Анонсы

Финальные кадансы Финальные кадансы
Поход на концерт группы Scorpions для меня, истратившего первый гонорар на лицензио ...
Новый альбом Manic Street Preachers Новый альбом Manic Street Preachers
В мае этого года вокалист Manic Street Preachers, Джеймс Дин Бред ...
Биплан в клубе ArteFAQ Биплан в клубе ArteFAQ
Настоящая европейская романтика: тонущая в литовском акценте музыка команды Би ...
Разбитую Кобейном бас-гитару выставили на аукцион Разбитую Кобейном бас-гитару выставили на аукцион
Бас-гитару Zen-On, разбитую Куртом Кобейном в клипе ...
Tito & Tarantula в клубе Maximilian's Tito & Tarantula в клубе Maximilian's
Латиноамериканский мачо Тито ЛАРРИВА и его безбашенная кома ...

Павел Майков - от "Белого кролика" до "7%"


Он всегда был музыкантом, но так сложилось, что широкой публике Павел Майков стал известен как талантливый актёр. Тем не менее, пару лет назад он всё же решил реализовать свой музыкальный талант, нашёл единомышленников и собрал группу. На тот момент Майков не задумывался, что это будет за направление, – ему просто было интересно играть необычную, немного шаманскую музыку с нетривиальными текстами. Оригинальным оказалось и название коллектива - "7%".

"Поведение человека предсказуемо на девяносто три процента, и только семь процентов составляют необычные, неординарные, а иногда загадочные, действия и явления," – утверждают участники коллектива.

Дебют Павла Майкова и Ко состоялся весной этого года в камерном клубе "Б2", но команда сразу нашла своего зрителя – программа-презентация "В голове" пришлась по вкусу как взрослой публике, так и интеллигентствующей молодёжи.


— Павел, Вы презентовали свой музыкальный проект относительно давно, но всё же какие впечатления остались от концерта?
— Сейчас уже сложно вспомнить эти впечатления. Я помню, как всё происходило, но не помню своих ощущений. Кажется, как-то это было очень здорово.

— А для кого делаете музыку, какой он – Ваш слушатель?
— Я никогда не задумывался над этим. Даже если меня спросят, зачем ты это делаешь, я скажу, что не знаю. Мне просто нравится музыка и в ней я несу некую информацию. Я не думаю о том, заложено ли что-то важное в моём творчестве. Для меня – это важно. Что касается аудитории, я считаю, если ты делаешь что-то хорошее, то оно может быть интересно любому человеку. А вот разграничение на какие-то возраста уже напоминает бизнес. Зарабатывать деньги музыкой и делать из музыки бизнес – это две разные вещи.

— То есть музыку можно назвать больше Вашим хобби?
— Мне не нравится слово хобби. Я вот диски собираю – это называется хобби. А музыкой я занимаюсь серьёзно. Хобби звучит как-то легкомысленно, это то, чем ты занимаешься в свободное от работы время. Музыкой я занимаюсь так же профессионально, как снимаюсь в кино. Закончились съёмки – и могу в тот же день написать какой-то текст или провести репетицию с группой. Иногда ради этого я могу подвинуть свои основные дела.

— Расскажите немного о самом коллективе. Это просто творческий рабочий процесс или вы дружите между собой?
— По-разному. С некоторыми участниками я знаком совсем недавно, поэтому не могу их назвать друзьями, но, безусловно, это близкие мне по духу люди. А вот Секирин (Алексей Секирин - актёр и участник группы "7%") – это совсем другая история. С ним мы знакомы очень давно. Долгое время он был вместе с моей сестрой, поэтому здесь уже больше родственные взаимоотношения. Что касается других ребят, все они - интересные люди, и, если мы когда-нибудь перейдём в ранг друзей, будет здорово.

— Но ссоры в коллективе всё равно случаются? Кто, скажем так, "рулит" процессом?
— У нас настоящая демократия...хотя мне не нравится слово демократия. У нас закон общины. То есть каждый имеет право голоса и пользуется им, когда хочет. Выносит свою идею на всеобщее обсуждение. Если нет солидарности, что-то кому-то не нравится, то мы лучше не будем этого делать. Работаем до тех пор, пока концепт песни или что-то другое не понравится каждому участнику группы.

— А песни сами пишите?
— Все слова пишу сам, а вот музыку - по-разному бывает. Иногда я сам, иногда вместе.

— Павел, а стихи Вы с юности сочиняете?
— Первые стихи я написал, когда мне было 7 лет. У меня это всегда было запоями, писал-писал, а потом раз - и куда-то пропадало. Затем началось серьёзное увлечение в школе. Мы создали группу, нам было, наверное, лет по 14-ть. Тогда царило повальное увлечение The Beatles, и вот мы с друзьями собрались вчетвером, в какой-то момент даже проводили репетиции на крыше, пытались петь "Norwegian Wood" и даже чуть-чуть играли. Тогда я как раз писал какие-то тексты и песни. Сильно я был увлечён всей этой битловской историей, и тексты получались очень смешные. Где-то у меня осталась тетрадка с этими записями, и вот недавно я её нашел и перечитал. Смеялся. Потом снова был период затишья, а новый стихотворный всплеск случился уже в театральном институте. Тогда мы тоже собирались сделать группу. На этот раз репетировали не на крыше, а на студии (смеётся).

— Как считаете, третья попытка создать музыкальный коллектив оказалась удачной?
— Надеюсь. Идея группы пришла через некоторое время после института, то есть достаточно давно. Но вот только недавно удалось осуществить. Мы с Серегой Фроловым летали во Вьетнам, и он там что-то на саксофоне играл, а я говорю: "Давай группу сделаем. Я пою, Секирин на барабанах играет." Решили, что назовём её "Белый кролик". Это песня есть такая у Джеферсона Эйрплейна. Потом название сократилось до "Б. Кролик". А потом кто-то приходил, кто-то уходил, Фролов тоже ушёл - и сейчас нас пять человек. Полный состав: 2 гитары, бас, ударные и я на вокале.

— У Вас есть любимая песня из собственного репертуара? Слушала перед интервью некоторые песни, мне больше всего понравилась "Весна".
— У нас есть такая песня - "Я не вернусь". Она очень длинная, и потому мы её назвали шаманской. Вот она очень чётко выражает мой внутренний мир. А про "Весну" могу сказать, что в том варианте, в котором она есть сейчас, - она не нравится нашему гитаристу Сашке Бодрову, поэтому мы не будем её играть на концертах и в альбом она не войдёт. Вот он - закон общины.

— Кстати, а концерты у вас как проходят? Обливаете зрителей водой как настоящие рокеры?
— Да, бывало, что обливал зал водой. Но это как-то непроизвольно происходило. Вообще, я когда стал заниматься музыкой серьёзно, вдруг понял, что когда выходишь на концертные площадки, испытываешь другие внутренние ощущения, нежели когда играешь спектакль. Бывают моменты, когда ты становишься абсолютно неконтролируемым. Ведь в спектакле всё равно есть некий контроль, актёр - заложник образа. А здесь иногда ловлю себя на мысли, что не помню, как спел песню.

— Кого считаете своим главным критиком?
— Я прислушиваюсь к мнению ребят внутри группы. Потому что в музыкальном плане они всё равно гораздо "продвинутей" меня. У них есть специальное образование, и в музыке они давно. Например, Сашка Бодров был гитаристом в группе Ласковый май. Какие-то вещи он знает и слышит лучше меня. И к Любарскому я обращаюсь, и к Лёхе Секирину, потому что он окончил музыкальное училище. Меня окружают, слава Богу, талантливые люди, к которым грех не прислушаться. А что касается Маши (жена Майкова – актриса Мария Сафо), с ней у нас, увы, разные музыкальные вкусы. Маше нравится джаз, лаундж, лёгкая музыка, и только со мной она начала слушать рок.

— Павел, Вы себя пробовали в качестве актёра, режиссёра, каскадёра, а теперь ещё и музыканта. Что дальше?
— Сейчас я занимаюсь музыкой и понимаю, что мне этого достаточно. Кино, театр, музыка...нет, пока я больше ничем не хочу заниматься. Да, наверное, и не захочу. Хотя кто знает. Если бы я, шестнадцатилетний, себя сейчас услышал, то никогда бы не поверил, что могу так говорить. На данный момент я понимаю, что чувствую самодостаточность. В этом отношении в душе у меня царит гармония и найден какой-то баланс.

— То есть Вам хорошо?
— Мне лучше! (смеётся).

Текст: Валентина Титова


Новости по теме:

Интервью • 101.RU: Сергей Бабкин - о вечности, музыке и снежности

Интервью • 101.RU: Maroon 5 рассказали о взаимоотношениях между полами

Интервью • 101.RU: Тимати - о роскоши, сексе и любви Дракон Плоскость


Обзоры

Kasabian. Velociraptor! Kasabian. Velociraptor!
RCA / Columbia Имперская меланхолия "Свято место пусто не бывает", "король умер, да здравствует коро...
Звук и свет: что важнее? Звук и свет: что важнее?
Рядовой зритель часто не отдает себе отчета в том, что добрая половина успеха живого выступления артиста связана не с его...
Ferry Corsten запускает новое радиошоу Ferry Corsten запускает новое радиошоу
9 июля состоялся первый эфир радио-шоу «Ferry’s Fix»
Spector — Enjoy It While It Lasts Spector — Enjoy It While It Lasts
Молодая группа (рок-квинтет из Лондона был образован в 2011 году) Spector еще не успела набрать дост...
Записки диггера Записки диггера
К 2012-му множество музыкальных релизов как-то удивительно чётко поделилось на две категории – верхушку айсберга и его подводную...
Zvuki.it. Венеция: город, которого не может быть Zvuki.it. Венеция: город, которого не может быть
Венеция считается одним из самых музыкальных городов мира. Когда в 1770 году доктор Чарльз Берни приехал в этот город, чтобы...

Персоны

Ragga Ragga
Стиль Ragga относится к reggae , где используется фоновая инстументальная музыка (или другие разнообразные музыкальные инструменты)...
Азилия Бэнкс представила новый клип Азилия Бэнкс представила новый клип
Азилия Бэнкс представила поклонникам новый клип на песню «Luxury». Это будет уже пятое видео артистки. Композиция включена...
Болельщики освистали Бекхэма Болельщики освистали Бекхэма
Полузащитник сыграл в составе американского клуба "Гэлакси" против "Милана". Когда англичанин уходил на перерыв, он был встречен...
Martyn о дабстепе Martyn о дабстепе
Рассказ о том, как дабстеп пришел на место нью-метала