Анонсы

Diablo Swing Orchestra. 22 февраля, Moscow Hal Diablo Swing Orchestra. 22 февраля, Moscow Hal
Что скрывается за провокационным названием Diablo Swin ...
Оптимистичное техно Оптимистичное техно
В Москве выступит дуэт Boldo, куда входит японский диджей, композитор и продюсер ...
Новый альбом HIM доступен для предзаказа на iTunes Новый альбом HIM доступен для предзаказа на iTunes
Новый альбом HIM – «Tears On Tape» – 8-я студийная ...
Все как в лучших домах Все как в лучших домах
Один из самых известных европейских DJ Yonderboi, в числе поклонников которого ...
The Offspring. 1 июня, Stadium Live The Offspring. 1 июня, Stadium Live
В это сложно поверить, но в следующем году калифорнийская группа ...

"Писать песни о себе и о народе - одно и то же"

В чем-то история творческого взлёта артиста Макса Коржа схожа с другим певцом, чье имя и фамилия также включают по четыре буквы. Как и Иван Дорн, Макс - родом из братского государства, рост его популярности имел довольно неожиданный характер и продолжает лавинообразное развитие, и даже первые крупные московские концерты обоих артистов, по совпадению, проходят в одном и том же зале. В остальном, конечно, это совсем разные артисты, и привлекают они слушателя разными методами (хотя и существует расхожее мнение, что на концерты обоих приходят в основном девушки).

Они разные, как разнятся меж собой прозападная Украина и консервативная Белоруссия. Дорн - столичный модник, изъясняющийся витиевато-загадочно, с формой, преобладающим над содержанием. Корж - хороший парень из соседнего подъезда, который честно рассказывает истории, присущие бурной молодости, и звучит при этом актуально. Так что неудивительно, что его поп-хоп, не лишенной хитовой цепкости и щедро сдобренный одновременно юмористическим цинизмом и искренней честностью, находит отклик в сердцах всё большей публики.

Звуки: Буквально несколько дней назад у тебя прошёл сольный концерт в Дворце Спорта в Минске.
Макс: Да, был полный зал, шесть тысяч зрителей. билеты задолго до начала концерта закончились. Очень круто прошёл концерт. На данный момент, самый крутой в моей жизни. Всё было на высшем уровне, минчане дали жару.
Звуки: Твой коллега ЛСП в одном из интервью назвал тебя "примером белорусской мечты". Как ты сам относишься к своему успеху?
Макс: Меня это всё радует, я постоянно на позитиве (улыбается). Я его (позитив) чувствую, и чувствую стимул для работы дальше.
Звуки: Тебя не напрягает внимание всеобщее к себе?
Макс: (улыбаясь) Нет, а почему должно напрягать? Сильно толп за мной бегающих нет, в Минске узнают, но морду никто не бьёт, не достают.
Звуки: Ну там и люди поспокойнее, чем у нас. А на кого ещё из белорусских артистов стоит обратить внимание в России?
Макс: А ты уже обратил - на ЛСП, мы с ним давно знакомы.
Звуки: Ну про него часть изданий уже писала, но пока такой волны популярности как у тебя нет.
Макс: Ну, он не оставляет попытки, и это круто. У него творчество менее массовое, но всё равно интересное.
Звуки: Но он, кажется, не очень результативен - по песне в полгода у него появляется.
Макс: Ну у меня тоже был такой период... Пока не я не взялся за голову (смеётся).
Звуки: То есть ты взял себя в руки и такой "надо записать альбом"
Макс: Да-да, когда ты на расслабоне, действительно долго раскачиваешься.
Звуки: На "Животном мире" реальные все истории?
Макс: Ну вот в "Оле" переплетены только несколько историй, а остальное всё и правда было. Да и это легче, чем что-то придумывать - просто нужно прожить какой-то кусок жизни.

Звуки: А что будет на следующей пластинке?
Макс: Следующий альбом будет, наверное, посерьёзнее. "Животный мир" был работой дословной, открытой, без подтекстов. Новый диск попытаюсь сделать поинтереснее.
Звуки: Теперь ты стремишься "закрыться"?
Макс: Нет-нет, надо же как то развиваться, попробуем так.
Звуки: Будешь придумывать истории?
Макс: Наоборот.
Звуки: То есть, песни про гастроли?
Макс: Нет, про гастроли людям неинтересно слушать, разве что одну песенку сделать для себя. Я замечал, что когда рэп-артисты начинают гастролировать, у них на эту тему начинают плодиться треки. Они вроде бы и молодцы, что не врут, ведь гастроли превращаются в основное их занятие, но лучше покопаться в памяти и вспомнить что ещё в жизни интересного было (улыбается).
Звуки: А к тебе уже пришло понимание что публике интересно? Под себя пишешь или под народ
Макс: Да как-то это вместе сошлось, понимаешь? И под народ, и под меня - это одно и то же. Наверное, поэтому всё так и закрутилось.

Звуки: А как ты связался с Респект Продакшн?
Макс: Они сами меня нашли. Я уже выпустил к тому времени альбом, они выдвинули предложение, а я как раз хотел начать работать с Россией. Здесь самому справиться с продвижением нереально. У себя-то мы всё сделали, что нужно, причем самостоятельно. Мы и концерты сами организуем.
Звуки: В чем вообще принципиальное различие старта в России и Белоруссии?
Макс: Ну, конечно, у вас больше возможностей. Как минимум, потому что публика шире, больше людей. Неважна разница в уровне жизни, важно количество слушателей. Но в России конкуренция, конечно, выше. Ну, не то, чтобы именно конкурентов много, а просто талантливых людей. И у нас тоже хватает талантов. Но есть проблема - они не уверены в себе. А у вас нередко и бесталанные настолько в себе уверены...
Звуки: Тем не менее, собрать Дворец Спорта удаётся не всем белорусским артистам.
Макс: Успех последнего концерта действительно был неожиданным - не было никакой рекламы, думали вот, рискнём... Но никто не мог предположить, что он забьётся целиком. Вообще никто. И сразу же в интернете появилась куча хейтеров. Мы делали концерт в один день с A State of Trance, приезжал Армин Ван Бюрен (Armin van Buuren), и даже в этой ситуации смогли собрать зал. А хейтеры, нехорошие такие люди, начали писать что-то в духе "транс - нормально, Корж - говно", взяв этот фестиваль за такую альтернативу. А на деле я мало сталкивался с таким отношением. Даже когда мне пишут сообщения "В Контакте", негативных писем там - одно на тысячу.

Звуки: Белорусская сцена вообще в довольно консервированном состоянии находится, странно что есть негатив по поводу "прорыва" наружу.
Макс: Это просто зависть. А в стране есть свой шоу-бизнес, в котором все держатся друг за друга, имеют какое-то взаимодействие с государством. Так и зарабатывают деньги.
Звуки: А ты патриот?
Макс: Да, я патриот, живу в Минске. Я, в принципе, могу переехать жить куда угодно, хоть во Вьетнам. Я сам из Лунинца, маленького городишки под Брестом. Но так получилось, что все мои друзья, кроме родителей, переехали в Минск, и теперь он мне как родной. Родной город - там, где друзья, хотя я, конечно, благодарен Белоруссии, это моя любимая страна. Но я человек мира, гражданин планеты Земля. И потому хочу побывать в как можно большем количестве мест.

Макс Корж
Известия Hall, Москва
17 марта, 20:00


Обзоры

Tru Tru
Прибалтика продолжает доставлять удовольствие: запомните это название - Instrumenti. Их уже по достоинству оценили многие...
"Я пылаю, я горю" "Я пылаю, я горю"
Skunk Anansie собрались вновь настолько же внезапно, как и распались - после коммерческого успеха отстранённо-лиричного диска...
Жизнь после Prodigy Жизнь после Prodigy
Хотя слава к The Prodigy пришла с первым же альбомом, всеобщее помешательство на этой группе случилось уже после "Fat of...
Daniel Wanrooy - Slice Of Life Daniel Wanrooy - Slice Of Life
В начале двадцать первого века голландец играл не последнюю роль в составе коллектива Progression
Ниже радара: Mt. Wolf Ниже радара: Mt. Wolf
Mt. WolfКто: Кейт Спрул (Kate Sproule, вокал), Стиви МакМинн (Stevie McMinn, гитара), Себастиан Фокс (Sebastian Fox, гитара,...
Тренер по Евро Тренер по Евро
Евровидение смахивает на чемпионат по футболу. Ажиотаж, споры, обсуждения, волнения. Кого выставила страна отстаивать свой...

Персоны

"Мы вязнем в зыбучих песках" "Мы вязнем в зыбучих песках"
В сентябре сразу с двумя концертами в Россию приезжает легенда неофолка – группа Sol Invictus. «Эзотерическое подполье Британии»...
«Мы группа прошлого и будущего» «Мы группа прошлого и будущего»
Stereo MCs наделали шума в 1992-м альбомом «Connected», хиты с которого звучали, что называется, из каждого утюга. Им удалось...
"Нас прет от статистики прослушивания песен!" "Нас прет от статистики прослушивания песен!"
На норвежский фестиваль Slottsfjell группа Anthrax приехала в старом-новом составе. Место у микрофонной стойки снова занял...
R.I.P. R.I.P.
Русский андеграунд понес тяжелую утрату: 5 августа на 46-м году жизни скончался продюсер Тимофей Сахно, основатель Творческого...