Анонсы

Майк Террана и Тарья Турунен воскресили Моцарта Майк Террана и Тарья Турунен воскресили Моцарта
В середине мая московские поклонники финской рок-дивы ...
Пол Гилберт переиграл в Москве Led Zeppelin и AC/DC Пол Гилберт переиграл в Москве Led Zeppelin и AC/DC
Почти сразу после окончания так называемых майски ...
Музыка от мужика Музыка от мужика
Как бы я ни любила ботанов-электронщиков вроде Hot Chip, как бы ни восхищалась новым ...
«Ундервуд», 19 июля, «16 тонн» «Ундервуд», 19 июля, «16 тонн»
Еще одна из многих и очень веская причина прибыть в «16 тонн» 19 июля.

Как это было: Соседний Мир 2013 (фото)

2 сентября 2013

Ровно месяц назад отгремел ежегодный музыкальный фестиваль Соседний Мир. С 26 по 28 июля на южном берегу Крыма, в Судаке, собрались любители хорошей музыки с разных стран, чтобы провести, возможно, свои самые насыщенные и незабываемые три дня в году. Фестиваль проходил уже в 6-ой раз, но в прошлом году он был в Керчи, а начиналось все в поселке Щелкино, на мысе Казантип.

С каждым годом программа становится все более интересной и разнообразной, гостей и артистов все больше, “Соседний Мир” растет и развивается, и уже является одним из самых важных музыкальных событий на территории СНГ. Мы специально ждали долго с публикацией статьи, так как хотели собрать как отзывы посетителей мероприятия, так и официальный отчет организаторов.

 День Первый: Памяти Горшка посвящается

Как известно, за неделю до фестиваля рок-сообщество понесло большую утрату, ушел из жизни лидер группы “Король и Шут” Михаил Горшенёв. Поэтому дух Горшка присутствовал на фестивале постоянно: люди пели его песни под гитару, исполнители говорили трогательные слова в память о певце. Тем более в первый день фестиваля на сцене выступал КняZZ — Андрей Князев — бывший участник КиШа. Его выступление началось с минуты молчания, далее были исполнены некоторые песни из репертуара “Короля и Шута”, что воспринималось публикой с особыми эмоциями.

Также хочется отметить другие группы первого дня фестиваля. “Alai Oli” исполнили на закате свои самые популярные песни, их светлое и немного грустное регги никого не оставило равнодушным. Настроение музыки от питерской группы “Торба-на-Круче” было похожим, но жанр сместился уже в сторону рока. Завершающее выступление на главной сцене “Жара” было от “Noize MC”. Иван выложился на все 100%, более двух часов не давая публике заскучать: популярные заводные песни, безумные танцы, постоянное общение со слушателями и дружеские подколки музыкантов из своей группы — вот что делает этот коллектив желанным гостем на любых площадках, в том числе основным хедлайнером на последних фестивалях “Соседний Мир”.

В конце первого дня самых стойких “соседей” ожидала специальная программа — “Акустическая Ночь” на небольшой сцене “Солнце”. Сначала на ней выступили Андрей Князев и Дмитрий Ришко (гитарист и скрипач группы КняZZ), которые исполнили несколько песен своей группы и КиШа. Затем на сцену поднялся Глеб Самойлов, бывший участник культовой группы “Агата Кристи” и лидер группы “The Matrixx”. Глеб не только исполнял свои песни, но и читал стихи, и отвечал на вопросы от публики, превратив своё выступление в небольшой творческий вечер. Единственное табу — никаких песен “Агаты Кристи”, которые так хотели услышать присутствующие.

День Второй: Ливень

Хочется начать описание этого дня расхожей фразой — “Ничего не предвещало беды”. И действительно, до 11 часов дня солнце палило настолько, что многие просто не знали, куда себя деть от жары. Спасение пришло неожиданно и было оно беспощадно. На Судак обрушился сильнейший ливень со шквальным ветром, который просто нес дождевые капли горизонтально, абсолютно игнорируя навесы, а иногда и забирая их с собой. Через полчаса после начала стадион, на котором проходил фестиваль, представлял из себя болото, палаточный лагерь стоял по колено в воде, многие павильоны были разрушены, так же сильно досталось сцене.

Вот такой сюрприз преподнесла погода соседям, а особенно организаторам. То, что фестиваль после всего этого продолжился, огромная заслуга команды “Соседнего Мира” и оставшихся волонтеров. Как это часто бывает, непредсказуемые события становятся самыми яркими и запоминающимися. Ливень не стал исключением, он только больше сплотил соседей, предоставив новые специфические развлечения: грязевые бои, грязевой серфинг и грязевой боди-арт.

В результате буйства стихии аппаратура заработала довольно поздно, группы не имели возможность провести саунд-чек, поэтому настройка звука проходила прямо перед выступлением, все сдвигая и сдвигая расписание. Выступления на главной сцене были отданы исполнителям из Украины: Sunsay, Сергей Бабкин, “Бумбокс”, “Вопли Видоплясова”. Олег Скрипка со своей группой завершал второй день фестиваля, и его выступление многие признали лучшим и самым драйвовым в этот день. К сожалению, не все смогли его дождаться, т.к. началось оно уже после 3 часов ночи.

День Третий: Идиллия

Последний день был именно такой, каким должен был быть весь фестиваль. Уже нет очередей за браслетами, как в первый день, уже установлены все павильоны и палатки, земля после ливня подсохла и погода просто отличная. На контрасте с предыдущими днями остается только отдыхать и получать удовольствие от происходящего, и этому все вокруг наконец-то полностью способствует.

Для разогрева публики вечером отлично пошли “Скворцы Степанова”. Коллектив давно любим соседями, музыканты с удовольствием общаются с публикой, а их утренняя зарядка стала уже хорошей традицией. Скворцы являются одним из главных коллективов, которые ассоциируются с “Соседним Миром”, особенно после написания гимна фестиваля.

“Тараканы!” и “Louna” — эти рок-группы давно известны и почитаемы публикой. К сожалению зрителей, их совместная песня “5 слов”, которая вышла незадолго до фестиваля, была исполнена только Дмитрием Спириным, без женского вокала Лусинэ Геворкян. Самоотдача музыкантов на сцене понравилась их фанам и добавила новых поклонников.

Валентин Стрыкало имеет огромную популярность и многие приехали на “Соседний Мир” ради него. Могло показаться странным, что Валентин выступает на одной сцене с группами, играющими рок, но в этом и заключается особенность фестиваля — есть возможность послушать исполнителей разных жанров. Ведь главное — чтобы музыка была качественная и вызывала положительные эмоции.

И главный хедлайнер “Соседнего Мира” — группа “Ляпис Трубецкой” — закрывала собой третий день и сам фестиваль. Звучали песни как из последнего альбома “Рабкор”, так и с предыдущих. Между песнями Сергей Михалок выдавал свои хлесткие, часто остросоциальные, стихотворения. Группа отыграла мощно, профессионально, но мне бы хотелось от них большей самоотдачи на выступлении. Бунтарские тексты их песен должны подаваться от всего сердца, только тогда форма будет соответствовать содержанию. По завершению последней песни Ляписов небо над стадионом взорвалось огнями фейерверков, оставляя навсегда в памяти вспышки ярких эмоций от трех дней шестого фестиваля “Соседний Мир”, который становился уже частью истории.

Послесловие

К сожалению, в одну статью трудно вместить все, что происходило на фестивале. Тех же исполнителей было намного больше — молодые команды выступали на сценах “Солнце” и “Луна”. На “Соседнем Мире” можно было посетить ярмарку hand-made и выставку работ художников и фотографов, поиграть в настольные игры, принять участие в одном из мастер-классов и квесте Sun Quest, пройти по натянутой стропе, попрыгать на батуте и многое другое.

После фестиваля на организаторов обрушилось много не самых положительных комментариев. Их критиковали за неудачное место расположения, многим нравились безлюдные песчаные пляжи Керчи или Казантипа, а не центр популярного курортного города. Но надо признать, что Судак привлек на фестиваль тех, кто не привык проводить несколько дней в палатке под палящим солнцем, предоставляя полную инфраструктуру — удобная доступность транспорта, жилье на любой вкус, огромное количество барчиков и ресторанов. Возможно, кто-то грустит за уютной “камерной” атмосферой прошлых лет, но “Соседний Мир” должен развиваться, а это невозможно без роста аудитории.

Также долю критики добавил ливень, многие жители палаточного лагеря винили в затоплении палаток и образовавшемся болоте организаторов. Конечно, всего предусмотреть невозможно, тем более таких сюрпризов природы. Основной задачей команды “Соседнего Мира” было собрать в одном месте исполнителей и “соседей”, и с ней они справились. В конце концов, атмосферу праздника каждый создает себе сам, объединяясь в позитивном восприятии реальности с окружающими. А с этим как всегда было все в порядке. Именно поэтому из года в год каждый последующий фестиваль встречает все больше людей: как постоянных гостей, так и новые лица. До встречи!

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Alai Oli

Alai Oli
Торба-на-Круче
КняZZ

7000$
Noize MC
Noize MC

Sunsay

Sunsay
Сергей Бабкин
Бумбокс
Вопли Видоплясова

Вопли Видоплясова
Скворцы Степанова
Тараканы и Louna
Тараканы!

Валентин Стрыкало
Louna

Ляпис Трубецкой
Ляпис Трубецкой



Все фотоматериалы взяты из официальной группы фестиваля и являются собственностью их авторов.

Дмитрий Бабин, специально для MuzzNews.ORG

 

Похожие новости

Обзоры

Большая разница Большая разница
Прежде, чем начинать разглядывать пластинку под микроскопом, зададимся парой вопросов общечеловеческого характера. Первый...
"Я пылаю, я горю" "Я пылаю, я горю"
Skunk Anansie собрались вновь настолько же внезапно, как и распались - после коммерческого успеха отстранённо-лиричного диска...
Гид по дискографии Depeche Mode. Часть первая (из трех): 1981-1985 Гид по дискографии Depeche Mode. Часть первая (из трех): 1981-1985
К выходу долгожданного нового альбома «Delta Machine» «Трилл» публикует обзор дискографии Depeche Mode, и в первой части...
Electric Electric
Новый альбом легендарного британского дуэта Pet Shop Boys вышел через 10 месяцев после спорного диска "Elysium" - неожиданно...
Повестка дня Повестка дня
По сложившейся традиции, в начале каждого года музыкальные медиа публикуют списки "лучших новых музыкантов", и, пожалуй,...
Ниже радара: Zebra and Snake Ниже радара: Zebra and Snake
Zebra and SnakeКто: Тапио Вийтасаари (Tapio Viitasaari, вокал, клавишные), Матти Ахопельто (Matti Ahopelto, бас, клавишные,...

Персоны

"Сон - это дверь в другие миры" "Сон - это дверь в другие миры"
В свете премьеры, а также предстоящих столичных концертов Theodor Bastard Звуки связались с идейным предводителем группы...
Beat-Maker-Beat специально для InDaRnB Beat-Maker-Beat специально для InDaRnB
Сегодня мы поговорим с тем, о ком говорят не иначе , как «ядерная смесь Мс,Dj & Beatmakera», с тем, кто подобно Петру...
Ян Марти растопил лед в сердце Снежной Королевы Ян Марти растопил лед в сердце Снежной Королевы
Какие спецэффекты только не используют звезды в своих клипах, дабы удивить поклонников: и сквозь стены проходят, и телепортируют...
Eminem Eminem
Крупный производитель средств для похудения предложил известному рэпперу Eminem стать лицом компании. В последнее время Eminem...