Анонсы

Десять лет осени Десять лет осени
Знаменитая финская cофт-рок-группа Poets of the Fall в ноябре проводит гастрольный т ...
Агузарова появилась на Пикнике «Афиши» в костюме Снегурочки Агузарова появилась на Пикнике «Афиши» в костюме Снегурочки
Говорят, чужие дети растут быстро. То же ...
Nеllу Furtаdo. Альбом Thе Spirіt Indestructіblе Nеllу Furtаdo. Альбом Thе Spirіt Indestructіblе
Канадская исполнительница выпустила свой пятый по счё ...
Аврил Лавин собирается замуж за Чэда Крегера Аврил Лавин собирается замуж за Чэда Крегера
Аврил Лавин обручилась с фронтменом Nickelback Чэдом Кр ...
The Rasmus порадовали поклонниц песнями Владимира Шаинского The Rasmus порадовали поклонниц песнями Владимира Шаинского
Декабрь уже перевалил за свою середину и ...

Павел Майков - от "Белого кролика" до "7%"


Он всегда был музыкантом, но так сложилось, что широкой публике Павел Майков стал известен как талантливый актёр. Тем не менее, пару лет назад он всё же решил реализовать свой музыкальный талант, нашёл единомышленников и собрал группу. На тот момент Майков не задумывался, что это будет за направление, – ему просто было интересно играть необычную, немного шаманскую музыку с нетривиальными текстами. Оригинальным оказалось и название коллектива - "7%".

"Поведение человека предсказуемо на девяносто три процента, и только семь процентов составляют необычные, неординарные, а иногда загадочные, действия и явления," – утверждают участники коллектива.

Дебют Павла Майкова и Ко состоялся весной этого года в камерном клубе "Б2", но команда сразу нашла своего зрителя – программа-презентация "В голове" пришлась по вкусу как взрослой публике, так и интеллигентствующей молодёжи.


— Павел, Вы презентовали свой музыкальный проект относительно давно, но всё же какие впечатления остались от концерта?
— Сейчас уже сложно вспомнить эти впечатления. Я помню, как всё происходило, но не помню своих ощущений. Кажется, как-то это было очень здорово.

— А для кого делаете музыку, какой он – Ваш слушатель?
— Я никогда не задумывался над этим. Даже если меня спросят, зачем ты это делаешь, я скажу, что не знаю. Мне просто нравится музыка и в ней я несу некую информацию. Я не думаю о том, заложено ли что-то важное в моём творчестве. Для меня – это важно. Что касается аудитории, я считаю, если ты делаешь что-то хорошее, то оно может быть интересно любому человеку. А вот разграничение на какие-то возраста уже напоминает бизнес. Зарабатывать деньги музыкой и делать из музыки бизнес – это две разные вещи.

— То есть музыку можно назвать больше Вашим хобби?
— Мне не нравится слово хобби. Я вот диски собираю – это называется хобби. А музыкой я занимаюсь серьёзно. Хобби звучит как-то легкомысленно, это то, чем ты занимаешься в свободное от работы время. Музыкой я занимаюсь так же профессионально, как снимаюсь в кино. Закончились съёмки – и могу в тот же день написать какой-то текст или провести репетицию с группой. Иногда ради этого я могу подвинуть свои основные дела.

— Расскажите немного о самом коллективе. Это просто творческий рабочий процесс или вы дружите между собой?
— По-разному. С некоторыми участниками я знаком совсем недавно, поэтому не могу их назвать друзьями, но, безусловно, это близкие мне по духу люди. А вот Секирин (Алексей Секирин - актёр и участник группы "7%") – это совсем другая история. С ним мы знакомы очень давно. Долгое время он был вместе с моей сестрой, поэтому здесь уже больше родственные взаимоотношения. Что касается других ребят, все они - интересные люди, и, если мы когда-нибудь перейдём в ранг друзей, будет здорово.

— Но ссоры в коллективе всё равно случаются? Кто, скажем так, "рулит" процессом?
— У нас настоящая демократия...хотя мне не нравится слово демократия. У нас закон общины. То есть каждый имеет право голоса и пользуется им, когда хочет. Выносит свою идею на всеобщее обсуждение. Если нет солидарности, что-то кому-то не нравится, то мы лучше не будем этого делать. Работаем до тех пор, пока концепт песни или что-то другое не понравится каждому участнику группы.

— А песни сами пишите?
— Все слова пишу сам, а вот музыку - по-разному бывает. Иногда я сам, иногда вместе.

— Павел, а стихи Вы с юности сочиняете?
— Первые стихи я написал, когда мне было 7 лет. У меня это всегда было запоями, писал-писал, а потом раз - и куда-то пропадало. Затем началось серьёзное увлечение в школе. Мы создали группу, нам было, наверное, лет по 14-ть. Тогда царило повальное увлечение The Beatles, и вот мы с друзьями собрались вчетвером, в какой-то момент даже проводили репетиции на крыше, пытались петь "Norwegian Wood" и даже чуть-чуть играли. Тогда я как раз писал какие-то тексты и песни. Сильно я был увлечён всей этой битловской историей, и тексты получались очень смешные. Где-то у меня осталась тетрадка с этими записями, и вот недавно я её нашел и перечитал. Смеялся. Потом снова был период затишья, а новый стихотворный всплеск случился уже в театральном институте. Тогда мы тоже собирались сделать группу. На этот раз репетировали не на крыше, а на студии (смеётся).

— Как считаете, третья попытка создать музыкальный коллектив оказалась удачной?
— Надеюсь. Идея группы пришла через некоторое время после института, то есть достаточно давно. Но вот только недавно удалось осуществить. Мы с Серегой Фроловым летали во Вьетнам, и он там что-то на саксофоне играл, а я говорю: "Давай группу сделаем. Я пою, Секирин на барабанах играет." Решили, что назовём её "Белый кролик". Это песня есть такая у Джеферсона Эйрплейна. Потом название сократилось до "Б. Кролик". А потом кто-то приходил, кто-то уходил, Фролов тоже ушёл - и сейчас нас пять человек. Полный состав: 2 гитары, бас, ударные и я на вокале.

— У Вас есть любимая песня из собственного репертуара? Слушала перед интервью некоторые песни, мне больше всего понравилась "Весна".
— У нас есть такая песня - "Я не вернусь". Она очень длинная, и потому мы её назвали шаманской. Вот она очень чётко выражает мой внутренний мир. А про "Весну" могу сказать, что в том варианте, в котором она есть сейчас, - она не нравится нашему гитаристу Сашке Бодрову, поэтому мы не будем её играть на концертах и в альбом она не войдёт. Вот он - закон общины.

— Кстати, а концерты у вас как проходят? Обливаете зрителей водой как настоящие рокеры?
— Да, бывало, что обливал зал водой. Но это как-то непроизвольно происходило. Вообще, я когда стал заниматься музыкой серьёзно, вдруг понял, что когда выходишь на концертные площадки, испытываешь другие внутренние ощущения, нежели когда играешь спектакль. Бывают моменты, когда ты становишься абсолютно неконтролируемым. Ведь в спектакле всё равно есть некий контроль, актёр - заложник образа. А здесь иногда ловлю себя на мысли, что не помню, как спел песню.

— Кого считаете своим главным критиком?
— Я прислушиваюсь к мнению ребят внутри группы. Потому что в музыкальном плане они всё равно гораздо "продвинутей" меня. У них есть специальное образование, и в музыке они давно. Например, Сашка Бодров был гитаристом в группе Ласковый май. Какие-то вещи он знает и слышит лучше меня. И к Любарскому я обращаюсь, и к Лёхе Секирину, потому что он окончил музыкальное училище. Меня окружают, слава Богу, талантливые люди, к которым грех не прислушаться. А что касается Маши (жена Майкова – актриса Мария Сафо), с ней у нас, увы, разные музыкальные вкусы. Маше нравится джаз, лаундж, лёгкая музыка, и только со мной она начала слушать рок.

— Павел, Вы себя пробовали в качестве актёра, режиссёра, каскадёра, а теперь ещё и музыканта. Что дальше?
— Сейчас я занимаюсь музыкой и понимаю, что мне этого достаточно. Кино, театр, музыка...нет, пока я больше ничем не хочу заниматься. Да, наверное, и не захочу. Хотя кто знает. Если бы я, шестнадцатилетний, себя сейчас услышал, то никогда бы не поверил, что могу так говорить. На данный момент я понимаю, что чувствую самодостаточность. В этом отношении в душе у меня царит гармония и найден какой-то баланс.

— То есть Вам хорошо?
— Мне лучше! (смеётся).

Текст: Валентина Титова


Новости по теме:

Интервью • 101.RU: Сергей Бабкин - о вечности, музыке и снежности

Интервью • 101.RU: Maroon 5 рассказали о взаимоотношениях между полами

Интервью • 101.RU: Тимати - о роскоши, сексе и любви Дракон Плоскость


Обзоры

Звук, ставший историей Звук, ставший историей
Eсть в аудиофильских кругах странная легенда о русском изобретателе, который в 80-е годы возник, словно из ниоткуда, на заводах...
Покорение «Севера». Ёлка в Олимпийском Покорение «Севера». Ёлка в Олимпийском
Концерт Ёлки в Москве прошел на сцене только что открывшегося зала «Север» в спорткомплексе «Олимпийский». Трилл побывал...
Ниже радара: Dog Is Dead Ниже радара: Dog Is Dead
Dog Is DeadКто: Роберт Милтон (Robert Milton, вокал, гитара, бас), Джосс Ван Уайлдер (Joss Van Wilder, клавишные), Трэв (Trev,...
Дебюсси vs шансон Дебюсси vs шансон
Продюсер и композитор Вадим Михайлов, авторству которого принадлежит отличное руководство по шоу-бизнесу, решил проверить...
Guy Gerber — Fabric 64 Guy Gerber — Fabric 64
Насыщенный, глубокий, погружающий в приятный мир миксованный диск от Гая Гербера
Истории десяти классических альбомных обложек Истории десяти классических альбомных обложек
Пинкфлойдовская призма, Пол Симонон, разбивающий гитару, малыш с обложки «Nevermind» и другие знаменитые произведения в Истории...

Персоны

Eric SAADE: "У нас, конечно же, есть план" Eric SAADE: "У нас, конечно же, есть план"
Кандидат от Швеции Эрик Сааде умудрился собрать сотни тысяч фанатов по всему континенту и миллионы просмотров на YouTube,...
"Слушаешь музыку - и все про меня понимаешь" "Слушаешь музыку - и все про меня понимаешь"
Экзотические инструменты - идеальный способ привлечь зрителя: когда на сцену выходит человек с не понятным на вид агрегатом,...
Крейг Дэвид - про славу и Славу Крейг Дэвид - про славу и Славу
В начале 2000-х британский соул-певец Крейг Дэвид в одночасье стал любимцем Америки, а за ней – и всего мира. Его называют...
Принц Гарри провалил экзамен на летчика Принц Гарри провалил экзамен на летчика
24-летний британский принц с треском провалился на первом же экзамене по летному делу. В Лондоне считают, что неудача на...