Анонсы

Ногу Свело! в клубе Зал Ожидания Ногу Свело! в клубе Зал Ожидания
5 октября в «Зале Ожидания» состоится концерт группы «Ногу Свело».Он ...
Музыка от мужика Музыка от мужика
Как бы я ни любила ботанов-электронщиков вроде Hot Chip, как бы ни восхищалась новым ...
Green Day подготовили к релизу антологию старых альбомов Green Day подготовили к релизу антологию старых альбомов
Группа Green Day анонсировала выход бокс-сет ...
Дэймон Албарн написал музыку к фильму Дэймон Албарн написал музыку к фильму
Выяснилось, чем занимается Дэймон Албарн в свободное от основны ...
Татьяна Овсиенко в клубе Milk Татьяна Овсиенко в клубе Milk
«Сгущенка» - неповторимый столичный клубный проект в стиле DISCO 90-х, ...

Lost in Music: финские открытия

В Тампере в рамках шоукейса Musiikki & Media прошел фестиваль Lost In Music. На 14 площадках 16-19 октября играли группы из Скандинавии, Прибалтики и России. Звуки оценили новые группы и заново открыли для себя опытные команды.

Black Lizard
Хипстеры-поклонники The Brian Jonestown Massacre и Spacemen 3 мало говорят со сцены, зато нежно любят примочки овердрайв и дилей, играя выразительную психоделию, которая оказывается весьма финской по духу — на улице к тому времени выпадает снег и ощущение безвременья настигает. В этом году у группы вышел дебютник.

Gracias & The Globe Band
Конголезский финн, выросший на французском рэпе, читает на английском под живой фанковый аккомпанемент (гитара, бас, два клавишника, один из которых стучит на пэде, и драммер). Особо впечатляет, что публика знает слова. В прошлом году его массово отметили местные журналисты, “Mon€y” стала «Песней года» на премии Funky Awards, а он сам — лучшим новичком. В этом году ожидается выход его третьего релиза.

Sallan ja Miron matka maailman ympari
То есть «Салли и Мирон путешествуют вокруг света». Играют в электричестве в пабе Katse, а потом в джазовом баре - в акустике: на фоне высоченного вокалиста крохотная певица кажется еще меньше. Аудитория на переднем плане состоит сплошь из людей за 40, однако у группы и музыка совершенно бесконфликтная — звонкий, игривый поп-рок с бесконечными переборами.

Night Lives
В баре Rooster, в потолок которого вклеены золоченные гитары, а на стенах висят артефакты от местных звезд, все дни звучит музыка жесткая. Night lives ничего, конечно, не изобретают, это обычный мясной хардкор, правда, с эффектными стоп-таймами и интересными сменами динамики. И с воодушевляющим энтузиазмом.

Pikku Kukka
"Маленький цветок": две девушки поют и порой даже делят синтезатор Nord Stage, контрабасист кайфует сам от себя, а гитарист еще и запускает биты. Просто мило. Инди-фолк в духе Belle & Sebastian с заездами на лаунж-территорию Stereolab. Пять лет назад точно выступали в Москве.

Black Hawks
Кучерявый вокалист-левша, задумчивый толстяк за Korg и другими неизведанными синтами. Прочие тоже на стиле — кафтаны, бахрома, бороды. Словом, 60-70-е, психоделика и краутрок. Все выстроенно и свободно — в песнях не сразу разберешь структуры, коды переходят в интро, темп то замедляется до похоронного, то ускоряется до метала. Совершенно непонятно, на каком языке поют — сайт утверждает, что на английском и приводит слова, но кажется, что тексты им пишет Толкин.

Shiny Darkly
Датчане выглядят, как школьники. У клавишника раздолбан синтезатор — некоторые клавиши выломаны, как зубы, пара торчит. У вокалиста-гитариста волосы спутались, и он вовсе походит на гопника. При этом из инструмента он извлекает натуральный Joy Division: всхлипывающие партии, много эха и фидбека. Басист пятую минуту уже играет отличный рифф. Хочется, чтобы они улыбнулись, но нет. В России такие уже подвинули бы Motorama.

Prata Vetra
Лето 2012-го латышская группа Brainstorm решила, что ей надоело, когда ее путаются с разнообразными европейскими металлистами и вернулась к изначальному своему названию (сделав исключение для России). Здесь они появились силами Music Export Latvia, которая всячески продвигает своих вне родины. В Тампере они выступают через несколько дней после концерта в Нью-Йорке, в подвальном клубе Doris, начинают чуть раньше плана, чтобы успеть сыграть больше — и все это внезапно превращается в вечеринку для латвийской диаспоры. И группа, которую обычно видишь на каком-нибудь фестивале, кучкуется на крохотной сцене, и поет проверенные вещи с невероятным подъемом. «Выходные» исполняют на родном языке, а на бис выдают старинную «Lidmašīnas» («Самолеты»), посвящая Agnese Cimuska, которая их сегодня привезла — а они выпили полбутылки ее рижского бальзама.

Satellite Stories
Бодрый пост-панк-квартет из Оулу, несомненно, многократно слушавший Two Door Cinema Club и Phoenix. А потому кажется, что они явно не из Скандинавии, а откуда-то из Лос-Анджелеса. Рифмуют «long» и «Hong Kong». У них, судя по сайту, заряжен значительный тур по Европе, 1 ноября выходит второй альбом. Наверняка, они уже есть на MTV?

Nuria
25 октября у трио из Хельсинки выходит дебютный альбом «Winter's End». Состав: акустическая гитара, виолончель и перкуссия. Редкая группа, услышанная на фестивале, хоть как-то коррелирующая с образом северной страны в массовом сознании — смурно, печально, немногословно. Хотя, может, это, скорее, о Рейкъявике?


Обзоры

Ниже радара: Sweet Sweet Moon Ниже радара: Sweet Sweet Moon
Sweet Sweet MoonКто: Маттиас Фрей (Matthias Frey, скрипка, гитара, клавишные)Откуда: Вена, АвстрияЛейбл: Siluh RecordsВопрос...
Знак Змееносца Знак Змееносца
Помимо всем известных двенадцати зодиакальных созвездий, на небе есть еще один, тринадцатый знак зодиака. С 27 ноября по...
Miles Kane. Colour Of The Trap Miles Kane. Colour Of The Trap
Columbia Окрас битловский Этот альбом до выхода слышали только поклонники Лиэма Галлахера, который в...
Лучшие альбомы 2010: 10—1 Лучшие альбомы 2010: 10—1
Вероятный кандидат на первое место очутился на втором. Угадать, кто на пьедестале — та еще задача.
Я весь в свету, доступен всем глазам Я весь в свету, доступен всем глазам
У каждого из нас - свой Владимир Высоцкий. Кто-то успел увидеть его в театре, кому-то повезло побывать на концерте, но нет...
"I Feel Love" и "Trans Europe Express" "I Feel Love" и "Trans Europe Express"
Вспоминаем лучшие альбомы минувших лет

Персоны

СЛОТ: «Сейчас тираж на CD — это показатель того, что группа чего-то стоит» СЛОТ: «Сейчас тираж на CD — это показатель того, что группа чего-то стоит»
Группа Слот только что выпустила новый альбом «F5». Звуки.Ru поговорили с музыкантами не только о новой пластинке, но и о состоянии...
"Индивидуальность исчезает - а я за индивидуальность" "Индивидуальность исчезает - а я за индивидуальность"
В 2009 году Европу потрясла рок-опера "Моцарт" Дове Аттья (Dove Attia) и Альбера Коэна (Albert Cohen). Трагическая судьба...
AFRICA HITECH: "Нам незачем разговаривать, чтобы делать музыку вместе" AFRICA HITECH: "Нам незачем разговаривать, чтобы делать музыку вместе"
Марк Причард и Стив Спейсек о ямайских корнях, работе без слов и свободе от трендов 
ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА: “Музыканту лучше отсидеться в стороне от политики” ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА: “Музыканту лучше отсидеться в стороне от политики”
Олег Скрипка обсудил со Звуками.Ru программу будущего концерта, проблемы старых музыкантов с новым репертуаром, а также тактику...