Анонсы

Олег Горшков, 13 апреля, «16 Тонн» Олег Горшков, 13 апреля, «16 Тонн»
Третьего апреля Олег Горшков и группа экс -«Мечтать» выйдут на сце ...
Московский концерт Chuck Berry отменяется Московский концерт Chuck Berry отменяется
Выступления Chuck Berry в Москве, которые были запланирован ...
Pervoe Solnce, 1 июня,  Клуб Алексея Козлова Pervoe Solnce, 1 июня, Клуб Алексея Козлова
Первого июня в Клубе Алексея Козлова состоится концерт и ...
Her Bright Skies в клубе Barricada Her Bright Skies в клубе Barricada
ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ ИМЕНИТАЯ ШВЕДСКАЯ ГРУППА HER BRIGHT SKIES.HER BRI ...
Steve Angello в Москве! Steve Angello в Москве!
30 июня в концертном зале Известия Hall свой сет представит Steve Angello

"Писать песни о себе и о народе - одно и то же"

В чем-то история творческого взлёта артиста Макса Коржа схожа с другим певцом, чье имя и фамилия также включают по четыре буквы. Как и Иван Дорн, Макс - родом из братского государства, рост его популярности имел довольно неожиданный характер и продолжает лавинообразное развитие, и даже первые крупные московские концерты обоих артистов, по совпадению, проходят в одном и том же зале. В остальном, конечно, это совсем разные артисты, и привлекают они слушателя разными методами (хотя и существует расхожее мнение, что на концерты обоих приходят в основном девушки).

Они разные, как разнятся меж собой прозападная Украина и консервативная Белоруссия. Дорн - столичный модник, изъясняющийся витиевато-загадочно, с формой, преобладающим над содержанием. Корж - хороший парень из соседнего подъезда, который честно рассказывает истории, присущие бурной молодости, и звучит при этом актуально. Так что неудивительно, что его поп-хоп, не лишенной хитовой цепкости и щедро сдобренный одновременно юмористическим цинизмом и искренней честностью, находит отклик в сердцах всё большей публики.

Звуки: Буквально несколько дней назад у тебя прошёл сольный концерт в Дворце Спорта в Минске.
Макс: Да, был полный зал, шесть тысяч зрителей. билеты задолго до начала концерта закончились. Очень круто прошёл концерт. На данный момент, самый крутой в моей жизни. Всё было на высшем уровне, минчане дали жару.
Звуки: Твой коллега ЛСП в одном из интервью назвал тебя "примером белорусской мечты". Как ты сам относишься к своему успеху?
Макс: Меня это всё радует, я постоянно на позитиве (улыбается). Я его (позитив) чувствую, и чувствую стимул для работы дальше.
Звуки: Тебя не напрягает внимание всеобщее к себе?
Макс: (улыбаясь) Нет, а почему должно напрягать? Сильно толп за мной бегающих нет, в Минске узнают, но морду никто не бьёт, не достают.
Звуки: Ну там и люди поспокойнее, чем у нас. А на кого ещё из белорусских артистов стоит обратить внимание в России?
Макс: А ты уже обратил - на ЛСП, мы с ним давно знакомы.
Звуки: Ну про него часть изданий уже писала, но пока такой волны популярности как у тебя нет.
Макс: Ну, он не оставляет попытки, и это круто. У него творчество менее массовое, но всё равно интересное.
Звуки: Но он, кажется, не очень результативен - по песне в полгода у него появляется.
Макс: Ну у меня тоже был такой период... Пока не я не взялся за голову (смеётся).
Звуки: То есть ты взял себя в руки и такой "надо записать альбом"
Макс: Да-да, когда ты на расслабоне, действительно долго раскачиваешься.
Звуки: На "Животном мире" реальные все истории?
Макс: Ну вот в "Оле" переплетены только несколько историй, а остальное всё и правда было. Да и это легче, чем что-то придумывать - просто нужно прожить какой-то кусок жизни.

Звуки: А что будет на следующей пластинке?
Макс: Следующий альбом будет, наверное, посерьёзнее. "Животный мир" был работой дословной, открытой, без подтекстов. Новый диск попытаюсь сделать поинтереснее.
Звуки: Теперь ты стремишься "закрыться"?
Макс: Нет-нет, надо же как то развиваться, попробуем так.
Звуки: Будешь придумывать истории?
Макс: Наоборот.
Звуки: То есть, песни про гастроли?
Макс: Нет, про гастроли людям неинтересно слушать, разве что одну песенку сделать для себя. Я замечал, что когда рэп-артисты начинают гастролировать, у них на эту тему начинают плодиться треки. Они вроде бы и молодцы, что не врут, ведь гастроли превращаются в основное их занятие, но лучше покопаться в памяти и вспомнить что ещё в жизни интересного было (улыбается).
Звуки: А к тебе уже пришло понимание что публике интересно? Под себя пишешь или под народ
Макс: Да как-то это вместе сошлось, понимаешь? И под народ, и под меня - это одно и то же. Наверное, поэтому всё так и закрутилось.

Звуки: А как ты связался с Респект Продакшн?
Макс: Они сами меня нашли. Я уже выпустил к тому времени альбом, они выдвинули предложение, а я как раз хотел начать работать с Россией. Здесь самому справиться с продвижением нереально. У себя-то мы всё сделали, что нужно, причем самостоятельно. Мы и концерты сами организуем.
Звуки: В чем вообще принципиальное различие старта в России и Белоруссии?
Макс: Ну, конечно, у вас больше возможностей. Как минимум, потому что публика шире, больше людей. Неважна разница в уровне жизни, важно количество слушателей. Но в России конкуренция, конечно, выше. Ну, не то, чтобы именно конкурентов много, а просто талантливых людей. И у нас тоже хватает талантов. Но есть проблема - они не уверены в себе. А у вас нередко и бесталанные настолько в себе уверены...
Звуки: Тем не менее, собрать Дворец Спорта удаётся не всем белорусским артистам.
Макс: Успех последнего концерта действительно был неожиданным - не было никакой рекламы, думали вот, рискнём... Но никто не мог предположить, что он забьётся целиком. Вообще никто. И сразу же в интернете появилась куча хейтеров. Мы делали концерт в один день с A State of Trance, приезжал Армин Ван Бюрен (Armin van Buuren), и даже в этой ситуации смогли собрать зал. А хейтеры, нехорошие такие люди, начали писать что-то в духе "транс - нормально, Корж - говно", взяв этот фестиваль за такую альтернативу. А на деле я мало сталкивался с таким отношением. Даже когда мне пишут сообщения "В Контакте", негативных писем там - одно на тысячу.

Звуки: Белорусская сцена вообще в довольно консервированном состоянии находится, странно что есть негатив по поводу "прорыва" наружу.
Макс: Это просто зависть. А в стране есть свой шоу-бизнес, в котором все держатся друг за друга, имеют какое-то взаимодействие с государством. Так и зарабатывают деньги.
Звуки: А ты патриот?
Макс: Да, я патриот, живу в Минске. Я, в принципе, могу переехать жить куда угодно, хоть во Вьетнам. Я сам из Лунинца, маленького городишки под Брестом. Но так получилось, что все мои друзья, кроме родителей, переехали в Минск, и теперь он мне как родной. Родной город - там, где друзья, хотя я, конечно, благодарен Белоруссии, это моя любимая страна. Но я человек мира, гражданин планеты Земля. И потому хочу побывать в как можно большем количестве мест.

Макс Корж
Известия Hall, Москва
17 марта, 20:00


Обзоры

Релизы зимы 2013 — общий обзор Релизы зимы 2013 — общий обзор
В обзор релизов зимы 2013 вошли список рекомендуемых к прослушиванию альбомов, краткий рассказ о четырех дебютантах сезона...
Ниже радара: Imagine Dragons Ниже радара: Imagine Dragons
Imagine DragonsКто: Дэн Рейнолдс (Dan Reynolds, вокал, ударные), Уэйн Сермон (Wayne Sermon, гитара, бек-вокал), Бен МакКи...
Ниже радара: Prince Rama Ниже радара: Prince Rama
Prince RamaКто: Тарака Ларсон (Taraka Larson, вокал, клавишные, гитара), Нимай Ларсон (Nimai Larson, ударные, вокал)Откуда:...
Номинанты Grammy-2012: краткий анализ и прогноз Номинанты Grammy-2012: краткий анализ и прогноз
Грэмми присуждается в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам, мы же в своем обзоре остановимся на нескольких основных номинациях...
Главное - вовремя дунуть. Главное - вовремя дунуть.
Благодаря своей универсальности и компактности губная гармошка пользуется огромной популярностью во всем мире. И в этом нет...
Лучшие альбомы 2010: 40—31 Лучшие альбомы 2010: 40—31
«Безголосые» Royksopp, Брэндон Флауэрс в свободном плавании и LCD Soundsystem на закате своей карьеры.

Персоны

Interview: Nicole Scherzinger Interview: Nicole Scherzinger
Уже не первый месяц вокруг коллектива The Pussycat Dolls и его главной солистки Nicole Scherzinger не утихают дискуссии и...
Дискотека 70х-80х «Назад в будущее» Дискотека 70х-80х «Назад в будущее»
Для кого-то это возвращение в золотой век диско, для кого-то долгожданный пятничный оттяг. Дискотеки 80-х в Клубе Б2 тем...
Королева монстров: Леди Гага в фильме Artpop Королева монстров: Леди Гага в фильме Artpop
Леди Гага не зря в последнее время пугала нас нарядами. Певица представила фильм Artpop, в котором показала все свои последние...
Хийли и cool band from Siberia Хийли и cool band from Siberia
Осенью 2011 г. Хийли Хийлесмаа (Hiili Hiilesmaa) - продюсер дисков HIM, Apocalyptica, Lordi и др. - работал в родной Yellow...