Анонсы

Die Antwoord нанесли ЮАР на музыкальную карту мира Die Antwoord нанесли ЮАР на музыкальную карту мира
Своим появлением буквально из ниоткуда Die Antwoor ...
Туда-сюда в клубе Дом Туда-сюда в клубе Дом
Клуб народного танца "Туда-сюда".[народный танец]Клуб народного танца «Туда-Сюд ...
Московский концерт американцев Fall Out Boy! Московский концерт американцев Fall Out Boy!
Группа Fall Out Boy в этом году порадовала слушателей пе ...
Modeselektor - Weapons Of Choice Modeselektor - Weapons Of Choice
31 августа - релиз нового альбома электронного дуэта
Человек-паук - паутина из рук Человек-паук - паутина из рук
В Москву приезжает команда спайдерменов под руководством экспериментато ...

"Если я вижу, что аудитория готова, импровизация может зайти далеко"

В Россию приезжает Эрик Сан (Eric San), более известный как Kid Koala. 10 июля он выступит в Москве, в клубе «16 тонн», а 13-го откроет «Стереолето» — уже в Петербурге. Выступление представителей основного состава лейбла Ninja Tune у нас — событие всегда значительное, а в случае с Kid Koala еще и непредсказуемое (в самом положительном смысле, конечно). В преддверии предстоящих концертов мы связались с Эриком, чтобы выяснить, кто в его семье фанатеет от OutKast и почему Kid Koala совсем не против интернет-пиратства.

Звуки: Для тебя это не первый визит в Россию…
Kid Koala: О, да, не первый. Я бывал в Москве и Петербурге. В Петербурге — дважды, но уже много лет назад и много чего не помню… Точно помню, что номер в отеле у меня был очень красивый (смеется).
Звуки: То есть из этого можно сделать вывод, что в России тебе понравилось?
Kid Koala: Я очень люблю русскую аудиторию. Вы такие, ммм, смелые, авантюрные и в то же время искренние. У вас открытая душа. Это редкость, на самом деле.

Звуки: Может быть, ты тогда и в курсе текущей обстановки у нас — политика и все такое?
Kid Koala: Нет, я, вообще, не говорю на языке политики. Не могу сказать, что знаком с тем, что у вас происходит. Но если бы кто-то мог объяснить мне… (смеется)

Звуки: Окей, тогда о творчестве. Сильно ли у тебя изменился подход к созданию музыки со времен первого альбома ("Carpal Tunnel Syndrome" – прим. Звуков)?
Kid Koala: Безусловно, да. Я стал писать музыку для видеоигр, играю в группах… Когда я писал "Carpal Tunnel Syndrome", я не хотел использовать ни компьютер, ни сэмплы, ни что-либо подобное, только несколько вертушек. Так что получился своеобразный сделанный вручную альбом, к чему я и стремился. А для записи, например, последнего альбома я использовал сэмплер из 80-х годов — культовый инструмент хип-хопа E-mu SP-1200. Только в итоге вместо хип-хопа я создал блюзовую пластинку.

Звуки: Можно подробнее о процессе?
Kid Koala: В основном музыку я пишу на фортепиано, это мой главный инструмент. Сначала на нем разрабатываю структуру трека, потом, чтобы наложить другие инструменты — барабаны, бас и остальное, — я уже использую вертушки. Опять же всё зависит от того, какую музыку ты хочешь записать. Так, например, я никогда не писал танцевальные треки, мне это неинтересно. Несмотря на то, что я диджей, я начал сочинять на фортепиано, на классическом инструменте. И хотя значительную часть своей карьеры провел в клубах, я был далек от цели «взорвать» танцпол. Наверно, первоначальное назначение вертушек как раз это, но я стараюсь использовать их для других вещей.

Звуки: Тебя называют первым музыкантом, который стал использовать джаз в музыке вертушек. Согласен ли ты с этим?
Kid Koala: Я не знаю, трудно сказать. Не думаю, что эта идея нова. Просто для меня это был достаточно естественный шаг в процессе написания музыки.

Звуки: Какова доля импровизации на живых выступлениях?
Kid Koala: По большому счету, все зависит от аудитории, от того, насколько они авантюрны. Если я вижу, что они готовы к чему угодно, то импровизация, конечно, может зайти далеко. Каждый раз, когда я встаю за вертушки, я не знаю, что будет.

Звуки: А с русскими диджеями знаком?
Kid Koala: Ты знаешь, кажется, нет. Я не встречал ни одного, не знаю почему.
Звуки: Вроде бы у тебя был опыт работы с DJ Vadim.
Kid Koala: О, Вадим, точно, я знаю Вадима! Он ведь, кажется, только родился там, а сейчас живет в Нью-Йорке. Я знаком с Вадимом уже очень давно, это мой хороший друг. Мы также подписаны на один лэйбл — Ninja Tune.

Звуки: А какие у тебя любимые музыканты или группы, независимо от жанра?
Kid Koala: Хм, мои любимые музыканты… Телониус Монк (Thelonious Monk), Луи Армстронг (Louie Armstrong), Билли Холидэй (Billie Holiday), Radiohead, Yeah Yeah Yeahs… Много, на самом деле, кто мне нравится. Том Уэйтс (Tom Waits), возможно, — мой любимый исполнитель.

Звуки: А дома обычно что слушаешь?
Kid Koala: Как правило, саундтреки или джаз. Но еще чаще я просто стараюсь успокоиться, отдохнуть: не стремлюсь устроить вечеринку в своем доме (смеется).

Звуки: Тема детства, всё, что с ним связано – это вроде лейтмотива твоего творчества?
Kid Koala: Думаю, да. К тому же, чтобы всегда оставаться по-детски заинтересованным, ты должен постоянно учиться чему-то. Поэтому когда пробуешь себя на новых проектах, в новых проявлениях, это всегда ставит тебя, может быть, не в самое комфортное положение, но нужно быть открытым, держать ухо востро, стараться сориентироваться на новой для тебя территории, будь то музыка или визуальное искусство, что угодно. Мне нравится пробовать разные вещи, привносить в игру вертушек другие жанры, в противном случае, думаю, я бы уже просто включил режим автопилота.

Звуки: И раз уж ты упомянул визуальное искусство: ты создал два графических романа. Планируешь продолжать? Может быть, есть в планах сделать из этого фильм или мульт?
Kid Koala: Да, я сейчас в процессе работы над третьим романом — про комара, который направляется в Новый Орлеан, чтобы играть там джаз. А по поводу мульта лучше спросить у одной французской анимационной продюсерской компании. У них есть идея в разработке, и это здорово, я в предвкушении. У меня тоже был небольшой опыт мультипликации в школе, и я знаю, что это большой труд, который требует многолетней практики.

Звуки: У тебя есть дочь, верно?
Kid Koala: У меня их две.
Звуки: Какую музыку они любят?
Kid Koala: Обе любят OutKast. Пожалуй, сейчас это их любимая группа, да.

Звуки: А как ты относишься к так называемому интернет-пиратству? Приходилось испытывать из-за этого проблемы?
Kid Koala: Нет, я бы так не сказал. Я начал играть музыку, когда у меня совсем не было аудитории. Моя карьера диджея началась, когда мне было 12, и первые лет восемь-десять я просто практиковался часами дома, без какой-либо публики. Мама порой заходила в мою комнату и так скептично спрашивала: «Ну и что ты тут делаешь с этим проигрывателем?» (смеется). В то время я начал играть из любви к музыке и сейчас хочу сохранить это в себе. Мысли о деловой стороне процесса все еще как-то непривычны для меня. Если бы мне сказали тогда, что я полечу в Россию, я бы ни за что не поверил, 12-летний я бы сказал: «Вы что, с ума сошли, это невозможно!». Мне очень повезло, что все так сложилось, и для меня интернет — это средство знакомства большего количества людей с моим творчеством. Ты должен быть достаточно авантюрным, любящим веселиться человеком, чтобы тебе пришлись по вкусу мои проекты. И, думаю, благодаря интернету мне как раз таки удалось найти своих слушателей, даже в тех городах, в которых я никогда не был, или городах, где нет магазинов с пластинками.

Kid Koala
10 июля - Москва, "16 тонн"
13 июля - Санкт-Петербург, фестиваль "Стереолето"


Обзоры

Точка опоры Точка опоры
Новый альбом группы Zorge, вышедший всего через две недели после одноразового воссоединения Tequilajazzz на площадке московского...
Альбом - Eddie Halliwell: 3 в 1 Альбом - Eddie Halliwell: 3 в 1
К 28 годам Эдди трижды входил в двадцатку лучших диджеев по версии журнала DJ Mag
Ниже радара: Dog Is Dead Ниже радара: Dog Is Dead
Dog Is DeadКто: Роберт Милтон (Robert Milton, вокал, гитара, бас), Джосс Ван Уайлдер (Joss Van Wilder, клавишные), Трэв (Trev,...
Целлулоид: "Артист" и время менять имена Целлулоид: "Артист" и время менять имена
В это воскресенье, 26 февраля, в Голливуде в 84-й раздадут “Оскары”, два из которых – за лучшую оригинальную музыку и лучшую...
Сурковская пропаганда: в пещеры и норы уйдет караван Сурковская пропаганда: в пещеры и норы уйдет караван
Нет ничего лучше под Новый год, чтобы в очередной раз вспомнить старую-старую сказку. Режиссер Питер Джексон подарил нам...
Ниже радара: Рей Моррис Ниже радара: Рей Моррис
Rae MorrisКто: Рэй Моррис (вокал, фортепьяно)Откуда: Блэкпул, ВеликобританияЛейбл: Atlantic Records UKВ детской книге Пола...

Персоны

Имя принцессы Дианы обрастает легендами Имя принцессы Дианы обрастает легендами
Литературные критики уверены, что героиней новой книги экс-президента Франции Валери Жискар д'Эстена является принцесса Уэльская....
"Только великие мастера могут себе шутить" "Только великие мастера могут себе шутить"
Собаки Табака до середины двухтысячных существовали в подвешенном состоянии – с момента основания в 1996 году группа выпустила...
The QEMISTS: «Мы знаем вашу страну чуть хуже, чем вы рассчитывали» The QEMISTS: «Мы знаем вашу страну чуть хуже, чем вы рассчитывали»
Леон Харрис из The Qemists поведал Звукам о любви к Nirvana, рассказал об особенностях живых выступлений и наконец-то разъяснил,...
Интервью с Dj Dan Интервью с Dj Dan
В 80-х годах Dj Dan начал заниматься хип-хопом. Он умел делать все, что входит в этот стиль: брейк-данс, реп и граффити....