Анонсы

Режиссер фильма о The Rolling Stones переключится на Кобейна Режиссер фильма о The Rolling Stones переключится на Кобейна
Бретт Морген намеревается снять документ ...
Flow: лети, лети за облака Flow: лети, лети за облака
Без финского фестиваля Flow уже трудно представить себе очередной август. ...
Tito & Tarantula в клубе Maximilian's Tito & Tarantula в клубе Maximilian's
Латиноамериканский мачо Тито ЛАРРИВА и его безбашенная кома ...
5 октября - ПИКНИК - К/З "МИР" 5 октября - ПИКНИК - К/З "МИР"
ПИКНИКновая концертная программа "Декаданс"www.piknik.info5 октября, 2 ...
Все как в лучших домах Все как в лучших домах
Один из самых известных европейских DJ Yonderboi, в числе поклонников которого ...

Музыка на радио

Чтобы конкурировать с сайтами, позволяющими прослушивать музыку онлайн, всё больше радиостанций уходят в коммерческую сферу в ущерб творческому началу в музыке. Легенда о первопроходцах-диджеях уходит в небытие…

«Если вы назовёте мне часть Лорана, это значит что на вас можно положиться… Что ж, ладно, поговорим об этом. Но без микрофона».

Доверие? Недоверие? В течение многих лет, этот бывший сотрудник звукозаписывающей компании бегает по радиостанциям пытаясь включить своих артистов в ротацию.

«Что вы хотите знать? Сколько платят за появление в эфире? Например, рэпер T1One вообще не платит. Я вам расскажу, но  только на условиях полной анонимности» - таково полученное сообщение.

Естественно, Этьен – вымышленное имя, и, конечно, это не единственный, кто станет делиться информацией только на условиях анонимности (не считая тех, кто должен был вспомнить… будучи, так скажем, в определённых обстоятельствах). Со стороны это выглядит гротескно. О чём, собственно, речь? О тайваньских фрегатах? Да нет, всего лишь о музыкальных радиопрограммах. Пока что они являются главным финансовым вложением звукозаписывающей индустрии – радиопередачи по-прежнему главный стимулятор для покупки CD-дисков. И, как показывает практика, они не всегда безупречны.

Картина следующая: есть такие музыкальные станции как NRJ, Fun, RFM, Cherie b Skyrock которые покрывают львиную долю ротации (одна композиция может быть проиграна на станции более десяти раз за день); в свою очередь сетка вещания общефранцузских станций, таких как RTL, France Inter или Europe 1, не ориентирована на музыку, но она всё-таки может появиться в эфире, с поправкой на аудиторию станции. Эти две противоположные разновидности в свою очередь подразделяются на: общественные радиостанции, субсидируемые государством (такие как Fip) и коммерческие, финансируемые за счёт своей же аудитории, от которой и зависит, по сути, их сетка вещания. Подавляющее большинство радиостанций – коммерческие.

Давным-давно, они собрались на большой совет, где поделили между собой радиоэфир. NRJ достались супер-хиты, Skyrock – музыка улиц, Fun – танцевальная музыка, Nostalgie – ретро, RTL2 – поп-рок, для «зрелой» аудитории…С некоторой долей наивности, мы можем представить это маленький мир живущий в гармонии, где все эти диджеи проводят свою жизнь сидя у радиоприёмника в своих глухих офисах и внимательно прослушивая новинки, чтобы выбрать своих любимчиков, на свой вкус и цвет, проверяя при этом соблюдение квот установленных законом (а по нему следует, что не менее 40% песен должны быть на французском).

«Это официальная версия, «Алиса в стране чудес»!» - улыбается Этьен. За исключением тех лет, когда ещё не было свободного радиоэфира и в самом начале эпохи FM-радио (когда изобилие и дерзость ненадолго охватили эфир), музыкальные программы никогда не были образчиками честности и прозрачности - местничество и блат существовали всегда, даже во времена «Йе-йе».

И, в течении двадцати благоприятных для радио лет, отношения между радиостанциями и звукозаписывающими компаниями более напоминали торги. Ошибкой стала, в первую очередь, конкуренция. «С началом бума популярности FM-радио в конце 80-ых радиоэфир вышел из под контроля, - взял слово наш источник. – Они стали анализировать американский опыт для того чтобы ввести здесь такие же порядки. Если бы мы захотели поставить наши, французские записи, надо было бы полностью убедиться в том, что это действительно заинтересует диджеев!».

Вот где была собака зарыта: «Были предложены скромные подарки, билет на концерт в Нью-Йорке или какая-нибудь редкая вещица, например шляпа Мадонны (которая была кем-то продана почти за три тысячи евро на eBay).

Также проводились акции для привлечения интереса к радиостанции: например разыгрывались пятьдесят пар кроссовок, музыкальный центр и, даже…автомобили. И всё это было профинансировано за счёт продаж наших дисков. В те времена все сливки доставались рекорд-лейблам».

Мы набрались смелости и прямо спросили: дают ли взятки для того чтобы попасть в радиоэфир?

«Честно признаться, не видел. Это весьма деликатное дело».

Пару дней спустя это вызвало смех у влиятельного радиоведущего, который утверждал полностью противоположное.

«Конечно, было! Это секрет Полишинеля».

Но, по понятным причинам, это осталось не записанным на плёнку.


Обзоры

Альбомы недели (25 ноября—1 декабря) Альбомы недели (25 ноября—1 декабря)
Музыка, которая играет в кротовых норах, 8? альбом группы Xiu Xiu и 2 разных способа достижения абсолютной свободы.
Swans в Москве: «Your childhood is over» Swans в Москве: «Your childhood is over»
Не бойтесь своих желаний. 18 марта в клубе на Дербеневской каждый получил то, за чем пришел. Концерт Swans — это месса, спектакль,...
Музыка, которая вас удивит Музыка, которая вас удивит
Альбомы, ставшие классикой и остающиеся актуальными по сей день
Arctic Monkeys. Suck It And See Arctic Monkeys. Suck It And See
Domino Брайтонские леденцы За первыми появившимися треками "Brick By Brick" и "Don't Sit Down 'Cause...
Новые композиторы Новые композиторы
С полгода назад американский музыкант Бек (Beck), большой эксцентрик по натуре, издал свой очередной альбом не в виде пластинки,...
Концерт Kasabian в Москве: «Я в огне!» Концерт Kasabian в Москве: «Я в огне!»
Британцы Kasabian дважды в этом году переносили дату выступления в российской столице, и вот, спустя полгода, наконец сыграли...

Персоны

The QEMISTS: «Мы знаем вашу страну чуть хуже, чем вы рассчитывали» The QEMISTS: «Мы знаем вашу страну чуть хуже, чем вы рассчитывали»
Леон Харрис из The Qemists поведал Звукам о любви к Nirvana, рассказал об особенностях живых выступлений и наконец-то разъяснил,...
"Мы - отважные путешественники без компаса" "Мы - отважные путешественники без компаса"
По правде говоря, их не хватало. Когда Garbage исчезли с радаров в 2005-ом, оборвав мировой тур, было не слишком понятно,...
RAGE: "Отдыхаю от концертов за рулем" RAGE: "Отдыхаю от концертов за рулем"
Гитарист Виктор Смольский рассказал Звукам о трудностях выбора правильного оркестра, о песенной психотерапии и о собственных...
Самые успешные синглы недели Самые успешные синглы недели
Чтобы получить статус платинового, сингл должен быть продан один миллион раз. Иногда для достижения платинового результата...