Анонсы

WOWMad WOWMad
Посетив в середине лета британский WOMAD, Звуки имели весьма смутное представление, какой окаж ...
Кокорозия металла Кокорозия металла
Опубликовано предварительное расписание 10-го фестиваля Avant, который пройдет 27 и ...
ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ! ELECTRIC SIX НА KUBANA ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ! ELECTRIC SIX НА KUBANA
С 1 по 7 августа в Краснодарском крае пройдет 5-й юбилейны ...

Портрет Дориана

Если заняться неблагодарным и опасным делом - выстраивать некую шкалу популярности стилей и жанров, то в Армении на первом месте будет, конечно же, попса, потом рабис (армянский вариант русского шансона), далее джаз, классика и фольклор, и лишь потом - рок. По крайней мере, в городе с десяток клубов, где попса и джаз звучат на постоянной основе, попса, джаз, фолклор, классика звучат в радио и телеэфире, а вот року посвящены лишь отдельные передачи.
Рокеров редко приглашают в клубы, а концерты бывают лишь от Всемирного дня защиты детей до Дня борьбы с курением. Армянских групп, достойных упоминания, играющих рок, можно пересчитать на пальцах одной руки. Да и собирают они на свои концерты максимум пару-тройку сотен тинэйджеров. Концерты западных динозавров рока – Deep Purple, Jethro Tull, Uriah Heep,- не в счет.

Но вот 4-5 лет тому назад на ереванской музыкальной сцене появился совсем юный мальчик, Гор Суджян, который вместе с друзьями исполнял каверы классики рока – от Deep Purple и Led Zeppelin до Eagles и Beatles. И стал желанным гостем во всех клубах. А еще через год-полтора, вокруг него собрались хорошие музыканты и коллектив стал называться Dorians. Собрранные им музыканты начали исполнять свои песни и сразу сталибешено популярны в Ереване. А после песни "Ес кулам" (Я буду плакать), красивейшую балладу, исполненную ими вместе с виолончелистом Артемом Манукяном, группа резко попала в списки наиболее желанных музыкантов на всех площадках республики и эфире.

В 2011 году Дорианс записали свой первый альбом "FLY", который моментально стал новостью номер один в музыкальной жизни республики. Сегодня в группе играют Арман Пахлеванян (клавишные), Эдгар Саакян (бас), Арман Джалалян (ударные) и гитарист Гагас (Гагик Худавердян). Надо отметить, что ударник и гитарист – участники многих джазовых коллективов республики (Penmen, Armenian Navy Band и других), музыканты, обладающие большим опытом выступлений в самых разных стилях и жанрах, много гастролировавшие.

Но, конечно, главной фишкой группы остается вокалист Гор Суджян, лауреат многих конкурсов и многократный обладатель званий "лучшийголос" и т.д,о.

В качестве справки. После страшного землетрясения в Армении в 1988 году Гиллан приехал с благотворительным концертом в Ереван, звезды рока записали альбом в помощь жертвам природной катастрофы и Гиллан со своими друзьями обещал построить музыкальную школу в Гюмри, втором городе Армении. Теперь необходимая сумма собрана, все планы готовы и в этом году должно начаться строительство школы.

"Дорианс" пишет и поет свои песни на английском, и играет в традиционном для 70-80-х годов хард-роке, с долгими проигрышами, длиными гитарными запилами и фальцетом вокалиста. Примечателен и еще один факт – основная масса армянских рокеров, пытаясь найти свое собственное лицо в музыке, пытаются синтезировать в своей музыке западный рок и армянский фолклор. В музыке "Дорианс" слушатель не услышит никаких восточных ноток. Делается это специально или так получается само собой – утверждать не берусь.

В прошлом году группа была готова ехать на конкурс "Евровидения" в Баку, специально была создана песня, но по политическим мотивам, армянская делегация отказалась от участия в конкурсе в этой республике. И вот - вторая попытка "Дорианс" принять участие в европейском конкурсе песни. На сей раз с песней, написанной для них Тони Айомми (Ty Iommi).

Чем закончится история на сей раз, сказать трудно. Хотя, откровенно говоря, если вспомнить какие политические вихри реют над этим конкурсом, и каким песням и исполнителям вручают главные призы, боюсь, что песня, написанная одним из тех самых динозавров мирового рока, может максимум рассчитывать на место в "первой десятке". Хотя, как земляку "Дорианс", хочется надеяться на лучшее.


Обзоры

Summer Sound Griboffka Summer Sound Griboffka
В нон-стоп режиме событие проработает c 28 июня до 31 августа
Ниже радара: Baby Alpaca Ниже радара: Baby Alpaca
Baby AlpacaКто: Крис Киттрелл (Chris Kittrell, вокал, автохарп), Зак МакМиллан (Zach McMillan, гитара, бек-вокал), Роберт...
Война, что ж ты сделала, подлая Война, что ж ты сделала, подлая
Тема Второй мировой войны в рок-музыке отражена, прямо скажем, слабовато. Оно и понятно: на период становления и расцвета...
Житие мое Житие мое
"Есть чувство, которое я не могу стряхнуть, чувство, которое не уходит прочь. Нужно лишь поднатужиться и отодвинуть небо."Последние...
Враги. Бабий Лон Враги. Бабий Лон
SamSebe ок-опера для вавилонской блудницы 4й номерной альбом группы, название которой невозможно за...
Krunk Krunk
Новый авторский этноджазовый альбом, созданный сестрами Кристиной и Лаурой Мартиросян, четко делится на две части. Джазовые...

Персоны

"Люди перестали включать мозги" "Люди перестали включать мозги"
Питерцы КУБИКМАГГИ - группа, звучащая для местного творческого ландшафта крайне необычно. Музыкально они сочетают джаз и...
AFRICA HITECH: "Нам незачем разговаривать, чтобы делать музыку вместе" AFRICA HITECH: "Нам незачем разговаривать, чтобы делать музыку вместе"
Марк Причард и Стив Спейсек о ямайских корнях, работе без слов и свободе от трендов 
"Я - композитор, делать простенькую музычку мне неинтересно" "Я - композитор, делать простенькую музычку мне неинтересно"
Большой дебют Эмы Джолли (Ema Jolly, она же Emika) никак не назовешь ярким, как бы ни хотелось попользоваться этим словесным...
"Самое страшное проклятие - жить в эпоху перемен" "Самое страшное проклятие - жить в эпоху перемен"
До начала безудержного веселья в China Town Cafe осталось всегоничего. Поэтому Звуки не стали надолго отвлекать одну из главных...