Анонсы

Для сильных духом и неслабых телом Для сильных духом и неслабых телом
Как всякий отечественный фестиваль, Kubana вызывал здоровый скепси ...
Большой концерт группы «Ундервуд» в Москве Большой концерт группы «Ундервуд» в Москве
«Ундервуд» — это совершенная печатная машинка ХХ века. На ...
Matthias Tanzmann - Fabric 65 Matthias Tanzmann - Fabric 65
Немец был впервые приглашен для работы с серией миксов Fabric

WOMAD: весь мир на одной сцене

Мое путешествие на WOMAD Festival продиктовано двумя причинами; помимо очевидного интереса к лайнапу старейшего в мире фестиваля world music, это еще и попытка увидеть своими глазами, что за событие нам предстоит в ближайшем будущем принимать у себя.
WOMAD (World Of Music And Dance) – великолепное детище музыканта и продюсера Питера Гэбриела (Peter Gabriel), объединяющее в ходе многодневного праздника на открытом воздухе музыкантов, искусство и кухни народов мира – от Африки и Полинезии до Китая и Камбоджи. В этом году фестиваль отметил свою 31-ю годовщину; к настоящему моменту он уже утвердился в ранге действующего субъекта мировой гуманитарной миссии и стал предметом экспорта. WOMAD проходит сейчас в 6 странах, включая Новую Зеландию, Австралию и Испанию. Требования Гэбриела к стране, принимающей у себя WOMAD, едва ли не более серьезны, нежели у Международного Олимпийского комитета: широко известен недавний скандал, в ходе которого Объединенные Арабские Эмираты лишились лицензии на проведение фестиваля из-за того, что местные организаторы не допускали на площадку зрителей из Пакистана, тем самым демонстрируя неуважение к базовым принципам WOMAD: толерантность и мультикультурность.

WOMAD В России: социальный эксперимент

Российский WOMAD – заявка, серьезная во всех смыслах: событие планируется провести на горе Машук, под Кисловодском. Когда пытаешься объяснить западному коллеге, где находится будущая площадка и что представляет собой курорт ”Минеральные воды”, тебе рано или поздно придется произнести слово “Дагестан” и “Чечня”. В этот момент лицо европейца обычно приобретает тревожный вид: даже в отсутствие открытых военных конфликтов новости, поступающие из этого региона, как правило, носят немирный характер. Вопросами безопасности в неменьшей степени озабочены и организаторы музыкальной программы – ветераны концертного бизнеса Greenwave International. Однако они убеждены, что именно WOMAD поможет значительно нормализовать обстановку на курорте.
Проведя несколько ”исследований на местности”, промоутеры пришли к выводу: прекрасное курортное место, погруженное в многолетнюю депрессию и практически изолированное от внешних влияний, остро нуждается в ярком неформальном событии, которое поможет возродить интерес к региону как к одному из богатейших культурных анклавов, расширит границы восприятия, привнесет в жизнь новые краски. Попытки ”насаждать культуру” силами прогосударственных компаний при помощи “партийных артистов” воспринимаются людьми без особого энтузиазма; в то время как праздник, программа которого создается в расчете на семейный отдых, в легкой развлекательной форме доносит до зрителя очень простую мысль: мир огромен, бесконечно разнообразен и пестр, его весело и легко познавать вместе.
“Я бесконечно горд тем, что год от года WOMAD расширяет свою культурную экспансию, - говорит Питер Гэбриел.- В этом году мы пригласили на фестиваль более ста музыкальных коллективов из 25 стран, и я рад, что некоторые из этих артистов будут также играть на российском WOMAD”.
”Наш опыт организации фестивалей «Сотворение мира”, “Белые ночи” и “Движение» показывает, что публика нуждается в новых именах и свежих впечатлениях,- подтверждает организатор российского WOMAD Александр Чепарухин. – Если говорить о моих мотивациях – это, в первую очередь, стремление передать свои хорошие эмоции и предвкушение того, что в какой-то момент люди, как и я, заплачут и засмеются, и у них все-таки немного изменится жизнь. Здесь есть некий элемент образования, но самое главное – понимание, что многие вещи чувствуют в унисон, а я – этот тот посредник, который помогает им открывать глаза и уши”.

Из чего состоит WOMAD Festival

Музыка: 5 лучших актов

Многие приписывают Гэбриелу изобретение жанра world music; это, разумеется, не так. Однако именно Питер стал популяризатором и издателем огромного числа музыкантов, создающих музыку на стыке фолк-музыки, рока и джаза. На лейбле World Record записываются все сколько-нибудь значимые звезды этно; многие из них до сих пор выступают на фестивале в качестве хедлайнеров. Однако основное достоинство WOMAD – открытие широкой публике новых имен. Здесь гарантирован теплый прием и звездам, выступающим на ведущих Open Air Stage и Siam Stage, и юным музыкантам из стран, которые не сразу можно отыскать на карте. Радость узнавания или радость открытия? – выбирайте сами, что вам ближе.

Gilberto Gil
29 июля, Open Air Stage.
Прямо скажем: нечасто нам доводится наблюдать поющих (и вообще ведущих себя по-человечески) министров. А вот экс-министр культуры Бразилии Жильберту Жиль пользуется всеобщим уважением не только как политик, но и как мировая звезда. Карьера Жиля пестра и разнообразна, как и его работы: на родине за свои агитки-босановы он был в 60-х годах посажен в тюрьму представителями военного режима – и те же песни позже стали основой политического капитала будущего министра. Сейчас музыкант находится на пике творческой карьеры. Его принимают на лучших мировых площадках, с ним почитают за честь играть лучшие артисты. Недавно Жиль записал нежный и полный энергии альбом ”Concerto De Codras E Maquinas De Ritmo”, на котором в очередной раз продемонстрировал свой талант хитмейкера.
Основу программы Жильберту Жиля составляют босанова и регги. Первое, что поражает на его концертах – необычайно деликатно и тонко отстроенный звук. Он нигде не ”жмет”, не перегружен басами. Каждому музыканту в составе отводится достаточно свободного пространства и ”воздуха” для сольных экспериментов, при этом гитара самого лидера не выведена, как это принято, на передний план, а духовая секция не забивает акустику и перкуссии. Поэтому вы можете услышать, как посреди ”No Woman No Cry” гитара начинает тихонько плакать, противореча словам.

Nano Stern
27 июля, Big Red Tent

Чилийский песнопевец Nano Stern - признанная звезда в своей стране. А в мире он получил широкую известность благодаря своему участию в глобальном проекте ”Ethno in Transit’, объединяющем талантливых исполнителей фолка из разных стран.В России песни Стерна известны мало – разве что кто-то из латиноамериканских музыкантов исполнит в своем концерте его хит ”El Amanacer”. Зато именно он исполняет традиционную балладу ” Camino Real “ так, что прежде чем взорваться аплодисментами, люди молчат в волшебном оцепенении.
Стерн – красивый мужик с голосом Брайана Адамса и буйной копной волос; он отлично играет на семиструнке, а песни у него мелодичные и полные жизни. Причем, их сюжеты подобраны не без юмора: к примеру, ”Cementerio”, по сообщению автора, была написана им после эротического приключения на плитах старого кладбища. Некоторые из песен Стерна посвящены политическим событиям: под маской веселой босса-новы может скрываться звериный оскал революции. Стерн посвящает свои песни Нельсону Манделе, средневековому монаху Джону Боллу, чилийскому президенту, погибшим коллегам и виноделам. А под конец концерта наливает всем: с собой музыкант привез 100 бутылок вина!Parov Stelar Band
28 юля, Siam Tent

Развивавшийся до поры до времени поступательно проект австрийского музыканта и продюсера Маркуса Фюредера (Marcus Füreder) в последнее время рванул к вершинам чартов. То ли его версия электро-джаза особенно хороша для танцполов, то ли публика, разогретая саундтреком «Великого Гэтсби», стала более толерантна к ретро-свингу – результат налицо: абсолютно европейские и неэкзотические Parov Stelar и его невероятный состав собрали на этно-фесте рекордную толпу. Главная героиня шоу - вокалистка Клео Пантлер (Cleo Panthler), свингующая секси-кошечка. Хорошо знакомые нам ”Booty Swing”, “Catgroove” и свежайшая “The Invisible Girl” получили в довесок чудесную «состаренную» версию ”The Phantom”, исполненную в стиле 1930-х годов, а на бис была под всеобщий восторг спета ”The Golden Boy”. Скоро группа приезжает в Москву – не пропустите.

Malouma
28 июля, Siam Tent

Мавританский блюз в исполнении звернутой в хиджаб дивы с низким, чувственным, плывущим вокалом. Малума – королева земель от Алжира до Сенегала, черпающая вдохновение из всех этно-источников мира. Ее выступление в сопровождении разнообразных перкуссий и экзотических струнных инструментов было волшебным и мистическим - кажется, уже на второй композиции публика массово впала в транс и очнулась уже по окончании концерта, когда женщина в богато расшитых одеждах встала и изящно протянула руки к толпе, прощаясь.Tamikrest
Open Stage, 29 июляНачинается ливень, однако перед сценой Open Air все еще остается приличного размера танцующая толпа. Малийская команда начинает аккуратно вплетать в ритмы дождя свой мелодичный афробит с духовой секцией и перкуссиями, в котором этно-транс переплетен с откровенно семидесятническими интонациями sunny disco. Длинные перкуссионные соло всех участников очень витиеваты и роднят музыку группы с психоделическим роком. Это занятная магия: уйти от сцены немыслимо, остаться – мокро. Но вот в просвет между тучами проглядывает солнце – и мы вдруг понимаем, что именно Tamikrest вызвали солнечные лучи своей музыкой.


Ремесла и выставки

Искусство со всех уголков мира, handcrafts, семинары по плетению афрокосичек и лепке из глины, художественные работы художников из самых экзотических стран и лекции о гармоничном развитии художника в современном мире – WOMAD уделяет огромное внимание людям искусства. На фестивале можно не только приобрести понравившуюся работу, но и создать произведение своими руками.


Дети

Детская программа – то, что отличает WOMAD от всех фестивалей мира. Это именно семейный фестиваль, и огромная часть усилий организаторов направлена именно на создание особой атмосферы для детей: ведь восприятие культуры закладывается в детстве, и знакомство с мировой музыкой должно происходить как можно раньше. Огромные зоны аттракционов, музыкальные занятия и конкурсы – детская программа WOMAD едва ли не более серьезна, нежели “взрослая”. Интересно, что здесь никто не относится к детям свысока, не заигрывает с ними. К ребенку относятся как к полноправному участнику творческого процесса: пришел на семинар по афробиту – получи маленький тамтам, хочешь попробовать свои силы в ковроплетении – учись завязывать цветные узелки, которые станут основой будущего коврика. Дети хорошо ощущают это особое к себе отношение и стараются участвовать во всех занятиях – от приготовления пищи до хорового пения. Есть хорошая примета: если видишь у сцены танцующих детей – значит, перед тобой настоящий Артист.


Духовные практики

Массаж, гадания, раскрытие чакр, основы эко-мышления и разнообразные мастер-классы практикующих психологов и специалистов по эзотерике – хотите нетрадиционных духовных практик? Такой способ познания мира, не будучи близок жителю современного мегаполиса, может многое рассказать вам об окружающем вас мире и населяющих его людях.


Обзоры

Yngwie Malmsteen. Relentless Yngwie Malmsteen. Relentless
Rising Force Гитарная вьюга в горах хэви-метала Альбом Ингви Мальмстина "Relentless" - ещё одна студ...
Враги. Бабий Лон Враги. Бабий Лон
SamSebe ок-опера для вавилонской блудницы 4й номерной альбом группы, название которой невозможно за...
How to Dress Well. Love Remains How to Dress Well. Love Remains
Lefse О чем поют современные философы Молодой парень Том Крелл, он же How to Dress Well, смело пошел...
The Life and Soul The Life and Soul
Пятеро британских парней, больших любителей мелодичного рока, соул и фанка из ансамбля Mamas Gun вновь собрались в студии...
Тоннель в конец света Тоннель в конец света
Пару недель назад в петербургских депутатах вновь пробудился законотворческий зуд, в результате чего на свет появилось удивительное...
Северные рассказы Северные рассказы
Дискография дуэта Элисон Голдфрэпп (Alison Goldfrapp) и Уилла Грегори (Will Gregory) напоминает американские горки. От альбома...

Персоны

«Некоторые вопросы можно решить только силой» «Некоторые вопросы можно решить только силой»
Накануне московского концерта Lumen Звуки беседуют с лидером группы Тэмом Булатовым о политике, 10 версиях нового альбома...
Типология танцпола Типология танцпола
Любое общественное место располагает к некоему определённому действию. В библиотеке нужно читать, в кино –тихо сидеть и смотреть,...
"Надо сделать с Дёрстом трек про Земфиру, которая не даёт сэмплы!" "Надо сделать с Дёрстом трек про Земфиру, которая не даёт сэмплы!"
Группа Noize MC презентовала в московском клубе Megapolis свой новый альбом "Неразбериха", который совсем недавно Звуки подвергали...
"Ненавижу плохую музыку. Слащавую искусственную поп-музыку." "Ненавижу плохую музыку. Слащавую искусственную поп-музыку."
GusGus все лето сводили с ума поклонников в Европе и, наконец, доберутся до России. 13 сентября в Москве выступит группа,...