Анонсы

MILK (Россия), инди-рок MILK (Россия), инди-рок
В сегодняшнем мире глобализации, культура передовых европейских стран не пере ...
«Алиса» сыграла бесшабашный концерт «Алиса» сыграла бесшабашный концерт
Группа «Алиса» представила 30 декабря в столичном клубе «Милк» пр ...
Финальные кадансы Финальные кадансы
Поход на концерт группы Scorpions для меня, истратившего первый гонорар на лицензио ...
Tiesto становится лицом бренда Guess Tiesto становится лицом бренда Guess
Модная коллекция от известного диджея и бренда ждет нас уже в ав ...

Нервы и вены продюсера Пудовкина

20 июля 2013

Утром 28 мая поступило сообщение о том, что продюсер Витаса 41-летний Сергей Пудовкин предпринял попытку суицида и вскрыл себе вены. Поскольку информация исходила не от самого Пудовкина, известного вдохновенным пиаром своих проектов, в нее легко поверили. Тем не менее, оказалось, что в случае с Пудовкиным нельзя доверять даже информационным агентствам: уже днем адвокат Сергей Жорин опроверг новость о "попилах", признав попутно, что его клиент находится в больнице после нервного срыва. Звуки.Ru вспоминают другие истории, связанные с деятельностью продюсера Пудовкина.

В шоу-бизнес Сергей сначала пытался проникнуть в качестве артиста, придя на кастинг в группу На-На. Позднее продюсер коллектива Бари Алибасов рассказывал, что "никогда не видел человека, который пел бы хуже Пудовкина". При этом претендента ни капли не смущало собственное неумение, что оценил Алибасов, все же пригласивший Сергея в "На-Ну". В качестве директора.

Работа с Бари Алибасовым многому научила Пудовкина. Матерый продюсер придумывал массу информационных поводов, которые неискушенная тогда музыкальная пресса охотно "хавала". Вскоре и сам Пудовкин стал принимать активное участие в генерации идей – до некоторых не мог додуматься и сам Алибасов. "Завоевание" "На-Ной" Америки, байки о сексуальной мощи солистов, сравнение группы с The Beatles, ее подготовка к полету в Космос - все шло в дело.

Через какое-то время Пудовкин созрел для самостоятельной работы. Самым любимым его проектом стал Витас, персонаж почти полностью мистифицированный продюсером. В декабре 2000 года Сергей Пудовкин представил клип "Опера №2", в котором некое антропоморфное существо с жабрами пело запоминающимся резким фальцетом. Существо звалось Витасом, а его продюсер охотно поддерживал дикие домыслы желтой прессы о том, что жабры типа настоящие. Другие подробности биографии артиста Пудовкин не сообщал, зато время от времени снимал Витасу новые странные клипы и подчеркивал уникальность его таланта.

В апологии своего артиста Пудовкин оказался учеником не Алибасова, но Юрия Айзеншписа, который вообще не позволял отзываться дурно о своих подопечных. Сергей раздавал за Витаса интервью, сообщал его новости и всегда очень высоко отзывался о профессиональных и личных качествах певца. Журналисты были не прочь познакомиться с талантом поближе, но Пудовкин никого к Витасу не допускал, ссылаясь на экстравагантный склад его личности. На одном из телеэфиров я прямо сказал Пудовкину: "Если артист не дает интервью, публика может подумать, что он дурак дураком". Продюсер не подтвердил это предположение, но подчеркнул, что Витас никогда не станет давать интервью. Сам певец в это время принимал томные позы и загадочно молчал.

По мнению Пудовкина, о Витасе не должно быть известно ничего, что не было бы санкционировано продюсером. И Сергей неустанно создавал красивую сказку, в которой были и мировые туры уникального исполнителя, и какие-то невероятные релизы его альбомов, и беспрецедентные контракты с мейджорами. Даже известие о дуэте Витаса с собственным дедушкой преподносилось как сенсация. Разумеется, в этой реальности не было места каким-то простым бытовым вещам, и упоминание настоящего имени певца (Виталий Грачев) и его украинского гражданства продюсера раздражало.

С некоторыми он даже судился. Например, запретил одному порталу раздавать альбом Витаса по системе «плати, сколько хочешь», хотя права на пластинку дал сайту выпускающий лейбл. Попутно Пудовкин не забывал и о собственном пиаре: в сообщениях о победах Витаса всегда упоминался продюсер, который, собственно, и договорился о всех выгодных контрактах. Про Пудовкина также сняли и показали по телевидению душераздирающий документальный фильм, утверждающий, что Сергей излечился от онкологического заболевания. Правда это или нет – вот бы знать.

Все бы ничего, только пудовкинские рассылки о мировых турах нередко появлялись одновременно со скромными афишами концертов Витаса в каком-нибудь ДК "Меридиан". Рекорды продаж дисков не подтверждались данными от российских дистрибьюторов, да и в жабры перестали верить даже самые наивные. Пудовкин называл себя проводником между артистом и социумом, а на самом деле пытался впарить публике свою виртуальную фантазию. Больше всего ему в этом мешал сам Витас, который, как ни крути, оказался не голограммой, а живым человеком - со своими страстями и особенностями характера.

Когда Витас женился, Пудовкин отказался давать комментарии по этому поводу, предложив интересующимся обратить внимание на уникальное творчество и т.д. и т.п. У Витаса родилась дочь – это тоже не стало информационным поводом для Пудовкина. Вот замок в Китае – совсем другое дело.

Тем не менее реальный человек Грачев все чаще выходил из-под контроля. В 2007 году его лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде. Он возобновил права на Украине, но вновь был лишен их за выезд на встречку. Наконец, 10 мая 2013 года случился инцидент на ВВЦ, где Витас сбил автомобилем велосипедистку и вообще вел себя, мягко говоря, не очень адекватно.

Пудовкин был вынужден комментировать эти совсем не сказочные события – и, ничтоже сумняшеся, свалил вину на неких врагов Витаса, а самого разлюбезного артиста представил жертвой чьей-то провокации. Тем не менее 27 мая Витаса лишили водительских прав на полтора года за отказ пройти медосвидетельствование. Кроме того, против него возбуждены уголовные дела по статье "Угроза убийством" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

В ночь с 27 на 28 мая нервы у Сергея Пудовкина не выдержали – этого никто не отрицает. Он – возможно, впервые в карьере – не нашел изящного пиар-выхода из ситуации: реальность на глазах грубо ломала выстроенный образ при полном попустительстве носителя этого образа. Что случилось ночью на самом деле, понять сложно, но продюсер позвонил артисту и сказал, что вскрыл себе вены, а Витас выложил эту информацию в фейсбук.

Все эти ужасы совершенно не означают краха карьеры Пудовкина и закрытия проекта «Витас», однако явно работают им в минус. Народ у нас любит жалеть оступившихся, но в случае с созданной Сергеем высокомерной и недоступной звездой, которая вдруг начала давить велосипедистов, сердобольность может и не проявиться.

А самое странное в этой истории заключается в том, что в Китае Витаса действительно обожают и диски покупают миллионами. Насчет этого Пудовкин не обманывал.

Похожие новости

Обзоры

Morcheeba за несколько месяцев до нового альбома Morcheeba за несколько месяцев до нового альбома
Кажется, обаяние Скай Эдвардс способно растопить не только холодные сердца, но и лед на улицах столицы. 10 апреля москвичи,...
SpectraSoul  - Delay No More SpectraSoul - Delay No More
Дебютный альбом от представителей драм-эн-бейс
В лес не убежит В лес не убежит
Показательный момент: если вбить запрос “Tyler, the Creator” в строку поиска YouTube, то поисковик первым выдаст свежее видео...
Black Country Communion. Black Country Black Country Communion. Black Country
Mascot Хард-роковые чертежи классиков-дебютантов BLACK COUNTRY COMMUNION - англо-американская суперг...
Lebowski. Cinematic Lebowski. Cinematic
Basement Cinematic Studio Посвящение польским кинематографистам Альбом прог-группы LEBOWSKI (Польша,...
A Collection A Collection
В последнее время Рик Смит (Rick Smith) и Карл Хайд (Karl Hyde) клубной электронике предпочитают саундтреки к постановкам...

Персоны

"Надо не останавливаться, чтобы не скатиться в пропасть "русского звучания" "Надо не останавливаться, чтобы не скатиться в пропасть "русского звучания"
Максим Покровский в последнее время резко активизировался: выпуск новых клипов, работа и над новым сольным материалом, и...
Страшное лицо друга Дмитрия Дюжева Страшное лицо друга Дмитрия Дюжева
Нас посетил ужасный Мамонов ...
Interview: BlueMarine Interview: BlueMarine
Марина Торяник, она же BlueMarine, стала известна массовому слушателю благодаря вокальной партии на треке "Welcome To St....
Ringo STARR: "На каждом концерте дарю мир и любовь" Ringo STARR: "На каждом концерте дарю мир и любовь"
Ринго Старр и его All-Starr Band в блиц-режиме рассказали звукам о тонкостях совместного музыицирования и перспективах появления...