Анонсы

Марина Барешенкова и Вдадимир Белканов, 27 января, «Швайн» Марина Барешенкова и Вдадимир Белканов, 27 января, «Швайн»
В клубе «Schwein» пройдет совместная презе ...
DASviDOS, 14 февраля, «Запасник» DASviDOS, 14 февраля, «Запасник»
Поклонников DASviDOS 14 февраля ждет немало сюрпризов.
Не вставая с постели Не вставая с постели
Питерские романтики Animal Джаz представят московским поклонникам альбом, которы ...
Новый альбом и теле-шоу Placebo – Loud Like Love Новый альбом и теле-шоу Placebo – Loud Like Love
В начале следующей недели – в понедельник 16 сентябр ...
LUMEN, 1 июня, Зеленый театр LUMEN, 1 июня, Зеленый театр
Группа LUMEN после завершения тура в поддержку альбома «На части» решил ...

Билл Чамплин - живая легенда джаза


— Билл, Вы в первый раз в Москве. Как Вам российская столица?

— Ооо, сегодня очень жарко! А я, наивный, думал, что жарче, чем в Окленде быть не может (смеется). Москву я видел только из окна автомобиля. Мы проезжали Кремль, красивый храм на набережной (прим. храм Христа Спасителя), но, к сожалению, не было возможности зайти внутрь и осмотреть эти монументальные сооружения. Надеюсь, в ближайшие дни прогуляюсь. Кстати, у вас очень много пробок, прямо как в Токио.

— Что готовите для московской публики к сегодняшнему выступлению? Будут ли какие-то сюрпризы?

— Я исполню несколько песен, написанных ещё для группы «Chicago», пару сольных композиций, будут песни с моего нового сольного альбома. Ещё я обязательно выступлю со своей женой Тамарой, она потрясающе поет – это главный сюрприз, наверное.

— Сегодня Вы будете выступать с группой «Earth, Wind and Fire» и Элом МакКеем. Как возникла эта идея?

— Честно говоря, я не видел старину Эла много лет. Мы с ним виделись, кажется, в 81-м году, когда он стал продюсером и гитаристом «Earth, Wind and Fire» и пригласил меня в качестве вокалиста. В этот раз мне сказали: «Ты хочешь выступить с Элом МакКеем в Москве?». «Да это бесподобно, -ответил я. - Конечно же, я еду! ». Эл - один из лучших гитаристов на Земле.

— Билл, но Вы тоже отлично играете на гитаре и пишите песни. Что Вам ближе – быть автором, исполнтелем или музыкантом?

— Мне нравится петь свои, авторские, песни под гитару (смеется). А вообще, я действительно очень люблю перебирать струны и играть на трубе. Ну, и, как говорят, я неплохой пианист.

— Вы проработали в «Chicago» 28 лет, эта была культовая группа, стоявшая у истоков современной американской музыки. Что повлияло на решение заняться сольной карьерой?

— Это не было спонтанным решением. Я был сольным артистом ещё до «Chicago», да и во время работы в группе тоже занимался собственными проектами. Причина…Изо дня в день мы играли по обкатанной схеме, не пытаясь что-либо изменить. Когда я пришел в «Chicago», это была фонтанирующая идеями, живая, дышащая группа. А сейчас, на мой взгляд, они играют, собирая дань своей популярности. Да, у них есть отличные старые песни, но создавать что-то новое они при этом не готовы.

— Билл, Вы на сцене уже почти 50 лет. Как изменилась музыка за эти годы и к чему пришла сейчас?

— Современная музыка очень технологична, музыканты используют новейшее оборудование для записи песен. Ещё 25 лет назад мы и не знали о таком инструменте, как синтезатор. А сейчас я встаю за свой «Yamaha» и играю замечательный, чистый звук. Но, знаете, в нем нет жизни, поэтому я частенько скучаю по тем далеким акустическим временам.

— Но ведь появление новых технологий позволяет музыканту делать грандиозные шоу. Разве это не преимущество?

— Да, это так. Когда на сцене есть и ударные, и струнные, и клавишные, это создает мощное звучание, динамику. Но, с другой стороны, вокалист всегда должен следить за тем, чтобы вступить вовремя, чтобы не перебить инструментал. Это мешает отдаваться выступлению полностью, ты постоянно должен быть начеку.

— А Вам, как музыканту, который раньше писал для акустической гитары и фортепиано, не сложно работать на современном оборудовании?

— Это дает отличную возможность изменить что-то в песне, придать ей новое звучание. Одну и ту же композицию я могу сыграть на фортепиано или на синтезаторе – и это будет два совершенно разных звучания. Мне иногда нравится менять что-то в песнях, но несильно. Если публика привыкла к одной мелодии, то ей хочется слышать её точно, как в студийной записи. Но на живом концерте это просто невозможно.

— Расскажите о Вашем проекте «Sons of Champlin»?

— Сейчас лидером «Sons of Champlin» является мой сын, и, как мне кажется, я отдал свое детище в хорошие руки. Сама группа образовалась ещё в 1965 году в Сан-Франциско, и я работал в ней до 1977 года. Потом переехал в Лос-Анджелес и начал писаться на студии сольно. А в 1982 году начал работать с «Chicago». Но в середине 90-х я периодически выступал с «Sons of Champlin». Сейчас, когда я уже не работаю с «Chicago» и стал более свободным, я стараюсь как можно больше времени посвящать работе с сыном.

— То есть у вас получился такой семейный бизнес. Ваш сын хороший музыкант?

— Мой сын – самый талантливый музыкант современности! (смеется). Он отличный вокалист, играет на гитаре и на клавишных, и, кроме того, оказался замечательным продюсером и менеджером. Сейчас «Sons of Champlin» активно гастролируют, скоро у нас планируется большой тур по США, по Восточному побережью, и всё это его заслуга. Моему сыну нравится современная музыка, он слушает и рэп, и r`n`b, но всё-таки его музыка совершенно другая. Она более деликатная.

— Для многих Билл Чамплин – образец для подражания. А есть ли кумиры у Вас?

— Да, для меня есть одно великое имя – Стиви Уандер. Мне кажется, что каждый молодой музыкант, который работает в новомодных жанрах r`n`b или funk, ориентируется именно на музыку Стиви.

— Как Вы относитесь к разного рода музыкальным поединкам, таким как «American Idol» или «Britain`s got talent»?

— Мне кажется, что это неплохая возможность для молодых музыкантов заявить о себе. Невозможно стать хорошим музыкантом, если тебе никто не говорит, где и что ты делаешь не так. У меня есть приятель, он продюсер конкурса «Swedish Idol», аналога американского шоу. Так вот, он мне сказал, что в нынешнем сезоне все участники невероятно талантливы. И многие пришли в «Swedish Idol» потому, что им больше негде показать себя. Кстати, в этих шоу свой счастливый билет, как правило, получают «аутсайдеры». Здесь всё непредсказуемо: ты можешь проиграть и при этом проснуться звездой, а имя победителя никто и не вспомнит на следующий день.


Обзоры

Cosmoventura Cosmoventura
Зимой 2012 года вокалистка Маша Мельникова в эфире радио Gradient призывала слушателей бросить офисную работу, голодать,...
Не хочу "ВИА Гру"! Не хочу "ВИА Гру"!
Звуки посмотрели несколько выпусков нового реалити-шоу «Хочу в «ВИА Гру»!», с сентября запущенного на канале НТВ. Теперь...
Повестка дня Повестка дня
По сложившейся традиции, в начале каждого года музыкальные медиа публикуют списки "лучших новых музыкантов", и, пожалуй,...
Лиричный вечер с Portico Quartet в московском ДОМе Лиричный вечер с Portico Quartet в московском ДОМе
Саксофон Джека Уайлли, ханг Кира Вайна, контрабас Майло Фицпатрика и ударные Дункана Беллами вживую оставляют непередаваемые...
Релизы весны 2013 — общий обзор Релизы весны 2013 — общий обзор
Весна традиционно богата на сюрпризы, но сезон-2013 по количеству и качеству новинок оставил, как минимум, прошлый год далеко...
Ответы и вопросы Ответы и вопросы
Помимо очевидной радости в связи с объявленным туром, вчерашняя пресс-конференция Depeche Mode навевает на целый ряд интересных...

Персоны

"Чем старше я становлюсь, тем меньше беспокоюсь о мнении публики" "Чем старше я становлюсь, тем меньше беспокоюсь о мнении публики"
Самый знаменитый альбом Норы Джонс (Norah Jones) "Come Away With Me" воспринимается сегодня как далекое прошлое. И дело совсем...
Мадонна рассказала о творческих планах Мадонна рассказала о творческих планах
Мадонна поделилась с журналистами своими планами на ближайшее время. Оказалось, что поп-дива планирует выступить в роли режиссера...
«Секретный проект» Мадонны «Секретный проект» Мадонны
Мадонна представила тизер нового секретного проекта. Работа над съемками проходила совместно с известным фотографом Стивеном...
Святая простота Святая простота
Михаил Науменко, он же просто Майк — одна из самых знаменитых и, вместе с тем, одна из самых недооцененных фигур русского...