Анонсы

«Тараканы!» разоблачили плохих танцоров «Тараканы!» разоблачили плохих танцоров
Группа «Тараканы!», похоже, переживает один из лучших периодо ...
Это только повод для еще одной встречи Это только повод для еще одной встречи
Борис Борисович Гребенщиков отмечает юбилей. 60 лет - суровая ...
Милый дедушка, забери меня отсюдова! Милый дедушка, забери меня отсюдова!
Продолжение истории с российским флагом и избитой казаками групп ...
Лидеры Oasis и Blur спели вместе Лидеры Oasis и Blur спели вместе
Бывший лидер Oasis Ноэль Галлахер и вокалист Blur Дэймон Албарн испо ...
Daft Punk назвали дату выхода нового альбома Daft Punk назвали дату выхода нового альбома
Французский электронный дуэт Daft Punk объявил дату и на ...

"У людей может сложиться впечатление, что я тупой, а я просто с бодуна!"

Юрий Каплан некогда представлялся в юмористических видеообращениях Валентином Стрыкало из села Бурильцево, что в Житомирской области. Ныне он, как фронтмен одноименного музыкального коллектива, является одним из самых популярных молодых рок-музыкантов России и Украины. Группа уже второй год подряд без проблем собирает в Москве "Б2" и "Тонны", и на следующей неделе попробует покорить одну из самых крупных площадок столицы - Arena Moscow. Мы встречаемся с Юрой в кофейне, располагающейся неподалёку от центра Киева. Он расслаблен и выглядит несколько невыспавшимся. В ходе интервью он признается о причине такого состояния, однако начали мы с обсуждения предстоящих концертов. Могу сказать сразу - несмотря на откровенно шутливую суть большинства песен Юры, разговор получился довольно серьёзным.

Звуки.Ру: Юра, расскажи о том, что будет на концерте в Arena и в сопутствующем туре?
Юрий: В Арене - первый наш концерт на такой большой площадке. Будет расширенная программа. Во-первых, мы презентуем несколько новых песен, которые мы вообще ещё нигде не играли. А во-вторых - мы планируем сыграть вообще всё, что мы когда-либо исполняли. Концерт будет длиться 2-2,5 часа. Сыграем даже то, что не играли очень давно.
Звуки.Ру: Это будет своеобразный итог проекта Валентин Стрыкало на данном этапе?
Юрий: Мы не то, чтобы подводим итог... Мы некоторые песни вообще не играем на обычных концертах. В силу того, что они нам не нравятся, что они устарели, или что ещё... А вот в Арене сыграем всё.
Звуки.Ру: Говорят, что билеты чуть ли уже не все проданы.
Юрий: Это все слухи, там очень большой зал. Я думаю, что билетов ещё полно.
Звуки.Ру: Но тем не менее, я был там недавно на Ляписе. Было очень тесно, несмотря на размер площадки.
Юрий: Ну я тоже вчера вот был у нас на Ляписе. И у нас толпа, тысяч пять, просто им пора уже переходить из клубов на дворцы спорта.

Звуки.Ру: Ладно, обратимся к тебе лично. Когда наступил переломный момент осознания того, что происходящее с тобой перестало быть шуткой, и теперь всё по-серьёзному?
Юрий: Когда первый концерт успешный отыграл. Это было в Москве, в клубе Plan B, 5 июня 2009 года
Звуки.Ру: Ого, даже дату помнишь
Юрий: Да, это был отличный концерт. Я выступал один, с гитарой, был первый такой опыт. Всего было 10-11 песен, а ещё листик с заранее придуманными шутками, которые я говорил между песнями. Ну и, в общем, такой формат очень зашёл, люди восприняли всё на ура. Вот тогда я и понял, чем хочу заниматься в жизни, и был этому очень рад.

Звуки.Ру: Как изменилась твоя жизнь после прихода популярности?
Юрий: Стали узнавать на улице, но это скорее приятно. Даже когда это создает неудобство я ни в коем случае не злюсь. Я же, блин, к этому стремился, в конце концов. У того, чем я занимаюсь, слишком много плюсов, чтобы париться из-за таких мелочей. Тем более, что когда люди узнают, они обычно говорят приятные слова. Очень глупо раздражаться на это.

Звуки.Ру: Твоё творчество условно можно разделить на условно юмористическое и лирично-серьёзное. Когда ты пишешь песни, выбираешь ли ты целенаправленно будешь ли ты сейчас шутить или наоборот?
Юрий: На самом деле, у меня нет такого, чтобы я садился с мыслью "вот надо песню написать". Что-то рождается независимо от того, хочу ли я этого, может случится в любой момент. А вот получится это стёб или не стёб... Не знаю, отчего это зависит, но явно не от установки "срочно нужна песня".
Звуки.Ру: Раз уж затронули эту тему, что ты из юмора котируешь? Не только в плане музыки, а вообще?
Юрий: Мне нравится всё, что делает Сет Макфарлейн (Seth MacFarlane). Очень крут Луи Си Кей (Louis Szekely), его стенд-апы и сериал "Луи", по крайней мере. А ещё офигенный юмор делает американская комик-группа The Whitest Kids U'Know. Вот три основных проекта, которыми я восхищаюсь.
Звуки.Ру: Многие журналисты твои нашумевшие "обращения" причисляли к такому КВНовскому юмору...
Юрий: (Недовольно ухмыляется) Нет, ну первые песни, которые я начинал писать как "Стрыкало" - они и правда в некоторой степени относятся к КВНщине. Но, вообще, я ненавижу КВН. Мне так не нравится то, что там происходит... Последний раз мы сидели с друзьями в каком-то кафе, смотрели, кажется, Премьер-лигу, ну это прямо жесть. Раньше, может быть, и был он смешным, но теперь...

Звуки.Ру: Недавно ты стал вести видеоблог. К чему ты его придумал?
Юрий: Ну, мне захотелось создавать ещё какой-то контент, помимо видеоклипов. Клипы мы снимаем с периодичностью раз в несколько месяцев, потому что долго рождается и выбирается песня-хит, на которую хотелось бы его делать, продумывается сценарий... С клипом не хочется облажаться, как ни крути. А видеоблог - это то, что снимается за один день, придумывается очень быстро, делается практически на ходу, потом это аналогично монтируется... часа за 23... И получается прикольная вещь, которая набирает 200 тысяч просмотров. Плюс ко всему, я действительно всегда вставляю в это видео какую-то песню, тоже придуманную очень быстро. Некоторые очень даже получаются - одну из песен, записанную для видеоблога, я даже перенес в концертную программу. Она называется "Преждевременное семяизвержение" (улыбается).

Звуки.Ру: В твоих первых видео были шуточные предложения песен конкретным артистам. А были ли реальные коммерческие предложения написать песни поп-звёздам?
Юрий: Я брался за это очень давно, ещё после выхода обращений. Парочка продюсерских центров предложила написать для их артистов песни, но... Когда я писал - получалось говно. Я думал "Ну ничего страшного, их же артисты поют говно, чем это говно будет хуже". Я приходил, предлагал, но это, видимо, было слишком говняно даже для них. Но один раз я написал песню, которая мне даже понравилась. Мне было как-то даже неловко, когда нужно было отдавать её на продажу. Но была возможность срубить неплохие деньги для студента, которым я тогда был. Как раз за сессию заплатить. Я пошёл, показал эту песню... А мне так щемило, блядь, так не хотелось её продавать! Я уже подумал, как круто её можно будет исполнять потом самому. Ну она очень попсовая такая... Мелодичная, запоминающаяся. Ну вот, я пришёл и они её не взяли. И слава богу - мы её как раз сейчас делаем, снимем видео. Мы туда ещё вставили немного стёба... Получается смешная и про любовь. Ну как, собственно, и все наши песни.

Звуки.Ру: А что тебя вообще сподвигло к сочинительству? Как у большинства, юношеская любовь?
Юрий: В принципе, нормальные песни я вообще начал писать только на первом курсе университета, когда попал в группу. Мне просто нужно было писать песни. Как вокалисту, дело не в каких-то чувствах было. Но в детстве тоже имелись попытки написания. Тексты были на английском, не помню о чем, но точно помню, что даже родителям их показывал.
Звуки.Ру: У тебя же и до Стрыкало была группа, так ведь? (inShe - прим.ред.)
Юрий: Да, некоторые из её песен мы играем на концертах, тексты были на украинском языке. В Арене эти вещи тоже будут.

Звуки.Ру: Любишь на концерты других исполнителей ходить?
Юрий: Ну вот, на днях был на Alai Oli, мы даже совместную песню с ними спели. Перед концертом Оля сказала мне "Чувак, не хочешь спеть?", а я "Да, конечно! С удовольствием!" И мы спели. Мне, конечно, понравилось - у группы очень добрая энергетика, от них такой приятный заряд какого-то тепла и счастья. Да и звук был клёвый.

Звуки.Ру: А на западных артистах бывал? В Европу ездил на фестивали?
Юрий: (Вздыхая) У меня всё никак не доходят руки... На самом деле, очень хочу. Многие друзья уже съездили, наша пиарщица вот недавно ездила в Польшу на Radiohead, вот их концерт - моя главная цель на ближайшее время.
Звуки.Ру: Ну в Европе вообще много фестивальных дел, там много кого можно увидеть, кто в бывший СССР не приедет никогда
Юрий: Ну у нас же тоже вот у KUBANA был очень приличный список артистов.
Звуки.Ру: Ну, скажем так, если в Европе хэдлайнеры - Coldplay, то тут всё-таки Korn, и последние для посетителей Кубаны поинтереснее.
Юрий: Кстати, мне кажется что уже нет - группа Korn сейчас вообще никому не интересна.
Звуки.Ру: Но её полегче привезти, чем Coldplay.
Юрий: Это да.
Звуки.Ру: А кто тебе ещё интересен из твоих артистов-ровесников?
Юрий: Ну вот, кроме Alai Oli я ещё был на Anacondaz, очень пропёрся. Мне кажется, что у них колоссальный потенциал и большое будущее. Пройдёт ещё пара лет и о них все заговорят.

Звуки.Ру: Ты вообще осознаешь к чему может привести проект "Валентин Стрыкало"? Какое его ждёт будущее?
Юрий: Нет. Вообще не представляю, к чему это ведёт, не знаю, что будет происходить. У меня нет четкой уверенности в том, что всё, что я буду делать так же понравится людям, как какие-то условно-квновские расклады. То есть, это точно кому-то понравится, но будет ли это столь же массовым - не знаю. Может и наоборот - зайдёт ещё круче. Мне бы хотелось делать что-то более сложное и интересное. Я, всё-таки, воспитывался на качественной зарубежной музыке, а там всё на ощутимый уровень повыше. И мне бы хотелось двигаться в эту сторону, делая классный фирменный продукт.

Звуки.Ру: Как ты относишься к тому, что часть твоей публики может не видеть двойного дна в твоих песнях?
Юрий: Мне кажется, что все видят. По крайней мере те, кто приходят на концерты, понимают, где юмор есть, а где его нет. Если человек его не понимает, принимает всерьёз, то я ему кажусь, наверное, совсем плохим человеком.

Звуки.Ру: Вот, кстати, по двойному дну. По моему мнению, проект Валентин Стрыкало имеет много общего с проектом Ляпис Трубецкой образца конца 90-х (Юра одобрительно кивает). В текстах и музыке - та же фига в кармане, издёвка над эстрадой и стереотипами, только вместо меланхоличного добряка - нравящийся девочкам модный парень, слушающий инди.
Юрий: Ну, я надеюсь, что у нас все будет так же хорошо как и у Ляписов, но без срединного этапа. Мне очень нравится то, что произошло с ними, отличный пример того как можно сменить формат, как вообще можно измениться. Им тяжело это далось, но далось же. А Михалок вообще должен стать примером для молодежи - был пухлым алкашом, а стал охуенным накачанным красавчиком и начал делать такую музыку, ну...
Звуки.Ру: Ну я имел в виду и творческое перерождение
Юрий: Да, но у них в последнее время особенно прослеживается революционно-агитационная тематика... (задумывается)
Звуки.Ру: Ты думаешь, что музыка должна быть аполитична?
Юрий: Да. По крайней мере, моя музыка. В данный момент я не хочу лезть ни в какие политические расклады. Возможно, это когда-то и произойдёт, но я же пока молодой и думаю совсем о других вещах. Возможно, в какой то момент у нас в стране всё станет настолько жёстко, что у меня не останется другого выбора, кроме как говорить об этом.
Звуки.Ру: Ну в Украине, при взгляде со стороны, ещё не такая сложная ситуация, как в большинстве стран СССР...
Юрий: Ну нет. Власть творит не совсем хорошие вещи... Я не лезу на баррикады, но когда спрашивают мнение - я его говорю. При этом, я не хотел бы становиться революционером. Ещё и потому, что в нашей стране это очень неблагодарное дело. Когда мы в школе изучали историю Украины - ну столько же забытых героев, причем сразу же забытых, положивших жизни во имя спасения этой страны, во имя народа. А народу вообще насрать. Народу просто похуй, ему и так нормально. Страшно и нормально.

Звуки.Ру: Какой-то совсем серьёзный вектор наш разговор принял. Ладно, вот напоследок традиционный вопрос, который я задаю всем - какой вопрос тебя больше всего достал, но его все задают?
Юрий: Как пришла идея создать видеообращения.
Звуки.Ру: А какой бы вопрос ты себе задал, но его никто не спрашивает?
Юрий: Я бы себе вообще не задавал вопросов. Обходился бы вообще без интервью. Просто они получаются через раз. Я вот, например, только встал, был в гостях до пяти утра, и сейчас мне так трудно формулировать мысли... У людей может сложиться впечатление, что я тупой, а я просто с бодуна! (смеётся) Поэтому раз на раз. Бывает прикольно, бывает не очень.

Группа Валентин Стрыкало
Клуб Arena Moscow
4 ноября, 20:00
Даты других концертов тура - на официальном сайте группы.


Обзоры

Ниже радара: Mt. Wolf Ниже радара: Mt. Wolf
Mt. WolfКто: Кейт Спрул (Kate Sproule, вокал), Стиви МакМинн (Stevie McMinn, гитара), Себастиан Фокс (Sebastian Fox, гитара,...
Релизы лета 2013 — общий обзор Релизы лета 2013 — общий обзор
«Trill» подвел музыкальные итоги почти безгитарного лета-2013. В нашем ежеквартальном обзоре списки лучших альбомов по жанрам,...
Back To Now Back To Now
Восстановление на прежнем месте работы, в группе Morcheeba, не отбила у Скай Эдвардс (Skye Edwards) охоты к сольному творчеству....
Норвежский дуэт R?yksopp впервые выступил в Москве Норвежский дуэт R?yksopp впервые выступил в Москве
Электронный дуэт R?yksopp наконец-то добрался до Москвы. Первое выступление состоялось 21 июня в Зеленом театре Парка им....
Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр
Концерт 30 Seconds To Mars в Минске Концерт 30 Seconds To Mars в Минске
Наконец то это случилось! В Минск приехала самая известная и востребованная американская альтернативная рок-группа "30 Seconds...

Персоны

"Чтобы музыка могла путешествовать во времени, композитор должен вложить в нее секретный код". "Чтобы музыка могла путешествовать во времени, композитор должен вложить в нее секретный код".
Я познакомился с этой славной компанией в разгар работы над русской версией официального блога Жана-Мишеля Жарра (Jean Michelle...
MADONNA: "Я - за свободу творчества и свободу слова!" MADONNA: "Я - за свободу творчества и свободу слова!"
Мадонна рассказала Звукам о продюсерской концепции нового альбома и тонкостях построения нового шоу, а также сообщила, что...
Кэти Холмс, Виктория Бэкхем, Джон Леннон Кэти Холмс, Виктория Бэкхем, Джон Леннон
Кэти Холмс не пустили на вечеринку Супруга голливудского супермачо Тома Круза Кэти Холмс не смогла попасть на вечеринку,...
Zvuki.LU: Люксембург, европейское мимими Zvuki.LU: Люксембург, европейское мимими
Люксембург – тихое счастье посреди Европы, страна-мимими, где абсолютно ничего не случается. Здесь - один из самых высоких...