Анонсы

Нааш компас земной Нааш компас земной
Группа Moremoney с лета этого года находится в бессрочном творческом отпуске, а вс ...
«Sріrit іn the Rоom» - новый диск для поклонников Tom Jones «Sріrit іn the Rоom» - новый диск для поклонников Tom Jones
В начале сентября классик поп- и кантри-м ...
Сергей Трофимов в БКЗ «Октябрьский» Сергей Трофимов в БКЗ «Октябрьский»
6 октября на сцене БКЗ «Октябрьский» Сергей Трофимов «Я привык ул ...
Lord Of The Lost, Blutengel и Pakt в клубе A2 Lord Of The Lost, Blutengel и Pakt в клубе A2
В октябре мы празднуем день объединения Германии и в че ...
Видеоприветствие от группы Drowning Pool Видеоприветствие от группы Drowning Pool
Группа Drowning Pool записала видеоприглашения для своих рос ...

WOWMad

Посетив в середине лета британский WOMAD, Звуки имели весьма смутное представление, какой окажется русская версия фестиваля. Более того, до последнего момента сам русский WOMAD был под угрозой: из Москвы доходили противоречивые сведения о возможном запрете мероприятия. То ли космополитическая концепция концертов Кремлю не понравилась, то ли организаторы чем-то не угодили - словом, вплоть до субботнего старта все участники и местные власти пребывали в нервном напряжении.
А между тем, WOMAD и Пятигорск - практически идеальный союз: руководители сразу пяти округов и полпред Александр Хлопонин объединили усилия и предоставили практически неограниченный административный ресурс и охрану (на Кавказе без охраны никуда). С рекламой фесту помог даже Кадыров, которого никто не заподозрит в любви к искусству. Место выбрано идеально, гора Машук - это готовая инфраструктура и любимое место отдыха всех жителей области. В округе в течение многих лет не проводилось ни одного open air, если не считать расположившегося на Поляне песен лагеря нашистов.

В итоге WOMAD Russia показал чудеса организации и вкуса. Даже британские организаторы - контрол-фрики, ревниво следящие за тем, чтобы был соблюден принцип подбора артистов и не нарушались ничьи свободы, - остались довольны: передали вместе с брендом опыт формирования программы, принцип организации пространства и даже знаменитые вомадовские "пиксельные" флаги. А на месте убедились, что райдер - на крепком европейском уровне, местные артисты по исполнительским качествам не уступают мировым, а деревня ремесел - даже интереснее, чем в Англии.

Что вокруг? - сумасшедше красивая природа, стихийное строительство в стиле "чокнутый Шанхай", огромное количество охранников и ФСОшников, пасущих стреляного воробья Евкурова и слегка ошалевшего Хлопонина. Но какие же невероятные люди пришли на фестиваль! И как же они радуются происходящему! С каким удовольствием они принимают участие во всех придумках, поют хором, танцуют и занимаются милой необязательной чепухой! Многие посетители русского WOMAD отмечали в разговоре, что просто не могли поверить, что такое событие вообще возможно в этих краях. Здесь давно не было ничего настолько необычного, настолько доброго.

Российская программа сверстана без всякого пафоса: изначально в ней были заявлены Роберт Плант (Robert Plant), Portishead и сам Гэбриел, но в финальную версию они не попали, зато в итоге лайн-ап демонстрирует редкую не только для Кавказа, но и для многих open air Средней полосы широту мышления и незашоренность. Здесь собрались музыканты, принадлежащие к разным культурам, но существующие в одном музыкальном пространстве. Но, пожалуй, самым большим открытием для всех стали местные артисты: совместными усилиями на фест удалось собрать представителей нескольких народностей, проживающих на Кавказе, и оказалось, что многие из них играют на крепком европейском уровне.

Журналисты из Москвы прибывают в мокрый Пятигорск шумной дружной компанией. Все мы - заядлые путешественники, провели на фестивальных полях не один год. Но даже нас поражает уровень, на котором с первого захода оказался продакшен Вомада. Звук на сценах - отличный, грамотно разнесенные на две стороны поля сцены "включаются" одна за другой, так что зазора между выступлениями нет и все музыканты успевают отстроиться. Крис Смит, директор WOMAD, говорит, что уровень технической подготовки фестиваля удивил даже его.
Свет деликатный и мягкий, дистанция между публикой и сценой - минимальная. Дождь идет, не переставая, но люди идут и идут на площадку, и в результате уже к середине дня перед сценами пляiет приличного размера толпа.

Промоутер, букер и "двигатель" фестиваля, глава GreenWave Александр Чепарухин результатом доволен, хотя страшно измотан и весь на нервах: "Билетов продано около 7 тысяч, и судя по всему за десятку перевалит. Результат лучше чем мы ожидали. Это для нас новый регион, казалось, что не настолько благодарный, как Пермский кран, но, несмотря на прогноз погоды - 13 градусов и дождь - цифра 10 тысяч проданнных билетов будет преодолена, - уверенно говорит Саша.- Питер Гэбриел осуществляет общее руководство, в детали не вникает. У него сейчас начинается курс в Беркли, и мы рассчитываем, что в следующим году он посетит пятигорский Womad. Но из английской команды приехало 11 человек, они не только наблюдают за исполнением райдера, но и принимают участие в работе, очень помогают и всему удивляются".

На вопрос о проблемах, которые сопровождают любой крупный фестиваль на стадии его становления, Чепарухин замечает:
Специфика фестиваля WOMAD - у него нет целевой аудитории и нет жанра. Есть определение, что это world music, но в реальности это - люди, которые ценят свои корни и традиции. И в этом плане WOMAD объединяет людей, разных по возрасту, социальным группам и т. п. И именно потому, что это больше фестиваль атмосферный, фестиваль искренности и взаимопроникновения культур, он так хорошо "вписался" в местный ландшафт.
Сложности были, разве что, по части виз, поскольку Министерство культуры, испуганное явлением Bloodhound Gang, решило превентивно запретить въезд нескольких артистов. Плюс недавно ввели дополнительные проблемы с визами. Потребовалось вмешательство полпреда Хлопонина, и в итоге проблемы с визами решили. Но вообще это становится серьезной проблемой: в вопросе приглашения артистов нам нельзя следовать драконовским методам США, необходимо следовать за Европой, в которой эта чушь с визами уже отменена.

Важнейшим свойством российского WOMAD Саша называет "открытие Чечни": "Это первый фестиваль, на котором в таком интегральном виде представлена чеченская культура наравне с культурами всего мира."
Что касается Звуков, то для нас важнейшим открытием фестиваля остается его аудитория. Да, мы понимаем, что публику здесь нечасто радуют нормальной музыкой: все больше стасов михайловых возят. Да, мы видим, что цены на билеты были снижены втрое против московского уровня. Но меня глубоко поразило, как несколько тысяч человек пели вместе с Нино Катамадзе "Сулико", обнявшись под проливным дождем, кричали "мо-лод-цы!" Роберту Юлдашеву и группе Курайсы и не желали расходиться в час ночи в воскресенье, говоря "спасибо-спасибо-спасибо" организаторам. Это дорогого стоит.


Лучшие сеты фестиваля Womad Russia:

Даймохк
Чеченский детский танцевальный ансамбль, поразивший всех, кто его видел. Дети и подростки талантливы и обладают звериной пластикой, дети непосредственны, дети танцуют под собственную музыку с таким же удовольствием, как и под музыку других народов.
Глядя на то, как плавно они плывут над землей, как возводят порталы из рук, начинаешь понимать, почему чеченский танец, уже утративший сакральное значение, так бередит душу. В лезгинке и зикре, вопреки расхожему впечатлению, нет агрессии - но есть сила и мощь. Нарочито медленные, плавные движения - старинная формула управления временем: все вокруг словно останавливается, и нет ничего, только движение. Когда на сцену выходят танцоры постарше, все очарование мигом теряется. Жаль.

Mari Boine
Мари Бойне ‒ моя любимая норвежская певица, обладательница волшебного голоса. Она принадлежит к племени саамов, в котором шаманские традиции поддерживаются многими поколениями. Однако, изучая саамскую культуру, Мари привнесла в нее элементы джаза, а свой вокал "отстроила" так, что любая ее песня звучит словно лесной хор. Она бормочет заклинания, словно старая ведьма, а затем вдруг выдает сложнейшие рулады в верхнем регистре, и у тебя голова идет кругом, потому что такого просто не может быть. Мари аккомпанируют духовые и струнные, и получается у них здорово-приглаженно, но самый завораживающий момент - это когда она поет в сопровождении одного бубна. Кажется, над головой начинают кружиться духи.
И мне очень радостно, когда по окончании выступления Мари Бойне стоящие рядом коллеги восхищенно говорят: "Это - космос!". И бегут покупать диски.

Seun Kuti & Egypt 80
Младший пионера афробита Фела Кути, нигерийский красавец Шон Кути получил в наследство от папы команду, которая в буквальном смысле может все. Сильнейшие инструменталисты, классные аранжировщики - ребята берут африканские мелодии и кладут под них партии, которые уместно смотрелись бы в любом альбоме Led Zeppelin. Получается сердито, плотно и безумно дансабельно. Добавьте к этому политически агрессивные тексты - и перед вами одна из самых крутых групп афротусовки.

Muyayo Rif
Барселонские ска-фанкеры - очень в духе Manu Chao, они полностью воспроизвели лайн-ап своего выступления в Британии, повторив номера один в один, вплоть до и"расстрела" публики из гитарного грифа. Ска, регги, даб, рок и черт знает что еще - в этот компот кидают все, что попало на слух, а результат кружит голову и пьянит. Это весело, это драйвово, именно этот концерт помогает всем пережить шквальный ветер и дождь.

Dobet Gnahore
Африканская грациозная красотка показала класс танца, пластики и пения. Но запомнилась она не этим: мало кто из музыкантов так тепло и открыто общается с публикой. И заставляет смеяться даже людей, которые не очень понимают по английски. Потрясающе дружелюбная, открытая и хулиганистая, она запомнилась нам своими безумными прыжками (в ходе которых не переставала петь) и техничными партиями на перкуссиях.

Пелагея
Хедлайнер первого дня WOMAD, Поля собрала перед сценой всех замерзших и продрогших - и зарядила сет из мрачных лирических баллад про смерть, кровь и ужасы. Когда я позже спросила ее об этом, певица заверила меня, что репертуар у нее в последнее время все больше минорный: "У нас и в обычных концертах такое сочетание: "Ну почему, мы исполнили сразу 2 веселых песни - "У колодезя вода" и "Горилка"! И... еще 4. Но у нас и в обычных концертах такое соотношение: 20 грустных - 5 веселых."

На вопрос, как изменилось отношение к ней после попадания на Первый канал, Поля честно говорит:
- Мне важно, что теперь, после шоу "Голос", на наши концерты стало приходить много детей и молодых людей. Это такое счастье, потому что когда взрослые люди приходят - они во многом себя переламывают. Но когда приходят дети, подростки, они через это приходят к народной музыке. Потому что я сказала что-то про Ольгу Сергееву, мою любимую народную исполнительницу - а они потом отмечают у себя в ВК плей-лист: Пташечка. Но эта музыка по-прежнему созвучна моему настроению и моему внутреннему состоянию. Я ждала этого выступления последние 2 месяца, и вот он наконец наступил!"


Обзоры

Понаехали тут! Столичное лето, часть пятая: Linkin Park Понаехали тут! Столичное лето, часть пятая: Linkin Park
В июне мировоззрение русских поклонников американской группы Linkin Park перевернулось с ног на голову. Во-первых, фанаты...
Мьюзыка в наших сердцах Мьюзыка в наших сердцах
22-го мая в столицу во второй раз пожаловала ныне одна из ведущих мировых групп — британцы Muse. В 2007-м году они выступали...
Yngwie Malmsteen. Relentless Yngwie Malmsteen. Relentless
Rising Force Гитарная вьюга в горах хэви-метала Альбом Ингви Мальмстина "Relentless" - ещё одна студ...
Ниже радара: London Grammar Ниже радара: London Grammar
London GrammarКто: Ханна Рид (Hannah Reid, вокал), Дот Мейджор (Dot Major, перкуссия), Дениэл Ротман (Daniel Rothman, гитара)Откуда:...
Олимпийская музыка Олимпийская музыка
17 вечеринок в честь Олимпийских Игр от Pete Tong и Paul Oakenfold
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня
То, что сейчас творится вокруг бруклинского рэпера, продюсера и немного предпринимателя Джейми Мелина (Jaime Meline), известного...

Персоны

Wyclef Jean: "Если бы я был президентом…" Wyclef Jean: "Если бы я был президентом…"
Бывший участник знаменитого трио The Fugees, а ныне сольный исполнитель, продюсер и политик, Wyclef Jean выпустил новый EP...
"У рокеров как у собак: год идет за девять" "У рокеров как у собак: год идет за девять"
Певец дальних странствий и легкомысленных приключений Дэвид Браун (David Brown), бессменный солист и идеолог группы Brazzaville,...
Виктория Бекхэм, Бритни Спирс, Николь Кидман Виктория Бекхэм, Бритни Спирс, Николь Кидман
Виктория Бекхэм примет участие в благотворительной акции Виктория Бекхэм будет участвовать в благотворительной рекламной...
"Это вечный процесс обучения" "Это вечный процесс обучения"
По отношению к концертам группы Theodor Bastard указанный в пресс-релизе термин "необычный концерт" априори актуален. Просто...