Анонсы

Новый альбом британцев MUSE - The 2nd Law! Новый альбом британцев MUSE - The 2nd Law!
Сегодня, 1 октября, состоялся релиз новой студийной пласти ...
Гик из машины Гик из машины
У музыкантов, играющих немейнстримовую электронику, сегодня не так много путей к умам и ...
Сергей Галанин уважил представителей старшего поколения Сергей Галанин уважил представителей старшего поколения
Группа «СерьГа» дала 17 августа концерт на от ...
Poets of the Fall. 23 марта, Arena Moscow Poets of the Fall. 23 марта, Arena Moscow
Феномен музыкальной сцены, безудержные романтики.

"Писать песни о себе и о народе - одно и то же"

В чем-то история творческого взлёта артиста Макса Коржа схожа с другим певцом, чье имя и фамилия также включают по четыре буквы. Как и Иван Дорн, Макс - родом из братского государства, рост его популярности имел довольно неожиданный характер и продолжает лавинообразное развитие, и даже первые крупные московские концерты обоих артистов, по совпадению, проходят в одном и том же зале. В остальном, конечно, это совсем разные артисты, и привлекают они слушателя разными методами (хотя и существует расхожее мнение, что на концерты обоих приходят в основном девушки).

Они разные, как разнятся меж собой прозападная Украина и консервативная Белоруссия. Дорн - столичный модник, изъясняющийся витиевато-загадочно, с формой, преобладающим над содержанием. Корж - хороший парень из соседнего подъезда, который честно рассказывает истории, присущие бурной молодости, и звучит при этом актуально. Так что неудивительно, что его поп-хоп, не лишенной хитовой цепкости и щедро сдобренный одновременно юмористическим цинизмом и искренней честностью, находит отклик в сердцах всё большей публики.

Звуки: Буквально несколько дней назад у тебя прошёл сольный концерт в Дворце Спорта в Минске.
Макс: Да, был полный зал, шесть тысяч зрителей. билеты задолго до начала концерта закончились. Очень круто прошёл концерт. На данный момент, самый крутой в моей жизни. Всё было на высшем уровне, минчане дали жару.
Звуки: Твой коллега ЛСП в одном из интервью назвал тебя "примером белорусской мечты". Как ты сам относишься к своему успеху?
Макс: Меня это всё радует, я постоянно на позитиве (улыбается). Я его (позитив) чувствую, и чувствую стимул для работы дальше.
Звуки: Тебя не напрягает внимание всеобщее к себе?
Макс: (улыбаясь) Нет, а почему должно напрягать? Сильно толп за мной бегающих нет, в Минске узнают, но морду никто не бьёт, не достают.
Звуки: Ну там и люди поспокойнее, чем у нас. А на кого ещё из белорусских артистов стоит обратить внимание в России?
Макс: А ты уже обратил - на ЛСП, мы с ним давно знакомы.
Звуки: Ну про него часть изданий уже писала, но пока такой волны популярности как у тебя нет.
Макс: Ну, он не оставляет попытки, и это круто. У него творчество менее массовое, но всё равно интересное.
Звуки: Но он, кажется, не очень результативен - по песне в полгода у него появляется.
Макс: Ну у меня тоже был такой период... Пока не я не взялся за голову (смеётся).
Звуки: То есть ты взял себя в руки и такой "надо записать альбом"
Макс: Да-да, когда ты на расслабоне, действительно долго раскачиваешься.
Звуки: На "Животном мире" реальные все истории?
Макс: Ну вот в "Оле" переплетены только несколько историй, а остальное всё и правда было. Да и это легче, чем что-то придумывать - просто нужно прожить какой-то кусок жизни.

Звуки: А что будет на следующей пластинке?
Макс: Следующий альбом будет, наверное, посерьёзнее. "Животный мир" был работой дословной, открытой, без подтекстов. Новый диск попытаюсь сделать поинтереснее.
Звуки: Теперь ты стремишься "закрыться"?
Макс: Нет-нет, надо же как то развиваться, попробуем так.
Звуки: Будешь придумывать истории?
Макс: Наоборот.
Звуки: То есть, песни про гастроли?
Макс: Нет, про гастроли людям неинтересно слушать, разве что одну песенку сделать для себя. Я замечал, что когда рэп-артисты начинают гастролировать, у них на эту тему начинают плодиться треки. Они вроде бы и молодцы, что не врут, ведь гастроли превращаются в основное их занятие, но лучше покопаться в памяти и вспомнить что ещё в жизни интересного было (улыбается).
Звуки: А к тебе уже пришло понимание что публике интересно? Под себя пишешь или под народ
Макс: Да как-то это вместе сошлось, понимаешь? И под народ, и под меня - это одно и то же. Наверное, поэтому всё так и закрутилось.

Звуки: А как ты связался с Респект Продакшн?
Макс: Они сами меня нашли. Я уже выпустил к тому времени альбом, они выдвинули предложение, а я как раз хотел начать работать с Россией. Здесь самому справиться с продвижением нереально. У себя-то мы всё сделали, что нужно, причем самостоятельно. Мы и концерты сами организуем.
Звуки: В чем вообще принципиальное различие старта в России и Белоруссии?
Макс: Ну, конечно, у вас больше возможностей. Как минимум, потому что публика шире, больше людей. Неважна разница в уровне жизни, важно количество слушателей. Но в России конкуренция, конечно, выше. Ну, не то, чтобы именно конкурентов много, а просто талантливых людей. И у нас тоже хватает талантов. Но есть проблема - они не уверены в себе. А у вас нередко и бесталанные настолько в себе уверены...
Звуки: Тем не менее, собрать Дворец Спорта удаётся не всем белорусским артистам.
Макс: Успех последнего концерта действительно был неожиданным - не было никакой рекламы, думали вот, рискнём... Но никто не мог предположить, что он забьётся целиком. Вообще никто. И сразу же в интернете появилась куча хейтеров. Мы делали концерт в один день с A State of Trance, приезжал Армин Ван Бюрен (Armin van Buuren), и даже в этой ситуации смогли собрать зал. А хейтеры, нехорошие такие люди, начали писать что-то в духе "транс - нормально, Корж - говно", взяв этот фестиваль за такую альтернативу. А на деле я мало сталкивался с таким отношением. Даже когда мне пишут сообщения "В Контакте", негативных писем там - одно на тысячу.

Звуки: Белорусская сцена вообще в довольно консервированном состоянии находится, странно что есть негатив по поводу "прорыва" наружу.
Макс: Это просто зависть. А в стране есть свой шоу-бизнес, в котором все держатся друг за друга, имеют какое-то взаимодействие с государством. Так и зарабатывают деньги.
Звуки: А ты патриот?
Макс: Да, я патриот, живу в Минске. Я, в принципе, могу переехать жить куда угодно, хоть во Вьетнам. Я сам из Лунинца, маленького городишки под Брестом. Но так получилось, что все мои друзья, кроме родителей, переехали в Минск, и теперь он мне как родной. Родной город - там, где друзья, хотя я, конечно, благодарен Белоруссии, это моя любимая страна. Но я человек мира, гражданин планеты Земля. И потому хочу побывать в как можно большем количестве мест.

Макс Корж
Известия Hall, Москва
17 марта, 20:00


Обзоры

Cristian Vogel — The Inertials Cristian Vogel — The Inertials
Кристиан Вогель представляет нам новые грани своего неординарного творчества
9-ый День Рождения KISS FM 9-ый День Рождения KISS FM
Крупнейшая радиосеть Европы KISS FM 8 октября отметила свой 9-ый День Рождения. В рамках большого музыкального фестиваля,...
Limebridge – Monochrome Limebridge – Monochrome
Всё, что я могу - быть собой, кем бы этот человек не являлся. «Знаете, я не пытаюсь строить из себя...
Новый альбом «Pink Cream 69» Новый альбом «Pink Cream 69»
В конце января немецко-британский музыкальный коллектив «Pink Cream 69» выпустит новый альбом под названием «Ceremonial»....
Предварительные слушания: перезагрузка Предварительные слушания: перезагрузка
Рубрика о новых альбомах, вышедших или готовящихся к релизу, возвращается на Звуки.New Order “Lost Sirens”RhinoДата выхода:...
Сюиты Сюиты
"..Всё созданное имеет один корень, один процесс: ядро создается на одном дыхании, и потом, именно это дыхание вы как слушатель...

Персоны

Красная неделя календаря Красная неделя календаря
"Какая всё-таки замечательная вещь — каникулы!" - говорил меланхоличный лев в полосатом комбинезоне и был, конечно, прав....
Андрей КОТОВ: "Само слово "фольклор" порядком опозорено" Андрей КОТОВ: "Само слово "фольклор" порядком опозорено"
Андрей Котов о зарождении российского фолк-движения, магии фольклора, его настоящем и будущем в эпоху постмодерна, «Душеполезных...
Интервью с лидером группы ИРЛАНДИЯ Интервью с лидером группы ИРЛАНДИЯ
 Мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с вокалистом популярной московской инди группы Ирландия Александром...
"Постараемся сделать что-нибудь угарное" "Постараемся сделать что-нибудь угарное"
Кажется, я никогда, ни у одного музыканта не видела таких добрых глаз - круглых, чуть наивных, словно с рекламы детского...