Анонсы

Новый альбом The Offspring – «Days Go By» Новый альбом The Offspring – «Days Go By»
30 июля состоялся российский релиз девятого альбома америка ...
Чиж показал обратную сторону любви Чиж показал обратную сторону любви
Концерты группы «Чиж и Co» состоялись в московском клубе «16 тонн» ...
Змеи, рыси, волки - все придут ко мне Змеи, рыси, волки - все придут ко мне
На этой неделе в Москве дают свой первый российский концерт бри ...
Владимир Высоцкий 75 лет, 19 января, «Крокус Сити Холл» Владимир Высоцкий 75 лет, 19 января, «Крокус Сити Холл»
«Гениальный человек гениален во всем» – это а ...
FEST OF THE SOUL в клубе Релакс FEST OF THE SOUL в клубе Релакс
Граждане алкоголики, тунеядцы, дебоширы, маргиналы и хулиганы! С огро ...

"Самые простые вещи - самые трогательные"

В новый альбом СБПЧ, получивший название "Лесной Оракул", входит 10 песен-историй, написанных "большими" о детстве, очаровательно простых и бесчисленно обаятельных. Звуки не смогли отказать себе в удовольствии поговорить о свежей работе с Кириллом Ивановым - вокалистом и автором текстов СБПЧ, а также просто интересным собеседником. Сама пластинка совсем скоро выйдет на физических носителях, сейчас она доступна для скачивания на официальной странице группы на Bandcamp-е. А послушать её можно прямо здесь.

Звуки.ру: Во-первых, примите поздравления с выходом нового альбома, очень целостного, светлого и небанального. Вы же закончили работу над ним в сентябре?
Кирилл: Спасибо большое. Да, мы придумывали её, сочиняли, играли, записывали, в общем, занимались всем, что связано с этой пластинкой, с мая по сентябрь.
Звуки.ру: И сейчас, спустя месяц, не возникает гипотетического желания вернуться в студию и что-нибудь переделать, перезаписать, пересвести?
Кирилл: Ну я её с тех пор не слушал, честно говоря, и ещё года два не собираюсь этого делать. Желание вернуться в студию возникает, но не для того, чтобы переделать что-либо, а с целью работы над чем-нибудь новым. Сейчас это основное желание: начать придумывать что-то новое, создавать заготовки, чтобы в следующем мае записать что-нибудь опять. Ну, или раньше.

Звуки.ру: Ваша предыдущая пластинка "Флэшка" стала своеобразным экспериментом по погружению себя в совершенно новую среду: вы сменили профориентацию, взялись за непривычные для вас самих "живые" инструменты. А что стало самым сложным при работе над "Лесным Оракулом"?
Кирилл: Записывая "Флэшку", мы хотели какого-то преодоления самих себя для того, чтобы делать ту музыку, которая нам интересна в данный момент, которой нам самим не хватает. А что касается этой пластинки... В первую очередь, хотелось нащупать какую-то другую интонацию, другой способ выражения. На самом деле, интересно заниматься всем, чем угодно. Мне и ребятам, во всяком случае. Но хорошо, когда ты можешь сам себя удивить. И в текстах, и в музыке. Лично для меня в этой пластинке было много удивительного, чего я раньше никогда не знал: про себя, про своих товарищей, вообще про какие-то свойства музыки и песен. В этом смысле, для меня всё получилось. Но и вот этот процесс "преодоления" никуда не девается. Вообще, у нас в разговорах Сашей Зайцевым, нашим гитаристом и моим ближайшим соратником, родилась теория, что музыка – это в первую очередь воля. Возможно, как и любое другое искусство. Это каждодневное преодоление себя. Ты просыпаешься с утра и очень ясно ощущаешь, что ты ни на что не способен, у тебя ничего не получится и не выйдет. И вот ты встаёшь и каждый день это преодолеваешь. Пишешь текст, придумываешь мелодию, пытаешься сыграть то, что раньше никогда не играл. И вот из этого старания, из твоего "неумения" может что-то получиться. Нас, например, часто упрекали в том, что мы пропагандируем дилетантство. Но мы скорее всегда пропагандировали отсутствие этих "паттернов", заранее заученных шаблонов, правил. Мы это делали и на "СБПЧ Оркестре", когда заставляли музыкантов меняться инструментами и играть не на тех, на которых они давно привыкли. То же самое мы делаем и сейчас с собой. Здесь может быть какое-то количество минусов в виде критики и так далее. Но это всё быстро приходит, если как следует заниматься - мы сейчас очень мощно играем. Главное, что получается не клишированная музыка. То, что ты раньше не умел и не делал. Есть вероятность, что и никто этого раньше не делал, что самое интересное.

Звуки.ру: В треке "Края" есть отрывок, где у вас с Александром Зайцевым получился такой стерео-полифонический вокальный дуэт, это напоминает одну замечательную песню группы Animal Collective, у них там тоже есть такой приём. А вы сами в процессе записи "Оракула" называли друг другу какие-то имена в качестве источника технических или мелодических цитат, общего настроения? Или это происходит не так осознанно?
Кирилл: Ну вот мы с Сашей вообще фанаты Animal Collective. Они очень крутые, особенно на последнем альбоме, где больше живых инструментов и меньше сэмплеров. Там звук здорово сделан, получилась такая "колбасная каша", которая идёт, и ты зачастую не можешь понять, на чем это сыграно: на синтезаторе, гитаре или чём-либо ещё. Это совершенно дикая вещь, мне кажется, которая тоже построена на отрицании законов "как надо". И мы сами стараемся максимально отойти от них. Есть миллиард правил звукозаписи, написания песен: "вот это правильно", "так нужно", "так сейчас делают". Но если создавать музыку с оглядкой на эти законы, то ничего интересного, как правило, получиться не может. А Annimal Collective нам всем очень нравится. Ещё я в последнее время очень много слушал Talking Heads, не знаю, насколько сильно это повлияло. Точно повлияло то, что нам всем очень нравится африканская музыка, поэтому мы старались в эту сторону "повернуть" барабаны. Мы хотели, чтобы было меньше прямой бочки, меньше "роковых" и, особенно, "русскороковых" вещей, и больше прыгающих мотивов, больше всяких палочек, коробочек. У нас вообще нет тарелки на альбоме, зато есть много ковбеллов и всего того, что песню "раскачивает" и делает её прыгучей, а не дуболомной и излишне пафосной. Мы хотели от всего этого избавиться и сделать нашу музыку прыгучей и игрушечной, как мячик.
Звуки.ру: И вам это, надо сказать, отлично удалось.
Кирилл: Спасибо!

Звуки.ру: Сейчас начнутся гастроли с презентациями нового материала. Но ещё несколько месяцев назад на концертах можно было услышать не только песни с "Флэшки", но и совсем старые вещи с первых двух альбомов. К собственным текстам пятилетней давности отношение как-то изменилось?
Кирилл: Мы играем иногда песни с первых альбомов , их многие любят. Какие-то вещи мы перестаём играть, когда нам надоедает. Какие-то наоборот бывает интересно опять вспомнить. Вот недавно, весной, кажется, мы исполняли на выступлениях пару совсем забытых песен, ещё с дебютного альбома СБПЧ, "Федю", например ("Жвачки, злые медведи и Федя" – прим. Звуки). И я понял, что эти тексты мне уже не принадлежат. К нам подходили люди после концерта, спорили о них со мной, доказывали свою точку зрения. И это здорово.

Звуки.ру: "Радостный взгляд из-под меховых век: к нам едет в гости снежный человек!" - пожалуй, самое трогательное, что можно было услышать в отечественной музыке за последнее время. А что из недавнего тронуло тебя самого?
Кирилл: Из музыки это, наверное, последний альбом группы Dirty Projectors. Он тоже во многом сыгран не совсем по правилам, где-то не совсем по нотам. Очень честный и трогательный, мне кажется, поэтому. А в целом, больше всего трогает внимание людей, родных и близких, их реакция на новую пластинку, их отзывы. Мама вот недавно звонила.
Звуки.ру: Ей понравился альбом?
Кирилл: Да, она слышала несколько песен и осталась довольна. А ещё мы выпустили альбом на таких штуковинах playbutton – это значки со встроенным mp3-плеером. И я подарил один сыну. Он пришёл с ним в свой сад, начал бегать и кричать: "Смотрите, мой папа новый альбом выпустил!" Самые простые вещи – самые трогательные.

Самое Большое Простое Число: Презентация альбома "Лесной оракул"
23 ноября - Санкт-Петербург, клуб "Цоколь"
24 ноября - Москва, клуб "ArteFAQ"
25 ноября - Киев, Арт-клуб 44


Обзоры

Ниже радара: Daley Ниже радара: Daley
DaleyКто: Гарет Дейли (Gareth Daley)Откуда: Манчестер, ВеликобританияЛейбл: Polydor RecordsДовлатов как-то сказал, что, когда...
Сурковская пропаганда. Выпуск 9: деньрожденный Сурковская пропаганда. Выпуск 9: деньрожденный
Я родился 12 июля, чему несказанно рад. Во-первых, в школьные годы чудесные можно было ни капли не тратиться на празднование...
Понаехали тут! Столичное лето, часть вторая: Maxidrom Понаехали тут! Столичное лето, часть вторая: Maxidrom
Фестиваль «Maxidrom» перекочевал в нынешнем году из-под крыш спортивных арен под открытое небо Тушинского аэрополя. Впервые...
Не только джаз Не только джаз
До начала Десятого международного фестиваля Усадьба Jazz осталось полмесяца. Большая часть программы уже известна, осталось...
Все это и есть любовь Все это и есть любовь
Армия поклонников бит-квартета "Секрет" ликует: на свое 30-летие группа не просто даст серию концертов в оригинальном составе,...
Блистательные видеоклипы OK Go Блистательные видеоклипы OK Go
Феномен чикагской группы OK Go в том, что она добилась популярности не столько благодаря музыке, сколько за счет своих блистательных...

Персоны

"Хорошая музыка зародилась в Англии - проверено временем!" "Хорошая музыка зародилась в Англии - проверено временем!"
Крис Слейд (Chris Slade) - стопроцентная живая легенда. Игравший с десятком легендарных команд он и сегодня - один из самых...
FlashMob как перформанс FlashMob как перформанс
С середины 2003 года цивилизованный мир столкнулся с таким явлением как «флэш-моб».В различных точках планеты в определенное...
Джастин Тимберлэйк. Фотоколл в Москве Джастин Тимберлэйк. Фотоколл в Москве
26 сентября в российском прокате при поддержке Европы Плюс появится новая лента американского режиссера Брэда Фурмана «VA-банк»....
"В этой выставке все совпало магическим образом" "В этой выставке все совпало магическим образом"
Как мы уже обещали, накануне 60-летнего юбилея Бориса Гребенщикова всех поклонников "Аквариума" ждет масса удивительных и...