Анонсы

Самый главный выпускной, 23 июня, Парк Горького Самый главный выпускной, 23 июня, Парк Горького
23 июня 2013 года в Парке Горького впервые пройдет Го ...
Stratovarius. 16 марта, клуб «А2» Stratovarius. 16 марта, клуб «А2»
Ученики школы тяжелого металла в духе Helloween, Stratovarius ещё в ...
Epica. 2 июня, Moscow Hall Epica. 2 июня, Moscow Hall
Они взрывают толпу невероятным потоком энергетики. Их музыка рисует в подс ...
Акция ненависти Акция ненависти
Музыку коллектива HTRK (они же Hate Rock Trio) проще всего описать тэгами: shoegaze, ...
Парад планет Парад планет
18 октября вышел новый альбом московской группы Mooncake – самого, пожалуй, заметного от ...

"Первое тату я сделал в возрасте, когда многие уже их сводят"

Совсем скоро клубе "Дуровъ" состоится концерт Квинтета трубача Вадима Эйленкрига – самого заметного российского джазмена, ведущего артиста лейбла Butman Music, "русского Криса Ботти". Причем слово "заметный" тут выступает в разных значениях – музыкант играет яркую и разнообразную музыку и обладает завидным, мощным телосложением.

В записи предыдущего диска Эйленкрига "The Shadow of Your Smile" музыку писал в том числе Николай Левиновский, а в числе музыкантов были участники знаменитого ансамбля The Brecker Brothers — гитарист Хайрам Буллок, басист Уилл Ли, барабанщик Крис Паркер, трубач, а на альбоме - вокалист Рэнди Бреккер и клавишник Дэвид Гарфилд.

Поводом и темой для разговора с Эйленкригом стал его новый, только что вышедший альбом, названный очень просто: "Eilenrkig" - его презентация состоится в ходе концерта. В записи диска вновь участвовало созвездие виртуозов. В их числе музыканты американские - барабанщик Вирджил Доннати, бас-гитарист Даг Шрив, вокалист Аллан Харрис, гитарист Митч Стайн и российские - пианист Антон Баронин и тенор-саксофонист Дмитрий Мосьпан.

Звуки: Почему вы решили продюсировать свой новый альбом лично? Вас чем-то не устроило продюсирование Игоря Бутмана, который нес ответственность за ваш дебютный диск?
Вадим Эйленкриг: Первый мой альбом очень нравится Игорю Бутману: ему нравятся соло, композиции, которые он сам выбирал лично. Я же очень хотел записать альбом, в котором было бы больше меня. Я человек сомневающийся, перфекционист во всем. Но во время записи диска "Эйленкриг" я внезапно столкнулся с проблемой: писал соло, переписывал до бесконечности и не было рядом человека, который мне мог бы подсказать, сказать, что можно остановиться, что достаточно, хватит. Именно поэтому партии и соло я показывал Игорю и много советовался с ним.

Звуки: Ваш альбом сделан в стиле "поп-джаз". Это - главное направление развития стиля?
Вадим Эйленкриг: Нет, конечно. Просто сегодня мне это интересно. Не более того.

Звуки: Оцените роль Бутмана в мире российского джаза. Его часто хвалят – это правильно?
Вадим Эйленкриг: Это правильный вопрос. Но его не только хвалят, но и многие ругают. Моё личное мнение – он блестящий, выдающийся музыкант, настоящая звезда во всех смыслах, начиная с профессионализма, заканчивая медийностью, харизмой. Самое главное – это то, что он сделал для российского джаза. Он поднял авторитет джазового музыканта, престиж самой профессии. До него джазовые музыканты играли в ресторанах 40 минут перед основной программой.

Звуки: Ваш концерт состоялся в Светлановском зале ММДМ. Есть ли для вас разница, в каком зале играть?

Вадим Эйленкриг: У каждого зала есть своя энергетика. Но в большей степени все зависит от публики. Вне независимости от того это маленький клуб, или большой концертный зал - я считаю, что качество музыки должно быть одинаковым.

Звукиу: Критикуют ли вас за татуировки? Они будут у вас всегда или это дань моде?
Вадим Эйленкриг: Да, критикуют. И достаточно часто. Но бОльшему количеству людей они нравятся. Самый главный критик в этом вопросе - моя мама. В любом случае, мои татуировки останутся со мной навсегда. Хотя бы потому, что такого размера тату свести невозможно. Я это сделал потому, что очень давно этого хотел. И еще до того как их сделать, я с ними жил, знал что они у меня будут. Это мои внутренние ощущения, они много для меня значат. Этим я сам себе поставил планку: если бросить тренироваться, то человек с такими тату будет выглядеть комично. Они напоминают мне о том, что нужно постоянно работать над собой. Это касается как тела, так и музыки. И это не дань моде. Ведь первое тату я сделал в возрасте, когда многие уже их сводят - в 40 лет.

Звуки: Не провоцирует ли ваша внешность интерес другого пола?
Вадим Эйленкриг: Моя публика интеллигентная. Возле подъезда никто ночами не дежурит, ничего криминального не происходит, проблем с этим нет.

Звуки: Почему вы решили писать альбом интернациональной "бригадой"?
Вадим Эйленкриг: Чтобы записать хороший CD с американскими музыкантами много ума не надо. Поэтому я пригласил самых и лучших российских музыкантов.

Звуки: Как вы выбираете, с кем будете работать?
Вадим Эйленкриг: Меня недавно спросили, почему я не хожу на концерты своих коллег. К сожалению, мало трубачей, которые играют сольные концерты. А что касается других музыкантов - если человек мне нравится, я приглашаю его вместе играть, потому что получаю большее удовольствие, слушая его со сцены, чем из зала, взаимодействуя с ним.

Звуки: Написанная вами композиция "No Place for House" заканчивается в стиле техно. Как вы будете ее исполнять вживую? Может быть перспектива развития джаза в сочетании с электроникой?
Вадим Эйленкриг:Пока не решил, как будем играть. Можно сделать имитацию техно, необязательно использовать ди-джея. Джаз и электронная музыка активно сотрудничают. Если мы не хотим, чтобы джаз был мертвым языком, мы должны развиваться.

Звуки: Расскажите о вашем опыте симбиоза джаза и электроники.
Вадим Эйленкриг: Электронная музыка в плане глубины не такая серьезная как джаз. Но это не значит, что она простая. Чтобы создать музыкальное произведение, которое понравится публике, нужен талант и профессионализм вне зависимости от стиля. Если я найду человека, готового спродюсировать мой альбом, который знал бы тенденции в электронной музыке, я с удовольствием буду с ним работать.

Звуки: Джаз за последние десятилетия потерял в сексуальности, и, как следствие, привлекательности для молодежи. А вас называют секс-символом российского джаза. Что делать в этом направлении?
Вадим Эйленкриг: Джаз не потерял в сексуальности. Все зависит от харизмы исполнителя. В джазе эмоции яркие, они идут от исполнителя к публике, в то время как в классике есть рамки, как и в поп-музыке. Наверное, рок тоже передает эмоции, но более витальные. Джаз глубже. В 40 лет я открыл для себя, что секс- это занятие не только для двадцатилетних. Надеюсь, что через 20 лет я сделаю для себя подобное открытие (шутка). Чтобы джаз был популярен среди молодежи, нужно чтобы было как можно больше молодых, харизматичных исполнителей.

Звуки: А кого бы вы выделили из российских джазовых музыкантов нового поколения?
Вадим Эйленкриг: Это и работавшие со мной пианист Антон Баронин и саксофонист Дмитрий Мосьпан. Также барабанщик Дмитрий Севастьянов, все музыканты Оркестра Игоря Бутмана, альт-саксофонист Костя Сафьянов, тромбонист Павел Овчинников, барабанщик Эдуард Зизак, мой коллега трубач Владимир Галактионов и многие другие.

Звуки: Как вписался в вашу концепцию барабанщик Вирджил Донати – известный, как исполнитель довольно непростой и "громкой" музыки?
Вадим Эйленкриг: Он прекрасно вписался. Придал жесткости звучанию. Он без недостатков. Потрясающий технически, энергетически, со знанием.Звуки: Музыка Артемьева ("Свой среди чужих, чужой среди своих") и Римского-Корсакова ("Полет шмеля") на альбоме - случайный выбор или это особенные, важные для вас композиторы?
Вадим Эйленкриг: Артемьев написал самую красивую мелодию для трубы в России, которую я знаю. А Римского-Корсакова мы сыграли случайно на фестивале Crossover jazz. Нужно было что-то сыграть на перекрестке джаза и классики, Дима Мосьпан сделал аранжировку, получилось удачно, я решил сыграть ее и на альбоме.

Звуки: Сформулируйте свое политическое кредо.
Вадим Эйленкриг: Я толерантен не только к людям, которые разделяют демократические взгляды, но я уважаю людей, которые имеют взгляды политического большинства. На мой взгляд, демократ – это человек, который уважает выбор другого.


Обзоры

Скрипач на крыше Скрипач на крыше
Трудно представить себе продвижение музыкального альбома или музыканта без видеоподдержки - нам привычно это явление называть...
Межвидовые связи Межвидовые связи
Немецкий музыкант Саша Ринг (Sasha Ring) aka Apparat на днях объявил о выходе нового альбома, в основу которого легла музыка...
Лучшие альбомы 2010: 10—1 Лучшие альбомы 2010: 10—1
Вероятный кандидат на первое место очутился на втором. Угадать, кто на пьедестале — та еще задача.
Ты мне нравишься Ты мне нравишься
История группы Моя Мишель подтверждает гипотезу, что прежние каналы раскрутки коллективов уже не совсем эффективны - контракт...
Kasabian. Velociraptor! Kasabian. Velociraptor!
RCA / Columbia Имперская меланхолия "Свято место пусто не бывает", "король умер, да здравствует коро...
Сезон Лирохвоста Сезон Лирохвоста
К группе Хроноп у меня, в самом деле, особое отношение, которое я уже упоминал на Звуках в немалом, но нисколько не полноценном...

Персоны

"Мне 45. Пора определяться с профессией". "Мне 45. Пора определяться с профессией".
Продюсера, диджея и музыкального журналиста Михаила Козырева сограждане ассоциируют, в основном, с радиостанциями "Maximum",...
GUS GUS: "Ненавижу плохую музыку. Слащавую искусственную поп-музыку." GUS GUS: "Ненавижу плохую музыку. Слащавую искусственную поп-музыку."
Вокалист GusGus Даниэл Аугуст рассказывает о современном искусстве, работе над новым альбомом и любимых местах в Исланди...
Робби Уильямс готовит релиз нового альбома Робби Уильямс готовит релиз нового альбома
С момента выхода последнего диска певца "Rudebox" прошло почти три года. И вот он снова готов порадовать своих фанатов! На...
Леди Гага обогнала Бибера и Кэти Перри Леди Гага обогнала Бибера и Кэти Перри
Леди Гага продолжает бить рекорды. Певица получила звание королевы Твиттера — на ее страницу подписались 30 миллионов пользователей!...