Анонсы

Ляпис Трубецкой в ГлавClub Ляпис Трубецкой в ГлавClub
«Ляпис Трубецкой» – это главный, а может быть, и единственный предмет бело ...
Ctrl+Alt+Del и "диспетчер задач" Муз-ТВ Ctrl+Alt+Del и "диспетчер задач" Муз-ТВ
Если уважаемый Алексей Мажаев в своём репортаже оценивал прош ...
Руки Вверх в клубе Arena Moscow Руки Вверх в клубе Arena Moscow
5 октября в Arena Moscow концерт-презентация нового альбома «Руки Вве ...
Ill Nino. 14 апреля, Moscow Hall Ill Nino. 14 апреля, Moscow Hall
За свою 14-летнюю карьеру Ill Nino успели выпустить 6 полноформатных ...
Хор Сретенского монастыря, 12 мая, «Крокус Сити Холл» Хор Сретенского монастыря, 12 мая, «Крокус Сити Холл»
Двенадцатого мая в «Крокус Сити Холле» состоитс ...

"Я бы с радостью переехал сюда на полгодика"

Законодатели мод готик-метала Lacrimosa недавно записали новый альбом "Revolution" и готовятся представить свежую программу в российско-украинском туре. Звуки связались с человеком, ответственным за львиную долю Lacrimosa, Тило Вольффом (Tilo Wolff), и поговорили самом готическом месте в России, верном способе удивить поклонников и любви к музыке.

Звуки: Сейчас Lacrimosa гастролирует с новым альбомом "Revolution". Ваш предыдущий релиз неизданных записей "Schattenspiel" был приурочен к двадцатилетнему юбилею группы, и его можно воспринять как некую черту и промежуточное подведение итогов. Можно ли назвать"Революцию" началом новой главы в вашей истории?
Тило: Я бы не назвал "Schattenspiel" подведением итогов в широком смысле. Ведь в эту пластинку вошёл материал, никогда до этого не издававшийся и поэтому к официальной истории Lacrimosa не принадлежавший. Так что если "Schattenspiel" и черта, то это скорее дополнительный штрих к общей картине. Я бы назвал её младшей сестрёнкой большой семьи Lacrimosa. В целом, я считаю, что каждый альбом - это новая глава и новый этап творческого пути, независимо от того, совершает ли он резкий поворот или сохраняет прежнее направление. В этом плане "Revolution" - не исключение, конечно.

Звуки: В процессе его записи ты активно сотрудничал с Миландом Петроцца (Miland Petrozza) из Kreator и Штефаном Шварцманом (Stefan Schwarzmann) из Accept, двумя крупными и почтенными величинами в металле. При этом ты известный индивидуалист, по крайней мере, в вопросах, касающихся сочинительства. Как вы уживались в одной студии?
Тило: На самом деле, эти разделения на метал-музыкантов, не метал-музыкантов - все они исходят от людей, не вовлечённых в творческий процесс. Спросите Миланда или Штефана, они не отнесут себя к "металлистам" или кому-то ещё, они просто назовут себя людьми, которые сочиняют и играют музыку. Работа с ними протекала очень органично. Вообще, идея записаться вместе изначально исходила от Миланда. Он как-то сидел у меня дома, услышал демо "Revolution" и сказал, что с удовольствием сыграл бы в ней. Так что мы пришли в студию, и его партия подошла идеально. Я бы сказал, что наше сотрудничество - плод совместной любви к музыке в целом, не соотносимой с определёнными жанрами и стилями. Здесь есть метал, здесь есть поп, есть симфоническая музыка и всё, что угодно. Лично для меня музыка неделима. И когда я встречаю людей, который разделяют подобную точку зрения, как Штефан и Миланд, совместное творчество получается очень легко.

Звуки: Должно быть, твои личные музыкальные предпочтения очень разнообразны. Как по-твоему, какое имя из твоего собственного плей-листа удивит слушателя Lacrimosa сильнее прочих? Может, ты тайный поклонник олдскульного гангста-рэпа или, например, новоорлеанского джаза?
Тило: Хмм, интересный вопрос. Не знают, удивит ли это кого-нибудь, но я огромный фанат ABBA! Безусловная классика.

Звуки: А если бы в какой-нибудь альтернативной реальности у тебя появилась возможность пригласить в студию любого музыканта из когда-либо живущих, кого бы ты позвал в первую очередь?
Тило: Ух ты, а вот это будет непросто! Так, для начала я, конечно, пригласил бы Моцарта. Я бы смог у него чему-нибудь поучиться, хотя предлагать ему совместную работу я бы не посмел. Затем я бы позвал Моррисона (Jim Morrison), чтобы записать что-нибудь вместе. Ну и, пожалуй, Леонарда Коэна (Leonard Cohen) - с ним было бы очень интересно поработать.
Звуки: Вольфф, Моцарт, Моррисон, Коэн — крутой вышел бы бэнд.
Тило: Да уж, это точно.

Звуки: Давай поговорим о предстоящем российско-украинском туре. Несколько лет назад ты неожиданно выступил в России с настоящим казачьим хором. Как появилась тогда эта идея и ожидаются ли подобные сюрпризы сейчас?
Тило: В тот раз всё началось с того, что мы записали "I Lost My Star in Krasnodar". Многим жителям Краснодара было лестно, что зарубежная группа сочинила песню об их городе. Перед концертом с нами связался местный казачий хор, они предложили выступить вместе, ну а мы с удовольствием согласились. Но на этот раз мы решили, что новую программу нужно представить слушателю в чистом виде. Выступить с кем-нибудь совместно бывает очень круто и интересно, но всё же это отвлекает публику от основного действия. Так что сейчас на наших концертах можно будет видеть и слышать чистую, неразбавленную Lacrimosa со всем спектром эмоций, которые несёт наша музыка. Кстати, мы везём с собой нового барабанщика, очень мощный музыкант. Так что нынешние шоу будут гораздо тяжелее и жёстче предыдущих, как раз в духе материала "Revolution".

Звуки: В одной из версий "I Lost My Star in Krasnodar" ты даже спел несколько строк по-русски, и, насколько известно, это стоило тебе немалых трудов. Не продолжал с тех пор практиковаться в языке?
Тило: Ну, если честно... не очень. Я бы с удовольствием, но русский такой сложный! Вообще, я бы с радостью переехал сюда на полгодика подучить язык и пообщаться с людьми.

Звуки: Ты уже неоднократно бывал во многих российских городах и наверняка видел множество красивых мест и достопримечательностей. А есть ли здесь место, которые ты мог бы назвать по-настоящему готическим?
Тило: Признаться, для меня самым готическим и, я бы даже сказал, поэтическим местом, которое мне довелось посетить здесь, стала Самара. Мы жили прекрасном отеле, здании позапрошлого века, а сам город был похож на обособленный остров внутри страны, настолько он сконцентрирован на своей внутренней жизни, а не происходящем снаружи. Это очень атмосферное место, именно там я испытал одно из сильнейших поэтических впечатлений от России. И чертовски жаль, что в этом году мы туда не доедем. Надеюсь, удастся в следующий раз.

Lacrimosa: российско-украинский тур "Revolution".
21 марта - Санкт-Петеребург, клуб A2
22 марта - Москва, Arena Moscow
24 марта - Екатеринбург, Teleclub
26 марта - Ростов-на-Дону, Дом офицеров
27 марта - Краснодар, Arena Hall
29 марта - Москва, Москва Hall
30 марта - Киев, клуб Bingo


Обзоры

Стыд Стыд
Группа АлоэВера и её идейный вдохновитель Вера Мусаелян уже второй альбом исполняют музыку с текстами, полными женского эксгибиоционизма...
Краткая история CD Краткая история CD
Что общего между шведским квартетом ABBA и немецким композитором и пианистом Людвигом ван Бетховеном? Большинство опрашиваемых...
Да будет свет, - сказал монтер Да будет свет, - сказал монтер
Все мы обожаем развлекаться на танцплощадках - зажигательные ритмы музыкальных инструментов и яркая цветомузыка создают отличное...
Релизы осени 2012 — общий обзор Релизы осени 2012 — общий обзор
Trill-обзор насыщенной релизами музыкальной осени-2012, включающий также некоторые альбомы декабря и несколько дебютных пластинок:...
Не только джаз Не только джаз
До начала Десятого международного фестиваля Усадьба Jazz осталось полмесяца. Большая часть программы уже известна, осталось...
Я твой друг и ты мой друг Я твой друг и ты мой друг
Сегодня 66 лет отмечает один из самых известных рок-гитаристов всех времен и народов - Брайан Мэй (Brian May). Сам доктор...

Персоны

Ryan ROXIE: "Вы, русские, похожи на шведов - такие же упорные" Ryan ROXIE: "Вы, русские, похожи на шведов - такие же упорные"
Райан Рокси рассказал Звукам о том, как ему удается бороться с наследием Элиса Купера, чем российские музыканты похожи на...
Фотоэксклюзив на Европе Плюс! Фотоэксклюзив на Европе Плюс!
Только слушателям Европы Плюс певец Сергей Лазарев показывает фото из своего личного архива, которое ранее никогда не публиковалось....
ТЕКТОНический труд ТЕКТОНический труд
Япония, США, Аргентина, Алжир, Марокко, Тунис, Северная Африка, Италия, Швейцария, Испания, Россия… и дело не в моих географических...
Interview: Алекса Interview: Алекса
Выпускница четвертого по счету сезона телепроекта "Фабрика звезд" Алекса вот уже долгое время не радовала поклонников своими...