Анонсы

Группа Kiss выпустит «Монстра» Группа Kiss выпустит «Монстра»
Американская рок-группа Kiss анонсировала выпуск своего 20-го студийно ...
Лидер System of a Down создаст саундтрек к мобильному шутеру Лидер System of a Down создаст саундтрек к мобильному шутеру
Лидер группы System of a Down Серж Танкя ...
Калевала - 6 октября "5-летие группы" Калевала - 6 октября "5-летие группы"
6 октября в клубе Rock House состоится большой праздничный конц ...
 Z-Games 2012 Z-Games 2012
Спортивная составляющая Казантипа
Полдник на траве Полдник на траве
В Москве прошел Пикник Афиши, на котором Pharcyde учили публику "делать Москву", Bat ...

Руслан Нигматуллин - с пультом по жизни!

Встреча с бывшим вратарем сборной России и московского "Локомотива", а ныне популярным диджеем и светской персоной Русланом Нигматуллиным обещала быть интересной по нескольким причинам. Во-первых, не каждый день успешные спортсмены уходят на пике карьеры, ну, а во-вторых, единицы отправляются бороздить бескрайние просторы галактики под названием "шоу-бизнес", и уж тем более, музыки. Кто-то становится постоянным героем светской хроники благодаря интригам и скандалам, ну, а кому-то удается освоить новую, далеко не простую профессию и добиться в ней успеха. Руслан относится, как раз-таки, ко второй категории. За то недолгое время, что он занимается диджеингом, экс-футболист сумел пройти солидный путь: на счету у начинающего музыканта сеты в самых модных клубах Москвы, кроме того, он был официальным диджеем на вечеринках "Audi", Кубка Дэвиса и других светских мероприятиях.

У большинства фамилия Нигматуллин ассоциируется, прежде всего, с вратарской формой, бутсами и остальной футбольной атрибутикой. Однако, Руслан и здесь удивил: нас встретил деловой, серьезный, с непривычно длинными волосами и уверенный в правильности своего выбора музыкант. Впрочем, одно точно осталось неизменным - Руслан все так же охотно дает интервью.


— Руслан, Вы ушли из большого спорта, затем вернулись, но год назад решили окончательно завершить карьеру. Ваша семья оказала какое–то влияние на это решение или оно было лично Вашим?
— Конечно, я всегда прислушиваюсь к мнению близких, но глобальные решения всегда принимаю сам. На том этапе меня сильно потянуло в спорт и я вернулся. Поиграл полтора года, в том числе и в Израиле. Хочу заметить, что я нисколько не жалею о том, что возвращался, но лучшие годы уже в прошлом. Это была, скажем так, "лебединая песня".

— Ваш уход можно сравнить с уходом Гарри Нэвилла из английского "Манчестер Юнайтед", огромная потеря для страны...
— К сожалению, в спорте так бывает. Время лимитировано, возможности организма не безграничны, рано или поздно любой спортсмен заканчивает свою карьеру. Жизнь продолжается, нужно двигаться дальше.

— Какова была реакция Вашей семьи на уход из футбола?
— Моя семья отнеслась с пониманием. Это было не мгновенное решение, стало ясно, что физических сил бороться с молодыми уже не хватает, поэтому лучше уйти в свое время, чем дождаться того момента, когда тебе будут свистеть с трибун и кричать: "Пора на пенсию!".

— Вы принимали участие в шоу Первого канала "Талисмания", где, скажем так, всем миром выбирали будущего героя Сочи-2014. Понравились ли Вам выбранные символы и как относитесь к разговорам о политической "закулисной игре"?
— Я склонен утверждать, что никакой политической подоплеки нет и выбор Путина просто совпал с мнением зрителей. Мне понравились победители, в том числе и выбор талисманов к Паралимпийским играм. Все кандидаты были на высоте, особенно Солнышко, изображенное диджеем, - очень оригинальная идея. Моим детям тоже понравились выбранные зверушки (прим. редакции - Символами Олимпиады Сочи-2014 стали Леопард, Белый медведь и Заяц, Лучик и Снежинка стали символами Паралимпийских игр в Сочи-2014).

— Кроме спорта Вы пробовали себя в разных профессиях: были спортивным аналитиком, комментатором, у Вас даже был свой бизнес, но в итоге что-то не заладилось. Были какие–то объективные причины?
— Знаете, здесь дело не в том, что не заладилось. Даже очень заладилось, я был вполне востребован. Но журналистика показалась мне не очень интересной, в чем–то скучноватой, особенно после спортивной жизни, где я был в центре внимания, а здесь должен был говорить о других. Понимаете, я как будто оказался по другую сторону баррикад. Поэтому это показалось мне не совсем привлекательным. Я также пробовал себя в бизнесе. На мой взгляд, это обычное явление, когда спортсмен заканчивает карьеру и уходит в другие виды деятельности. По сути, жизнь приходится начинать с нуля. Многие начинают тренерскую деятельность, и, к сожалению, большинство из них оказываются безработными.

— А Ваше решение стать диджеем было спонтанным?
— Этот мой выбор стал сюрпризом для многих, хотя существует определенная предпосылка – в детстве я ходил в музыкальную школу по классу классической гитары. На протяжении всей футбольной карьеры я ходил в наушниках, за что получил от тренеров прозвище "Радист". Мне всегда нравилась музыка, я старался и стараюсь быть в курсе всех музыкальных новинок. Но всё же было довольно неожиданно, когда мне предложили стать "селебрити-диджеем". Имитировать музыкальную деятельность я не захотел, так как буквально живу этим. Правда, технических знаний немного не хватало, поэтому пришлось учиться у профессионалов. Учился около двух месяцев, и в итоге мне предложили дебютировать в клубе "Опера". Там я и создал свой первый сет. Мне очень понравился результат, поэтому я продолжил двигаться в этом направлении: выпустил за 2010 год 5 ремиксов, и в 2011 году выпустил свой первый авторский трек "Symphony".

— Недавно Вы представили публике клип на эту композицию. Как проходили съемки?
— Так как трек танцевальный, несмотря на фортепианное соло, мы пригласили много танцоров. "Фишка" видео в миксе нескольких видов танцев. Я не захотел привлекать внимание к клипу за счет приглашения медийных лиц, поэтому кроме меня и моих сыновей известных личностей в клипе нет.

— Так всё же вернемся к диджеингу. Это для Вас больше работа или хобби?
— Футбол для меня никогда не был работой, по большому счету, это было то, чем я жил. Это закончилось, и я, как рыба, выброшенная на берег, оказался в поиске свежего глотка, чтобы почувствовать, что я живу, плыву вперед. Таким глотком оказалась музыка. В ней я дышу полной грудью и просто наслаждаюсь жизнью.

— У Вас есть авторитеты, кумиры в музыке и среди диджеев в частности?
— Конечно, когда начинаешь заниматься каким-то делом, стараешься равняться на кого–то. Я уделял большое внимание лидерам рынка, таким как Armin Van Buuren, Tiesto, David Guetta, хотя в итоге выбрал несколько другое направление. Какое-то время мне потребовалось, чтобы найти свою нишу, и ей оказался стиль Dream House, в котором написана композиция "Symphony". На это меня вдохновило творчество группы Jasper Forks, что–то общее у нас, наверное, есть. Но равняться на кого–то мне не интересно, я бы хотел, чтобы меня узнавали как самостоятельного музыканта.

— А дуэты не планируете записывать?
— Нет, я не склонен к совместному творчеству.

— Все ли диджеи приняли Вас одинаково хорошо?
— Есть те, кто принял, есть те, кто считает, что это дается мне очень легко. Но, поверьте, я очень много времени тружусь над тем, чтобы меня узнавали не только как вратаря сборной России, но и как музыканта. Конечно, имя на слуху и это помогает, но не каждый известный человек сможет стать музыкантом.

— Каким площадкам Вы отдаете предпочтение?
— Чем больше площадка, тем больше удовольствия я получаю от работы, тем больше адреналина.

— Можно ли сравнить диджеинг с футболом?
— На футбольном поле двадцать два действующих лица, с судьями - двадцать пять, а на танцплощадке все внимание направлено на меня. Поэтому от того, какое направление музыки я выберу, зависит настроение людей, не побоюсь этого слова, на всю неделю. Поэтому я стараюсь делать все, чтобы люди получали максимум удовольствия на моих гастролях. Особенно приятно, что среди публики большинство – поклонники музыкального таланта, а не футбольного.

— Диджеинг, как и любая профессия, отнимает много времени и сил. Как отдыхаете?
— Сравнивая мои сегодняшние нагрузки и спортивные, могу сказать, что в спорте мне приходилось тратить намного больше сил на тренировки, игры, поэтому часто я был как выжатый лимон. Хотя во время гастролей бывают очень сложные стыковки между выступлениями. Например, в прошлом году выступление в Казахстане, в Алмате, было намечено на пятницу, а в субботу нужно было быть уже в Серове. Путь у меня был такой: я выступил, в шесть часов уже улетел, четыре часа летел до Москвы, потом пять часов ждал пересадки, 2,5-часовой перелет до Екатеринбурга и потом четыреста пятьдесят километров на машине. Приехал уже к началу выступления. Конечно, серьезным отдыхом это не назовешь. Хотя я чувствовал драйв, да и вообще очень люблю путешествовать. Эта работа дает возможность в полной мере насладиться новыми городами, новыми местами, новыми людьми.

— Какие–нибудь неожиданные, забавные случаи бывали?
— Из забавных вспоминается случай в Перми. При сведении музыки я забыл вывести новый трек публике, но он продолжал играть у меня в наушниках. Представьте такую картину: я танцую, а в клубе стоит гробовая тишина. Пока мне люди не замахали руками, не мог понять, что происходит. Такие моменты бывают, и сейчас я уже вспоминаю их с улыбкой. Еще один забавный случай произошел в Новосибирске. Я заехал в отель, и буквально через 10 минут в этот же отель заезжает моя бывшая команда – "Локомотив-Москва", приехавшая на матч. Было очень неожиданно и приятно встретиться со своими ребятами в совершенно в другой роли. Я подарил им диски, мы пожелали друг другу успехов, а несколько игроков из состава даже поприсутствовали в эту ночь на моем выступлении.

— Ваш старший сын увлекается футболом. Возможен ли такой вариант, при котором он повторит путь отца и станет диджеем?
— Моя супруга пока категорически против. Для нее сейчас самое важное, чтобы наши дети получили хорошее образование в школе, в спорте. Старший занимается футболом, младший – теннисом. Они следят за последними музыкальными новинками, в том числе и за моими новыми треками, но пока я не хочу отдавать их в музыкальное направление.

— Руслан, какие глобальные планы на 2011 год?
— Запущен трек "Symphony", была успешная презентация клипа - всё это способствовало заключению контракта с крупнейшей звукозаписывающей компанией Gala Records на три года. Так что планы по завоеванию мира у меня большие. Так же, как и в спорте, я стремлюсь быть номером один, поэтому главная цель – быть на первых строчках чартов. У меня готовы два следующих сингла, и, когда придет время, они будут запущены. По мнению специалистов, у следующих моих треков большое будущее.

— А если заглянуть чуть дальше: кем видите себя через 10 -15 лет?
— Сложно сказать. Если у меня всё сложится с музыкой, то почему бы не продолжить двигаться в этом направлении Если не будет сил выступать самому, возможно, займусь продюсированием музыкантов.

— То есть в спорте Вы себя уже точно не видите?
— В футболе - точно нет. Но, знаете, мы предполагаем, а Бог располагает. Если бы полтора года назад мне сказали, что я займусь музыкой, а мой трек будет играть на радио, я бы покрутил пальцем у виска. Я предпочитаю жить настоящим, по шажочку двигаться вперед, стараюсь делать то, что мне нравится и получать удовольствие от жизни.

Текст: Михаил Ладонкин




Обзоры

Рыба Рыба
Новое перерождение Ленинграда продолжает развитие стахановскими темпами - пока некоторые коллеги по цеху выхаживают новые...
Сурковская пропаганда. Выпуск 10: про тесто Сурковская пропаганда. Выпуск 10: про тесто
Дожили, девочки и мальчики! По понятным причинам сочинять новые песни протеста, а равно и исполнять их публично в разных...
Концерт Пола Маккартни: А Night In The Life Концерт Пола Маккартни: А Night In The Life
Экс-участник легендарных The Beatles, которому исполнилось в этом году 69 лет, снова побывал в России: 14 декабря в московском...
Открытие Party-bar House Открытие Party-bar House
В городе Пермь 3 числа состоялось открытие нового клуба «Party-bar House». На открытии была музыка Dj Шмеля и многих творческих...
Гранатомет как решающий аргумент в споре о музыке Гранатомет как решающий аргумент в споре о музыке
Увидела свет Music Wars – новейшая онлайн-игра, действие которой происходит в лучшем городе на Земле – СаундСити, где вам...
Профиль: Небо, я обращаюсь к тебе Профиль: Небо, я обращаюсь к тебе
Имя: Эмели СандейВозраст: 23 или 24 года - точная дата рождения не раскрываетсяАмплуа: певица, сонграйтерСтиль: соул, современный...

Персоны

"У рокеров как у собак: год идет за девять" "У рокеров как у собак: год идет за девять"
Певец дальних странствий и легкомысленных приключений Дэвид Браун (David Brown), бессменный солист и идеолог группы Brazzaville,...
Олимпийские игры Олимпийские игры
Журнал Playboy поддержал олимпийскую сборную Германии Впервые в истории журнала Playboy свежий номер немецкой версии издания...
Ким Кардашьян и Канье Уэст купили дом Ким Кардашьян и Канье Уэст купили дом
Ким Кардашьян и Канье Уэст ожидают первенца. В связи с этим радостным событием влюбленные решили прикупить новый дом. Роскошный...
Дружеский поцелуй Тима Бёртона Дружеский поцелуй Тима Бёртона
Голливудский режиссер Тим Бёртон подтвердил, что его отношения с актрисой Хеленой Бонэм Картер по-прежнему крепки.  Дело...