Анонсы

Avantasia. 23 июня? Arena Moscow Avantasia. 23 июня? Arena Moscow
Несколько лет назад в это было просто невозможно поверить, однако эт ...
Иван Охлобыстин шокировал зрителей «Чартовой дюжины» Иван Охлобыстин шокировал зрителей «Чартовой дюжины»
Двадцать четвертого февраля в клубе StadiumLive ...
Лидер Down уважил московских скинхедов Лидер Down уважил московских скинхедов
Восемнадцатого июня в московском клубе «Arena Moscow» прошел д ...
Party Up! Krafty Kuts в клубе 16 Тонн Party Up! Krafty Kuts в клубе 16 Тонн
Под английским словом beat можно понимать всякое — но для больш ...
Нина Шацкая, 22 апреля, Театр Эстрады Нина Шацкая, 22 апреля, Театр Эстрады
22 апреля в Театре Эстрады долгожданный концерт Нины Шацкой «Ju ...

Градусы - поют на языке патайя и не любят "Евровидение"


Ребята из группы "Градусы" совсем не "зашкаливают" в звездности и с удовольствием рассказали о себе и своем творчестве. Выяснилось, что авторы поистине народного хита "Режиссер" поют на языке патайя, не любят "Евровидение" и ни с кем не хотят конкурировать.

— Ребята, как родилась идея названия группы? Почему именно "Градусы"?
Руслан: Мы с Романом давно занимаемся плаваньем, и вот как-то возле бассейна нас одолели мысли: а сколько градусов в этой воде? Можно ее пить или нет?
Роман: Все это, конечно же, шутка. Мы не знали, как назваться для первого концерта, так как названия у нас еще не было. Собрались дружно всей группой и решили назвать нас одноименно, как и песню, "Градус 100". Потом 100 отпало, потому что неудобно говорить. Но, вообще-то, мы считаем, что все в жизни нужно делать на 100: если ты пакостничаешь, то делай это на 100, если ты любишь, то люби на 100.

— Известно, что вы 10 лет работали в разных коллективах, прежде чем собрались вместе. Расскажите о том, как каждый из вас начал свою карьеру музыканта.
Руслан: Я работал в "Кривом зеркале" у Петросяна, а Роман мне как-то звонит и говорит: "Ну, не устал ты от этих масок постоянных? Давай музыкой заниматься, ты же многое умеешь". И подтянул. И мы начали делать группу. Мы давно дома сочиняли разные заготовки, а потом как-то нас услышал наш басист, Фидель, и мы начали играть вместе.
Роман: Я с Фиделем знаком еще со времен группы "Саранча", в которой играл когда-то. Это было в Ставрополе. Когда мы переехали в Москву, группа распалась. Ещё я работал в группе "10 ног", но ее постигла похожая участь.
Руслан: А у меня была группа "DJ Bak$". Но, к счастью, в итоге мы сыгрались именно в таком составе.

— А вас узнают на улице? Поклонницы не донимают?
Руслан: Нет, очень редко.
Роман: А мы умеем быть неузнаваемыми, так что узнавать нас, наверное, и не будут. Если бы мы хотели, чтобы нас узнавали, то ходили бы в белых костюмах, в боа и громко пели. Мы сами по себе очень неприметные ребята, и нам это нравится.

— Как ваши друзья и родственники отнеслись к громкому успеху?
Руслан: Мои, конечно, были против. Ну, знаете, как в Индии: "Как, ты займешься музыкой, это же не прибыльно!?!?". Они хотели, чтобы я был экономистом, так что ради мечты мне даже из дома пришлось уйти. Кстати, с тех пор я дома не был. С детства собирался заниматься тем, что они мне прочили, но, к счастью, нашел себя в творчестве.
Роман: А у меня, наоборот, все обрадовались. Очень радуются, когда видят клипы по ТВ, гордятся нашими достижениями и наградами.

— Тексты ваших песен - о вас?
Роман: 95% наших песен – это что-то личное, автобиографичное. А остальное накручивается как ком с горы. Основу, конечно, составляют наши чувства, эмоции или истории из жизни близких.

— Кого вы считаете своими главными конкурентами?
Руслан: Никого. Мы и в море, и на суше, и под водой, и в воздухе.
Роман: Честно говоря, даже думать об этом не хочется. Хочется быть конкретной и своеобразной творческой единицей, занимать особую нишу и ни с кем не соперничать.

— Расскажите немного о своих творческих планах.
Роман: Далеких планов пока нет. Наверное, посадить ребенка, сжечь дом, выкорчевать дерево (смеется). Писать больше песен, гастролировать. У нас реальные планы, ну, и, конечно же, мировое господство.
Руслан: Через 50 лет представляем себя ворчащими и брюзжащими стариками, скверными и вредными. Будем смотреть телевизор, слушать музыку и говорить: "Вот отстой какой, а вот мы делали качество!" В таких застиранных трико с оттянутым коленями.
Роман: Конечно, как можно дольше хочется быть музыкантами, а там как получится.

— Как проходила подготовка к записи альбома?
Роман: Казусов не было, проблемы заключались исключительно в том, что зачастую было просто лень подняться с кровати.
Руслан: Порой казалось, что трек готов, а через пару дней становилось понятно, что это - полный отстой. Или нам об этом говорили наши друзья. Благодаря их критике, альбом получился именно таким, как мы и хотели.
Роман: Кстати, очень много материала не вошло в альбом, так что там вполне накопилось на второй.

— И когда же его ждать?
Руслан: Мы очень ответственно и скрупулезно подходим к этому делу. Песни 3-4 уже точно готовы, а над остальным будем работать. Пока даже предположить не можем, когда вторая пластинка будет готова.

— Не собираетесь ли вы запеть на иностранном языке?
Руслан: У нас есть несколько песен на иностранном языке, если можно так сказать, правда, не на английском. Я вот на языке патайя пою иногда. Да-да, это старый ямайский язык.
Роман: Задумки есть, конечно. Для души, порой, возьмешь, и запоешь на цыганском с друзьями. Есть в закромах парочка не записанных англоязычных песен.

— Ребята, вас уже знает вся Россия. В гастрольный тур не собираетесь?
Роман: Пока нет. У нас бывало такое, что мы приезжали в другие города, но это нельзя назвать гастрольным туром. В ближайшем будущем не планируем.

— Кого из молодых музыкантов считаете наиболее перспективными?
Руслан: Мне вот, например, безумно нравится Валентин Стрыкало.
Роман: Серега Бабкин, Самсей, Каста - безумно талантливые ребята. Мы всегда их поддерживаем и очень положительно относимся ко всему, что они делают.

— Кстати, не за горами "Евровидение". Как относитесь к конкурсу? Хотели бы поучаствовать?
Руслан: Это вы про Воробьева хотите спросить?
— Нет.
Роман: Я бы сказал, что "Евровидение" нам - никак. Не смотрим, не любим и участвовать не желаем.
Руслан: Если бы нам предложили поучаствовать, мы бы порекомендовали кого-нибудь. От Воробьева до Джокера.

— Кого считаете своими кумирами в музыке и на кого ориентируетесь в творчестве?
Руслан: У меня среди самых любимых - Jamiroquai, South Garden, RHCP, Prodigy.
Роман: Да множество разных исполнителей влияли на нас - и попсовых, и не очень. Мы пытаемся учиться у них, заимствовать лучшее.
Руслан: И из этого коктейля рождается нечто новое и оригинальное.
Роман: Да, на этой смеси и выросли "Градусы".

Текст: Лена Андреева


Обзоры

Аудиомаркетинг: бренд, как слышно? Аудиомаркетинг: бренд, как слышно?
Новое событие проекта Knowledge Stream – лекция ведущего специалиста в области аудио маркетинга Робина Хофмана. Робин Хофман...
От мертвых поэтов уши От мертвых поэтов уши
Arctic Monkeys – отличный пример того, как справились со взрослением (проблему хорошо описал российский премьер-министр:...
Погода за полгода: часть 2 Погода за полгода: часть 2
В рамках продолжения колонки личных рекомендаций авторы Звуков представляют еще одну порция альбомов первой половины 2013-го,...
Вышел фильм «High On Hope» Вышел фильм «High On Hope»
Фильм рассказывает о первых рейв-вечеринках в английском Блэкберне
Psy Riot Psy Riot
Бойтесь желаний своих - они имеют свойство исполняться. Причем, буквально, наглядно демонстрируя, что любое желание должно...
Война, что ж ты сделала, подлая Война, что ж ты сделала, подлая
Тема Второй мировой войны в рок-музыке отражена, прямо скажем, слабовато. Оно и понятно: на период становления и расцвета...

Персоны

«Глупую» Бейонсе не пустили к пирамидам «Глупую» Бейонсе не пустили к пирамидам
Бейонсе стала героиней скандала: звезду не пустили к египетским пирамидам за опоздание и хамское поведение. А случилось это...
"Подсознательное лучше сознательного. Оно правдивей" "Подсознательное лучше сознательного. Оно правдивей"
Больше всего Бернард Самнер (Bernard Sumner) напоминает сжатую пружину: в жестах он неспешен, лицо - почти непроницаемо,...
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ «ВОТ Я, ЦАРЬ, И МЕНЯ ЗОВУТ ВОВА ПУТИН» ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ «ВОТ Я, ЦАРЬ, И МЕНЯ ЗОВУТ ВОВА ПУТИН»
Привычно назвать Tequilajazzz альтернативной группой, именно так и позиционировалась их музыка в начале карьеры. Группа менялась,...
Ива Нова Ива Нова
Ива Нова – это альтернативный девичий фолк-коллектив, который смело мешает панк, экстремальный фольклор, славянские мотивы...