Анонсы

Editors. 1 сентября, «Известия-Hall» Editors. 1 сентября, «Известия-Hall»
1-го сентября в «Известия-Hall» концерт одной из самых важных бр ...
Мыли, мыли, чисто-чисто Мыли, мыли, чисто-чисто
Легендарная финская группа-антиутопия возвращается в Москву! Экспериментальны ...
«Король и Шут», 31 декабря, «Б2» «Король и Шут», 31 декабря, «Б2»
Возможно, кто-то, в ожидании конца света, еще не думал, как встретит ...

"Никакая политика не помешает мне снова приехать в Россию"

Тори Эймос (Tori Amos) говорит очень медленно, словно обдумывая каждое слово, сперва - откровенно осторожничая, но в течение разговора голос ее постепенно теплеет, и уже не я задаю ей вопросы, а она спрашивает меня о том, что сейчас происходит в России. Впервые в жизни, начиная интервью с музыкантом, я сам оказываюсь в роли интервьюируемого. Рыжеволосая дива, одна из главных вокалисток современной музыки, как выяснилось, всей душой болеет за то, что происходит в нашей стране.

Звуки.Ru: Я начну, конечно же, с вопроса о новом альбоме "Gold Dust". Зачем вообще Вы решили переиздавать и переигрывать старые вещи?
Тори Эймос: Это был всего лишь повод отпраздновать двадцатилетие "Little Earthquakes". Можно было бы, конечно, сделать переиздание пластинки или что-то в этом роде, но я решила переиграть старые вещи так, как я бы хотела, чтобы они звучали сейчас. С оркестром, в другой аранжировке, в новом прочтении. То, как они звучали раньше - это была я двадцать лет назад. А то, как они звучат сейчас - это я сегодняшняя.

Звуки.Ru: "Gold Dust" - единичный проект с Metropole Orchestra или вы думаете продолжить совместную работу?
Тори: Пока каждый из нас идет своим путем. У меня есть свои проекты, у оркестра - свои. Возможно, мы что-то сделаем вместе, в будущем, но пока никаких конкретных планов нет. Впрочем, мы получили огромное удовольствие от совместной работы, а это уже немало.

Звуки.Ru: Кажется, я догадываюсь, что Вы имеете в виду под своими новыми проектами... Как там обстоят дела со спектаклем "The Light Princess", для которого Вы писали музыку?
Тори: Вы абсолютно правы, это для меня сейчас - главный проект. Работа пошла чуть медленнее, чем хотелось, но думаю, что в следующем году спектакль выйдет. Это очень большой проект, мы плотно работаем с труппой, которая будет играть спектакль в Королевском национальном театре. Я бы очень хотела записать и выпустить музыку для этого спектакля и прикладываю для этого все усилия. Конечно, не все шло гладко, но то, как работа идет сейчас, вселяет в меня определенный оптимизм. Во всяком случае, все, кто занят в этом проекте - удивительные люди, которые, как и я, нацелены на успех.

Звуки.Ru: А что происходит с Вашим лейблом Transmission Galactic? Он жив вообще?
Тори: Жив, конечно же. Но, как от любого инди-лейбла, не ждите от него громких проектов или сверхпопулярных имен. Это совершенно некоммерческий проект, мы просто хотим найти новые имена, интересных музыкантов и издать их пластинки. И я не думаю о том, какими тиражами эти пластинки будут выходить - понятно, что эти тиражи будут невелики, но они будут. Для многих музыкантов уже и этого достаточно.

Звуки.Ru: А как Вы планируете искать новых музыкантов для лейбла?
Тори: Я думаю, что это они будут меня искать. Они уже ищут: присылают демо, пишут письма. Есть довольно настырные персонажи (смеется), впрочем, настырность - это скорее плюс для молодого музыканта, чем минус. Мне нравятся те, кто хочет пробиться сам, а не ждет какого-то чуда, помощи сверху. Если хочешь что-то сделать - приложи усилия.

Звуки.Ru: Вы записали альбом "From Russia With Love", который был распространен ограниченным тиражом. Нет ли у Вас в планах повторить этот опыт и выпустить следующие релиз, адресованный Вашим преданным поклонникам?
Тори: Я бы хотела сделать еще один красивый сборник, как "A Piano: The Collection", помните это издание? То есть сделать ограниченное издание в красивой коробке, для коллекционеров, с какими-то новыми или неизданными треками... Я пока думаю над концепцией, но мне очень хочется, чтобы это был не просто "еще один сборник", а некая коллекционная вещь, предмет, который приятно не только послушать, но и подержать в руках. Пока не знаю, как может выглядеть такое издание - я еще фантазирую на эту тему.

Звуки.Ru: Многие музыканты в последнее время выражали поддержку Pussy Riot...
Тори: Да, я слежу за этой историей, очень внимательно. Настолько внимательно, насколько позволяют мне газеты и Интернет... Скажите, этих девочек уже отправили в тюрьму?

Звуки.Ru: Их отправили в колонию. Сегодня об этом сообщили.
Тори: В колонию? Что такое колония? Это как тюрьма, но там они еще будут работать?

Звуки.Ru: В общем, да.
Тори: А правда, что никто не знает, в какую колонию их отправили? Правда, что эту информацию скрывают и никому не сообщают?

Звуки.Ru: Не совсем так. Родственникам девушек, конечно же, сообщат, в какую колонию их отправят, но пока не сообщали.
Тори: Это ужасно! Это просто ужасно! Как только я представлю, что этих девушек куда-то везут, и никто не знает, куда, у меня сжимается сердце... Это очень страшно. Очень. Может быть, наша пресса несколько сгущает краски, но эта ситуация кажется мне ужасной.

Звуки.Ru: Она ужасна, конечно, но не настолько. Вы слышали, что одну из девушек отпустили из тюрьмы?
Тори: Да что Вы?! Правда?! Почему? Почему только ее?

Звуки.Ru: Ну, как Вам сказать... Это двоякая история: с одной стороны, у девушек были адвокаты, которые, скажем так, не слишком хорошо выполняли свою работу и больше занимались самопиаром, чем защитой прав своих клиентов. И вот одна из девушек, Катя, поменяла адвокатов, и те добились изменения приговора - и ее отпустили. А остальные две девушки менять адвокатов не стали.
Тори: Боже мой! Я представляю, что вы чувствуете... Я представляю, что чувствуют молодые ребята, которые у вас, в России, учатся на юристов... С одной стороны, у вас же там коррумпированные суды, а с другой стороны - победы можно добиться, правильно?

Звуки.Ru: Правильно. Сложно, но можно.
Тори: Иногда мне кажется, что над Россией сгущается какая-то тьма, ее опять отделяют от нас каким-то занавесом...

Звуки.Ru: А Вам не кажется, что этот занавес - железный?
Тори: Пока нет. Пока - не железный, нет... Но может им стать, если ваши права будут по-прежнему ничего не стоить. Понимаете, свобода, любовь - это же общие слова. Вот что такое любовь? Ну да, чувство, между людьми. Но любовь - это еще и свобода. Это еще и уважение к ближним. Это попытка их понять. Это попытка поговорить с ними, услышать и быть услышанными.

Звуки.Ru: Толерантность?
Тори: Да, толерантность.

Звуки.Ru: У нас часто употребляют это слово. Вот только понимают под ним, в основном, терпимость.
Тори: Терпимость - лишь часть любви, свободы, толерантности. Важная. Но - всего лишь часть. Если ты полностью не ощущаешь свободу и любовь, если ты не чувствуешь, как важно твое мнение, и что оно так же важно, как и мнение другого человека - нет ни свободы, ни любви.

Звуки.Ru: Скажите, учитывая, что у нас происходит то, что происходит - не остановит ли это Вас от приезда в Россию. Политическая ситуация Вас не пугает?
Тори: Нет. Не остановит ни при каких обстоятельствах. Знайте, я всем сердцем с вами. Всей душой. Борьба за свободу, борьба за право говорить то, что вы думаете, борьба за право художника выражать себя - это наша общая борьба, и я понимаю, как вам всем сейчас тяжело. И не сомневайтесь, ничто меня не остановит от того, чтобы вернуться в Россию, к моим русским слушателям. Я с вами. Я планирую приехать в 2013-м, и мне совершенно не важно, что думают те или иные политики. Я пишу свои песни для людей и хочу, чтобы люди меня слышали. Это - тоже частичка свободы, за которую я буду бороться вместе со всеми вами.

Звуки.Ru: Тори, спасибо Вам огромное...
Тори: Нет-нет, это Вам спасибо. Мне многое стало ясней - в конце концов, в газетах пишут не всегда то, что происходит на самом деле. Спасибо - и держитесь! Я с вами.


Обзоры

Ниже радара: Trixie Whitley Ниже радара: Trixie Whitley
Trixie WhitleyКто: Трикси УитлиОткуда: Бруклин, Нью-Йорк, СШАЛейбл: Strong Blood MusicЯ не очень люблю музыкальные клипы....
Стереть и перемотать Стереть и перемотать
В памяти наших слушателей, да и большинства зарубежных, шведы The Cardigans отпечатались альбомом "Gran Turismo", лихим клипом...
Блистательные видеоклипы OK Go Блистательные видеоклипы OK Go
Феномен чикагской группы OK Go в том, что она добилась популярности не столько благодаря музыке, сколько за счет своих блистательных...
Новый альбом "Форсаж" Новый альбом "Форсаж"
Новый полноформатный альбом от «Форсаж» услышит каждый желающий в ближайшие дни. Участники группы загадочны и утверждают,...
Дебют Дебют
Уникальный экземпляр бэк-каталога лейбла "Геометрия" (впрочем, не уникальных там и не бывает) - сайд-проект Вадима Демидова,...
Сурковская пропаганда: выпуск 7. Учитель нас проводит. До угла. Сурковская пропаганда: выпуск 7. Учитель нас проводит. До угла.
Своего последнего звонка я не помню. И дело не в том, что я на радостях напился пива под кустом (хотя, конечно же, напился,...

Персоны

Келли Кларксон представит сборник хитов Келли Кларксон представит сборник хитов
Келли Кларксон обрадует поклонников сборником лучших песен. Пластинка выйдет уже до конца этого года. А треков будет немало,...
Новый роскошный особняк Рианны Новый роскошный особняк Рианны
Поп-дива Рианна прикупила новый дом. Роскошный особняк стоимостью 12 миллионов долларов находится в Калифорнии. Внутри целых...
Новый Snoop Новый Snoop
Никакого хип-хопа, только регги и ничего кроме регги
3 года без Майкла Джексона 3 года без Майкла Джексона
Сегодня исполняется три года со дня смерти легендарного американского певца Майкла Джексона. В этот день у поклонников есть...