Анонсы

Этой песне не будет конца Этой песне не будет конца
"Там Гребенщиков стоит у входа!" - мимо меня со скоростью курьерского поезд ...
Тим Бертон снял Вайнону Райдер в клипе The Killers Тим Бертон снял Вайнону Райдер в клипе The Killers
Актриса Вайнона Райдер снялась в новом клипе групп ...
Down-хаус Down-хаус
Уже завтра в клубе «Арена» пройдет шоу одного из главных персонажей металлической революции ...
Пьеса для скрипки и лэптопа Пьеса для скрипки и лэптопа
С одной стороны музыка, которую записывает Дуглас Эпплинг (Douglas Applin ...
Ricardo Villalobos наконец-то готовит релиз Ricardo Villalobos наконец-то готовит релиз
С нетерпением ждем новый альбом "Dependent and Happy"

“КАСТОЙ” ВЫШЕ

Группу “Каста” представлять не нужно. За годы своего существования она уже превратилась в легендарную. Хорошие тексты, качественная музыка и сплоченная команда – вот что отличает этот коллектив от многих других. Ну и, конечно, то, без чего не обходится ни одна рэп-группа– четкая жизненная позиция: “Как много МС хотели быть МС, но не все поняли суть своей миссии…”. С очередным концертом ребята посетили наш город.

– Скажите, ваши песни можно назвать биографичными?
Влади: В наших песнях очень много художественного вымысла. Это никак не связано с нашими личными приключениями. 

– Это можно связать с названием “Психолирик”, которое существовало изначально, если рассматривать художественный вымысел как лирику?
В: В принципе, да. У нас есть песни, в которых мы создаем сюжеты, сочиняем истории, и это не обязательно то, что происходило именно с нами. Разумеется, все песни создаются под знаком нашего образа мышления, нашего подхода к жизни или к сочинительству. Были, конечно, песни и из личной жизни. Но в последнее время мы от этого отходим. Не всегда с каждым из нас происходит что-тонастолько интересное, чтобы потом об этом делать песню. Да и, собственно, необязательно дожидаться таких ситуаций. А потом хвалиться тем, что “все мои песни из моей жизни” – это даже не то чтобы необязательно, это не творческий подход. 

– Есть ли какая-то песня, вобравшая в себя самую суть творчества “Касты”? 
В: У нас нет ни одной песни, которые бы выходили за скобки “Касты”. Думаю, что самыми показательными будут наши самые известные песни, которые мы в итоге экранизировали. Это и есть самое значимое для нас. “Ревность”, “На порядок выше”, “Про Макса”, но и в новом альбоме есть несколько эпохальных песен, на которые мы надеемся снять клипы. Они будут выпущены на альбоме этой весной, в апреле или мае. 

– Журналисты любят задавать вам вопросы по поводу команды “Wu Tang”, которая очень долго значилась в списках ваших любимых групп. А сейчас есть какие-то исполнители, влияющие на ваше творчество?
В: Вряд ли мы еще что-то черпаем извне. У нас есть свой творческий вектор, который мы используем при написании песен. Мы довольно большая группа рэперов, и нам хватает самих себя для того, чтобы создавать новое. 

– Вы поддерживаете молодые коллективы?
(к разговору понемногу подключаются остальные участники группы) 
Шым: Сейчас разве что советом (смеется). И, может быть, своим творчеством. Молодым группам наверняка интересно, что будет у нас на следующем альбоме. 
В: Есть несколько групп, которым мы помогли серьезнее, и у этих групп уже вышли альбомы. 
Ш: Молодым помогаем, а взрослым нет (смеется). 

– В вашем случае любимое занятие – занятие музыкой – удачно совпало со средством зарабатывания денег?
Ш: Можно и так сказать. Работа у нас классная: ездить по городам, выходить на сцену, кричать в микрофон, получать за это деньги и получать огромное удовольствие от того, что ты видишься с людьми, с которыми год назад пил пиво. Ты выходишь на сцену, у тебя контакт с публикой – это здорово. Ты всегда в движении, всегда в полете. 

– Чем занимаетесь помимо концертной деятельности, в свободное время?
В: Творчество – это основное наше занятие, это наша профессиональная деятельность. Наша работа и наше любимое дело. Многие из нас женаты, и у нас есть семьи и дети. 

– Вы на сцене уже давно: концерты, гастроли, перелеты, не устали от такой жизни?
Ш: От этого, конечно, устаешь. Когда, например, концертов семь подряд, на седьмом уже реально тяжело. 
Хамиль: Но усталость приятная. 
Ш: Ну кому как. Мне тяжело. Возвращаешься домой, но проходит месяц, и тебя снова тянет в тур. 

– Как вы расслабляетесь после концертов?
Ш: Мы сидим на диване, сидим на стульях, сидим за столом (смеется). Принимаем душ и ложимся спать. Ничего необычного. 
Х: Еще пьем чай. У нас есть настоящий зеленый чай. Мы делаем китайскую чайную церемонию, со всеми необходимыми прибамбасами. Она может длиться довольно долго, до утра, пока люди не захотят спать. 
– Правда, что многие рэперы курят травку?
Ш: Это правда. Но трава скорее мешает жить, чем помогает. 

– На сцену в таком состоянии лучше не выходить?
Ш: Ни в коем случае, если ты выйдешь накуренным на сцену, ты просто забудешь, что значит двигаться, махать руками и говорить. В общем, я никому не советую делать ставку на траву. 
Х: Лучше выпить коньячку для связок. 

– У многих из вас есть сольные альбомы, это много времени отнимает от творчества группы?
Х: Я писал свой сольный альбом больше двух лет. Я занимался только им, и он действительно забирал большую часть времени. 
Змей: Но каждый сольный альбом – это и есть общее дело. 
В: Да-да-да, потому что я пишу музыку почти к каждому сольнику, и для меня участие в проекте – это и есть участие в группе. 
З: Часть группы постоянно принимает участие в записи сольных альбомов. 

– А на концертах рождается импровизация? Читаете фристайл?
В: Нельзя назвать это полновесным куплетным фристайлом. Какие-то перлы рифмованные рождаются – такое бывает. Обычно это происходит, когда хороший концерт, когда много людей в зале, когда хорошая энергетика, одним словом, кач. 

– Последний концерт, когда “сносило башню”?
Ш: Это был концерт в Красноярске. Очень хороший концерт. 

– А от Новосибирска какие воспоминания останутся?
Ш: В один из приездов мы были приглашены клубом рейсеров – это гоночные автомобили – покататься по городу. Время провели классно. И город посмотрели, правда, очень быстро. 

Очень скоро “Каста” обещала вернуться в наш город с туром в поддержку нового альбома. Так что не будем прощаться. 

КРИСТИНА ГАНЬКИНА




Обзоры

Новый альбом «Cult Of Luna» Новый альбом «Cult Of Luna»
Сладж-металлисты «Cult Of Luna» из Швеции совсем недавно анонсировали ориентировочную дату выхода нового альбома в Европе...
Сурковская пропаганда. Выпуск 12: никто ничего не заметил Сурковская пропаганда. Выпуск 12: никто ничего не заметил
Говорят, что индейцы майя на каком-то камушке написали, что в декабре 2012 года будет конец света. Дальше британские ученые,...
Tru Tru
Прибалтика продолжает доставлять удовольствие: запомните это название - Instrumenti. Их уже по достоинству оценили многие...
Дебюсси vs шансон Дебюсси vs шансон
Продюсер и композитор Вадим Михайлов, авторству которого принадлежит отличное руководство по шоу-бизнесу, решил проверить...
Ниже радара: Salt Cathedral Ниже радара: Salt Cathedral
Salt CathedralКто: Джулиана Рондерос (Juliana Ronderos, вокал), Томми Хартман (Tommy Hartman, бас), Николас Лозада (Nicolas...
Рецепт правильного звука Рецепт правильного звука
Как обустроить домашнюю саунд-систему таким образом, чтобы музыка звучала так, как будто вы сидите в одной студии с музыкантами...

Персоны

"Каннские львы 2009" "Каннские львы 2009"
С 16 по 18 октября в Москве пройдет презентация Международного Фестиваля Рекламы "Каннские львы 2009". Гости мероприятия...
Мила Кунис и Марк Уолберг поженились Мила Кунис и Марк Уолберг поженились
Актеры Марк Уолберг и Мила Кунис снимаются в комедии Сета МакФарлейна «Ted». Как стало известно, в основу сюжета легла история...
The QEMISTS: «Мы знаем вашу страну чуть хуже, чем вы рассчитывали» The QEMISTS: «Мы знаем вашу страну чуть хуже, чем вы рассчитывали»
Леон Харрис из The Qemists поведал Звукам о любви к Nirvana, рассказал об особенностях живых выступлений и наконец-то разъяснил,...
"Наглое, смелое, безумное, но единственно правильное решение." "Наглое, смелое, безумное, но единственно правильное решение."
Гая Арутюнян, лидер-вокалистка знаменитой этно-формации Дети Пикассо и "половина" инди-дуэта Wattican Punk Ballet, усиленно...