Анонсы

Лана дель Рей дала в Москве скандальный концерт Лана дель Рей дала в Москве скандальный концерт
Концерт американской певицы Ланы дель Рей состоялся в ...
«Nazareth» выступят в Твери «Nazareth» выступят в Твери
В годы максимального расцвета рока, шотландская группа «Nazareth» была на ...
«ВАН МОО», 6 июня,  Event Hall Shelk «ВАН МОО», 6 июня, Event Hall Shelk
Шестого июня на одной из самых стильных столичных площадок - Eve ...
Die Antwoord нанесли ЮАР на музыкальную карту мира Die Antwoord нанесли ЮАР на музыкальную карту мира
Своим появлением буквально из ниоткуда Die Antwoor ...
Певица Ани Лорак собирает полные залы в Украине Певица Ани Лорак собирает полные залы в Украине
Гастроли Ани Лорак, стартовавшие в январе, имеют огро ...

WOWMad

Посетив в середине лета британский WOMAD, Звуки имели весьма смутное представление, какой окажется русская версия фестиваля. Более того, до последнего момента сам русский WOMAD был под угрозой: из Москвы доходили противоречивые сведения о возможном запрете мероприятия. То ли космополитическая концепция концертов Кремлю не понравилась, то ли организаторы чем-то не угодили - словом, вплоть до субботнего старта все участники и местные власти пребывали в нервном напряжении.
А между тем, WOMAD и Пятигорск - практически идеальный союз: руководители сразу пяти округов и полпред Александр Хлопонин объединили усилия и предоставили практически неограниченный административный ресурс и охрану (на Кавказе без охраны никуда). С рекламой фесту помог даже Кадыров, которого никто не заподозрит в любви к искусству. Место выбрано идеально, гора Машук - это готовая инфраструктура и любимое место отдыха всех жителей области. В округе в течение многих лет не проводилось ни одного open air, если не считать расположившегося на Поляне песен лагеря нашистов.

В итоге WOMAD Russia показал чудеса организации и вкуса. Даже британские организаторы - контрол-фрики, ревниво следящие за тем, чтобы был соблюден принцип подбора артистов и не нарушались ничьи свободы, - остались довольны: передали вместе с брендом опыт формирования программы, принцип организации пространства и даже знаменитые вомадовские "пиксельные" флаги. А на месте убедились, что райдер - на крепком европейском уровне, местные артисты по исполнительским качествам не уступают мировым, а деревня ремесел - даже интереснее, чем в Англии.

Что вокруг? - сумасшедше красивая природа, стихийное строительство в стиле "чокнутый Шанхай", огромное количество охранников и ФСОшников, пасущих стреляного воробья Евкурова и слегка ошалевшего Хлопонина. Но какие же невероятные люди пришли на фестиваль! И как же они радуются происходящему! С каким удовольствием они принимают участие во всех придумках, поют хором, танцуют и занимаются милой необязательной чепухой! Многие посетители русского WOMAD отмечали в разговоре, что просто не могли поверить, что такое событие вообще возможно в этих краях. Здесь давно не было ничего настолько необычного, настолько доброго.

Российская программа сверстана без всякого пафоса: изначально в ней были заявлены Роберт Плант (Robert Plant), Portishead и сам Гэбриел, но в финальную версию они не попали, зато в итоге лайн-ап демонстрирует редкую не только для Кавказа, но и для многих open air Средней полосы широту мышления и незашоренность. Здесь собрались музыканты, принадлежащие к разным культурам, но существующие в одном музыкальном пространстве. Но, пожалуй, самым большим открытием для всех стали местные артисты: совместными усилиями на фест удалось собрать представителей нескольких народностей, проживающих на Кавказе, и оказалось, что многие из них играют на крепком европейском уровне.

Журналисты из Москвы прибывают в мокрый Пятигорск шумной дружной компанией. Все мы - заядлые путешественники, провели на фестивальных полях не один год. Но даже нас поражает уровень, на котором с первого захода оказался продакшен Вомада. Звук на сценах - отличный, грамотно разнесенные на две стороны поля сцены "включаются" одна за другой, так что зазора между выступлениями нет и все музыканты успевают отстроиться. Крис Смит, директор WOMAD, говорит, что уровень технической подготовки фестиваля удивил даже его.
Свет деликатный и мягкий, дистанция между публикой и сценой - минимальная. Дождь идет, не переставая, но люди идут и идут на площадку, и в результате уже к середине дня перед сценами пляiет приличного размера толпа.

Промоутер, букер и "двигатель" фестиваля, глава GreenWave Александр Чепарухин результатом доволен, хотя страшно измотан и весь на нервах: "Билетов продано около 7 тысяч, и судя по всему за десятку перевалит. Результат лучше чем мы ожидали. Это для нас новый регион, казалось, что не настолько благодарный, как Пермский кран, но, несмотря на прогноз погоды - 13 градусов и дождь - цифра 10 тысяч проданнных билетов будет преодолена, - уверенно говорит Саша.- Питер Гэбриел осуществляет общее руководство, в детали не вникает. У него сейчас начинается курс в Беркли, и мы рассчитываем, что в следующим году он посетит пятигорский Womad. Но из английской команды приехало 11 человек, они не только наблюдают за исполнением райдера, но и принимают участие в работе, очень помогают и всему удивляются".

На вопрос о проблемах, которые сопровождают любой крупный фестиваль на стадии его становления, Чепарухин замечает:
Специфика фестиваля WOMAD - у него нет целевой аудитории и нет жанра. Есть определение, что это world music, но в реальности это - люди, которые ценят свои корни и традиции. И в этом плане WOMAD объединяет людей, разных по возрасту, социальным группам и т. п. И именно потому, что это больше фестиваль атмосферный, фестиваль искренности и взаимопроникновения культур, он так хорошо "вписался" в местный ландшафт.
Сложности были, разве что, по части виз, поскольку Министерство культуры, испуганное явлением Bloodhound Gang, решило превентивно запретить въезд нескольких артистов. Плюс недавно ввели дополнительные проблемы с визами. Потребовалось вмешательство полпреда Хлопонина, и в итоге проблемы с визами решили. Но вообще это становится серьезной проблемой: в вопросе приглашения артистов нам нельзя следовать драконовским методам США, необходимо следовать за Европой, в которой эта чушь с визами уже отменена.

Важнейшим свойством российского WOMAD Саша называет "открытие Чечни": "Это первый фестиваль, на котором в таком интегральном виде представлена чеченская культура наравне с культурами всего мира."
Что касается Звуков, то для нас важнейшим открытием фестиваля остается его аудитория. Да, мы понимаем, что публику здесь нечасто радуют нормальной музыкой: все больше стасов михайловых возят. Да, мы видим, что цены на билеты были снижены втрое против московского уровня. Но меня глубоко поразило, как несколько тысяч человек пели вместе с Нино Катамадзе "Сулико", обнявшись под проливным дождем, кричали "мо-лод-цы!" Роберту Юлдашеву и группе Курайсы и не желали расходиться в час ночи в воскресенье, говоря "спасибо-спасибо-спасибо" организаторам. Это дорогого стоит.


Лучшие сеты фестиваля Womad Russia:

Даймохк
Чеченский детский танцевальный ансамбль, поразивший всех, кто его видел. Дети и подростки талантливы и обладают звериной пластикой, дети непосредственны, дети танцуют под собственную музыку с таким же удовольствием, как и под музыку других народов.
Глядя на то, как плавно они плывут над землей, как возводят порталы из рук, начинаешь понимать, почему чеченский танец, уже утративший сакральное значение, так бередит душу. В лезгинке и зикре, вопреки расхожему впечатлению, нет агрессии - но есть сила и мощь. Нарочито медленные, плавные движения - старинная формула управления временем: все вокруг словно останавливается, и нет ничего, только движение. Когда на сцену выходят танцоры постарше, все очарование мигом теряется. Жаль.

Mari Boine
Мари Бойне ‒ моя любимая норвежская певица, обладательница волшебного голоса. Она принадлежит к племени саамов, в котором шаманские традиции поддерживаются многими поколениями. Однако, изучая саамскую культуру, Мари привнесла в нее элементы джаза, а свой вокал "отстроила" так, что любая ее песня звучит словно лесной хор. Она бормочет заклинания, словно старая ведьма, а затем вдруг выдает сложнейшие рулады в верхнем регистре, и у тебя голова идет кругом, потому что такого просто не может быть. Мари аккомпанируют духовые и струнные, и получается у них здорово-приглаженно, но самый завораживающий момент - это когда она поет в сопровождении одного бубна. Кажется, над головой начинают кружиться духи.
И мне очень радостно, когда по окончании выступления Мари Бойне стоящие рядом коллеги восхищенно говорят: "Это - космос!". И бегут покупать диски.

Seun Kuti & Egypt 80
Младший пионера афробита Фела Кути, нигерийский красавец Шон Кути получил в наследство от папы команду, которая в буквальном смысле может все. Сильнейшие инструменталисты, классные аранжировщики - ребята берут африканские мелодии и кладут под них партии, которые уместно смотрелись бы в любом альбоме Led Zeppelin. Получается сердито, плотно и безумно дансабельно. Добавьте к этому политически агрессивные тексты - и перед вами одна из самых крутых групп афротусовки.

Muyayo Rif
Барселонские ска-фанкеры - очень в духе Manu Chao, они полностью воспроизвели лайн-ап своего выступления в Британии, повторив номера один в один, вплоть до и"расстрела" публики из гитарного грифа. Ска, регги, даб, рок и черт знает что еще - в этот компот кидают все, что попало на слух, а результат кружит голову и пьянит. Это весело, это драйвово, именно этот концерт помогает всем пережить шквальный ветер и дождь.

Dobet Gnahore
Африканская грациозная красотка показала класс танца, пластики и пения. Но запомнилась она не этим: мало кто из музыкантов так тепло и открыто общается с публикой. И заставляет смеяться даже людей, которые не очень понимают по английски. Потрясающе дружелюбная, открытая и хулиганистая, она запомнилась нам своими безумными прыжками (в ходе которых не переставала петь) и техничными партиями на перкуссиях.

Пелагея
Хедлайнер первого дня WOMAD, Поля собрала перед сценой всех замерзших и продрогших - и зарядила сет из мрачных лирических баллад про смерть, кровь и ужасы. Когда я позже спросила ее об этом, певица заверила меня, что репертуар у нее в последнее время все больше минорный: "У нас и в обычных концертах такое сочетание: "Ну почему, мы исполнили сразу 2 веселых песни - "У колодезя вода" и "Горилка"! И... еще 4. Но у нас и в обычных концертах такое соотношение: 20 грустных - 5 веселых."

На вопрос, как изменилось отношение к ней после попадания на Первый канал, Поля честно говорит:
- Мне важно, что теперь, после шоу "Голос", на наши концерты стало приходить много детей и молодых людей. Это такое счастье, потому что когда взрослые люди приходят - они во многом себя переламывают. Но когда приходят дети, подростки, они через это приходят к народной музыке. Потому что я сказала что-то про Ольгу Сергееву, мою любимую народную исполнительницу - а они потом отмечают у себя в ВК плей-лист: Пташечка. Но эта музыка по-прежнему созвучна моему настроению и моему внутреннему состоянию. Я ждала этого выступления последние 2 месяца, и вот он наконец наступил!"


Обзоры

Евгений Гришковец и Mgzavrebi, «Ждать Жить Ждать» (28.10.2013) Евгений Гришковец и Mgzavrebi, «Ждать Жить Ждать» (28.10.2013)
В сентябре во дворе театра «Практика» проходило мероприятие под названием «Грузинский вечер». Все было организовано как надо:...
День, когда земля остановилась День, когда земля остановилась
Дэвиду Боуи (David Bowie) удалось невозможное - за последние десять лет он совершил то, что удается не всякой звезде категории...
Приключения электроники Приключения электроники
В начале декабря в Москве пройдет музыкально-образовательное мероприятие «RBMA Synth Lab», курирует которое, как нетрудно...
Тихий час Тихий час
Помирать лучше, как известно, с музыкой. Поэтому в преддверии наступающего конца света Звуки отобрали 10 альбомов, наилучшим...
Картины для слуха и музыка для глаз Картины для слуха и музыка для глаз
Есть старый миф и старый спор, что важнее - внешний вид или функциональность? Может ли прекрасно выглядящий гаджет, решенный...
Arctic Monkeys. Suck It And See Arctic Monkeys. Suck It And See
Domino Брайтонские леденцы За первыми появившимися треками "Brick By Brick" и "Don't Sit Down 'Cause...

Персоны

Найт Рубенхаймер в фокусе. Часть 1-я Найт Рубенхаймер в фокусе. Часть 1-я
О творчестве, музыке и популярности
«Только русские смогут понять мою музыку: в вас столько кровей намешано» «Только русские смогут понять мою музыку: в вас столько кровей намешано»
Матисьяху (Matisyahu) звонит мне ранним утром, сказывается разница в часовых поясах. Приветственными репликами он обменивается...
Jessie J: о дебютном альбоме и вдохновении Jessie J: о дебютном альбоме и вдохновении
Jessie J дебютировала с альбомом "Who You Are", неожиданно ворвавшись в чарты Великобритании и США. Певица рассказала о своей...
Do What U Want: премьера сингла Леди Гаги Do What U Want: премьера сингла Леди Гаги
Понедельник — день тяжелый. Однако Леди Гага так не считает: сегодня певица порадовала нас новым синглом под названием Do...