Анонсы

MILK (Россия), инди-рок MILK (Россия), инди-рок
В сегодняшнем мире глобализации, культура передовых европейских стран не пере ...
Nina Karlsson в клубе A2 Nina Karlsson в клубе A2
«То, как Нина Карлссон поет, можно сравнить с лучшими образцами отечественно ...
Новый диск Александра Маршала – «Обернись» Новый диск Александра Маршала – «Обернись»
Александр Маршал начал сольную карьеру еще в то время, ког ...
Первый концерт Omega в России собрал только преданных фанатов Первый концерт Omega в России собрал только преданных фанатов
Впервые за пятьдесят лет своего существ ...

Градусы - поют на языке патайя и не любят "Евровидение"


Ребята из группы "Градусы" совсем не "зашкаливают" в звездности и с удовольствием рассказали о себе и своем творчестве. Выяснилось, что авторы поистине народного хита "Режиссер" поют на языке патайя, не любят "Евровидение" и ни с кем не хотят конкурировать.

— Ребята, как родилась идея названия группы? Почему именно "Градусы"?
Руслан: Мы с Романом давно занимаемся плаваньем, и вот как-то возле бассейна нас одолели мысли: а сколько градусов в этой воде? Можно ее пить или нет?
Роман: Все это, конечно же, шутка. Мы не знали, как назваться для первого концерта, так как названия у нас еще не было. Собрались дружно всей группой и решили назвать нас одноименно, как и песню, "Градус 100". Потом 100 отпало, потому что неудобно говорить. Но, вообще-то, мы считаем, что все в жизни нужно делать на 100: если ты пакостничаешь, то делай это на 100, если ты любишь, то люби на 100.

— Известно, что вы 10 лет работали в разных коллективах, прежде чем собрались вместе. Расскажите о том, как каждый из вас начал свою карьеру музыканта.
Руслан: Я работал в "Кривом зеркале" у Петросяна, а Роман мне как-то звонит и говорит: "Ну, не устал ты от этих масок постоянных? Давай музыкой заниматься, ты же многое умеешь". И подтянул. И мы начали делать группу. Мы давно дома сочиняли разные заготовки, а потом как-то нас услышал наш басист, Фидель, и мы начали играть вместе.
Роман: Я с Фиделем знаком еще со времен группы "Саранча", в которой играл когда-то. Это было в Ставрополе. Когда мы переехали в Москву, группа распалась. Ещё я работал в группе "10 ног", но ее постигла похожая участь.
Руслан: А у меня была группа "DJ Bak$". Но, к счастью, в итоге мы сыгрались именно в таком составе.

— А вас узнают на улице? Поклонницы не донимают?
Руслан: Нет, очень редко.
Роман: А мы умеем быть неузнаваемыми, так что узнавать нас, наверное, и не будут. Если бы мы хотели, чтобы нас узнавали, то ходили бы в белых костюмах, в боа и громко пели. Мы сами по себе очень неприметные ребята, и нам это нравится.

— Как ваши друзья и родственники отнеслись к громкому успеху?
Руслан: Мои, конечно, были против. Ну, знаете, как в Индии: "Как, ты займешься музыкой, это же не прибыльно!?!?". Они хотели, чтобы я был экономистом, так что ради мечты мне даже из дома пришлось уйти. Кстати, с тех пор я дома не был. С детства собирался заниматься тем, что они мне прочили, но, к счастью, нашел себя в творчестве.
Роман: А у меня, наоборот, все обрадовались. Очень радуются, когда видят клипы по ТВ, гордятся нашими достижениями и наградами.

— Тексты ваших песен - о вас?
Роман: 95% наших песен – это что-то личное, автобиографичное. А остальное накручивается как ком с горы. Основу, конечно, составляют наши чувства, эмоции или истории из жизни близких.

— Кого вы считаете своими главными конкурентами?
Руслан: Никого. Мы и в море, и на суше, и под водой, и в воздухе.
Роман: Честно говоря, даже думать об этом не хочется. Хочется быть конкретной и своеобразной творческой единицей, занимать особую нишу и ни с кем не соперничать.

— Расскажите немного о своих творческих планах.
Роман: Далеких планов пока нет. Наверное, посадить ребенка, сжечь дом, выкорчевать дерево (смеется). Писать больше песен, гастролировать. У нас реальные планы, ну, и, конечно же, мировое господство.
Руслан: Через 50 лет представляем себя ворчащими и брюзжащими стариками, скверными и вредными. Будем смотреть телевизор, слушать музыку и говорить: "Вот отстой какой, а вот мы делали качество!" В таких застиранных трико с оттянутым коленями.
Роман: Конечно, как можно дольше хочется быть музыкантами, а там как получится.

— Как проходила подготовка к записи альбома?
Роман: Казусов не было, проблемы заключались исключительно в том, что зачастую было просто лень подняться с кровати.
Руслан: Порой казалось, что трек готов, а через пару дней становилось понятно, что это - полный отстой. Или нам об этом говорили наши друзья. Благодаря их критике, альбом получился именно таким, как мы и хотели.
Роман: Кстати, очень много материала не вошло в альбом, так что там вполне накопилось на второй.

— И когда же его ждать?
Руслан: Мы очень ответственно и скрупулезно подходим к этому делу. Песни 3-4 уже точно готовы, а над остальным будем работать. Пока даже предположить не можем, когда вторая пластинка будет готова.

— Не собираетесь ли вы запеть на иностранном языке?
Руслан: У нас есть несколько песен на иностранном языке, если можно так сказать, правда, не на английском. Я вот на языке патайя пою иногда. Да-да, это старый ямайский язык.
Роман: Задумки есть, конечно. Для души, порой, возьмешь, и запоешь на цыганском с друзьями. Есть в закромах парочка не записанных англоязычных песен.

— Ребята, вас уже знает вся Россия. В гастрольный тур не собираетесь?
Роман: Пока нет. У нас бывало такое, что мы приезжали в другие города, но это нельзя назвать гастрольным туром. В ближайшем будущем не планируем.

— Кого из молодых музыкантов считаете наиболее перспективными?
Руслан: Мне вот, например, безумно нравится Валентин Стрыкало.
Роман: Серега Бабкин, Самсей, Каста - безумно талантливые ребята. Мы всегда их поддерживаем и очень положительно относимся ко всему, что они делают.

— Кстати, не за горами "Евровидение". Как относитесь к конкурсу? Хотели бы поучаствовать?
Руслан: Это вы про Воробьева хотите спросить?
— Нет.
Роман: Я бы сказал, что "Евровидение" нам - никак. Не смотрим, не любим и участвовать не желаем.
Руслан: Если бы нам предложили поучаствовать, мы бы порекомендовали кого-нибудь. От Воробьева до Джокера.

— Кого считаете своими кумирами в музыке и на кого ориентируетесь в творчестве?
Руслан: У меня среди самых любимых - Jamiroquai, South Garden, RHCP, Prodigy.
Роман: Да множество разных исполнителей влияли на нас - и попсовых, и не очень. Мы пытаемся учиться у них, заимствовать лучшее.
Руслан: И из этого коктейля рождается нечто новое и оригинальное.
Роман: Да, на этой смеси и выросли "Градусы".

Текст: Лена Андреева


Обзоры

Братья грим из шоу "Один в один" Братья грим из шоу "Один в один"
На Первом канале 26 мая завершилось шоу перевоплощений "Один в один". Победителем в результате телезрительского голосования...
Лучшие альбомы 2010: 50—41 Лучшие альбомы 2010: 50—41
Как американцы Kings of Leon пролетели с призовыми местами, а непревзойденный Энтони Хегарти «потерял» музыку.
Профиль: ты с какого района? Профиль: ты с какого района?
Имя: Азилия БэнксВозраст: 21 годАмплуа: эмси, певицаСтиль: хип-хоп, электро-хаусЛегенда: если за юной девушкой из нью-йоркского...
Hardcore Will Never Die, But You Will Hardcore Will Never Die, But You Will
После тягучего и вязкого как застывающий цемент, альбома "The Hawk Is Howling" шотландские пост-рокеры Mogwai решили сделать...
Лев ручной, маленький. Лев ручной, маленький.
Акустическая минисистема Loewe Reference без потери качества доставит всю полноту звучания в любой уголок вашего жилища....
Ожидается новый альбом от Yeah Yeah Yeahs Ожидается новый альбом от Yeah Yeah Yeahs
Yeah Yeah Yeahs работает над новым, четвертым по счету, диском. Запись пластинки уже близка к завершению. Планируется, что...

Персоны

Американский рейтинг лучших летних хитов Американский рейтинг лучших летних хитов
Музыкальные критики из США решили составить рейтинг лучших летних хитов. Победу одержала канадская красотка Карли Рэй-Джепсен...
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ «ВОТ Я, ЦАРЬ, И МЕНЯ ЗОВУТ ВОВА ПУТИН» ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ «ВОТ Я, ЦАРЬ, И МЕНЯ ЗОВУТ ВОВА ПУТИН»
Привычно назвать Tequilajazzz альтернативной группой, именно так и позиционировалась их музыка в начале карьеры. Группа менялась,...
Билл Клинтон, Элтон Джон, «The Rolling Stones» Билл Клинтон, Элтон Джон, «The Rolling Stones»
Новая книга Билла Клинтона «Giving» Бывший президент США Билл Клинтон выступит 4 сентября на ток-шоу Опры Уинфри. Он даст...
Все, что тебе нужно - это любовь Все, что тебе нужно - это любовь
В 2000-е Туманный Альбион стал кузницей соул-див на любой вкус и цвет – Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), Адель (Adele), Джосс...