Анонсы

Crazy Clown Time Crazy Clown Time
Дэвид Линч приготовил второе издание нашумевшего альбома
Дебора Дэвис, 24 января, «ДуровЪ» Дебора Дэвис, 24 января, «ДуровЪ»
Открытие 5-ого юбилейного сезона Jazz In Motion с Деборой Дэвис сос ...
Сергей Трофимов в БКЗ «Октябрьский» Сергей Трофимов в БКЗ «Октябрьский»
6 октября на сцене БКЗ «Октябрьский» Сергей Трофимов «Я привык ул ...
Олег Горшков, 13 апреля, «16 Тонн» Олег Горшков, 13 апреля, «16 Тонн»
Третьего апреля Олег Горшков и группа экс -«Мечтать» выйдут на сце ...
Нино Катамадзе & Insight. 30 марта, Crocus City Hall Нино Катамадзе & Insight. 30 марта, Crocus City Hall
Нино Катамадзе & Insight подарила нам Гр ...

"У музыканта должен быть шанс быть услышанным"

Группа "Моя Мишель" - из плеяды молодых клубных команд, которые в очень простой форме возвращают на танцполы хорошую гитарную музыку с красивыми мелодиями и лирическими текстами. Их дебютный альбом "Ты Мне Нравишься" только-только вышел, но команда уже активно концертирует и задумывается о следующей записи. Звуки поговорили с вокалисткой Татьяной Ткачук о движении современной музыки, самопродюсировании и тонкостях исполнения чужих песен.

Звуки.Ru: Сколько писался альбом?
Татьяна: Года два. Мы то собирались, то раздумывали, о искали подходящую студию - в итоге, когда собрались и студию нашли, записали все достаточно быстро: за месяц. Все остальное - это наш внутренний процесс "залипания" и мастеринга. А отмастерили альбом в Англии.

Звуки.Ru: Два года - немалый срок. Что произошло с вами за это время? Мы стали более рок-н-ролльными, более танцевальными, более громкими. Мы перешли к прямым ритмам, к прямым битам - меньше наворотов, больше простоты.

Звуки.Ru: Музыка сейчас вообще возвращается к простоте, к танцевальным ритмам...
Татьяна: Музыка, как мне кажется, никуда не возвращается - она движется. Люди просто устали грустить. Люди понимают, что расстраиваться и ныть - это не выход. Но при этом продолжаются и музыкальные эксперименты тоже - но с такими экспериментами приходится быть осторожней. Послушал один раз - о, любопытно. А захочешь ли ты этот экспериментальный саунд слушать еще раз? Чаще всего с экспериментальной музыкой получается именно так - она для одноразового прослушивания, ради любопытства. А человеку, слушателю все равно хочется простоты - понятной мелодии, цепляющего ритма.

Звуки.Ru: А ты сама - к какой музыке возвращаешься? Что любишь переслушивать?
Татьяна: Radiohead и Nirvana. Курт Кобейн (Kurt Cobain) был с детства моим кумиром. а у Тома Йорка (Thom Yorke) мне очень близка мелодика. Но в случае с Йорком возвращаюсь-то я, конечно, к "OK Computer" и "The Bends".

Звуки.Ru: Сами не хотели попробовать уйти в панковскую или, наоборот, в пост-роковую эстетику?
Татьяна: Нам бы хотелось - подчеркиваю, хотелось, не знаю, получится ли - развиваться в сторону The Kills. Материала на второй альбом у нас сейчас хватает - мы можем, в принципе, взять и записать диск прямо сейчас. Но нам не хочется повторяться, делать то же самое - прежде всего музыкально, конечно. Плюс ко всему на первый альбом мы взяли наши "самые-самые" песни, те, которые больше всего нравятся и нам, и зрителям. При этом наши вкусы и вкусы зрителей не всегда совпадают по стилистике - это немного слышно внутри альбома. Он, конечно, цельный, но песни-то были написаны в разное время, и они разные - и аранжировочно, и настроенчески. Чем ближе к сегодняшнему дню - тем проще.

Звуки.Ru: Тяжело продвигать первый альбом?
Татьяна: Мы сотрудничаем с Navigator Records, лейбл и занимается продвижением пластинки. Нам помогли записать альбом, нам помогли с рядом важных контактов - но при этом лейбл не вмешивается в творческий процесс вообще. Мы все решаем сами. И это очень хорошо.

Звуки.Ru: То есть продюсер над вами не довлел?
Татьяна: Свой альбом мы делали сами, сами рулили звуком - и это был отличный опыт. Потому что мы слышим и понимаем, куда можно и нужно дальше двигаться, и, в целом, опыт я считаю более чем удачным. Мы же опираемся не на какой-то план, мы опираемся на вдохновение. Любой план - это некое ограничение, а ограничение может давать как хороший, так и плохой результат. Я говорила, что мы бы хотели ориентироваться на The Kills - но мы не знаем, получится у нас или нет. Не получится - будем ориентироваться на что-то другое.

Звуки.Ru: А что такое - плохой результат? Это момент, когда люди перестают принимать ваши песни?
Татьяна: Это момент, когда песни перестают тебя самого переть, когда организм не ощущает потребности в музыке. Если тебе музыка не нравится - зачем тогда музыкой заниматься?

Звуки.Ru: Вы. музыканты группы, близки по-человечески между собой?
Татьяна: Мы дружим в жизни. Ребята, мальчишки, еще и живут вместе. Бывает, конечно, что мы ссоримся, но у всех есть общая мечта - жить музыкальной жизнью. Да и ссоримся мы, в основном, по каким-то творческим вопросам, по вкусовым. Каждый ведь пытается привнести в группу что-то свое - а если кому-то не понравится, вкусы-то у всех разные! - то может вспыхнуть перепалка. Мы вспыльчивые, но отходчивые.

Звуки.Ru: А как сочиняются песни? По наитию или у вас это выверенный процесс?
Татьяна: Песни приходят в голову, сперва мелодия, потом какие-то слова, можно просто на диктофон записать - все. Бывает, песня делается за два дня. Бывают сложные песни, которые делаются по несколько месяцев.

Звуки.Ru: Ты можешь спеть не свою а чужую песню? Строчки, написанные другим автором, ты можешь спеть как свои собственные?
Татьяна: Мне достаточно спеть песню - и тогда она уже станет немножечко моей. Если я хочу спеть песню, это значит, что я уже нашла в ней что-то для себя близкое. А когда я ее спою - она уже в большей степени станет моей, потому что я спою ее по-своему.

Звуки.Ru: Давай поговорим о главном пугале современных музыкантов - о формате. Формат ведь - штука условная, попал в радиоэфир - уже формат. Попал в эфир - можно писать любую чушь, это все равно будут слушать и крутить.
Татьяна: Играть только друзьям на концерте - в этом нет смысла. Конечно, каждый стремится в радиоэфир. Хочется, чтобы твои песни услышало больше людей. Не обязательно им нравиться - я просто хочу, чтобы у нас был шанс быть услышанными чуть больше, чем один раз.


Обзоры

Сколько ты стоишь, мужик?! Сколько ты стоишь, мужик?!
Нонкомформистский трек "Сколько ты стоишь скажи?" от калиниградских рокеров FTB — очередная попытка группы попасть в формат...
Ниже радара: Stornoway Ниже радара: Stornoway
StornowayКто: Брайан Бриггс (Brian Briggs, вокал, гитара), Джон Уин (Jon Ouin, вокал цитра), Оливер Стедман (Oliver Steadman,...
Посмотреть и послушать Посмотреть и послушать
В очки Google Glass добавят функцию прослушивания музыки и сервис Shazam, позволяющий идентифицировать неизвестные треки....
Мьюзыка в наших сердцах Мьюзыка в наших сердцах
22-го мая в столицу во второй раз пожаловала ныне одна из ведущих мировых групп — британцы Muse. В 2007-м году они выступали...
Ниже радара: Iwan Rheon и Childish Gambino Ниже радара: Iwan Rheon и Childish Gambino
Кто: Иван Реон (Iwan Rheon)Откуда: Лондон, ВеликобританияЛейбл: независимый исполнительКто: Childish Gambino (Donald Glover)Откуда:...
Я весь в свету, доступен всем глазам Я весь в свету, доступен всем глазам
У каждого из нас - свой Владимир Высоцкий. Кто-то успел увидеть его в театре, кому-то повезло побывать на концерте, но нет...

Персоны

Paul POTTS: "Спеть в лондонском метро пока не приглашали" Paul POTTS: "Спеть в лондонском метро пока не приглашали"
Знаменитый "призрак Оперы", легенда шоу Britain`s Got Talent Пол Поттс рассказывает Звукам о внезапной славе, пении в церковном...
Паттинсон простил измену Кристен Стюарт Паттинсон простил измену Кристен Стюарт
Фанаты «Сумерек» ликуют: Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт снова вместе! Да, ходят слухи, что после долгой душещипательной...
"Моя музыка - это саундтрек к моей жизни" "Моя музыка - это саундтрек к моей жизни"
Я звоню Уэсу Борланду (Wes Borland) рано с утра и, честно признаться, побаиваюсь: а ну как великий и ужасный человек-монстр...
"Мы сочиняем музыку по вдохновению, а не по контракту" "Мы сочиняем музыку по вдохновению, а не по контракту"
Накануне юбилейной вечеринки "Звуки РУлят!" мы встречаемся с вокалисткой Jermook Арусяк Мирзоян чтобы расспросить ее о следующем...