Анонсы

Ты ещё крепкий старик Ты ещё крепкий старик
В конце сентября все поклонники группы Tequilajazzz, одной из главных гитарных ...
Петер Хеппнер, 25 апреля, Moscow Hall Петер Хеппнер, 25 апреля, Moscow Hall
Голос Петера Хеппнера был и остается визитной карточкой немецко ...
Жанна Фриске: увековечена навсегда Жанна Фриске: увековечена навсегда
Съемки очередного видеоклипа певицы Жанны Фриске на новую песню «Н ...
Погода была ужасная, эпоха была прекрасная Погода была ужасная, эпоха была прекрасная
Группа Барто возвращается с первыми российскими концертами ...
Группа Blur передумала прекращать концерты Группа Blur передумала прекращать концерты
Британская группа Blur в 2013 году отправится в новый тур, ...

Стартует новый телеконкурс "Народный артист"

27 июня 2013

В субботу 11 марта на канале «Россия» стартует уже третий сезон популярного музыкального шоу «Народный артист». Телезрителям предстоит каждую неделю наблюдать за тем, как из множества претендентов постепенно будет выбран самый поющий, самый артистичный, самый харизматичный молодой певец или певица.

К июню выбор нового российского поп-идола будет завершен - при помощи многоступенчатого народного голосования через SMS и телефон.

В первых сериях телепроекта можно будет увидеть, как проходили отборочные туры в разных городах России – в компании новых ведущих проекта Ольги Шелест и Оскара Кучеры.

Специально для NEWSmusic подготовку к старту «Народного артиста-3» любезно прокомментировал член жюри конкурса Евгений ФРИДЛЯНД - известный музыкальный продюсер, глава компании FBI.

Евгений Фридлянд

- Претерпела ли изменения концепция программы «Народный артист», если сравнивать с прошлыми сезонами?

- Формат шоу практически не изменился. В этот раз мы лишь поменяли способ отбора финальной десятки из 30 ранее отобранных финалистов. Если раньше из них составлялись три группы по десять вокалистов, и уже зрительское голосование отбирало самых-самых, то теперь эта функция перешла к жюри. Но как всегда, «народного артиста» изберет народ – в процессе многонедельного шоу с выбыванием.

- Как проистекала отборочная деятельность жюри, много ли было споров по поводу того, кто из претендентов лучше?

- От совместной работы с другими членами жюри этого конкурса я получил огромное удовольствие. Хоть мы все и вышли из разных слоев, из разных сегментов артистического мира, но единение в процессе финального отбора было потрясающим. Конечно, на полное единогласие мы и не рассчитывали, но в целом понимание было буквально на уровне взгляда.

Первые этапы отбора в этом году проходили в семи городах России, и мы специально делегировали разных членов жюри в разные города - с тем, чтобы каждый из них привез в Москву свой «улов» - в соответствии со своим личным видением Артиста. Но та картина, которая получилась в итоге, когда мы собрали всех этих талантливых юношей и девушек вместе – приятно нас всех удивила своим уровнем и талантом.

- Каким будет музыкальный репертуар проекта?

- В еженедельных концертах «Народного артиста» мы вновь планируем сделать ставку на проверенный материал. В основном будем возвращаться к нашей отечественной песенной классике. Это вовсе не из-за стремления подстраховаться и решить проблему нехватки нового хитового репертуара.

Дело в том, что мы все-таки выходим в эфир на государственном канале, и просветительская, воспитательная функция для меня лично – не пустой звук. Бывая в разных регионах России и общаясь с разными людьми, я хорошо представляю себе ситуацию в сфере эстрадного музыкального образования. Скажем, повсюду полно хороших академических голосов, народных, а вот умелых молодых эстрадных певцов в стране – дефицит. Причина тривиальна – закрывшиеся эстрадно-джазовые отделения училищ во многих городах. В результате целое поколение для эстрады практически потеряно. А чтобы не потерять и музыкальную молодежь в целом, мы и планируем строить наши субботние отчетные вечера на лучших образцах песенного жанра, влияя таким образом на вкусы и умы юных музыкантов. Сегодняшние песни, увы, редко можно причислить к таковым.

- Перефразируя классический вопрос, не будет ли в вашем творчестве слишком много «ремейков»? Есть ли шанс услышать в исполнении молодых артистов те песни, которые слушает молодежь сегодня?

Слишком много «кавер-версий» не будет. Свежий, оригинальный песенный материал зрители «Народного артиста» тоже услышат, но уже ближе к финалу шоу, когда борьбу будут вести 4-5 лучших. Уверен, что Ким Брейтбург напишет ряд новых песен специально для наших участников, а также надеюсь, что и Максим Дунаевский, член нашего жюри, преподнесет свой песенный подарок.

Концерты программы будут идти на телеканале «Россия» каждую субботу в 18-50. Каждый из музыкальных вечеров будет посвящен творчеству творчеству отдельных выдающихся композиторов или целым темам – одна из них, например, «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Но совсем погрязнуть в нафталине «народным артистам» тоже не грозит – актуальную российскую и зарубежную музыку мы не забудем. Так, один из концертов будет посвящен новинкам, которые сейчас не сходят с плейлистов радиоэфира. Условное название этой темы - «Хит-парад Европы Плюс» - в честь радиостанции, с которой наш проект очень дружен.

Но все равно у нас как организаторов и идейных вдохновителей программы есть устойчивое стремление даже зарубежные песни петь с русскими текстами, тем самым продляя их жизнь и расширяя популярность среди российской публики.

Ведь «народный артист» должен стать истинно народным, а это возможно только донеся текст, содержание песен до миллионов сердец телезрителей.

Беседу вел Алексей ЧАРЫКОВ, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, NEWSmusic.ru

Похожие новости

Обзоры

Уникальные свойства музыки Уникальные свойства музыки
Все мы не один раз слышали о том, что читать книги и слушать музыку - невероятно полезно. Разобраться, так это или нет, помогают...
...And Your Ass Will Follow ...And Your Ass Will Follow
Любовь к группе Cut Copy у автора этих строк началась совершенно внезапно - в 2011 году на фестивале Open'er, сразу после...
Жить в твоей голове Жить в твоей голове
Начиная с "Четырнадцать недель тишины", ещё до выхода каждый альбом Земфиры неизменно становился главным событием шоу-биза...
Hardcore Will Never Die, But You Will Hardcore Will Never Die, But You Will
После тягучего и вязкого как застывающий цемент, альбома "The Hawk Is Howling" шотландские пост-рокеры Mogwai решили сделать...
Барселона: сердце музыкальной Испании Барселона: сердце музыкальной Испании
Барселона в последнее время всё больше ассоциируется с футболом, а не с музыкой, однако по насыщенности культурной жизни...
Взрыв аббревиатур Взрыв аббревиатур
При покупке DVD-проигрывателя особое внимание следует уделить форматам, которые он воспроизводит. В отношении этого действует...

Персоны

Max RAABE: "Неважно, что думает Бритни, главное, что ее менеджерам понравилось!" Max RAABE: "Неважно, что думает Бритни, главное, что ее менеджерам понравилось!"
Макс Раабе рассказал Звукам о том, какие русские песни он знает , как его пластинки продаются в США, а также о том, что думает...
Tarja TURUNEN: "Я не стерва. Я просто нацелена на успех" Tarja TURUNEN: "Я не стерва. Я просто нацелена на успех"
Тарья Турунен рассказала Звукам о тонкостях работы с легендами рока, посетовала на слухи относительно тяжести ее характера...
Алиша Кис занялась гаджетами Алиша Кис занялась гаджетами
Известной певице Алише Кис не дают покоя лавры Стива Джобса. Иначе как объяснить столь резкую смену деятельности певицы —...
Такие необычные Worship. Часть 1-я Такие необычные Worship. Часть 1-я
"Worship – наш первый совместный проект, но не первый для каждого из нас"