Анонсы

Аврил Лавин записала альбом с вокалистом Nickelback Аврил Лавин записала альбом с вокалистом Nickelback
Канадская певица Аврил Лавин записала пятый студи ...
Границы ключ переломлен пополам Границы ключ переломлен пополам
Саймон Грин (Simon Green), выступающий под вывеской Bonobo, приезжает ...
Теневой театр Теневой театр
В Россию приезжает удивительный театр Pilobolus - сочетание контемпорари танца, акробат ...
Доро помянула в Москве Ронни Джеймса Дио Доро помянула в Москве Ронни Джеймса Дио
Металхеды, все до единого, говорят об этой исполниттельнице ...
Новый альбом Muse Новый альбом Muse
По словам фронтмена британской группы Muse, Мэттью Беллами, музыканты уже начали ра ...

Фанатки 30 Seconds to Mars устроили давку на входе на Maxidrom-2013

12 июня, в день России, на территории Тушинского аэродрома в очередной раз прошел рок-фестиваль «Максидром».

Состав участников — канадских панков Simple Plan, финских готов HIM, а также героев большой части прекрасного пола 30 Seconds to Mars, на этот раз предполагал большой наплыв зрителей, а государственный праздник предполагал наличие хорошей погоды.

На часах не было еще и полудня, до начала выступления зарубежных участников фестиваля оставалось еще более пяти часов, а на вход в Тушино растянулась уже немалая очередь. Очередь, как выяснится впоследствии, к середине дня через подземный переход протянется на другую сторону Волоколамского шоссе и будет уходить к метро «Тушинская», а последние желающие попадут на фестиваль уже когда 30 Seconds to Mars будут вовсю там зажигать, но и картина, увиденная утром, тоже впечатляла.

Территория «Максидрома» еще пустовала. В отсутствие зрителей на поле ходили лишь первые журналисты да технический персонал. Шедший всю ночь дождь внушал некоторые опасения, оказавшиеся впоследствии ложными, а также повлиял на проходимость в некоторых местах. Последнее было заметно, особенно, по некоторым зрителям — их легко было опознать по грязным по колено ногам.

Спустя еще час случилось то, что должно было случиться и что со стороны, ожидалось с опасением. Когда первая из разогревающих групп — Blast – закончила свой саундчек, в фан-зону стали запускать публику. Вход в фан-зону был один, а желающих попасть туда (а следовательно, и быстрее добраться до первых рядов и встать максимально близко к сцене), наоборот, много. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Фанатки (в основном, фанатки именно 30 Seconds to Mars) бросились штурмовать проход, в результате чего часть ограждений просто-напросто рухнуло, придавив под собой несколько человек. Ситуация усугублялась тем, что часть этих несчастных оказалась в западне: сзади уже подпирали, а спереди перестали пускать. Не сразу, но ситуацию удалось взять под контроль, и уже через 10 минут у злополучного прохода никого не было.

До основной части фестиваля оставалось еще три часа, и в это время приходящей публике предлагалось послушать три отечественных команды — бодрых рок-н-ролльщиков Blast, интересную, но прохладно принятую команду Kopeнgangeн, а также Therr Maitz, которые пытались из последних сил завести толпу. Толпе, впрочем, было не до того, толпа изнывала от жары и между песнями отчаянно кричала о воде. Которой, к слову, никто не дождался, поэтому то и дело из первых рядов отдельных зрителей приходилось вытаскивать.

Ну а те, кто не горел желанием слушать разогрев, могли найти себе развлечение по вкусу: посетить спонсорские шатры, где можно было поиграть в Guitar Hero или попользоваться бесплатным вайфаем. На малой сцене проходил конкурс «Мисс Максидром-2013», а в самом поле был обещан футбол.

Однако, несмотря на все альтернативы, основная масса зрителей собиралась вокруг главной сцены, где, наконец, в 17 часов появился первый хедлайнер вечера — канадцы Simple Plan. Перед канадцами стояла задача, с которой не справились три отечественные группы, а именно расшевелить публику.

И как раз им это удалось: бодрый молодежный поп-панк оказался как раз тем, что было нужно. А чтобы закрепить успех, группа среди собственного материала, исполнила попурри на модные песни «Moves Like Jagger», «Dynamite» и «Sexy and I Know It», не забывая в перерывах между песнями общаться (и достаточно неплохо!) по-русски, что также не могло не быть оценено зрителями.

Веселый канадский поп-панк сменился холодным финским металлом от HIM. Финны, в отличие от остальных своих коллег по сцене «Максидрома», давно в Россию не приезжали, а потому их ожидал особенно теплый прием, выраженный, в том числе, во флэшмобе, выраженному в одновременном поднятии флагов Финляндии в начале выступления группы. Вилле Валло и товарищи недавно выпустили новый альбом «Tears on Tape», а потому выступление группы состояло преимущественно именно и нового материала.

Однако главным событием всего фестиваля стало выступления 30 Seconds to Mars, и именно эту группу больше всего ждали многочисленные поклонницы. Приятным сюрпризом оказалось и то, то купившим на фестивале новый альбом группы, могли попасть на специальную автограф-сессию музыкантов, проходившую неподалеку в вип-зоне. Узнав об этом, огромное количество людей ломанулось в вип-зону, устроив затор уже там. Однако то ли желающих получить заветные росчерки оказалось слишком много, то ли сами музыканты тратить много времени на автограф-сессию не собирались, однако многие в итоге остались без автографов.

Там же, в вип-зоне, практически в это же время, можно было наблюдать интересную картину: группа поклонниц 30 Seconds to Mars построилась в колонну и явно чего-то ждала. Затем по команде дружно, держась друг за друга, направилась за сцену, откуда впоследствии вернулась с огромными надутыми шарами. То, что это была заготовка к выступлению группы, было понятно, оставалось доаждать, что именно это было.

Почти часовое ожидание было, наконец, вознаграждено, когда под звуки интро «Birth» с нового альбома группы «Love, Lust, Faith + Dreams» на сцене появились сначала гитарист Томо Милишевич, а затем барабанщик Шеннон Лето. Последним на сцену поднялся сам Джаред Лето. В своём новом имидже – худой, длинноволосый и с бородой – и с распростертыми руками – он походил главного героя картины «Явление Христа Народу».

Сет-лист 30STM был, так же, как и у HIM, заточен под новый альбом, который вышел менее месяца назад. Из пятнадцати исполненных номеров шесть были премьерами (то есть, была исполнена ровно половина альбома). Однако примерно такое же внимание было уделено и предыдущей работе коллектива, «This Is War», на загловной песне с которого в водздух полетели те самые огромные разноцветные шары.

Единение с публикой достигло своего апогея на финальном номере выступления, а вместе с ним, и всего фестиваля, «Up in the Air», той самой песне, что побывала в космосе на МКС. На ее исполнении на сцену была приглашена часть поклонников группы – и это был хороший, правильный финальный аккорд всего фестиваля.

Перед организаторами «Максидрома» стояла крайне непростая задача поддержать уровень фестиваля по сравнению с прошлым годом. А это было непросто – прошлогодним The Cure, Linkin Park и Ноэлю Галлахеру нужно было противопоставить что-то, как минимум, не хуже, и к тому же, уместиться в один день. Устроители решили пойти по пути наименьшего сопротивления, не пытаться достучаться до артистов, которые у нас еще или не были, или были, но очень давно и один раз, и сумели собрать артистов, с одной стороны, имеющих огромную армию поклонников в России, с другой, находящихся в гастрольном графике и потому сопособных приехать в Москву. Как результат Москва получила три отличных, хорошо уже знакомых здесь коллектива, которые уж точно не подведут. И те действительно не подвели.

«Максидром» снова порадовал. И снова поставил сам себя в сложную ситуацию, потому что в 2014 году от фестиваля будут ждать еще большего. Будет ли это, как и год назад, двухнедвный марафон, или опять однодневный спринт с забегами в самые разные музыкальные жанры, узнаем через год. Но, учитывая, плодящиеся, как грибы после дождя, музыкальные фестивали в Москве, собирающие в этом году под своими крыльями огромное количество самых громких имен, удивить публику будет ой как непросто.

Фото: Наталья Ступникова


Обзоры

Настоящие VERTU Настоящие VERTU
Вспомним далекие 80-е: сплошной дефицит всего, включая и пластинки зарубежных групп и исполнителей. Но двенадцатидисковая...
1+1=3 1+1=3
Мы живем в очень открытом и стремительном мире. Обмен данными и идеями происходит в нем с космическими скоростями. "Железный...
День, когда земля остановилась День, когда земля остановилась
Дэвиду Боуи (David Bowie) удалось невозможное - за последние десять лет он совершил то, что удается не всякой звезде категории...
Musikmesse 2013: бенефисы Korg и Clavia, аудиоинтерфейс USB 3.0 Musikmesse 2013: бенефисы Korg и Clavia, аудиоинтерфейс USB 3.0
В конце прошлой недели во Франкфурте прошла ежегодная выставка Musikmesse, на которой, как и NAMM, уже практически в обязательном...
Ниже радара: The Family Rain Ниже радара: The Family Rain
The Family RainКто: Олли Уолтер (Ollie Walter, гитара, вокал), Уильям Уолтер (William Walter, бас, вокал), Тимоти Уолтер...
Посвящение Посвящение
23-летний йоркширский юноша Джон Ньюман (John Newman), внезапно ставший чуть ли не самым продаваемым артистом Британии с...

Персоны

Лу-чше всех: 70 лет Лу Риду Лу-чше всех: 70 лет Лу Риду
2 марта отмечает 70-летие основатель и лидер рок-группы The Velvet Underground, поэт и композитор Лу Рид (Lou Reed), полное...
Сольный проект участницы Girls Aloud Сольный проект участницы Girls Aloud
Участница известной поп-группы Girls Aloud – Кимберли Уолш – представил на суд зрителей дебютный сольный видеоклип. Артистка...
12 откровений солистки группы Инфинити 12 откровений солистки группы Инфинити
Специально для портала NIGHTOUT.RU солистка и автор слов всех песен популярной группы Инфинити Татьяна Бондаренко поделилась...
Армен Григорян: «то, что показывают ежедневно по телевизору… о! это страшное дело…» Армен Григорян: «то, что показывают ежедневно по телевизору… о! это страшное дело…»
Поэт и композитор Армен Григорян, создатель и солист группы "Крематорий", поделился своими мыслями с журналом «Nightout»...