Анонсы

Depeche Mode. 22 июня, стадион «Локомотив» Depeche Mode. 22 июня, стадион «Локомотив»
Поистине одна из самых популярных и влиятельных групп, кот ...
Просто в доме не наточены ножи Просто в доме не наточены ножи
Финский Flow в этом году ограничивался не только фестивальным уикэндом ...
«Ундервуд» рассказали о неприятном случае с Аллой Пугачевой «Ундервуд» рассказали о неприятном случае с Аллой Пугачевой
«Кирилл и Мефодий придумали букварь, а пь ...
Ляпис Трубецкой в ГлавClub Ляпис Трубецкой в ГлавClub
«Ляпис Трубецкой» – это главный, а может быть, и единственный предмет бело ...
Секс и идиотизм Секс и идиотизм
Незабвенный продюсер и музыкант Ким Фаули (Kim Fowley) любил повторять, что рок есть ...

WOMAD: весь мир на одной сцене

Мое путешествие на WOMAD Festival продиктовано двумя причинами; помимо очевидного интереса к лайнапу старейшего в мире фестиваля world music, это еще и попытка увидеть своими глазами, что за событие нам предстоит в ближайшем будущем принимать у себя.
WOMAD (World Of Music And Dance) – великолепное детище музыканта и продюсера Питера Гэбриела (Peter Gabriel), объединяющее в ходе многодневного праздника на открытом воздухе музыкантов, искусство и кухни народов мира – от Африки и Полинезии до Китая и Камбоджи. В этом году фестиваль отметил свою 31-ю годовщину; к настоящему моменту он уже утвердился в ранге действующего субъекта мировой гуманитарной миссии и стал предметом экспорта. WOMAD проходит сейчас в 6 странах, включая Новую Зеландию, Австралию и Испанию. Требования Гэбриела к стране, принимающей у себя WOMAD, едва ли не более серьезны, нежели у Международного Олимпийского комитета: широко известен недавний скандал, в ходе которого Объединенные Арабские Эмираты лишились лицензии на проведение фестиваля из-за того, что местные организаторы не допускали на площадку зрителей из Пакистана, тем самым демонстрируя неуважение к базовым принципам WOMAD: толерантность и мультикультурность.

WOMAD В России: социальный эксперимент

Российский WOMAD – заявка, серьезная во всех смыслах: событие планируется провести на горе Машук, под Кисловодском. Когда пытаешься объяснить западному коллеге, где находится будущая площадка и что представляет собой курорт ”Минеральные воды”, тебе рано или поздно придется произнести слово “Дагестан” и “Чечня”. В этот момент лицо европейца обычно приобретает тревожный вид: даже в отсутствие открытых военных конфликтов новости, поступающие из этого региона, как правило, носят немирный характер. Вопросами безопасности в неменьшей степени озабочены и организаторы музыкальной программы – ветераны концертного бизнеса Greenwave International. Однако они убеждены, что именно WOMAD поможет значительно нормализовать обстановку на курорте.
Проведя несколько ”исследований на местности”, промоутеры пришли к выводу: прекрасное курортное место, погруженное в многолетнюю депрессию и практически изолированное от внешних влияний, остро нуждается в ярком неформальном событии, которое поможет возродить интерес к региону как к одному из богатейших культурных анклавов, расширит границы восприятия, привнесет в жизнь новые краски. Попытки ”насаждать культуру” силами прогосударственных компаний при помощи “партийных артистов” воспринимаются людьми без особого энтузиазма; в то время как праздник, программа которого создается в расчете на семейный отдых, в легкой развлекательной форме доносит до зрителя очень простую мысль: мир огромен, бесконечно разнообразен и пестр, его весело и легко познавать вместе.
“Я бесконечно горд тем, что год от года WOMAD расширяет свою культурную экспансию, - говорит Питер Гэбриел.- В этом году мы пригласили на фестиваль более ста музыкальных коллективов из 25 стран, и я рад, что некоторые из этих артистов будут также играть на российском WOMAD”.
”Наш опыт организации фестивалей «Сотворение мира”, “Белые ночи” и “Движение» показывает, что публика нуждается в новых именах и свежих впечатлениях,- подтверждает организатор российского WOMAD Александр Чепарухин. – Если говорить о моих мотивациях – это, в первую очередь, стремление передать свои хорошие эмоции и предвкушение того, что в какой-то момент люди, как и я, заплачут и засмеются, и у них все-таки немного изменится жизнь. Здесь есть некий элемент образования, но самое главное – понимание, что многие вещи чувствуют в унисон, а я – этот тот посредник, который помогает им открывать глаза и уши”.

Из чего состоит WOMAD Festival

Музыка: 5 лучших актов

Многие приписывают Гэбриелу изобретение жанра world music; это, разумеется, не так. Однако именно Питер стал популяризатором и издателем огромного числа музыкантов, создающих музыку на стыке фолк-музыки, рока и джаза. На лейбле World Record записываются все сколько-нибудь значимые звезды этно; многие из них до сих пор выступают на фестивале в качестве хедлайнеров. Однако основное достоинство WOMAD – открытие широкой публике новых имен. Здесь гарантирован теплый прием и звездам, выступающим на ведущих Open Air Stage и Siam Stage, и юным музыкантам из стран, которые не сразу можно отыскать на карте. Радость узнавания или радость открытия? – выбирайте сами, что вам ближе.

Gilberto Gil
29 июля, Open Air Stage.
Прямо скажем: нечасто нам доводится наблюдать поющих (и вообще ведущих себя по-человечески) министров. А вот экс-министр культуры Бразилии Жильберту Жиль пользуется всеобщим уважением не только как политик, но и как мировая звезда. Карьера Жиля пестра и разнообразна, как и его работы: на родине за свои агитки-босановы он был в 60-х годах посажен в тюрьму представителями военного режима – и те же песни позже стали основой политического капитала будущего министра. Сейчас музыкант находится на пике творческой карьеры. Его принимают на лучших мировых площадках, с ним почитают за честь играть лучшие артисты. Недавно Жиль записал нежный и полный энергии альбом ”Concerto De Codras E Maquinas De Ritmo”, на котором в очередной раз продемонстрировал свой талант хитмейкера.
Основу программы Жильберту Жиля составляют босанова и регги. Первое, что поражает на его концертах – необычайно деликатно и тонко отстроенный звук. Он нигде не ”жмет”, не перегружен басами. Каждому музыканту в составе отводится достаточно свободного пространства и ”воздуха” для сольных экспериментов, при этом гитара самого лидера не выведена, как это принято, на передний план, а духовая секция не забивает акустику и перкуссии. Поэтому вы можете услышать, как посреди ”No Woman No Cry” гитара начинает тихонько плакать, противореча словам.

Nano Stern
27 июля, Big Red Tent

Чилийский песнопевец Nano Stern - признанная звезда в своей стране. А в мире он получил широкую известность благодаря своему участию в глобальном проекте ”Ethno in Transit’, объединяющем талантливых исполнителей фолка из разных стран.В России песни Стерна известны мало – разве что кто-то из латиноамериканских музыкантов исполнит в своем концерте его хит ”El Amanacer”. Зато именно он исполняет традиционную балладу ” Camino Real “ так, что прежде чем взорваться аплодисментами, люди молчат в волшебном оцепенении.
Стерн – красивый мужик с голосом Брайана Адамса и буйной копной волос; он отлично играет на семиструнке, а песни у него мелодичные и полные жизни. Причем, их сюжеты подобраны не без юмора: к примеру, ”Cementerio”, по сообщению автора, была написана им после эротического приключения на плитах старого кладбища. Некоторые из песен Стерна посвящены политическим событиям: под маской веселой босса-новы может скрываться звериный оскал революции. Стерн посвящает свои песни Нельсону Манделе, средневековому монаху Джону Боллу, чилийскому президенту, погибшим коллегам и виноделам. А под конец концерта наливает всем: с собой музыкант привез 100 бутылок вина!Parov Stelar Band
28 юля, Siam Tent

Развивавшийся до поры до времени поступательно проект австрийского музыканта и продюсера Маркуса Фюредера (Marcus Füreder) в последнее время рванул к вершинам чартов. То ли его версия электро-джаза особенно хороша для танцполов, то ли публика, разогретая саундтреком «Великого Гэтсби», стала более толерантна к ретро-свингу – результат налицо: абсолютно европейские и неэкзотические Parov Stelar и его невероятный состав собрали на этно-фесте рекордную толпу. Главная героиня шоу - вокалистка Клео Пантлер (Cleo Panthler), свингующая секси-кошечка. Хорошо знакомые нам ”Booty Swing”, “Catgroove” и свежайшая “The Invisible Girl” получили в довесок чудесную «состаренную» версию ”The Phantom”, исполненную в стиле 1930-х годов, а на бис была под всеобщий восторг спета ”The Golden Boy”. Скоро группа приезжает в Москву – не пропустите.

Malouma
28 июля, Siam Tent

Мавританский блюз в исполнении звернутой в хиджаб дивы с низким, чувственным, плывущим вокалом. Малума – королева земель от Алжира до Сенегала, черпающая вдохновение из всех этно-источников мира. Ее выступление в сопровождении разнообразных перкуссий и экзотических струнных инструментов было волшебным и мистическим - кажется, уже на второй композиции публика массово впала в транс и очнулась уже по окончании концерта, когда женщина в богато расшитых одеждах встала и изящно протянула руки к толпе, прощаясь.Tamikrest
Open Stage, 29 июляНачинается ливень, однако перед сценой Open Air все еще остается приличного размера танцующая толпа. Малийская команда начинает аккуратно вплетать в ритмы дождя свой мелодичный афробит с духовой секцией и перкуссиями, в котором этно-транс переплетен с откровенно семидесятническими интонациями sunny disco. Длинные перкуссионные соло всех участников очень витиеваты и роднят музыку группы с психоделическим роком. Это занятная магия: уйти от сцены немыслимо, остаться – мокро. Но вот в просвет между тучами проглядывает солнце – и мы вдруг понимаем, что именно Tamikrest вызвали солнечные лучи своей музыкой.


Ремесла и выставки

Искусство со всех уголков мира, handcrafts, семинары по плетению афрокосичек и лепке из глины, художественные работы художников из самых экзотических стран и лекции о гармоничном развитии художника в современном мире – WOMAD уделяет огромное внимание людям искусства. На фестивале можно не только приобрести понравившуюся работу, но и создать произведение своими руками.


Дети

Детская программа – то, что отличает WOMAD от всех фестивалей мира. Это именно семейный фестиваль, и огромная часть усилий организаторов направлена именно на создание особой атмосферы для детей: ведь восприятие культуры закладывается в детстве, и знакомство с мировой музыкой должно происходить как можно раньше. Огромные зоны аттракционов, музыкальные занятия и конкурсы – детская программа WOMAD едва ли не более серьезна, нежели “взрослая”. Интересно, что здесь никто не относится к детям свысока, не заигрывает с ними. К ребенку относятся как к полноправному участнику творческого процесса: пришел на семинар по афробиту – получи маленький тамтам, хочешь попробовать свои силы в ковроплетении – учись завязывать цветные узелки, которые станут основой будущего коврика. Дети хорошо ощущают это особое к себе отношение и стараются участвовать во всех занятиях – от приготовления пищи до хорового пения. Есть хорошая примета: если видишь у сцены танцующих детей – значит, перед тобой настоящий Артист.


Духовные практики

Массаж, гадания, раскрытие чакр, основы эко-мышления и разнообразные мастер-классы практикующих психологов и специалистов по эзотерике – хотите нетрадиционных духовных практик? Такой способ познания мира, не будучи близок жителю современного мегаполиса, может многое рассказать вам об окружающем вас мире и населяющих его людях.


Обзоры

Suede: тихий саботаж в Копенгагене Suede: тихий саботаж в Копенгагене
«Trill» побывал на выступлении группы Suede в Копенгагене. Павел Зюлько рассказывает о первом летнем концерте британцев,...
"Прогрев проводов" как метафизическое явление. Часть 3 "Прогрев проводов" как метафизическое явление. Часть 3
Звуки продолжают серию лекций о тонкостях и секретах звуковоспроизводящей аппаратуры, которые непременно должен познать каждый...
Апокалипсис для чайников Апокалипсис для чайников
Апокалипсис — мероприятие ответственное, и подходить к нему следует с толком. Как-никак, первый день в истории человечества,...
Производство синтетики Производство синтетики
5-7 декабря в Москве прошел свободный фестиваль-семинар по электронной музыке, организованный лабораторией синтезаторной...
Сурковская пропаганда: это же классика Сурковская пропаганда: это же классика
Любите ли вы классическую музыку? Только отвечайте честно, не приукрашивая! На первый взгляд, любить классику и делать вид,...
Ниже радара: Tom Vek Ниже радара: Tom Vek
Tom VekКто: Томас Тимоти Вернон-Келл (Thomas Timothy Vernon-Kell)Откуда: Лондон, ВеликобританияЛейбл: Island Records/Modular...

Персоны

ATARI TEENAGE RIOT: «Политика вставляет круче любых стимуляторов» ATARI TEENAGE RIOT: «Политика вставляет круче любых стимуляторов»
Алек Эмпайр рассказал Звукам о новом МС, об особенностях выпуска синглов и о том, как ему столько лет удается поддерживать...
GURU GROOVE FOUNDATION: "Хотели собрать всех, но остались только мы" GURU GROOVE FOUNDATION: "Хотели собрать всех, но остались только мы"
Московская группа Guru Groove Foundation неудержимо рвется на экспорт. Как музыканты видят западную конъюнктуру и в чем видят...
"В Америке молодое поколение приходит к джазу" "В Америке молодое поколение приходит к джазу"
В начале XXI века случился бум необычных джазовых певиц: белых, с небольшими, но очень проникновенными голосами. Одна из...
Тизер нового клипа Джастина Тимберлейка Тизер нового клипа Джастина Тимберлейка
Джастин Тимберлейк представил поклонникам предварительное официальное видео на свою новую песню «Suit & Tie». Композиция...