Анонсы

Николай Головинский в клубе Зал Ожидания Николай Головинский в клубе Зал Ожидания
3 октября в клубе "Зал Ожидания" на набережной обводного кан ...
Тесное общение с мертвецами Тесное общение с мертвецами
Музыка швейцарцев The Dead Brothers идеально подходит для промозглой осен ...
Руки Вверх в клубе Arena Moscow Руки Вверх в клубе Arena Moscow
5 октября в Arena Moscow концерт-презентация нового альбома «Руки Вве ...
No Doubt извинились за оскорбивший индейцев видеоклип No Doubt извинились за оскорбивший индейцев видеоклип
Группа No Doubt была вынуждена удалить со своег ...

НАТАША УРМАН ВСЁ – НА АЛТАРЬ МУЗЫКИ!

Она любит море и теряет в нем мобильники. Она не боится рисковать и планирует жить до ста. Она не пишет стихи – она душой предана музыке. Не хард-кору, не попсе, а просто – музыке. Она работала на легендарной “Станции” и уже 11 лет живет КаZантипом. Она могла бы стать обыкновенным человеком, но стала тем, кем стала. Диджей той самой первой волны российской клубной культуры – Наташа Урман.

Наташа только что вернулась с Сочинской музыкальной конференции. Где, по проверенным данным (собственно, со слов самой Наташи), успела утопить три мобильных телефона и фотоаппарат, заодно и искупаться сама. 

– Просто пошла море потрогать. 

– И как оно – Море? Теплое?
– Плюс семь. 

– А сама конференция?
– В этом году она проводится уже третий раз. Приезжают различные диджеи, промоутеры, дизайнеры – все те люди, которые заинтересованы в развитии клубной культуры. Ну вот Ивану Рудыку не понравилось. Он написал: “Почему-то все пьют!”. 

– Это подобие Miami Winter Music Conference?
– Я не думаю, что на конференции в Майами столько алкоголя пьется. 

Наташа приехала на конференцию от одного из своих танцполов на Казантипе, танцпол Inside. Как говорит сама Урман: “Дабы посмотреть на все это “безобразие”. 

– В Новосибирске я уже, получается, третий раз. Впервые играла в “Бункере”, где по воскресеньям дивные вечеринки проходят. Потом, буквально через месяц, играла на preparty КаZантипа. Ну КаZантип – это мое. Это было вообще что-то безумное. До сих пор куча эмоций. Восемь тысяч человек на Обском водохранилище! Невозможно передать словами – там нужно просто быть и это видеть. Действительно очень круто! 
Воодушевленная такими позитивными впечатлениями, приехала сюда еще раз. 

– Где в России ты любишь выступать?
– Я не могу выделить какой-то один российский город, вот украинский могу – это Одесса. Одесса для меня как вторая родина. Вообще, мне каждая вечеринка по-своему дорога, независимо от того, что на ней происходило. Бывают вечеринки, после которых ты ощущаешь, будто по тебе проехали катком: что-то промоутеры не так сделали, рекламу не вовремя дали, людей мало было. Но все это тоже опыт, какой бы он ни был. 

– А тебя узнают на улицах?
– Это как раз и пугает. Я не хочу этого узнавания, честно, не кривя душой. Потому что клубная культура – это не уличная культура, это не Филипп Киркоров и Алла Борисовна. Это другой пласт! Здесь не надо торговать своим лицом. Тебя должны слышать, понимать и просто знать по имени. Когда начинаются женские всякие верчения сиськами – это уже смешно. 
Когда мы начинали, девушки-диджеи, никому и в голову не приходило, что можно свои сиськи во время сета показывать. Наш диджеинг (людей старого эшелона) делается ради музыки, ради любви к этой музыке. Сейчас немного обратная ситуация. Сиськи есть, а музыка – по барабану… 

– Ну это же нормально: девушки любят покрасоваться. 
– Не знаю, абсолютно не согласна. Поставьте любого мужчину диск-жокея, и я сделаю его “на пять пальцев”. И это будет в первую очередь музыка. 

– А женский диджеинг отличается от мужского?
– Если брать женский диджеинг, про который мы только что говорили, то, конечно, отличается. А на самом деле старенькие девушки-диджеи, Ленка Попова, например, обладают такой техникой, что играют наравне с мужчинами, а может быть, даже и лучше. 
А новое поколение сисек я не считаю диджеями вообще, для меня их не существует. Я слушаю их, и мне скучно. Потому что пока ты не положишь жизнь на алтарь музыке, ты не диджей. 

– То есть девушка-диск-жокей должна обладать какими-то мужскими качествами?
– Да. Очень важна упертость. Характер нужен. 

– А мужчины на вечеринках не пристают?
– Пристают. Некоторые получают по морде. Возвращаясь к тому, чем должна обладатьдевушка-диджей. Она должна уметь за себя постоять. 

– А что важнее: техника самого диджея или аппаратура?
– Хороший диск-жокей может сыграть и на дровах. Я играла в Европе и была там резидентом. Я видела, как европейские диск-жокеи смотрят на нас, русских, и думают: “Мы вроде бы одни и те же ручки крутим, но откуда в вас вот это? Откуда из вашего сердца это берется?”. Наверное, это менталитет, широта души. Я не знаю ни одного американца, который бы пригласил тебя в дом, накрыл бы тебе полный стол… 

– То есть русские – это… 
– Русские. 

Недавно видела статистику, в которой было указано, что в Москве мужчин больше, чем женщин. Поскольку Наташа – коренная москвичка, решила у нее спросить, так это или нет:

– Не знаю, я все время на телок нарываюсь. Правда, не знаю. Да и в Москве сейчас бываю очень редко. По выходным катаюсь, в будние дни провожу время со своим любимым человеком. 

– А твой любимый человек сегодня здесь? (дело в том, что встретились мы с Наташей 14 февраля).
– Нет, сегодня его здесь нет. Мы не можем с ним провести ни один праздник вместе: ни День рождения, ни Новый год, ни 8 Марта. Но он все прекрасно понимает. Сейчас взялся за вертушки, посмотрим, что из него выйдет. 

– С твоей помощью?
– Нет, абсолютно самостоятельно. 

В свое время Наташа Урман училась во ВГИКе. Правда, была отчислена с 4 курса продюсерского факультета за непосещаемость. 

– Это нормально совершенно. Несмотря на то, что меня отчислили, я работала на телевидении именно по своей профессии. Вот так неожиданно. А потом в какой-то момент я поняла, что мне интересней звукорежиссура, нежели продюсерский факультет. Из всей этой институтской истории я вынесла одну простую вещь: родителям ни в коем случае не надо направлять своих детей куда-то сразу после школы. Нужно годик-два погулять, и понять, чего они хотят. 

– Но кроме телевидения, ты еще работала на радио… 
– Мне, например, больше нравится радио, потому что я с него начинала. Это был мой ребеночек. Я попала туда абсолютно случайно. Просто позвонила и сказала: “Я хочу работать на радио”, мне ответили: “Приезжай, у тебя голос хороший”. Я приехала, меня отслушали и взяли. Телевидение пришло потом, в принципе, это моя работа по специальности. 
Хотя мне везде одинаково легко, я везде себя чувствовала как рыба в воде. 

– Кстати, о воде, ты говорила, что любишь море. 
– Море, солнце, луна, песок – за последние 11 лет это одни из главных моих ценностей. Море – оно мудрое… 

– А в твоих сетах есть мудрость?
– Я надеюсь. Я просто играю ту музыку, которая находится здесь (прижимает руку к сердцу и голове). Я – человек души. 

– Что значит человек души?
– Когда ты живешь по зову своего сердца, своих порывов, по принципу справедливости, никогда не предашь, потому что предательство – это конец. Все идет по принципу равновесия. Еслигде-то насрал, то потом будь готов получить. И соответственно, не делай людям того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Вот как-то так. 

– Ты не являешься случайно поклонницей творчества Тарковского?
– У меня очень долго преподавал звукорежиссер, который снял все фильмы с Тарковским. Тарковский – один из гениальных людей, которого я, естественно, боготворю. Но таких людей много, и слава Богу, что они были, и слава Богу, что они есть. Есть очень много людей, которые повлияли на мою жизнь. 

А еще очень много появилось из прочитанных книжек в детстве – мой дедушка научил меня читать в 2,5 года и играть в шахматы. А шахматы – очень умная игра. 

– А есть у тебя любимая сказка или мультик?
– Со сказками сложнее, в детстве прочитала их очень много. А вот мультики люблю старые, советские. Особенно люблю “Маугли”. В этих мультиках есть мораль. И я хочу, чтобы именно такие мультфильмы смотрели мои дети. 

– А ты уже думала о детях, разумеется, о своих детях? Ты бы хотела, чтобы они стали диджеями?
– Может быть, в ближайшие несколько лет появятся на свет мои дети. Я не настаиваю на том, чтобы мои дети стали диджеями. Но если и сложится так, я знаю одно – в какой среде они будут общаться, в среде старых умных диск-жокеев. 
Сейчас пошел такой этап, когда очень многие старички решили, что пора рожать детей. Не буду называть имена, но в этом году у многих появятся дети. С чем я их безумно поздравляю, я за них очень рада. Ну и соответственно, чтобы не отставать… 

Сейчас Наташа снимает свой фильм, пишет книгу (рабочее название “Прожигая жизнь”), которую планирует издать через …дцать лет. Кроме того, в свое время она занималась вокалом и училась по классу фортепиано. 

– Наташа, у тебя ведь хорошее музыкальное образование, никогда не пробовала в консерваторию поступить?
– Я попала тогда в диджейскую сферу. И потом я много курю, какой уж там вокал? Я, конечно, могу спеть своим четко поставленным голосом, но не для консерватории. Кстати, не курите – это бяка! На самом деле, курить нельзя – это очень плохо. Говорят, сказывается на здоровье, пока еще не поняла как. Но это точно плохо!

– Ближайшие пластинки?
– Сейчас, может быть, запишем с некоторыми из старичков совместные треки. Об остальном пока молчу (стучит три раза по столу). 

– Ты довольна своей жизнью?
– Я могла бы быть обыкновенным человеком: работать с 9 до 6 в офисе, наплевать на своикакие-то амбиции. Но я пошла по тому пути, по которому хотела. Да, он тернистый, да, он с трудностями. Как там у нас, у русских: мы создаем трудности, чтобы потом их героически преодолевать. 

КРИСТИНА ГАНЬКИНА




Обзоры

Осень в городе Осень в городе
На фоне летнего московского фестивального бума концертная программа осени не блещет громкими именами, но по-прежнему отличается...
Винтажная коллекция акустики Питера Томаса Винтажная коллекция акустики Питера Томаса

Основатель и глава компании PMC Питер Томас - не только разработчик высококлассных профессиональных и бытовых акустических...
Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр
Альбомы, которые выйдут в 2013 году Альбомы, которые выйдут в 2013 году
Краткий обзор альбомов, которые увидят свет в новом 2013 году — что мы будем слушать и о чем говорить на страницах «Trill»...
Громче и Ближе Громче и Ближе
Группа Марсель стала известной в 2009 году благодаря проникновенной песне "Сколько бы", сразу же разошедшейся по интернету...
Альбом - Eddie Halliwell: 3 в 1 Альбом - Eddie Halliwell: 3 в 1
К 28 годам Эдди трижды входил в двадцатку лучших диджеев по версии журнала DJ Mag

Персоны

MATISYAHU: «Только русские смогут понять мою музыку: в вас столько кровей намешано» MATISYAHU: «Только русские смогут понять мою музыку: в вас столько кровей намешано»
Матисьяху рассказал Звукам о двух новых альбомах, съемках в фильме ужасов и пофилософствовал на тему мультикультурных ра...
«Когда гроза — мне легче дышать» «Когда гроза — мне легче дышать»
Борис Гребенщиков встречает меня в святая святых — легендарной студии на «Пушкинской, 10». Усаживает за низенький столик...
Анастейша отказала Дэвиду Гетта Анастейша отказала Дэвиду Гетта
Американская певица Анастейша отказалась сотрудничать с известным музыкантом Дэвидом Гетта. По словам артистки, она не раз...
Interview: Илья Киреев Interview: Илья Киреев
Неординарный исполнитель Илья Киреев вот уже не первый год являет собой редкий для отечественного музыкального рынка синтез...