Анонсы

Пикник c концертной программой «Декаданс» в БКЗ «Октябрьский» Пикник c концертной программой «Декаданс» в БКЗ «Октябрьский»
На этот раз новая программа «Пикника» п ...
The Offspring. 1 июня, Stadium Live The Offspring. 1 июня, Stadium Live
В это сложно поверить, но в следующем году калифорнийская группа ...
Валерий Кипелов ответил на выпады в свой адрес Валерий Кипелов ответил на выпады в свой адрес
Концерт группы «Кипелов» состоялся в столичном клубе A ...
«Тараканы!», 1 февраля,  Live Musiс Hall «Тараканы!», 1 февраля, Live Musiс Hall
Группа «Тараканы!» готовится к выходу своего нового альбома, ...
Фестиваль аудио-визуального дизайна DIGITAL ACT Фестиваль аудио-визуального дизайна DIGITAL ACT
Гостей мероприятия ждет презентация передовых концерт ...

Fear Factory представили в Москве свой новый альбом и музыкантов

Три года прошло с тех пор, как Москву посещали американские индастриал-металлисты Fear Factory.

Тогда, в 2010 году, группа аж дважды побывала в наших краях - в начале в качестве саппорта у Metallica, а затем и с сольным концертом. На этот раз Fear Factory привезли в Россию свой последний на сегодняшний день полноформатный альбом «Industrialist», вышедший, правда, в 2012 году. Концерты были запланированы не только в Москве, но и в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Шоу в обеих столицах пришлись на конец российского мини-тура. Московский концерт состоялся 30 августа в клубе Moscow Hall.

В текущем турне Fear Factory сопровождает итальянская группа Golem. Кроме того, на каждом концерте российского тура американских индастриальщиков выступала одна из местных команд. Москве в связку к Golem досталась группа Save. Стоит сказать, что выбор саппорт-группы оказался не самым худшим.

Наличие двух разогревающих команд само по себе предполагало жесткое следование лайн-апу, а потому, итальянцы Golem вышли на сцену Moscow Hall строго в восемь часов вечера. Оценить этих ребят удалось только тем, кто пришел в клуб заранее, чтобы занять вожделенные места около сцены. Их сет можно назвать ровным, добротным, но полноценно проникнуться творчеством группы за тридцать минут представлялось затруднительным. Однако немногочисленную публику им все же удалось расшевелить.

После небольшого перерыва, который понадобился для перестройки сцены для следующей команы, к публике вышли Save — довольно необычный коллектив с двумя вокалистками. Но в памяти зрителей они больше останутся под именем «Саша».

По сложившейся в последнее время странной «традиции», не все разогревающие коллективы получают время на так называемый саундчек. В итоге Save пришлось отстраиваться прямо на сцене, и у группы возникли трудности. В частности, вокалистки долго взывали к некоему таинственному Саше в поисках звука в своих ушных мониторах. Ожидание грозило затянуться на довольно продолжительное время, так как сей персонаж совершенно не желал подавать признаков жизни.

Однако любому ожиданию приходит конец, голос вокалистки сообщил, что звук она-таки услышала, а значит таинственный Саша все-же вернулся к выполнению своих прямых обязанностей. Эту новость зал воспринял дружным скандированием «Са-ша! Са-ша! Са-ша!». Так и встретила публика начало выступления Save.

К отечественным командам мы всегда относимся с долей скептицизма, и не зря. В большинстве своем, за редким исключением, их выступления выглядят блекло на фоне сетов иностранных команд. Но на счастье зрителей, Save оказались тем самым счастливым исключением. Девушки отлично прокачали зал, устроив даже «стену смерти», ради чего одной из вокалисток пришлось спуститься в танцпол, но результат того стоил. Зал дошел до своей точки кипения, готовой к принятию заморских гостей.

А вот Fear Factory немного не оправдали возложенных на них ожиданий. И дело тут даже не в очередной смене состава, которую претерпела группа в 2012 году. А в общем настроении команды. Вспоминая концерты того, далекого 2010 года, на память приходят «карточки», как довольно грузные музыканты и поджарый вокалист Бертон Белл носились по сцене как заведенные.

В этот раз, группа была гораздо менее «живой». И единственным «оправданием», приходящим на ум, стало то, что музыканты просто устали за время тура. Однако позже выяснилось, что дело было не только в усталости.

Оказалось, что накануне Fear Factory выступали в Нижнем Новгороде и столкнулись с серьезным форсмажором — весь багаж коллектива благополучно улетел в Москву, минуя злополучный Нижний. И музыканты, вместо того, чтобы отдыхать перед концертом, носились по городу в поисках подходящих инструментов и оборудования.

Это обстоятельство не прибавило группе хорошего настроения. И, даже прошедшая на следующий день автограф-сессия перед концертом в Москве не смогла окончательно вернуть музыкантов «Фабрики Стаха» в позитивное русло. На сцену Fear Factory вышли мрачнее тучи. Коллектив, по-видимому, решил полностью соответствовать своему названию, погрузив сцену в темноту, подсвечивая ее изредка стробоскопами, да абстрактным видеорядом на светодиодном экране. И лишь к концу шоу, музыканты «ожили» и чуть-чуть стали походить на то, что было тремя годами раньше.

Справедливости ради, стоит отметить, что все вышесказанное, больше относилось к Бертону Беллу и гитаристу Дино Казаресу. Новый бас-гитарист Fear Factory Мэтт ДеВриес старался, казалось, за всю банду, но этого, увы, оказалось недостаточно.

Однако, холодность и мрачность музыкантов не помешала публике сполна насладиться отличной музыкой, которую выдавали американцы. Группа построила сет-лист, делая акцент на старом материале и фаны искренне радовались трекам «Linchpin», «Cyberwaste», «Zero Signal», «Shock». А вот с их последнего студийника, как ни странно прозвучала только заглавная композиция «The Industrialist». Но публику это не смущало, в плотно забитом клубе зрители наслаждались мошпитом и слэмом.

Возможно, при других обстоятельствах, если бы группа не была столь механичной, шоу можно было бы назвать одним из лучших. Но для начала нового концертного сезона, прощания с летом, концерт Fear Factory подошел в самый раз.  

Фото (с) Наталья Ступникова, km.ru


Обзоры

Обратный отсчет: выбор Бойда Райса Обратный отсчет: выбор Бойда Райса
Знакомьтесь с Бойдом Райсом (Boyd Rice), мастером провокации, циником и мизантропом, одним из пионеров нойза (и здесь мы...
Открытие Party-bar House Открытие Party-bar House
В городе Пермь 3 числа состоялось открытие нового клуба «Party-bar House». На открытии была музыка Dj Шмеля и многих творческих...
Зачем надо было тянуть до девятого трека? Зачем надо было тянуть до девятого трека?
Удивительно, как поп-музыка, придуманная для самой широкой популярности, штука чуть ли не фольклорная и даже в чем-то лубочная...
Слишком много друзей Слишком много друзей
Если вам уже есть тридцать, то с большой вероятностью ваша френд-лента во всех социальных сетях уже неделю ломится от восторгов...
Привет от старого знакомого Привет от старого знакомого
Японский бренд TDK дорог тем, кто помнит, что нужно делать с карандашом и кассетой. Карандаш непременно должен быть индийский,...
И уверял, что, дескать, он - агент И уверял, что, дескать, он - агент
Пятьдесят лет назад мир изменился бесповоротно. По киноэкранам уверенной походкой прошествовал элегантный мужчина в смокинге...

Персоны

... а будет мальчик! ... а будет мальчик!
Светская тусовка продолжает обсуждать грядущее пополнение в семействе Романа Абрамовича. Несмотря на то, что ни миллиардер,...
Дружеский поцелуй Тима Бёртона Дружеский поцелуй Тима Бёртона
Голливудский режиссер Тим Бёртон подтвердил, что его отношения с актрисой Хеленой Бонэм Картер по-прежнему крепки.  Дело...
Дима Маликов предпочитает метро Дима Маликов предпочитает метро
В канун Нового года работы у звёзд очень много. Кроме разнообразных событий, приуроченных к главному празднику, концертов,...
BEN L'ONCLE SOUL: "Перед концертом я вообще не думаю о том, сколько человек будет в зале" BEN L'ONCLE SOUL: "Перед концертом я вообще не думаю о том, сколько человек будет в зале"
Звуки поговорили с Беном Л'Онкль Соулом о корнях музыки соул, о тонкостях записи дуэтов и игре в кубики