Анонсы

Неудержимый порыв великого Джо Сатриани Неудержимый порыв великого Джо Сатриани
«Unstoppable Momentum» (Неудержимый порыв) – так называется п ...
Классики мирового рока отправили москвичей в прошлое Классики мирового рока отправили москвичей в прошлое
Чем старше мы становимся, тем с большей любовью ...
Королевы, киборг и лисичка Королевы, киборг и лисичка
В лондонском зале Roundhouse завершился месячный марафон iTunes Festival - ...
Gatecrasher вновь в Москве 6 октября!!! Gatecrasher вновь в Москве 6 октября!!!
6 октябряМоскваGaudi ClubСкладочная, д.1, стр. 96 октября бри ...
Акробатический балет из Шанхая «Лебединое озеро» Акробатический балет из Шанхая «Лебединое озеро»
Спектакль «Лебединое озеро» в постановке китайского ...

Lost in Music: финские открытия

В Тампере в рамках шоукейса Musiikki & Media прошел фестиваль Lost In Music. На 14 площадках 16-19 октября играли группы из Скандинавии, Прибалтики и России. Звуки оценили новые группы и заново открыли для себя опытные команды.

Black Lizard
Хипстеры-поклонники The Brian Jonestown Massacre и Spacemen 3 мало говорят со сцены, зато нежно любят примочки овердрайв и дилей, играя выразительную психоделию, которая оказывается весьма финской по духу — на улице к тому времени выпадает снег и ощущение безвременья настигает. В этом году у группы вышел дебютник.

Gracias & The Globe Band
Конголезский финн, выросший на французском рэпе, читает на английском под живой фанковый аккомпанемент (гитара, бас, два клавишника, один из которых стучит на пэде, и драммер). Особо впечатляет, что публика знает слова. В прошлом году его массово отметили местные журналисты, “Mon€y” стала «Песней года» на премии Funky Awards, а он сам — лучшим новичком. В этом году ожидается выход его третьего релиза.

Sallan ja Miron matka maailman ympari
То есть «Салли и Мирон путешествуют вокруг света». Играют в электричестве в пабе Katse, а потом в джазовом баре - в акустике: на фоне высоченного вокалиста крохотная певица кажется еще меньше. Аудитория на переднем плане состоит сплошь из людей за 40, однако у группы и музыка совершенно бесконфликтная — звонкий, игривый поп-рок с бесконечными переборами.

Night Lives
В баре Rooster, в потолок которого вклеены золоченные гитары, а на стенах висят артефакты от местных звезд, все дни звучит музыка жесткая. Night lives ничего, конечно, не изобретают, это обычный мясной хардкор, правда, с эффектными стоп-таймами и интересными сменами динамики. И с воодушевляющим энтузиазмом.

Pikku Kukka
"Маленький цветок": две девушки поют и порой даже делят синтезатор Nord Stage, контрабасист кайфует сам от себя, а гитарист еще и запускает биты. Просто мило. Инди-фолк в духе Belle & Sebastian с заездами на лаунж-территорию Stereolab. Пять лет назад точно выступали в Москве.

Black Hawks
Кучерявый вокалист-левша, задумчивый толстяк за Korg и другими неизведанными синтами. Прочие тоже на стиле — кафтаны, бахрома, бороды. Словом, 60-70-е, психоделика и краутрок. Все выстроенно и свободно — в песнях не сразу разберешь структуры, коды переходят в интро, темп то замедляется до похоронного, то ускоряется до метала. Совершенно непонятно, на каком языке поют — сайт утверждает, что на английском и приводит слова, но кажется, что тексты им пишет Толкин.

Shiny Darkly
Датчане выглядят, как школьники. У клавишника раздолбан синтезатор — некоторые клавиши выломаны, как зубы, пара торчит. У вокалиста-гитариста волосы спутались, и он вовсе походит на гопника. При этом из инструмента он извлекает натуральный Joy Division: всхлипывающие партии, много эха и фидбека. Басист пятую минуту уже играет отличный рифф. Хочется, чтобы они улыбнулись, но нет. В России такие уже подвинули бы Motorama.

Prata Vetra
Лето 2012-го латышская группа Brainstorm решила, что ей надоело, когда ее путаются с разнообразными европейскими металлистами и вернулась к изначальному своему названию (сделав исключение для России). Здесь они появились силами Music Export Latvia, которая всячески продвигает своих вне родины. В Тампере они выступают через несколько дней после концерта в Нью-Йорке, в подвальном клубе Doris, начинают чуть раньше плана, чтобы успеть сыграть больше — и все это внезапно превращается в вечеринку для латвийской диаспоры. И группа, которую обычно видишь на каком-нибудь фестивале, кучкуется на крохотной сцене, и поет проверенные вещи с невероятным подъемом. «Выходные» исполняют на родном языке, а на бис выдают старинную «Lidmašīnas» («Самолеты»), посвящая Agnese Cimuska, которая их сегодня привезла — а они выпили полбутылки ее рижского бальзама.

Satellite Stories
Бодрый пост-панк-квартет из Оулу, несомненно, многократно слушавший Two Door Cinema Club и Phoenix. А потому кажется, что они явно не из Скандинавии, а откуда-то из Лос-Анджелеса. Рифмуют «long» и «Hong Kong». У них, судя по сайту, заряжен значительный тур по Европе, 1 ноября выходит второй альбом. Наверняка, они уже есть на MTV?

Nuria
25 октября у трио из Хельсинки выходит дебютный альбом «Winter's End». Состав: акустическая гитара, виолончель и перкуссия. Редкая группа, услышанная на фестивале, хоть как-то коррелирующая с образом северной страны в массовом сознании — смурно, печально, немногословно. Хотя, может, это, скорее, о Рейкъявике?


Обзоры

Бунт и лень в одном лице Бунт и лень в одном лице
«I've never seen a diamond in the flesh», - чуть глуховато выводит женский голос поверх минималистичной электронной подложки....
Не раскачивайте лодку Не раскачивайте лодку
В воскресный прайм-тайм 11 мая телеканал “Культура” показал дебютную передачу конкурса-шоу “Большой Джаз”. На следующий день...
Дважды Glofira. 2010 Дважды Glofira. 2010
Климат - умеренно-континентальный. Не дебютный дебют - казалось бы, и тавтология, и звучит паршиво -...
"Ten Percent" и "King Tubbys Meets Rockers Uptown" "Ten Percent" и "King Tubbys Meets Rockers Uptown"
У всякого культурного явления есть свои причины возникновения
Halford. Halford IV – Made Of Metal Halford. Halford IV – Made Of Metal
Metal God Entertainment Четвёртый том комом Альбом оба Хэлфорда "Made Of Metal" не оправдал своего...
Номинанты Grammy-2013: краткий анализ и прогноз Номинанты Grammy-2013: краткий анализ и прогноз
Сегодня, как и год назад, мы сделаем краткий обзор основных номинаций одной из самых авторитетных музыкальных премий — Грэмми,...

Персоны

Леди Гага и Джастин Бибер летят в космос Леди Гага и Джастин Бибер летят в космос
Судя по нарядам, Леди Гага явно не с нашей планеты. Певице гораздо комфортнее удивлять публику своими «марсианскими» образами....
EMIKA: "Я - композитор, делать простенькую музычку мне неинтересно" EMIKA: "Я - композитор, делать простенькую музычку мне неинтересно"
Emika о совращении слушателя, истинной миссии дабстепа и питательной атмосфере Берлина 
Коллектив Hollywood Undead – знаменитая американская рэп-кор группа Коллектив Hollywood Undead – знаменитая американская рэп-кор группа
Коллектив Hollywood Undead – это знаменитая американская рэп-кор группа, образованная еще в 2005 в Лос-Анджелесе. Группа...
"Лилипутство - это состояние души" "Лилипутство - это состояние души"
В бурных волнах классического британского панка The Stranglers всегда стояли особняком. Отчасти потому, что к моменту появления...