Анонсы

Foo Fighters решили на время разойтись Foo Fighters решили на время разойтись
Группа Foo Fighters решила приостановить свою деятельность на ...
Нааш компас земной Нааш компас земной
Группа Moremoney с лета этого года находится в бессрочном творческом отпуске, а вс ...
Armin van Buuren стал актером! Armin van Buuren стал актером!
Режиссером картины «Любовь на Ибице» является голландец Йохан Нийенхей ...
Вячеслав Бутусов заиграл панк-рок Вячеслав Бутусов заиграл панк-рок
В столичном клубе «Б2» 8 февраля состоялся концерт Вячеслава Бутусо ...
Лидер «Адаптации» отменил конец света Лидер «Адаптации» отменил конец света
Ермен «Анти» Ержанов из актюбинской группы «Адаптация» дал в Мо ...

Вокалист Overkill назвал Москву thrash-металлической столицей мира

Тридцать лет на сцене, 17 альбомов (ни одного проходного) – вот такой поистине астрономической творческой плодовитостью могут похвастаться ветераны thrash-металлического цеха, легендарные Overkill, которые в третий раз посетили столицу с абсолютно ураганным концертом в клубе Moscow Hall.

В самом начале 9-го часа, после разогрева в лице Shadow Host, на сцену вышли «виновники торжества», и в достаточно плотно забитом зале стало жарко – как в переносном, так, увы, и в прямом смысле, из-за плохой вентиляции, что уже не раз замечено в данном помещении. Звук, к сожалению, тоже был достаточно посредственным – но, к счастью, это единственные минусы этого потрясающего шоу, которое устроили неутомимые американцы.

В сет-листе хватило места как композициям с ранних альбомов Overkill – «Rotten To The Core» (c «Feel The Fire»), «Wrecking Crew» и «In Union We Stand» (c «Taking Over»), «Hello From The Gutter» (с «Under The Influence»), «Elimination» и «Who Tends The Fire» (с «The Years Of Decay»), «Coma» и «Infectious» (с «Horrorscope»), так и боевикам с последних двух успешных альбомов – «Come And Get It», «Bring Me The Night», «Electric Rattlesnake», «Ironbound» и «Save Yourself» – которые звучали одинаково убедительно и заводили толпу буквально с полуоборота.

Также позабавила «Old School» – разухабисто-панковская, автобиографическая по тексту композиция, единственная в своем роде в творчестве группы и уже давно ставшая одним из ее концертных «козырей». Но самым главным сюрпризом сетлиста стала эпическая «Who Tends The Fire», которая хорошо разбавила атмосферу угара первой части сета своей размеренностью и загробной мрачностью, хорошо подчеркнутой удачно подобранным красным освещением. Эта композиция стала настоящим подарком фанатам Overkill. Приятный эксклюзив и нестареющая классика, которую не испортили даже технические неполадки, из-за которых гитарист Дэйв Линск не участвовал в ее исполнении, пытаясь оживить свой отказавший играть инструмент.

Группа порадовала слаженностью (хотя без незначительных «косяков» все же не обошлось), уверенной подачей и неописуемым драйвом – результат огромного опыта живых выступлений и невероятной преданности своему делу. Шутка ли сказать, двум старожилам Overkill басисту Ди Ди Верни и Бобби «Блицу» Элсворту уже 52 и 54 года соответственно! И если Ди Ди первую часть сета был весьма подвижен (в том числе активно подпевал), но под конец все же слегка подустал, то «Блиц» не только не показал никаких признаков старения, но и выдал перфоманс, не уступающий по энергетике (а скорее даже превосходящий) московские концерты Overkill 2000 и 2008-го годов.

Во время инструментальных фрагментов он удалялся со сцены, но в нужный момент стремительно выскакивал, хватал микрофон и начинал петь. Микрофонную стойку Блиц крутил как хотел, порой клал ее на плечо во время исполнения вокальных партий, а в один момент замахнулся ею, как бейсбольной битой.

Помимо огромного набора жестов (включая откровенно неприличные), которыми он изображал практически все, о чем вещал в песнях, Бобби радовал отличной вокальной формой и немыслимым для своих лет хэдбэнгингом. Ну, и, конечно, общением с залом – в этом он, конечно, тоже мастер!

«Москва сегодня – thrash-металлическая столица мира»! – громогласно заявил он между песнями, вызвав бурный восторг тех в зале, кто владел английским и смог разобрать его речь, невзирая на прихрамывающее качество звучания. Также он вспомнил о состоявшемся за день концерте Iron Maiden, выразил восхищение теми, кто пришел на Overkill порубиться второй день подряд и резюмировал: «Да, у Iron Maiden больше фанатов, но у нас они лучше» (правда, не уверен, что по отношению к Overkill было произнесено слово fans, а не friends). «Зовите своих друзей на наши концерты, потому что когда мы вместе, мы Ironbound (дословно: связаны металлом)»! – заявил он, объявляя соответствующую композицию.

Совсем расхулиганившись, в один момент он спросил зал: «Ну, что, хотите еще? Ну, тогда идите и получите», и, изобразив фирменную боксерскую стойку, добавил: «Когда последний раз какой-нибудь старик надирал вам задницу»?

«Мое сердце становится все больше и больше» - выразил свои чувства Блиц в конце сета, и не было ни единого повода заподозрить его в лукавстве, потому что за полтора часа выступления этот фронтмен, которого можно смело назвать одним из лучших в трэш-металле, показал стопроцентную самоотдачу.

Публика скандировала «O-ver-kill» и между песнями, и удаляясь с этого потрясающего действа, и даже на улице у входа в клуб, переполненная позитивом, не желая расходиться и в дружелюбной атмосфере устраивая фотосессии в обнимку друг с другом.

Людям, далеким от металла, будет трудно поверить, что такая, казалось бы, тяжелая и быстрая музыка может вызывать такие теплые чувства, но это чистая правда! Остается лишь добавить, что этот концерт действительно стоило посетить всем любителям thrash-metal – уверен, никто бы не остался равнодушным. Так что, в следующий приезд зовем друзей и будем ironbound – как завещал легендарный Бобби «Блиц» Элсворт!


Обзоры

Пацану нормально жить не запретишь Пацану нормально жить не запретишь
В заглавном треке альбома белорус Макс Корж, который буквально за два года преодолел путь из полной безвестности к негласному...
Ниже радара: Citizens! Ниже радара: Citizens!
Citizens!Кто: Том Бёрк (Tom Burke, вокал), Том Роудс (Thom Rhoades, гитара), Мартин Ричмонд (Martyn Richmond, бас), Лоуренс...
Ниже радара: Laura Mvula Ниже радара: Laura Mvula
Laura MvulaКто: Лора МвулаОткуда: Бирмингем, ВеликобританияЛейбл: RCAС каждым годом становится все сложнее говорить о том,...
Matvey Emerson - Fantom Matvey Emerson - Fantom
Matvey сочетает в себе навыки продюсера, композитора и даже вокалиста
Даже микшер не забыли Даже микшер не забыли
Барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон (Nick Mason) поделился звучанием своей личной барабанной установки Ludwig Black Kit с компанией...
Изолента Изолента
Проживающие в Москве уроженцы Екатеринбурга Невидимки, смотрящие на ботинки в прошлом альбоме "Привязанность" пытались вновь...

Персоны

"Я - один из последних радио-могикан" "Я - один из последних радио-могикан"
Каждая встреча с Севой Новгородцевым - именины сердца. Би-Би-Сева, автор одноименной передачи,- родной, узнаваемый и любимый...
Кто Лев, тот и прав Кто Лев, тот и прав
Лично у меня такое ощущение, что Лев Лещенко был всегда и будет всегда. Мы говорим "эстрада" - подразумеваем "Лещенко". Почти...
Avett Brothers на Mountain Jam 2013: фанаты и 'Нео-фолк' Avett Brothers на Mountain Jam 2013: фанаты и 'Нео-фолк'
Avett Brothers на Mountain Jam 2013: интервью с группой The Avett Brothers, фолк-рок группа из Северной Ка
Юрий НАУМОВ: "Россия - страна медленная" Юрий НАУМОВ: "Россия - страна медленная"
О силе слова в России и музыке в Америке рассказывает гитарист Юрий Наумов