны

Мишель Родригес, Чарли Шин, Памела Андерсон Мишель Родригес, Чарли Шин, Памела Андерсон
Звезда сериала Lost сядет в тюрьму Суд Лос-Анджелеса приговорил актрису Мишель Родригес к трем месяцам лишения свободы за...
Miles KANE: "Пытаться звучать так, как будто ты в 67-ом году, провальная затея" Miles KANE: "Пытаться звучать так, как будто ты в 67-ом году, провальная затея"
В Россию едет стиляга Майлз Кейн, половинка звездного дуэта The Last Shadow Puppets, сколоченного на паях с лидером Алексом...
INTERPOL: "Одеваюсь как албанский гангстер" INTERPOL: "Одеваюсь как албанский гангстер"
Пол Бэнкс, лидер группы Interpol перед предстоящими концертами коллектива в России рассказал Звукам о новом альбоме, моде...
MEGADETH: "Нам еще есть, чем прогреметь" MEGADETH: "Нам еще есть, чем прогреметь"
Барабанщик Megadeth Шон Дровер рассказал Звукам о сложном характере Дэйва Мастейна, о братских отношениях в группе и напоследок...