Анонсы

In Flames, 27 апреля, Arena Moscow In Flames, 27 апреля, Arena Moscow
Шведская метал-группа In Flames приезжает с концертом в Россию в с ...
Агент Кейн Агент Кейн
Майлз Кейн даст два концерта в России: 22 ноября британец выступит в петербургском клубе А ...
Сестры немилосердия Сестры немилосердия
Говоря о предстоящем уже в это воскресенье концерте Nurse With Wound, не чураясь ...
Вера Полозкова назвала Вадима Степанцова животным Вера Полозкова назвала Вадима Степанцова животным
Вадим Степанцов провел 21 июня поэтический вечер в ...

"Захотел стать гитаристом, когда посмотрел фильм "Назад в Будущее"

23 ноября в московском клубе Milk состоится фестиваль Blast Fest, на котором выступит одна из самых известных и популярных английских рок-групп Bloc Party. В преддверии фестиваля Денис Бояринов поговорил с ее гитаристом Расселом Лиссаком (Russell Lissack).

Звуки: Я впервые видел ваше выступление на вечеринке лейбла Moshi Moshi в лондонском клубе The End.
Рассел: О, это было так давно...
Звуки: Да, году в 2004-м или 2005-м, еще до выхода “Silent Alarm”, но и тогда было уже понятно, что вас ждет успех. Вы считаете Bloc Party успешной группой?
Рассел: Ну да - мы давно этим занимаемся. Мы зарабатываем группой себе на жизнь. Мы выпустили четыре альбома, которые неплохо продавались. Подростками мы мечтали об этом и наши мечты сбылись. Наверное, это можно назвать успехом.

Звуки: Когда вы говорите “мы мечтали”, вы имеете в виду себя и Келе Окереке (Kele Okereke)?
Рассел: Да, мы давно знакомы - года с 1996-го или 97-го. Мы тогда бренчали на гитарах у меня дома. Какие-то песни вдвоем писали. Сейчас это смешно вспоминать. И даже сюрреалистично. Никто тогда и не мог предсказать, что все так далеко зайдет.

Звуки: Когда наступил момент, когда невообразимое стало походить на правду. Вы его помните?
Рассел: Для меня это не был один конкретный момент. Скорее последовательность событий, которая постепенно привела нас туда, где мы сейчас есть. Если выделять какое-то одно - наверное, это будет наш первый международный тур. Мы выступали на разогреве у Грэма Коксона (Graham Coxon), гитариста Blur. В 2004-м. Потому что я тогда учился в университете и ради тура мне пришлось бросить учебу. Понимаете, для меня это был судьбоносный момент.

Звуки: Вы боялись ошибиться с выбором?
Рассел: В глубине души - да. Но вообще-то по всем признакам я был на правильном пути. Наша первая песня крутилась по радио - мы такой кайф ловили от этого. Вообще, это был изумительный год: первый раз гастролировали в другой стране, первый раз играли на фестивале... Все шло как надо.

Звуки: Последний альбом Bloc Party “4” звучит как возвращение к старому доброму року, по сравнению с более “электронным” по звуку “Intimacy”. Почему вы совершили такой поворот?
Рассел: Перед тем как начать сочинять новые песни мы встретились и обсудили, какими хотим быть. Решили, что нам нужно сделать что-то совершенно отличное от “Intimacy”, который получился более электронным, даже чем мы ожидали. Мы решили вернуться к корням. Когда песню записывают четыре человека в комнате - без всяких ухищрений.

Звуки: Вы - главный в группе по гитарам, а кто ваши гитарные герои?
Рассел: Билли Корган (Billy Corgan) из Smashing Pumpkins на меня повлиял больше всех. Я очень много слушал его в молодости. Кстати, особенно это заметно по последнему альбому Bloc Party. Я восхищен мелодическим мастерством Джонни Марра (Johnny Marr) из The Smiths. И это то к чему я тоже всегда стремился, как гитарист.

Звуки: То есть вы захотели стать гитаристом, услышав Smashing Pumpkins и The Smiths?
Рассел: Это смешно, но я захотел стать гитаристом, когда посмотрел фильм “Назад в Будущее”, где герой Майкла Джей Фокса (Michael J. Fox) попадает в 50-е и играет “Johny B Goode”, копируя манеру Чака Берри (Chuck Berry). Правда, когда я его смотрел мне было, наверное, лет 14 - я и понятия не имел, что он копирует Чака Берри. Но эта сцена и вообще факт, что Марти играет на электрогитаре, мне глубоко запали в душу. Забавно, что мы вчера пересматривали это кино в гастрольном автобусе.

Звуки: Как изменились отношения в вашей группе за все это время. Вы по-прежнему друзья, которые прекрасно проводят время в гастрольном автобусе, или скорее что-то вроде бизнес-партнеров в прибыльном предприятии?
Рассел: Это трудный вопрос. Отношения точно изменились. Мы с Келе давно общаемся, а Мэтт и Гордон присоединились к нам позднее - по объявлению в журнале о создании группы. Мы сдружились уже потом. Мы и сейчас друзья, конечно, но... Совместные проекты меняют отношения. Банальное сравнение, но группа это как брак или семья. Гастроли вынуждают очень разных людей проводить много времени вместе. Как и у каждой группы, у нас бывали и отличные моменты, и не очень... Поэтому у нас был такая пауза между “Intimacy” и “4” - мы устали от гастролей и от друг друга. Короче, мы пытаемся сохранить дружбу - иногда это дается непросто.

Звуки: Кстати, что происходит с вашим личным проектом Pin Me Down?
Рассел: Сейчас я занят Bloc Party - это как каждый день в офис ходить. Ни на что другое времени уже не хватает. Милена (Milena Mepris), моя партнерша по Pin Me Down, сейчас в Лос-Анджелесе, я - на гастролях. Но в будущем мы непременно продолжим записывать музыку, потому что нам очень нравится работать вместе.

Звуки: Pin Me Down - электронный проект, с песнями для дискотек. Вообще у музыкальных журналистов есть ощущение, что рок-группы сейчас отошли на второй план. Некоторые даже позволяют себе провокационные заявления, что “рок мертв”. А вам как кажется?
Рассел: Такие заявления бессмысленны. Сколько себя помню, рок и электроника меняются местами. В ранние 1990-е была очень популярна рок-музыка, потом пришла танцевальная музыка - техно, культура рейвов, потом опять рок, потом снова электроника. Сейчас на английском радио доминирует хаус. Конечно, в электронной тусовке сейчас жизни побольше. Есть попытки изобрести новый саунд. А гитарная музыка обращена скорее в прошлое. Впрочем, сейчас уже аудитория не разделяется на тех, кто слушает только рок, и тех, кто только электронику. Так было в 90-е. Да и музыканты совмещают. В этом смысле Bloc Party не является стопроцентной рок-группой. Мы всегда соединяли гитары с электроникой. Мы меняли звук с каждой пластинкой - искали что-то новое.

Звуки: А вам лично, кто из электронных продюсеров нравится?
Рассел: Deadmau5. И еще один парень - Totally Enormous Extinct Dinosaurus. Буквально на днях слушал его пластинку.

Звуки: Из-за длительной паузы между альбомами Bloc Party и ваших с Келе сольных проектов, пару лет назад прокатилась волна слухов, что Bloc Party распадутся. Вы можете дать официальные гарантии, что «4» - это не последний альбом вашей группы?
Рассел: Эти слухи были сильно преувеличены. Они возникли потому, что когда мы приступили к записи альбома, мы как можно дольше держали это в секрете. Говорили всем разное - порой противоречащие друг другу вещи. Но на самом деле фанатам нет повода беспокоиться. И не было.
Звуки: Так будет пятый альбом?
Рассел: Пока мы гастролируем и в следующем году тоже. Мы пишем новые песни во время гастролей. Сейчас все идет хорошо. Все довольны. Трудно сказать, что будет через год. Но надеюсь, что ничего не изменится.

Bloc Party - на главной сцене фестиваля BlastFest
Москва, клуб Milk
23 ноября


Обзоры

Ниже радара: Kodaline Ниже радара: Kodaline
KodalineКто: Стивен Гэрриган (Stephen Garrigan, вокал, гитара), Марк Прендергаст (Mark Prendergast, гитара, клавишные), Джейсон...
Новые координаты Новые координаты
Когда на запись второго альбома у молодой группы уходит пять с половиной лет, восприятие этой пластинки в контексте сравнения...
Язык вдохновения Язык вдохновения
Танец — это самый древний в мире вид искусства - причем, особенного искусства. Кто-то считает, что танец — это всего-навсего...
Целлулоид: "Джанго освобожденный" и лучшие саундтреки 2012 года Целлулоид: "Джанго освобожденный" и лучшие саундтреки 2012 года
В минувшем году я посмотрел 145 новых фильмов – преимущественно в кино, реже дома, но всегда прислушиваясь к музыке и песням,...
Дебют Дебют
Уникальный экземпляр бэк-каталога лейбла "Геометрия" (впрочем, не уникальных там и не бывает) - сайд-проект Вадима Демидова,...
Группа «Alice In Chains» завершила работу над новой пластинкой Группа «Alice In Chains» завершила работу над новой пластинкой
Группа «Alice In Chains» завершила работу над новым альбомом. Об этом сообщил гитарист Джерри Кантрелл (Jerry Cantrell)....

Персоны

"Зачем российские власти выставляют себя дураками, преследуя Pussy Riot?" "Зачем российские власти выставляют себя дураками, преследуя Pussy Riot?"
Солист Manic Street Preachers Джеймс Дин Бредфилд (James Dean Bradfield) одновременно отвечает на вопросы Звуки и латышского...
R.I.P. R.I.P.
Филип Шеврон (Philip Chevron), ирландский гитарист, известный прежде всего как участник фолк-панк-команды The Pogues, умер...
"Наше топливо? Страсть, прежде всего" "Наше топливо? Страсть, прежде всего"
Еще не вышла на сцену первая группа-участник шестнадцатого фестиваля Maxidrom, а мы уже пообщались с хедлайнерами грандиозного...
"Когда люди расстаются тихо, это как-то подозрительно" "Когда люди расстаются тихо, это как-то подозрительно"
Лидер группы «Кипелов», выпустившей новый сингл, поделился со Звуками своим мнением о новом вокалисте «Арии» и графиком летних...