Анонсы

Область тьмы Область тьмы
Lustmord и Raime – артисты, которых, казалось бы мало что объединяет. Они принадлежат не ...
Фестиваль Back To Zero (13 октября) Фестиваль Back To Zero (13 октября)
Фестиваль Back To Zero снова возвращается в наш город. Культовая ...
Курара в клубе ArteFAQ Курара в клубе ArteFAQ
Компания Music Theories Recordings, подразделение Mascot Label Group, объявила ...
Лидер Down уважил московских скинхедов Лидер Down уважил московских скинхедов
Восемнадцатого июня в московском клубе «Arena Moscow» прошел д ...

"Приходит время для белой полосы"

В июле для всех поклонников одной из главных (и, добавим от себя, одной из самых пристойных) групп отечественной поп-сцены "Дискотека Авария" как гром среди ясного неба прозвучала шокирующая новость о том, что "Аварию" покидает сооснователь, лицо и голос проекта Николай Тимофеев. Далее последовала целая серия интервью, в которых бывшие коллеги давали разнящуюся информацию о причинах фактического распада коллектива. Оставшиеся с прежним названием Алексей Рыжов и Алексей Серов утверждали, что Николай сам решил покинуть группу. В свою очередь Тимофеев утверждал, что его из группы "попросили", причем резко и без предупреждения. Не так давно Звуки уже говорили с одной стороной конфликта по поводу дальнейших планов развития группы, теперь же пришёл черед и Николая. Недавно он представил в одном из московских клубов свою сольную программу, состоящую только из новых песен, а уже в ближайшее время будет опубликован первый сольный сингл и видео "С Новым Годом!"

Звуки.Ру: Поговорим о новой программе. Насколько я понимаю, она полностью тобой написана?
Николай: Нет, почему, не только мной. Еще я привлек некоторых авторов.
Звуки.Ру: Молодых или известных?
Николай: Молодых.
Звуки.Ру: Был какой-то клич? Дескать, вот, ищу сонграйтеров...
Николай: Клич был, но на него, к сожалению, откликнулись непрофессионалы. Пока от этого мало толку. А нашлись авторы через знакомых, по рекомендациям - не буду пока раскрывать их имена, а то они разбегутся все сразу (смеется). Пока не зазнались, пусть со мной сотрудничают. Тем более, что идеи большинства песен - мои. То есть, вот первый сингл "С Новым Годом" - песня моего авторства. Скоро ещё одну песню представлю, которая, мне кажется, вообще перевернет представление обо мне как об артисте, люди увидят меня совсем с другой стороны - слова и музыку тоже целиком написал я. Но вот другие вещи, например, "Всё впереди" - она написана другим автором, но с моей подачей и идеей - в плотном сотрудничестве во время создания.

Звуки.Ру: Я почему-то подумал, что ты прямо целиком один программу написал за 4 месяца
Николай: Нет, нет. Но, знаешь, мне последние несколько лет часто снится музыка. Не каждый день, но бывает, в какие то моменты она приходит, ближе к утру. Разная бывает - и техно, и даже шансон, и медленные композиции а-ля Элтон Джон (Elton John). Я с определенного момента научился это фиксировать на диктофон в телефоне, и у меня до фига уже таких записей - просто нужно время, чтобы это дело оформить. Сейчас я опять встану на рельсы активного гастролирующего артиста, назовём это так... Поскольку я уже не в группе и принадлежу сам себе, у меня будет побольше времени для творчества. Буду эти все идеи воплощать в жизнь.
Звуки.Ру: А во времена "Аварии" ты вообще пробовал писать песни?
Николай: Когда была "Авария" они как раз начали сниться.
Звуки.Ру: С давних пор, получается, эти заготовки копятся?
Николай: Некоторые да. Что касается создания песен "Аварии" - я скорее был соавтором с Рыжовым. Когда-то идеи, когда-то в плане "тут плохо, а тут хорошо", но не более. Изначально просто это его была функция - я больше как-то на сцене звездил (смеется).

Звуки.Ру: "С Новым Годом" - это песня, которая от тебя звучит довольно ожидаемо. Она ещё и конъюнктурная, по ней не очень легко создать представление о твоём сольном творчестве. Если некоторая программа уже готова - можешь ли ты как-нибудь её описать? Кроме той песни, которую от тебя не ждут.
Николай: А я, кстати, не уверен, что она в альбом-то войдёт. Под неё надо уже следующий записывать (смеется).
Звуки.Ру: Рок?
Николай: Да какой рок?! Мне кажется, рок-баллад от меня все и ждут. Вот как раз недавняя презентация моей программы началась с презентации медленной поп-рок вещи. А вообще, трудно как-то определить в каком стиле и жанре я работаю. Ну, прежде всего, это музыка популярная. Как охарактеризовать это более конкретно - не знаю. Да мне и всё равно как это называется. Главное, что у меня есть ряд песен, которые мне действительно нравятся. И аранжировка устраивает, и как я пою, и о чем пою. Я конечно же буду работать в развлекательном жанре. Есть у меня песни юмористические, также есть и очень серьезные, которые дают повод задуматься, поразмышлять над своей жизнью и месте в этом мире. Не будет у меня такой узкой специализации, как у группы "Ленинград" - одна развлекаловка, например, или только корпоративные истории, или песни про любовь и всё. Всё будет вперемешку, такой винегрет. Да и никто не знает, что мне через год захочется делать. Может быть, я вообще стану через год альтернативщиком, буду фигачить жесткий трэшевый рокешник. Мне, в принципе, разная музыка нравится - и The Doors с The Rolling Stones послушать могу, и Scooter с Дэвидом Геттой (David Guetta), и даже группу "Белый Орёл". К любой музыке подхожу с позиции не "фу, какая гадость", а наоборот - почему некоторым людям нравится эта песня. Начинаю находить в каждой песне "цеплялочки"...
Звуки.Ру: Пристрастно обращаешь внимание как артист?
Николай: Нет, как человек. У нас почему-то принято все принимать в штыки, даже в интернете комментарии сводятся к тому, что все козлы.

Звуки.Ру: А ты следишь в интернете то что про тебя пишут?
Николай: Читаю, естественно.
Звуки.Ру: А к негативным комментариям как относишься?
Николай: А, ты знаешь, их мало! Практически нет. Все меня поддерживают, ждут песен и материала. Очень многие на моей стороне.
Звуки.Ру: А ты не думал о дуэтах? Планируются ли?
Николай: Слушай, пока нет ни одной дуэтной песни.
Звуки.Ру: Просто "Авария" последнее время этим активно довольно пользовалась.
Николай: Когда наступает кризис жанра, звездам приходится "приклеиваться" друг к другу, чтобы их лучше ротировали на телевидении и радио. А ещё лучше, чтоб десять звёзд сразу было, как в "Замыкая круг". Знаешь, я бы вообще хотел сделать что-то в духе "Замыкая круг" - собрать с десяток приятных мне артистов и записать (задумчиво улыбается)...

Звуки.Ру: Ну, таких песен было не очень много.
Николай: Так надо сделать, почему бы и нет. А о дуэтах вообще не думал - надо ещё свою историю до публики донести. Ведь многие из тех, кто связан с управлением шоу-бизом, уже так говорят: "Николай Тимофеев? Не, такого не знаю. "Дискотека Авария" - знаем, Тимофеев - нет". А то, что 15 лет был лицом популярного коллектива на профессиональной сцене, их уже не интересует. Причем, вот они, есть, новые песни. "Будете известны - поговорим". Ну, это издержки нашей отечественной отрасли. Я понимаю, что, если ты работаешь музыкальным редактором, который решает судьбы артистов, ты должен быть беспристрастным и антикоррупционным. А как этого придерживаться, если у тебя есть привязанности и вкусовые предпочтения, как ты можешь наступить себе на горло? Вот и они не могут. Потому мы и имеем то, что имеем. Куча талантливых групп в России и Москве в частности, собирающие нормальное количество людей на концертах и порядочное число поклонников, в эфиры не попадают. А в эфирах - одни и те же.

Звуки.Ру: А когда альбом-то выйдет или будут массовые концерты? О презентации, например, я уже постфактум узнал. Или пока у тебя другие цели?
Николай: Ты сам понимаешь, что альбомы в коммерческом смысле уже неинтересны, так как рынок CD фактически перестал существовать. Поэтому о пластинке какой-то я даже и не думаю. Думаю о том, как правильно создать программу, живое выступление, обрастаю жирком из песен (смеется). Главная задача - материал. Плюс, отдохнуть ещё тоже было бы неплохо - были трудные четыре месяца. На фоне такого небольшого нервного срыва - всё-таки покинуть группу и дело, которому ты отдал большую часть своей жизни, непросто. Сейчас уже в большей степени хочется, чтобы прошёл Новый Год, хочу заняться собой... В баньку походить, поплавать (смеётся). Песни в кайф позаписывать - а не потому, что надо быстро что-то сделать. Клипы надо снимать, опять же, - я представил на презентации семь песен и понял, что все они хороши, на какую снимать клип - даже и непонятно. Провёл опрос среди знакомых - все называют разные композиции, в каждой для себя кто-то что-то нашёл.

Звуки.Ру: А ты спрашиваешь у кого-то совета по поводу пути развития? Авария же в своё время довольно поступательно-неожиданно раскрутилась - от ремиксов на "Ляпис Трубецкой", через такие нишевые танцевальные вещи "Труба зовёт" и "Давай, Авария!" уже к "На острие атаки".
Николай: В процессе становления Аварии я принимал непосредственное участие, и то, что было в начале, о чем ты говоришь - это были и мои идеи, в том числе. За исключением ремиксов на "Ляписа" - это была идея нашего первого продюсера Петра Волкова. Он просто продюсировал обе группы, и таким образом обоим сделал хорошо. А все эти "Давай, Авария!" - это уже наше творчество. Но я говорил про несколько другие вещи. Сейчас клип "Давай, Авария!" не прокатил бы ни по качеству, ни по интересу у публики. Я вот сейчас изучаю процесс видеопроизводства - у меня нет сфоримровавшейся видео-команды, приходится вникать во многие технические аспекты.
Звуки.Ру: То есть, ты всё лично контролируешь?
Николай: Ну да. Сейчас вот небольшая заминка с клипом "С Новым Годом" - наткнулся не на профессионалов, поверил людям... Доверчивость - это моя проблема. Привык доверять словам людей, вот и в очередной раз за это поплатился. Клип уже должен был быть в конце ноября, чтобы отдать его на каналы. Но пока то, что есть не устраивает меня по уровню. будем в ближайшие пару дней доснимать, перемонтировать.

Звуки.Ру: Сейчас, уже после времени, прошедшего с момента ухода из группы, чувствуешь ли ты какие-то положительные моменты в существовании, как сольный артист?
Николай: Слушай, куча положительных моментов. Одни положительные. Перед презентацией было несколько боязно, но уже сейчас, после выступления, разве что чуть-чуть. Сейчас, ещё пару клипов выпущу, и снова стану Николаем Тимофеевым, который был в начале становления группы "Дискотека Авария" - это однозначно. Я теперь сам себе хозяин. Живу своей жизнью, занимаюсь творчеством, у меня нет продюсера, "карабаса-барабаса", директора, нет компаньонов. Я свободен, в полном смысле этого слова. Пою что хочу и как хочу, танцую как хочу, снимаю клипы, какие хочу... Ну, может быть, они сначала будут как у начинающего артиста - ну я же начинающий артист (улыбается). Но начинать сначала - это прекрасно. Я думаю, что "Дискотека Авария" - это уже ретро-история, которая оставила мощный след в истории российского шоу-бизнеса, но сейчас переживает не лучшие времена. Вот посмотрел клип последний, который про "Ноги"...
Звуки.Ру: Ну эта история со взятием солистки, как мне кажется, была вдохновлена примером A' Studio.
Николай: История там другая по всем показателям, нельзя такие параллели проводить. И по отношениям, и по ситуации, и по времени. Я вот когда слышу "A' Studio" сразу вспоминаю песню "Джулия" - вот для меня это то "A' Studio". А сейчас - это Кети Топурия и группа "A' Studio" (делает акцент на "и"). Непонятно, что будет если Кети сейчас уйдёт... А то, что сейчас в "Аварии" творится - понятно, что им надо что-то делать, вдвоём они не справляются.

Звуки.Ру: Ну уже много было разговоров на эту тему, поэтому я решил в очередной раз не выпытывать подробностей.
Николай: Так общество же у нас такое сформировалось... потребительское. Всех скандалы интересуют. Несмотря на то, что говорили, что партработники плохие и негодяи - их идеология во многом была правильной. Во всяком случае, касаемо воспитания детей и подростков. В девяностых и нулевых же этого уже не было. И эти дети выросли, стали 18-25 летними взрослыми людьми, которыми никто не занимался. Поэтому им интересно всё "желтое". Хотя не всем, есть очень умные ребята.
Звуки.Ру: Ну, мне кажется, некоторые песни Аварии, кстати, сейчас бы не смогли достичь того же успеха, что на рубеже девяностых и нулевых.
Николай: Знаешь, мы вообще в такое время жили, когда шоу бизнес продолжал формироваться, и был на таком условном перепутье - от филармонии к коммерции, грубо говоря. На этом перепутье появились мы. Нам было проще в это пространство вписаться. В те годы было достаточно просто принести нормальный материал на канал MTV - и его бы поставили. Сейчас уже просто так никто ничего не сделает. Ты либо должен иметь связи, либо платить бабки, либо быть чьим-то артистом, принадлежать какому-то продюсерскому центру. А независимые артисты ничего не имеют.

Звуки.Ру: Да у нас сейчас независимых-то артистов практически и нет на эстраде.
Николай: Вот я попробую. С "Дискотекой" пробовал - получилось... Я помню контракты, которые нам предлагали - такая была, извините меня, кабала. Ещё в детстве прочитав сказку "Золотой ключик" я ещё с тех пор сделал свои выводы. Думаю, что и в моём случае всё удастся и получится. Потому что материал действительно сильный, голос - узнаваемый, его у меня не отобрать, лицо тоже раскручено. У меня есть план захода на этот рынок совсем иначе. Это более сложный путь, не буду его никому рассказывать. Но я его разработал. Посмотрим, удастся или нет. Это ещё конечно и от моего желания зависит - чтоб не настал такой день, когда я скажу "да пошло оно всё к черту" и свалю куда-то в Испанию. Надеюсь, что такой день не настанет. Порой же встречаешься с такой бесвкусицей людской, хватаешься просто за голову - неужели это наши люди... Бывает, очень расстраивает. Но я надеюсь на лучшее. Всегда шёл с этим по жизни, несмотря на все неурядицы и проблемы. После черной полосы всегда идёт белая. Приходит время для белой полосы.


Обзоры

Новый альбом группы «Ночные Снайперы» Новый альбом группы «Ночные Снайперы»
Новая пластинка «4» и новая программа группы «Ночные Снайперы» были представлены с обещанием продолжения в будущем новых...
Вонки по вертикали Вонки по вертикали
Братья Хартнолл (P&P Hartnoll) не играли вместе 5 лет – распустив группу в 2004-м они пару лет без особого успеха позанимались...
Музыкальные вакансии для студентов Музыкальные вакансии для студентов
Каждый студент нуждается в дополнительном заработке на ежедневные расходы. Это особенно важно для тех из вас, кто интересуется...
Лучшие альбомы 2011: места 20—11 Лучшие альбомы 2011: места 20—11
Третья статья серии, посвященной музыкальным итогам уходящего года: «серебрянная десятка» журнала Trill. Обзор позиций с...
Точка в череде московских концертов июня Точка в череде московских концертов июня
Последний календарный день июня был закрыт в клубе «Точка» концертом дуэта Blackfield, основанного Стивеном Уилсоном, фронтменом...
Сериал "Lost" Сериал "Lost"
Не то, чтобы записав, по сути, рок-альбом, Андерс Трентемёллер (Anders Trentemøller) кого-то этим шокировал. Несмотря...

Персоны

Филипп Киркоров и Тимати на одной ступеньке Филипп Киркоров и Тимати на одной ступеньке
Тимати и Киркоров заявлены в одной номинации на World Music Awards. Не секрет, что оба российских артиста уже полгода находятся...
Дух Рождества: Кэти Перри в рекламном ролике Дух Рождества: Кэти Перри в рекламном ролике
Интересно, Кэти Перри была плохой девочкой или хорошо себя вела в уходящем году?   Судя по новому рекламному ролику (кстати,...
Кто следующий? Кто следующий?
Наиболее перспективные отечественные диджеи
Автограф-сессия Лазарева Автограф-сессия Лазарева
К выходу нового альбома Сергея Лазарева с одноименным названием была приурочена автограф-сессия певца, которая длилась более...