Анонсы

Одна страна, одна команда Одна страна, одна команда
OneRepublic - один из главных поп-групп планеты Земля и один из, как оказал ...
Певица Ани Лорак собирает полные залы в Украине Певица Ани Лорак собирает полные залы в Украине
Гастроли Ани Лорак, стартовавшие в январе, имеют огро ...
Вит Гуткин в клубе ArteFAQ Вит Гуткин в клубе ArteFAQ
Вит Гуткин — музыкант, бард, химик, геолог. Работает много лет в своих раз ...
Дэйв Грол опроверг слухи о распаде Foo Fighters Дэйв Грол опроверг слухи о распаде Foo Fighters
Лидер американской рок-группы Foo Fighters Дэйв Грол ...

Песню нам пропой, веселый ветер

В конце октября Рейкьявик, в котором проживает меньше народу, чем в среднестатистическом городе российской провинции, становится туристической меккой и наполняется музыкой, звучащей подчас в самых неожиданных местах. Например, в прошлом году одной из площадок фестиваля была автобусная остановка на Hlemmur Square, где выступали молодые исландские электронщики. В этот раз количество off venue, нестандартных площадок со свободным доступом, увеличилось чуть ли не вдвое. Так, на одной из самых оживленных улиц города Bankastraeti приблизительно в каждом третьем здании творилась фестивальная канитель. Некоторые площадки были устроены так, что наблюдать происходящее можно было не заходя внутрь. Например, сквозь витрину магазина верхней одежды Cintamani.

Главная особенность всех off venue исландского фестиваля в том, что здесь можно бесплатно послушать любую группу от новичков до хедлайнеров. Поэтому зачастую приходить на бесплатные концерты нужно было очень заранее - часа за полтора. В лобби хостела KEX, откуда шли прямые трансляции с фестиваля на одноименную радиостанцию в Портленде, слушатели окружили сцену за час до выступления. Что, в общем-то, вполне объяснимо. В первый день здесь выступили Samuel Jon Samuelsson Big Band и Эмилиана Торрини (Emiliana Torrini). Команде Самюэльсона, переодетой в африканские костюмы, без особого труда удалось разгорячить публику. Афробит и джаз в исполнении исландцев звучит настолько же неожиданно, насколько вкусно и зажигательно. Здесь даже вспоминается волшебник Мулату Астатке с его бэндом, завораживающие публику ритмичными вариациями на тему этно-джаза.

Вышедшая на смену Самуэльсону Эмилиана Торрини выступила с умиротворяющим акустическим сетом. Песни с последнего альбома Торрини, "Autumn Sun", "Animal Games" и "Home", прозвучали как колыбельные для ее белокурых детей, сидящих на небольших стульчиках прямо возле сцены.

После шумной атмосферы KEX полупустой Loft Hostel выглядит совсем по-другому. В нем к выступлению готовится исландский электронщик, выступающий под псевдонимом Good Moon Deer. Расплывчатый глитч приобретает осязаемые формы с вступлением ударных. Со временем зрители подтягиваются - приближается основная программа.

Основательная часть программы проходила в новом концертном комплексе Harpa, расположенном на центральной набережной Рейкьявика. "Мне кажется, нашим главным достижением в этом году, стало то, что мы все-таки взяли Harpa, - говорит Алиса Кальянова, менеджер по работе с артистами. - Если раньше комплекс был лишь частью программы, то сейчас она является центральный площадкой, где находится главный офис и пресс-центр фестиваля".

Комплекс Harpa был построен два года назад, и был изначально спланирован как "дом" для симфонического оркестра. Соседство фестиваля и оркестра Рейкьявика не могло не отразиться на программе Airwaves. Выступление Олафура Арнальдса (Olafur Arnalds) с оркестром Iceland Symphony Orchestra было одним из самых ожидаемых событий, билеты на которое раздавали владельцам браслетов в день концерта по принципу "кто успел, тот и съел". Очередь желающих выстроилась за несколько часов до раздачи от главного входа в комплекс.

Ощущения, оставшиеся после просмотра видео с выступления Арнальдса в прошлом году, где тот играет на рояле перед немногочисленной публикой в KEX hostel, исчезают, когда тот под громкие аплодисменты выходит к оркестру и проводит свой любимый эксперимент - записывает на айпад хоровое пение публики, делая его основой для композиции. Дальше начинается феерия, в которой слияние бита драм-машины, мелодических раскатов струнных и рояля дополняется фальцетом вокалиста группы Agent Fresco Арнара Дана Арнарсона и минималистичной визуализацией. Правда, в отличие от первой части концерта, где звучали "Времена года" в версии Макса Рихтера, в коллаборации с Арнальдсом оркестр сдерживает мощь, позволяя прозвучать голосу и роялю.

"Harpa в самом деле очень модное место и вообще не очень ассоциируется с Airwaves, - делится впечатлениями фронтмен и вокалист Of Monsters and Men Рагнар Поралсон. - Но несмотря на это, дух фестиваля не теряется". Четыре площадки с разнообразной программой, на которые пришлась добрая половина лайнапа фестиваля, в том числе площадка off venue - филиал легендарного музыкального магазина 12 Tonar. Кроме Арнальдса во второй день в Harpa на отдельной площадке под музыку читают стихи поэты и выступают 20 разноформатных групп - от сонграйтера Роберта Форстера (Robert Forster) и гранжеров Muck до Hjaltalin и Yo La Tengo. Одни из корифеев исландской сцены Hjaltalin выходят на сцену в образе рок-звезд - в черном и и со взором горящим играют песни с последнего альбома "Enter 4". До поры до времени Hjaltalin ассоциировались у многих с Belle and Sebastian и играли эмоциональный инди-поп с оркестровыми вставками. Новые Hjaltalin звучат сдержаннее, но эту сдержанность компенсируют пылким общением с публикой.

Вышедшие на смену Hjaltalin американские хедлайнеры Yo La Tengo создают плотное и теплое звучание в комбинации нойз-рока и шугейза. За часовой сет группа сыграла самые ранние композиции с "Ride the Tiger" и "New Wave Hot Dogs", а также песни с последнего альбома "Fade". Во время выступления трое участников время от времени производили привычную рокировку: барабанщица Джорджия Хабли менялась инструментами с басистом Джеймсом Макнью в то время как Айра Каплан (Ira Kaplan) неизменно отвечал за шумовое гитарное сопровождение. Концерт Yo La Tengo, расслабленный с шумовыми раскатами, но без нагнетаний, стал идеальным завершением второго фестивального дня.

Главным событием третьего дня стал концерт Mum. Масштаб происходящего можно было оценить наблюдая за очередью в церковь Frikirkjan. Те, кто не поместился в тесном пространстве готической цервки, терпеливо наблюдали концерт в запотевшее окошко. Самые стойкие стояли на крыльце, обдуваемые пронизывающим насквозь ветерком. В какой-то момент добрый служитель Свободной церкви открыл запасную дверь и запустил замерзших зрителей, которым удалось пробраться на верхний ярус здания. Было занятно наблюдать свесивших ноги слушателей, завороженных происходящим. Mum выступали в расширенном составе в сопровождении скрипичного трио. Знакомые сэмплы были расцвечены полноценным звучанием струнных, рояля и живых ударных. Атмосфера Frikirkjan, детские голоса вокалисток Хильдур и Сигурлауг, отрешенно танцующих в полуосвещенном церковном пространстве, рождали ощущение причастности к чему-то магическому.

После волшебства экспериментальной исландской музыки воспринимать других хедлайнеров было сложнее. Эксцентричные шведы Goat только кажутся бесноватыми. На деле это хорошо сыгранное коммерческое шоу (чего у шведов не отнять) с отрепетированными синхронными танцами и продуманными костюмами. Шумный экспериментальный рок с примесью афробита и world music сопровождался видео с шаманами и бодрыми плясками вокалисток.

Исландская певица и электронщица Кристин Бьорк Кристьяндоттир, известная под псевдонимом Kira Kira, выступила с группой поддержки - гитариста, тромбонистов и ударника. Сама Кристин умело управляется с драм-машиной, midi-секвенсором и прочими электронными приспособлениями, создавая очень непредсказуемую экспериментальную музыку, дополненную тонким девичьим голосом и звоном колокольчиков. Такая наивная, но очень уверенно звучащая история. В том же духе только без электроники продолжила группа YLJA, исполняющая акустический фолк с женским вокалом в гитарно-шумовом сопровождении. Между песнями вокалистки трогательно рассказывали предыстории песен из разряда "Вы, наверное, знаете, что в Исландии почти не бывает лета, поэтому мы решили написать песню "Icelandic Summer".

Театральная площадка Gamla Bio объединила разных исполнительниц - от исландской инди-поп певицы Soley до Zola Jesus. Последняя появилась на сцене неожиданно как молния в костюме средневекового пажа. Энергичная Zola под конец перестала ограничивать себя сценической площадкой и вышла петь в зрительный зал.

Несколько площадок представляли электронную музыку в ее разных ипостасях - более танцевальная и на широкую аудиторию вроде Gold Panda в Reykjavik Art Museum и неспешная, обволакивающая для вдумчивого слушателя как эмбиент в исполнении Sun Glitters.

Любопытно, что фестиваль, на котором принимало участие больше 230 исландских групп, завершили иностранные хэдлайнеры Kraftwerk, которые выступили в Harpa с 3D-шоу, билеты на которое нужно было приобретать отдельно. Тем не менее, большинство музыкантов, выступавших на основных площадках, играли также на off venue и были в свободном доступе для горожан и туристов, что, конечно, очень сильно отличает Iceland Airwaves от других скандинавских фестивалей.

"К Iceland Airwaves мы готовимся как к Рождеству", - говорят организаторы, при этом опуская скромно опуская лирические подробности о том, сколько адских усилий уходит на подготовку этого праздника. Для них это действительно праздник. И для нас тоже.


Обзоры

Предварительные слушания #33 Предварительные слушания #33
Rhye “Woman”Loma Vista/Republic RecordsДата выхода: 5 мартаС начала 2013 года поначалу мистический, а затем оказавшийся вполне...
Musikmesse 2013: бенефисы Korg и Clavia, аудиоинтерфейс USB 3.0 Musikmesse 2013: бенефисы Korg и Clavia, аудиоинтерфейс USB 3.0
В конце прошлой недели во Франкфурте прошла ежегодная выставка Musikmesse, на которой, как и NAMM, уже практически в обязательном...
Ferry Corsten запускает новое радиошоу Ferry Corsten запускает новое радиошоу
9 июля состоялся первый эфир радио-шоу «Ferry’s Fix»
Целлулоид: "Джанго освобожденный" и лучшие саундтреки 2012 года Целлулоид: "Джанго освобожденный" и лучшие саундтреки 2012 года
В минувшем году я посмотрел 145 новых фильмов – преимущественно в кино, реже дома, но всегда прислушиваясь к музыке и песням,...
Что позволено Мадонне Что позволено Мадонне
Отвязное (и даже развязное) выступление Майли Сайрус (Miley Cyrus) на пару с Робином Тиком (Robin Thicke) привело к лавине...
Фабрика "Голос" Фабрика "Голос"
Скуку, царящую в музыкальном эфире федеральных каналов, в этом сезоне слегка развеяло шоу «Голос». Рейтинги - бешеные, голоса...

Персоны

Хью Хефнер Хью Хефнер
Хью Хефнер получил в подарок стриптиз На выходных в Лас-Вегасе основатель журнала «Playboy» Хью Хефнер устроил масштабную...
It It
В одном темном-претемном месте жила-была Бритни Спирс: милая, но очень опасная. Встречайте хэллоуин-сказку от звезды: It's...
Пролетая над гнездом Скворцов Степанова Пролетая над гнездом Скворцов Степанова
В преддверии своего выступления на фестивале "Звуки Рулят" в московском клубе "Чайна Таун", музыканты озорной и веселой питерской...
Селена Гомез спасает щенка Селена Гомез спасает щенка
Юная красавица Селена Гомез обожает животных. Не так давно девушка и ее возлюбленный Джастин Бибер решили завести какого-нибудь...