Анонсы

Возвращение в Гласто Возвращение в Гласто
Лили Аллен (Lily Allen) выступит на фестивале Гластонбери в 2014 году. Свое учас ...
Amsterdam Dance Event 2012 Amsterdam Dance Event 2012
В этом году ADE будет проходить с 17 по 21 октября
Jаzz іn Kіev 2012 Jаzz іn Kіev 2012
В Киеве уже традиционно в конце октября состоится Пятый Международный джазовый фест ...
Этис атис аниматис Этис атис аниматис
Ещё в прошлом декабре Звуки разговаривали с группой Марсель по поводу записи, чере ...
Марк Юсим в клубе 16 Тонн Марк Юсим в клубе 16 Тонн
Если о какой-то музыке можно сказать, что у неё есть молодость, то, одноз­н ...

Lou Reed R.I.P.

30 октября 2013

Lou Reed R.I.P. Умер Лу Рид.

Иногда возникает ощущение, что есть люди, которые просто бессмертны. И Лу Рид всегда казался именно таким человеком. Кажется, будто ничто не может быть выше гения. Даже смерть. Но в воскресное утро 27 октября в возрасте 71 года Лу Рид покинул этот мир. Не хочется злоупотреблять избитыми выражениями, однако иногда только ими можно выразить всю искренность чувств.
Лу Рид был настоящим гением современности, и его уход из жизни – это действительно огромная потеря, которую сложно передать словами. Больше не будет новых пластинок, новых концертов, как и не будет новых, интересных музыкальных экспериментов этого удивительного творца, музыканта и поэта. Но никогда не сотрется из истории его огромный вклад в музыку, на полках навсегда останутся его многочисленные записи, а в сердцах и головах слушателей всегда будет образ этой необычайной личности.
 
Личность Лу Рида нельзя назвать однозначной, а его музыку – легко доступной и всегда понятной. Лу Рид – не какой-то спонтанный и чокнутый гений, а прагматичный и всегда знающий, чего он хочет, творец. Нельзя назвать его и каким-то душевным музыкантом, а, скорее, напротив: между его музыкой и слушателями всегда имелась некая преграда, преодолевать которую было сплошным удовольствием – это было частью игры.
 
Лу Рид, каким мы его помним
 
За свою многолетнюю творческую деятельность Лу Рид записал огромное количество очень разных, зачастую неожиданных пластинок, почти каждая из которых - это самодостаточная, цельная единица, мало на что похожая. Творческий заряд и энтузиазм всегда шли с ним по жизни и не покидали ни на минуту. И в последнее время тоже, что доказывает совершенно неожиданное сотрудничество с группой Metallica на их совместном альбоме "Lulu" 2011 года. Вызвавший противоречивую реакцию, как критиков, так и поклонников, альбом, тем не менее, интересен не только с экспериментальной точки зрения, но и с чисто музыкальной.
 
 
А реакция на записи Рида – вообще разговор отдельный. Так уж вышло, что далеко не все его работы воспринимались должным образом во времена их выхода. Лу Рид, по сути, никогда не был топовым артистом. Был ли он новатором и шел впереди всех? Безусловно! Но также он был большим провокатором, умельцем шокировать общественность и сознательно заставлять вызывать гнев вокруг себя и своих записей. Яркий тому пример - двойной альбом "Metal Machine Music" 1975 года, не имеющий ни одной мелодической конструкции, и содержащий более часа монотонного металлического лязганья и шума.
 
Ну а началось все, как известно, с Velvet Underground, культовой нынче группы. При жизни им не удалось обзавестись армией поклонников, зато, как принято считать, каждый, кто, так сказать, рубил фишку и слушал Velvet Underground в то время, позже создал свою собственную группу. Будучи столь талантливым и разнообразным коллективом, он оказал влияние и сотни известных музыкантов, о чем всегда с гордостью подчеркивалось. Их музыка шокировала, впечатляла, вдохновляла и поражала. Вне всяких сомнений, то, что делали они, не было похоже ни на что - ни до, ни после.
 
Velvet Underground - это целый мир, авангардный и причудливый, неординарный и новаторский; порой шизофренический и не всегда рациональный, но очень часто мелодичный и всегда талантливый. В центре этого мира был, конечно, Лу Рид, который в компании чудаков из окружения Энди Уорхолла и его «Фабрики» стал одним из главных персон богемной нью-йоркской сцены конца шестидесятых – начала семидесятых.
 
Velvet Underground всей компанией с Нико и Энди Уорхоллом
 
Группа просуществовала недолго, но за непродолжительное время активной деятельности она явилась одним из основных элементов в процессе кардинального изменения музыкального мира, существенно скорректировавшие музыкальное мышление, координаты и векторы направления.
 
За эти несколько лет группа создавала совершенно разные записи - от авангардных и шокирующих номеров "Venus In Furs" и "White Light/White Heat" до глубоких и пронзительных "Jesus", нежных и лиричных “Pale Blue Eyes”. Были и композиции, вроде "Rock'n'Roll" и “Sweet Jane”, которые вполне могли стать хитами, но этого не произошло. Иногда сложно поверить в то, что эти песни были написаны одним человеком, а осознание этого до сих пор заставляет отвиснуть челюсть до пола. Великая сила настоящего искусства – не стареть, и в этом смысле записи Рида с Velvte Underground слушаются свежо и актуально по сей день. Возьмите дебютный шедевр группы – сейчас он выглядит не менее свежим, чем знаменитый банан на его обложке.
 
Лу Рид и Нико
 
Вскоре после записи пластинки “Loaded” Лу Рид решил покинуть Velvet Underground и сосредоточиться на сольной карьере, выпустив вскоре безымянный дебютный сольник. На следующем его альбоме “Transformer” 1972 года расположились самые известные композиции Лу – “Perfect Day”, “Walk On The Wild Side” и “Satellite Of Love”. 
 
Лу Рид на сцене в 70-х
 
На протяжении семидесятых и восьмидесятых годов Лу Рид регулярно выпускал альбомы. В большей степени это были интереснейшие диски, среди которых особенно выделяются “Berlin”, “Street Hassle”, “The Blue Mask”. Под конец восьмидесятых, во времена кризиса классического рока, Лу выпустил пару не самых лучших своих работ, зато совсем скоро реабилитировался, записав превосходные “New York”, “Magic And Loss” а также совместный с Джоном Кейлом альбом-память Энди Уорхоллу “Songs For Drella”. На протяжении девяностых и двухтысячных Лу выпускал диски реже, чем раньше, но каждая работа всегда вызывала интерес и никогда не разочаровывала.
  
Нельзя забыть и то, что Лу был прекрасным и плодотворным концертным исполнителем, о чем свидетельствует внушительный список «живых» пластинок в его дискографии. Каждый его концертник слушается свежо и обладает эффектом присутствия. А сравнительно недавно Рид решил поставить на сцене свой классический альбом “Berlin”, результатом чего стал отличный концертный диск “Berlin: Live At St. Ann’s Warehouse” 2008 года. 
 
Концертная деятельность не прекращалась никогда
 
Лу Рид никогда не был затворником и всегда был рад дружбе и сотрудничеству с другими музыкантами и деятелями культуры. В семидесятые годы он активно общался, например, с Дэвидом Боуи и Патти Смит, а в последние десятилетия работал с Anthony And The Johnson, Gorrilaz и Metallica. 
 
Дэвид Боуи, Игги Поп, Лу Рид
 
Лу Рид – человек-легенда, настоящая глыба рок-музыки. Музыкант, про которого гордо можно сказать - крутой. Пусть его личность может показаться противоречивой, но она такая, какая есть. И эта личность, безусловно, талантливая, очень яркая и ни на кого больше не похожая. 
 
Walk On The Sunny Side, Mr. Reed! 
 

Сергей Косик

Сергей Косик

Журналист. Автор статей в музыкальном издании InRock. Ведущий тематических передач на Радио "Эхо Москвы"

 

Похожие новости

Обзоры

Целлулоид: "Космополис" и свальный грех Целлулоид: "Космополис" и свальный грех
В российский прокат вышел “Космополис” – эзотерический триллер титулованного канадца Дэвида Кроненберга (David Cronenberg),...
Реальная любовь Реальная любовь
Как это бывает с по-настоящему выдающимися альбомами, на дебюте молодого калифорнийца Фрэнка Оушена (Frank Ocean) есть особенный...
Пальцами по стеклу Пальцами по стеклу
С того самого момента, как в 2010 году Apple выпустила свой первый планшетный компьютер, стало очевидным, что музыканты начнут...
Вокруг букеты, только слезы на фольге Вокруг букеты, только слезы на фольге
11 марта увидит свет второй альбом манкунианского дуэта Hurts. Своим внезапным взлётом они обозначили кратковременный ревайвал...
Караул, грабят! Караул, грабят!
По социальным сетям расползается феерический скриншот с комментариями русскоязычных пользователей на страницах Google Play....
Tomorrow Never Knows... Tomorrow Never Knows...
В очередной раз задумаемся о том, какое влияние на музыку оказали The Beatles

Персоны

Вика Дайнеко:  «Я люблю посмеяться над собой» Вика Дайнеко: «Я люблю посмеяться над собой»
  Эксклюзивное интервью с Викторией Дайнеко протекало в дружественной уютной обстановке, в неординарном месте под названием...
Слушаем новую песню Леди Гага Слушаем новую песню Леди Гага
Леди Гага представила поклонникам новую песню «Princess Die». Презентация состоялась в Мельбурне во время концерта певицы...
Вуди Аллен встретил новую музу Вуди Аллен встретил новую музу
Через несколько дней после "Оскара" стало известно о намерении Вуди Аллена снять в своем новом фильме Фриду Пинто, бомбейскую...
"Люблю растворяться и исчезать в большом городе" "Люблю растворяться и исчезать в большом городе"
Если Тарья Турунен (Tarja Turunen) не приезжает в Москву - считайте, год пропал: наша главная финская любимица в обязательном...