Анонсы

Джонни бин Лайдон Джонни бин Лайдон
После ставшего уже легендарным выступления обновленных Public Image Ltd. на двухлет ...
Editors. 1 сентября, «Известия-Hall» Editors. 1 сентября, «Известия-Hall»
1-го сентября в «Известия-Hall» концерт одной из самых важных бр ...
Марк Юсим в клубе 16 Тонн Марк Юсим в клубе 16 Тонн
Если о какой-то музыке можно сказать, что у неё есть молодость, то, одноз­н ...
Оторвёмся по-мински Оторвёмся по-мински
"Когда я пьяный - я культовый, а культовый я всегда" повествует минорная композиц ...
SunSay дал жару в холодной столице SunSay дал жару в холодной столице
В клубе «Б2» состоялась презентация альбома SunSay «Благодари»

Градусы - поют на языке патайя и не любят "Евровидение"


Ребята из группы "Градусы" совсем не "зашкаливают" в звездности и с удовольствием рассказали о себе и своем творчестве. Выяснилось, что авторы поистине народного хита "Режиссер" поют на языке патайя, не любят "Евровидение" и ни с кем не хотят конкурировать.

— Ребята, как родилась идея названия группы? Почему именно "Градусы"?
Руслан: Мы с Романом давно занимаемся плаваньем, и вот как-то возле бассейна нас одолели мысли: а сколько градусов в этой воде? Можно ее пить или нет?
Роман: Все это, конечно же, шутка. Мы не знали, как назваться для первого концерта, так как названия у нас еще не было. Собрались дружно всей группой и решили назвать нас одноименно, как и песню, "Градус 100". Потом 100 отпало, потому что неудобно говорить. Но, вообще-то, мы считаем, что все в жизни нужно делать на 100: если ты пакостничаешь, то делай это на 100, если ты любишь, то люби на 100.

— Известно, что вы 10 лет работали в разных коллективах, прежде чем собрались вместе. Расскажите о том, как каждый из вас начал свою карьеру музыканта.
Руслан: Я работал в "Кривом зеркале" у Петросяна, а Роман мне как-то звонит и говорит: "Ну, не устал ты от этих масок постоянных? Давай музыкой заниматься, ты же многое умеешь". И подтянул. И мы начали делать группу. Мы давно дома сочиняли разные заготовки, а потом как-то нас услышал наш басист, Фидель, и мы начали играть вместе.
Роман: Я с Фиделем знаком еще со времен группы "Саранча", в которой играл когда-то. Это было в Ставрополе. Когда мы переехали в Москву, группа распалась. Ещё я работал в группе "10 ног", но ее постигла похожая участь.
Руслан: А у меня была группа "DJ Bak$". Но, к счастью, в итоге мы сыгрались именно в таком составе.

— А вас узнают на улице? Поклонницы не донимают?
Руслан: Нет, очень редко.
Роман: А мы умеем быть неузнаваемыми, так что узнавать нас, наверное, и не будут. Если бы мы хотели, чтобы нас узнавали, то ходили бы в белых костюмах, в боа и громко пели. Мы сами по себе очень неприметные ребята, и нам это нравится.

— Как ваши друзья и родственники отнеслись к громкому успеху?
Руслан: Мои, конечно, были против. Ну, знаете, как в Индии: "Как, ты займешься музыкой, это же не прибыльно!?!?". Они хотели, чтобы я был экономистом, так что ради мечты мне даже из дома пришлось уйти. Кстати, с тех пор я дома не был. С детства собирался заниматься тем, что они мне прочили, но, к счастью, нашел себя в творчестве.
Роман: А у меня, наоборот, все обрадовались. Очень радуются, когда видят клипы по ТВ, гордятся нашими достижениями и наградами.

— Тексты ваших песен - о вас?
Роман: 95% наших песен – это что-то личное, автобиографичное. А остальное накручивается как ком с горы. Основу, конечно, составляют наши чувства, эмоции или истории из жизни близких.

— Кого вы считаете своими главными конкурентами?
Руслан: Никого. Мы и в море, и на суше, и под водой, и в воздухе.
Роман: Честно говоря, даже думать об этом не хочется. Хочется быть конкретной и своеобразной творческой единицей, занимать особую нишу и ни с кем не соперничать.

— Расскажите немного о своих творческих планах.
Роман: Далеких планов пока нет. Наверное, посадить ребенка, сжечь дом, выкорчевать дерево (смеется). Писать больше песен, гастролировать. У нас реальные планы, ну, и, конечно же, мировое господство.
Руслан: Через 50 лет представляем себя ворчащими и брюзжащими стариками, скверными и вредными. Будем смотреть телевизор, слушать музыку и говорить: "Вот отстой какой, а вот мы делали качество!" В таких застиранных трико с оттянутым коленями.
Роман: Конечно, как можно дольше хочется быть музыкантами, а там как получится.

— Как проходила подготовка к записи альбома?
Роман: Казусов не было, проблемы заключались исключительно в том, что зачастую было просто лень подняться с кровати.
Руслан: Порой казалось, что трек готов, а через пару дней становилось понятно, что это - полный отстой. Или нам об этом говорили наши друзья. Благодаря их критике, альбом получился именно таким, как мы и хотели.
Роман: Кстати, очень много материала не вошло в альбом, так что там вполне накопилось на второй.

— И когда же его ждать?
Руслан: Мы очень ответственно и скрупулезно подходим к этому делу. Песни 3-4 уже точно готовы, а над остальным будем работать. Пока даже предположить не можем, когда вторая пластинка будет готова.

— Не собираетесь ли вы запеть на иностранном языке?
Руслан: У нас есть несколько песен на иностранном языке, если можно так сказать, правда, не на английском. Я вот на языке патайя пою иногда. Да-да, это старый ямайский язык.
Роман: Задумки есть, конечно. Для души, порой, возьмешь, и запоешь на цыганском с друзьями. Есть в закромах парочка не записанных англоязычных песен.

— Ребята, вас уже знает вся Россия. В гастрольный тур не собираетесь?
Роман: Пока нет. У нас бывало такое, что мы приезжали в другие города, но это нельзя назвать гастрольным туром. В ближайшем будущем не планируем.

— Кого из молодых музыкантов считаете наиболее перспективными?
Руслан: Мне вот, например, безумно нравится Валентин Стрыкало.
Роман: Серега Бабкин, Самсей, Каста - безумно талантливые ребята. Мы всегда их поддерживаем и очень положительно относимся ко всему, что они делают.

— Кстати, не за горами "Евровидение". Как относитесь к конкурсу? Хотели бы поучаствовать?
Руслан: Это вы про Воробьева хотите спросить?
— Нет.
Роман: Я бы сказал, что "Евровидение" нам - никак. Не смотрим, не любим и участвовать не желаем.
Руслан: Если бы нам предложили поучаствовать, мы бы порекомендовали кого-нибудь. От Воробьева до Джокера.

— Кого считаете своими кумирами в музыке и на кого ориентируетесь в творчестве?
Руслан: У меня среди самых любимых - Jamiroquai, South Garden, RHCP, Prodigy.
Роман: Да множество разных исполнителей влияли на нас - и попсовых, и не очень. Мы пытаемся учиться у них, заимствовать лучшее.
Руслан: И из этого коктейля рождается нечто новое и оригинальное.
Роман: Да, на этой смеси и выросли "Градусы".

Текст: Лена Андреева


Обзоры

Путеводитель по современной скандинавской музыке. Часть вторая: Рок на острие The Knife Путеводитель по современной скандинавской музыке. Часть вторая: Рок на острие The Knife
Продолжение путеводителя по современной скандинавской музыке. Во второй части автор предлагает, оттолкнувшись от дня сегодняшнего,...
Radiohead. The King Of Limbs Radiohead. The King Of Limbs
XL Пятница. Восемнадцатое. Том Йорк, Джонни Гринвуд, Колин Гринвуд, Эд О'Брайен, Фил Селуэй, Найджел...
Новый альбом  «The Answer» Новый альбом «The Answer»
Ирландские хард-рокеры «The Answer» записывают новый альбом, который будет издан в начале следующего года. В этом деле музыкантам...
Бренд-миграция Бренд-миграция
Компания Avid, разработчик студийных программно-аппаратных комплексов Pro Tools, внезапно решила избавиться от одного из...
«100 причин для смеха» Семена Альтова «100 причин для смеха» Семена Альтова
Известный сегодня практически каждому жителю нашей страны Семен Альтов начал свою деятельность на писательской ниве, когда...
"Лучше недоиграть, чем переиграть" "Лучше недоиграть, чем переиграть"
Наша серия аудио-экспериментов с музыкантами продолжается, и на этот раз мы разговариваем в салоне Burmester с группой Пикник,...

Персоны

Girls Aloud готовят сюрприз Girls Aloud готовят сюрприз
Девчонки из Girls Aloud приготовили для поклонников приятный сюрприз. Девчонки решили издать к собственному юбилею коллекцию...
Гвен Стефани навестила друзей Гвен Стефани навестила друзей
Гвен Стефани и Гэвин Россдэйл устроили семейный выезд в гости, навестив друзей в Малибу. Звездная пара провела чудесный день...
SAINT-PREUX: "Каждый новый альбом - приглашение открыть новую Вселенную" SAINT-PREUX: "Каждый новый альбом - приглашение открыть новую Вселенную"
В разговоре со Звуками французский композитор Сен-Прё размышляет об электронике и симфонизме, мимоходом открывая пару новых...
Кира Найтли сыграет в очередной экранизации Кира Найтли сыграет в очередной экранизации
После громкого успеха картины "Гордость и предубеждение" талантливой актрисе предложили еще одну "классическую" роль. Кира...