Анонсы

Мара Мара
В 2003 вышел первый альбом певицы «Откровенность», в 2005 — 220V, в 2008 — концертный сборник Un ...
"Big Beach Boutique" от Fatboy Slim "Big Beach Boutique" от Fatboy Slim
Совсем скоро музыкант представит документальный фильм
Немецкие побратимы MORDOR зажгли Москву Немецкие побратимы MORDOR зажгли Москву
В начале текущего года нам предстоял нелегкий выбор между дву ...
Музыканты «Ундервуда» защитили детей от женщин Музыканты «Ундервуда» защитили детей от женщин
Первое июня – традиционный праздник защиты детей.

АукцЫон

АукцЫон - уникальное явление на современной музыкальной сцене России: в отличие от большинства жанрово ограниченных и, как правило, стилистически не выходящих за рамки канонов современников, эта группа черпает своё вдохновение в столь неблизких источниках как ска, рэггей, нью-джаз, этническая музыка Северной Африки и Среднего Востока, а также в бит- и поп-музыке 60-х; вопреки всегда господствовавшей в русском роке идее мессианства и присущей ей дидактичности, она не столько поучает, сколько развлекает, вследствие чего и оказалась одним из первых представителей России на клубной сцене Европы.

В разных формах и под разными названиями группа существует примерно с 1978 года, однако каноническое название АукцЫон получил лишь в мае 1983, когда был принят в члены Ленинградского Рок-клуба, а облик, стиль и ядро состава сложились к весне 1986, когда коллектив с триумфом выступил на сцене IV Ленинградского Рок-фестиваля в составе: Леонид Фёдоров (гитара, вокал), Олег Гаркуша (танцы, вокал), Сергей Рогожин (вокал), Виктор Бондарик (бас), Дмитрий Озерский (клавишные, вокал), Николай Рубанов (саксофоны, флейты), Николай Федорович (саксофон) и Игорь Черидник (барабаны). Еще через год АукцЫон повторил успех на V Фестивале, после чего коллектив покинул Сергей Рогожин, ушедший в поп-группу Форум, а ритм-секцию усилил перкуссионист Павел Литвинов. Той же осенью в АукцЫон пришёл второй гитарист Дмитрий Матковский из культовой группы начала 80-х Мануфактура. В этот период группа добилась признания в масштабах всей станы, выступая на рок-фестивалях в Киеве, Екатеринбурге, Вильнюсе ("Литуаника-87"), а также приняла участие в культурной программе Московского международного Кинофестиваля.

В 1988 году АукцЫон записал магнитоальбом "Вернись в Сорренто". Ушедшего в ИГРЫ Игоря Черидника сменил хард-роковый барабанщик Борис Шавейников, а немного позднее визуальный ряд группы приобрёл новое качество, когда в её рядах появился одарённый танцор Владимир Весёлкин. Значительную роль в формировании имиджа АукцЫона сыграл знаменитый питерский художник-авангардист Кирилл Миллер, кисти которого принадлежали обложки первых альбомов: в частности, изданного во Франции на лейбле Volya Production диска "Как я стал предателем" (1989) и записанного в России на "Мелодии" "В Багдаде всё спокойно" (1990).

В 1990 АукцЫон принял участие в грандиозной экологической акции "Рок Чистой Воды", вместе с участниками которой поехал по Волге, давая концерты в приволжских городах.

С конца 80-х АукцЫон начал регулярно выезжать за рубеж: с 1987-го по 1994 группа дала несколько сот концертов во Франции, Германии, Дании, Швейцарии, Австрии, Голландии, Чехии.

В 90-е продолжали выходить новые работы: "Дупло" (Erio, 1990, на виниле, «урезан» на две песни; в 1992 на лейбле BSA Records альбом вышел на CD в полном варианте под изначально-официальным названием «Жопа»), "Бодун" (SNC, 1991), "Птица" ("Дядюшка Рекордз", 1994), "Лучшие песни" (SNC, 1996). Кроме того, дискография АукцЫона включает два совместных диска проекта Хвост и АукцЫон, записанных с парижским художником, поэтом и бардом Алексеем Хвостенко: "Чайник вина" (1992) и "Жилец вершин" (SNC, 1995 - на стихи поэта и реформатора языка Велимира Хлебникова).

После периода относительной стабильности в мае 1992 АукцЫон покинул Владимир Весёлкин, который начал относительно успешную соло-карьеру (его альбом "Невозможная любовь" в 1991 издала фирма FeeLee), а в ноябре 1995 свой последний концерт с группой сыграл Дмитрий Матковский. Примерно тогда же в состав группы был приглашён тубист Михаил Коловский. Главная творческая сила группы - гитарист и певец Леонид Фёдоров. Его песням (написанным, как правило, на стихи коллег по группе - Дмитрия Озерского и Олега Гаркуши) присущ характерный мелодический язык, в котором джазовые и этнические интонации соседствуют с хитовой прямолинейностью ключевых фраз.

На протяжении своей биографии группа снялась в ряде художественных и документальных фильмов: "Взломщик" (Ленфильм, 1986), "Half-Official" (Германия, 1987), "Рок" (ЛСДФ, 1987), "Давай рок-н-ролл!" (Германия, 1988). Основным же киногероем АукцЫона является Олег Гаркуша, который сыграл роли в фильмах "Презумпция невиновности" (1988) и "Хрусталёв, машину!" (1996). Помимо того, он регулярно выступает с чтением стихов и является автором двух поэтических сборников.

Разносторонние и искушённые музыканты, участники АукцЫона регулярно принимают участие в записях и всевозможных проектах - Рубанов и Литвинов, в частности, вместе и порознь играли в Джунглях, Аддис-Абебе, Markscheider Kunst; Рубанов играл в Пчёлах и Геликоптере, Времени Любить и Преображении; Коловский и Рубанов играют в Z-Ансамбле и С. К. А.; Фёдоров играл и записывался с нижегородским бардом Алексеем "Полковником" Хрыновым; Шавейников играл с Юрием Наумовым, в группах Разные люди, Время Любить и Преображение; Матковский записал серию альбомов своих минималистских экспериментов под вывеской Охота романтических Ich.

После выхода "Жильца вершин" следующего номерного альбома пришлось ждать одиннадцать лет. В 2006 году лейбл "Геометрия" выступил инициатором записи и издателем диска "Девушки поют". В этой работе приняли участие такие мэтры музыкального индепендента, как штатный гитарист Тома Вэйтса Марк Рибо, клавишник Джон Медески, саксофонист Нед Ротенберг и трубач Фрэнк Лондон. Осенью 2011 года "Геометрия" выпустила очередной номерной альбом группы - "Юла", ставший одним из главных событий года в российской музыкальной культуре. В чартах "Нашего радио", газет "КоммерсантЪ Weekend" и "Московский комсомолец" "Юла" получила номинацию «Альбом года».


Обзоры

Звук и свет: что важнее? Звук и свет: что важнее?
Рядовой зритель часто не отдает себе отчета в том, что добрая половина успеха живого выступления артиста связана не с его...
SpectraSoul  - Delay No More SpectraSoul - Delay No More
Дебютный альбом от представителей драм-эн-бейс
Погода за полгода: часть 2 Погода за полгода: часть 2
В рамках продолжения колонки личных рекомендаций авторы Звуков представляют еще одну порция альбомов первой половины 2013-го,...
Таллин на ладони Таллин на ладони
"Далеко ли до Таллина?" Смешной вопрос. Само понятие "далеко" в небольшой прибалтийской стране приобретает совсем иной смысл,...
Поиграй со мной, Гугл! Поиграй со мной, Гугл!
Сервис Google Play Market, чаще всего называемый play market, – это официальное универсальное приложение-магазин, пришедшее...
Аудиомаркетинг: бренд, как слышно? Аудиомаркетинг: бренд, как слышно?
Новое событие проекта Knowledge Stream – лекция ведущего специалиста в области аудио маркетинга Робина Хофмана. Робин Хофман...

Персоны

NOUVELLE VAGUE: "У нас получились мрачные эротические зарисовки" NOUVELLE VAGUE: "У нас получились мрачные эротические зарисовки"
Вокалистка Nouvelle Vague рассказала о новой концептуальной программе 
Группа Инь-Ян: «У нас нет друзей в Шоу-бизнесе» Группа Инь-Ян: «У нас нет друзей в Шоу-бизнесе»
  Накануне пятилетия группы Инь-Ян мы встретились с ребятами Артемом Ивановым и Таней Богачевой и узнали, почему ушла Юлия...
Стефан Бодзин Стефан Бодзин
Он начинал еще в 70-х годах прошлого века, но первый релиз выпустил лишь 7 лет назад
Interview: BlueMarine Interview: BlueMarine
Марина Торяник, она же BlueMarine, стала известна массовому слушателю благодаря вокальной партии на треке "Welcome To St....