Анонсы

Коллективное сознательное Коллективное сознательное
Первый московский концерт Макса Коржа проходил в "16 тоннах", второй - в "И ...
Pam Hogg в «White Rabbit» Pam Hogg в «White Rabbit»
Субботним вечером 7 июля пройдет атмосферная вечеринка, на которой выступит ...
Сергей Галанин уважил представителей старшего поколения Сергей Галанин уважил представителей старшего поколения
Группа «СерьГа» дала 17 августа концерт на от ...
Diablo Swing Orchestra. 22 февраля, Moscow Hal Diablo Swing Orchestra. 22 февраля, Moscow Hal
Что скрывается за провокационным названием Diablo Swin ...
Мотороллер не мой Мотороллер не мой
Black Rebel Motorcycle Club выступят в Москве - 5 сентября группа даст концерт в кл ...

"Музыка как вино: иногда требуется время, чтобы она созрела"

В канун выступления французского трио Telepopmusik в новом клубе "ТеатрЪ" Кристоф Эьте (Christophe Hetier) объясняет 8-летнее молчание группы, рассуждает об истоках французской электронной музыки и делится планами на будущее.

Звуки: Telepopmusik надолго выбыли из поля зрения. За восемь лет вы практически не давали о себе знать, если не считать сингла "Ghost Girl". Официальный сайт на ремонте. Обновлений почти нет (собственно, в день интервью обновление и появилось - 24 июня группа выпускает EP - прим. Звуков). Чем вы занимались все это время?
Кристоф: После "Ghost Girl" у каждого из нас появились дети, а дети отнимают много времени. И к тому же с музыкой, как с вином - иногда требуется время, что она созрела. Нужно прочувствовать момент, подходящий для нового релиза. Так что сейчас мы начнем с EP из двух треков и множества ремиксов, затем выпустим сингл в ноябре. Насчет альбома пока нет уверенности, но, наверное, в конце ноября или середине января он появится.
Звуки: Забегая вперед - как будет звучать альбом?
Кристоф: Он будет отличаться от наших предыдущих записей, будет поживее, с меньшим количеством струнных в аранжировках. На нем будет новый голос, хотя и голоса тех, кто с нами раньше записывался, вы тоже услышите. Мы стараемся эволюционировать; делать то же, что и десять лет назад, конечно, уже не интересно. Старые вещи мы на концертах играть будем, но начнем с новых.

Звуки: Анджела МакКласки (Angela McCluskey) к вам присоединится на альбоме?
Кристоф: Да-да, она спела в двух треках.

Звуки: Каким образом функционируют Telepopmusik сейчас, как это происходит? Каждый приносит заготовку для трека или идет постепенный обмен идеями?
Кристоф: Сегодня мы больше работаем с компьютерами, поэтому чаще всего мы пишемся по отдельности. Кто-то делает демо, а потом происходит обмен, своего рода настольный теннис между участниками группы. Мы больше не живем в одном городе, поэтому в основном занимаемся пересылкой файлов друг другу. Это удлиняет процесс. Если бы мы репетировали в одной комнате, с набором инструментов, все получалось бы быстрее. Зато компьютеры дают множество новых возможностей.

Звуки: Давайте отмотаем пленку немного назад. Когда вы только начинали, какой музыкой вдохновлялись прежде всего? Это же была середина 90-х, интереснейшее время для электронной музыки.
Кристоф: В то время я был под большим впечатлением от DJ Shadow и его первого альбома "...Endtroducing". Это был совершенно новый способ производить музыку - собирать ее полностью из сэмплов чужой музыки. И мы тоже начали брать сэмплы с разных пластинок, французских, в первую очередь, тех, что были под рукой, диско и соул. Точно так же делали Daft Punk.
Звуки: А откуда взялась вся эта французская волна новой электроники, по вашим ощущениям? Французский звук ведь несложно распознать на слух.
Кристоф: Это смесь разных влияний. Я лично рос на африканской музыке, традиционном диско - во Франции в 80-е было много диско-продюсеров. И с другой стороны, в 50-е у нас была целая школа экспериментальной музыки (вероятно, имеется в виду школа musique сoncrète, специализировавшаяся на получении звуков из "немузыкальных" источников - прим. Звуков). Наверное, французская электроника - это микс диско и той экспериментальщины. Просто новое поколение продюсеров сказало "окей, диско в прошлом, нам нужно что-то свое". А еще мы любили вечеринки, поэтому была выбрана танцевальная музыка.

Звуки: Но теперь-то вы сами стали современной классикой. Теперь вас самих сэмплируют. И новые ремиксы на "Breathe" и "Love Can Damage Your Health" появляются до сих пор. У вас есть фавориты из числа ремиксов, эдитов и треков, построенных на сэмплах из Telepopmusik?
Кристоф: На последнем альбоме была песня "Into Everything", и ее очень хорошо ремикшировали The MFA. Джон Техада (John Tejada) сделал отличный микс на "Don't Look Back". Тига (Tiga) и его ремикс на "Breathe" - это с первого альбома. На новом EP будут ремиксы от Dirty Channels, Zombie Disco Squad, Populette и Pit Spector.

Звуки: Telepopmusik действительно стали "поп-музыкой для телевидения", если учесть, в скольких рекламных роликах использовались ваши треки. Догадываюсь, что это приносит неплохой доход. Вместе с тем, у вас не возникало боязни остаться группой из телевизора?
Кристоф: Ну знаете, реклама сегодня - единственный путь разжиться приличными деньгами. Особенно для не слишком раскрученных групп вроде нашей. Я рад, что бренды нас поддерживают таким образом.

Звуки: Хорошо, а за новой музыкой вы насколько сильно следите? Кого могли бы порекомендовать кого-либо, кого сами любите играть на диджей-сетах?
Кристоф: Дабстеп очень не люблю. Я понимаю, почему подросткам нравится Skrillex, но самому мне уже под 40 лет, так что это не для меня. У группы La Femme есть свежая песня "Hypsoline", послушайте их. Для меня это новая лучшая группа во Франции. Мои хорошие друзья из Tristesse Contemporaine...
Звуки: Да-да, они у нас были в прошлом году.
Кристоф: ... конечно, я люблю Phoenix, они потрясающие. Уверен, что и в России они популярны.

Звуки: В каком составе сейчас выступают Telepopmusik?
Кристоф: Сет будет более электронным, по сравнению с предыдущими концертами. У нас по-прежнему есть бас, но гитары уже нет. И этот первый тур мы делаем без ударника - он появится, но позже. С нами приедет новая вокалистка, которая поет большинство песен на новом альбоме.

Telepopmusik
Москва, клуб "ТеатрЪ", ул. Старая Басманная, д. 20
13 июня


Обзоры

Азарт Поп Азарт Поп
В теории постмодернизма бессмысленная среда, обладающая свойством к смыслопорождению, называется «хаосмос», и это определение...
2011 в музыке 2011 в музыке
Trill начинает подводить музыкальные итоги уходящего года. В первой статье — общий обзор большей части наиболее интересных...
Новый альбом Paramore Новый альбом Paramore
Участники американской рок-группы Paramore объявили, что выпустят свой новый альбом в конце апреля 2013-го года. Диск выйдет...
"What’s Goin On" и "Apache" "What’s Goin On" и "Apache"
Вспоминаем лучшие альбомы минувших лет
Гид по дискографии Depeche Mode. Часть вторая (из трех): 1986-1998 Гид по дискографии Depeche Mode. Часть вторая (из трех): 1986-1998
«Трилл» продолжает публикацию обзора дискографии Depeche Mode. Если условно назвать период, охваченный первой частью нашего...
Фестиваль Prosto Rock 2012 и концерт Linkin Park Фестиваль Prosto Rock 2012 и концерт Linkin Park
В Одессе 12 июня прошел фестиваль Prosto Rock на стадионе «Черноморец». Хедлайнерами мероприятия была всеми известная и любимая...

Персоны

Макс Барских: «Жаль, Майкл Джексон не сможет оценить мой кавер на бессмертный хит Thriller» Макс Барских: «Жаль, Майкл Джексон не сможет оценить мой кавер на бессмертный хит Thriller»
В День всех влюбленных наведалось в гости к секс-символу современной поп-музыки Максу Барских. Скандально известный украинский...
Мама Африка: Рианна подружилась со львом Мама Африка: Рианна подружилась со львом
Рианна в очередной раз доказала, что она девушка не из робких. На днях певица отправилась в ЮАР, чтобы устроить зрелищное...
Назад в СССР дорогой «Цветов» Стаса Намина Назад в СССР дорогой «Цветов» Стаса Намина
Редакция 101. ru - то ли под влиянием «Дискотеки 80-х», то ли от осенней хандры - ударилась в ностальгию. Мы решили поговорить...
DJ Jump DJ Jump
DJ и продюсер. Человек Европы, живет в Германии, в 30 км от границы с Голландией. Карьеради-джея началась в 1998 году, с тех...