Анонсы

Выиграй билеты на летний концерт Олега Горшкова! Выиграй билеты на летний концерт Олега Горшкова!
Пятого июня Олег Горш­ков и экс-гру­ппа «Мечтать» вн ...
Найджел Кеннеди в Большом зале филармонии Найджел Кеннеди в Большом зале филармонии
Самый яркий скрипач современностиНАЙДЖЕЛ КЕННЕДИБах «Partit ...
Nеllу Furtаdo. Альбом Thе Spirіt Indestructіblе Nеllу Furtаdo. Альбом Thе Spirіt Indestructіblе
Канадская исполнительница выпустила свой пятый по счё ...
В соответствии с названием В соответствии с названием
Вокалиста группы Low вполне можно назвать американским Леонидом Фёдоровым. ...

Врезать рок

Леонид Парфенов, ведущий концерта в поддержку Алексея Навального на проспекте Сахарова (куда пришли, по разным оценкам, от 2 до 10 тысяч человек), заметил: это, пожалуй, единственный концерт, на котором не прозвучит песня “Москва, звонят колокола”. И правда – ничего подобного не наблюдалось, а наблюдалось большое количество приятных людей, которые пришли послушать музыку и еще большее количество приятных людей, которые пришли поддержать Навального.

Открывала концерт под проливным дождем – тут нужно сразу оговориться, что погода была хуже некуда: сыро, ветрено, мерзко, но это не испугало более 10 тысяч человек – символично группа Центр, одна из самых “московских” рок-групп 1980-х. Что прибавляет ситуации трогательности – факт, что Василий Шумов, лидер “Центра”, родился и первые семь лет жизни провел в доме в пяти минутах ходьбы от проспекта Сахарова – на Верхней Красносельской, в старинном конструктивистском квартале.
Шумов, последние несколько лет уделяющий много времени проекту “Содержание”, на концерте практически не стал играть песни из него, а сосредоточился на прекрасной классике: “Девушки любят летчиков” (с альбома “Центромания. Стадия первая, 1996”), “Я все умею” (с пластинки “Тяга к технике”), “Привет тебе” (“Center”). Все это звучало отлично (звук, кстати, был вполне приличный, всем было слышно, а женщин, детей и пожилых и вовсе пропускали в отдельный отсек перед сценой), а “Центр” за долгие годы не растерял серфового и нововолнового драйва.

После “Центра” Леонид Парфенов и полушутя представил первый выход “фронтмена” концерта – Навального Алексея Анатольевича. Навальный долго говорить не стал, а просто поблагодарил тех, кто пришел вовремя, и тех, кто терпеливо стоит под дождем, и призвал всех “врезать рок”.

Поскольку концерт начался с задержкой в 40 минут, следующей исполнительнице, Надежде Грицкевич с группой Наадя довелось спеть всего две песни: “Пираты” - в которой скрыта отсылка к выступающему сегодня же “Кровостоку” (“Чем ближе ты к земле, тем ближе к тебе черви”) и новую, безымянную, в которой, среди прочего, есть строчка “Мы будем другими”. Хотелось бы. Звучала “Наадя” под холодным дождем хрупко и душевно – и многие, кто до сих пор не знал о группе, переспрашивали друг у друга: “Что, как называется? А хорошо же!”. Ростовчане Motorama (вопрос о том, почему на концерте в честь, в общем-то, города Москвы, выступают группы к Москве имеющие не слишком прямое отношение, открытый) отыграли свой стандартный бойкий и умеренно тоскливый сет – правда, вдохновляющих речей не говорили.

Захар Май, как обычно, не удержался от жирного троллинга, исполнив на мотив хита "Горная лаванда":
- Наваааальный! Сильный и вербальный!
..,чем снискал всеобщий хохот и аплодисменты. Дополнив сет-лист знаменитым "Любит наш народ всякое говно", Вася Обломов продемонстрировал жирный кукиш - непонятно только, кому: собравшимся или же их оппонентам. А чтобы подсластить пилюлю, затянул "самую печальную песню, которую когда-либо сочинил", – "Намедни".

Несчастный Случай стали первым коллективом, который долго и вдумчиво отстраивал звук, но и результат выдал профессиональный. Кортнев, правда, жаловался,, что впервые играет на такой мокрой гитаре - пальцы с грифа соскальзывают. Однако программа, которую НС исполнили со сцены, составила полноценный получасовой сет преимущественно состоящий из песен предыдущей революции: "Радио", "Зоология", "Генералы" исполнялись на баррикадах 91-го, и сейчас звучат как никогда актуально. Уже второй раз со сцены на Сахарова Кортнев исполнил мрачную "Шла Саша по шоссе" - и было бы прекрасно, чтобы поводов ее исполнять в такой обстановке у него больше не представилось.

Молодцами оказались Танцы Минус - никто и не ждал, что их выступление будет таким драйвовым и классным. В честь Москвы питерцы исполнили знаменитую "Город-сказка, город-мечта", а Навальному лидер-вокалист Петкун посоветовал: "Только гадом не окажись!".

Ростовчанин Влади прибыл на Сахарова с живым составом (который аккуратно, хотя и слегка сиротливо воспроизвел минуса), не сваливался в фанатичную агитацию, скромно поинтересовался у собравшихся, многие ли из них любят рэп, и уложился в три песни, зато все три - с прошлогоднего сольника "Ясно!" - пересеклись с заявленной теме вечера: за горько-мечтательной "Теплые впечатления" ("Народ всегда будет унижен властью в этой стране / Так было раньше, будет дальше, есть и при мне. / В кресле в Кремле, в паспортном столе / В чиновной среде, в суде брезгливо воспринимают людей") последовало эскапистское "Прощание" ("В чем обида? Где причина? Может в стране, где унижает гос машина и дает пример? Но у народа и режима единый нерв"), а для финала идейный лидер Касты приберег духоподъемную "Сочиняй мечты".

Финал был невероятен для любого другого кандидата в мэры Москвы: Ляпис Трубецкой исполнили самые острые, злобные и отличные агитки: ""Рабкор", "Священный огонь", "Капитал", "Так хули мне бояться этих тупых свиней..." - и под эту музыку мы увидели прыгающего и танцующего у сцены кандидата Навального.

Это было по-настоящему новое явление на политическом небосклоне - через 22 года после "Рока на баррикадах". Навальный вернул смысл старым хитам и дал нам несколько отличных новых рок-боевиков.
Политика уже ниогда не будет прежней.

Полную запись концерта можно просмотреть здесь:

Параллельно в “Олимпийском” шел митинг-концерт в поддержку Собянина – правда, вход на него был по пригласительным билетам. Состав участников традиционный – группа Любэ”, Вика Дайнеко, Надежда Бабкина. Особыми гостями стали Мирей Матье (француженка спела “Очи черные” на русском языке) и Григорий Лепс, весьма удививший присутствовавших патриотической композицией “Я уеду жить в Лондон”.


Обзоры

Враги. Бабий Лон Враги. Бабий Лон
SamSebe ок-опера для вавилонской блудницы 4й номерной альбом группы, название которой невозможно за...
Leonard Cohen. Old Ideas Leonard Cohen. Old Ideas
ColumbiaПочерк ЛеонардаЛеонард Коэн поет так давно, что порой кажется, что он величина постоянная дл...
Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр
Осторожно, дикий зверь! Осторожно, дикий зверь!
Мику Джаггеру (Mick Jagger) - 70 и в это совершенно не верится. Вместо того, чтобы чинно разводить цветочки в саду, нянчить...
Жить прожить - не поле перекатить Жить прожить - не поле перекатить
Кит Ричардс (Keith Richards)"Жизнь"«Астрель, Corpus, 2012. ...Эту книгу можно было бы назвать "Два Г Кита Ричардса". Имея...
Сон за секунду до пробуждения Сон за секунду до пробуждения
Ожидание нового альбома Daft Punk было нервным. Наверное, все эти долгие интервью с приглашенными гостями, а также фрагменты...

Персоны

Girls Aloud готовят сюрприз Girls Aloud готовят сюрприз
Девчонки из Girls Aloud приготовили для поклонников приятный сюрприз. Девчонки решили издать к собственному юбилею коллекцию...
5sta family: «Мы никогда не мечтали стать звездами» 5sta family: «Мы никогда не мечтали стать звездами»
Несмотря на то, что ребята устали от перелета с концерта в Омске и съемок на телевидении, они согласились дать нам интервью....
SWANS: "Артист должен испытывать неудобство" SWANS: "Артист должен испытывать неудобство"
Накануне российских выступлений воссоединившихся Swans Звуки поговорили с Майклом Джирой о пути художника и концертном т...
Известная певица Анита Цой попала в больницу Известная певица Анита Цой попала в больницу
Совсем недавно Анита Цой попала в больницу. Сначала у нее было простое недомогание, которое Анита приняла за простую усталость...