Анонсы

Grave Digger отметили с москвичами День защитника Отечества Grave Digger отметили с москвичами День защитника Отечества
В День защитника отечества столичная инду ...
Хуун Хуур Ту в клубе Дом Хуун Хуур Ту в клубе Дом
Хуун Хуур Ту (Тува)[тувинское горловое пение]Тувинская группа Хуун-Хуур-Ту н ...
Горан Брегович заставил танцевать сидячий зал Крокуса Горан Брегович заставил танцевать сидячий зал Крокуса
Холодным декабрьским вечером, 12 декабря, в Кро ...
«Лимитчик» Глеб Самойлов поддержал политзаключенных «Лимитчик» Глеб Самойлов поддержал политзаключенных
Глеб Самойлов отметил 43-хлетие большим концертом ...
«Красные Звезды», 23 августа, China Town Caf? «Красные Звезды», 23 августа, China Town Caf?
«Красные Звезды» - одна из самых известных в России бел ...

"Никакая политика не помешает мне снова приехать в Россию"

Тори Эймос (Tori Amos) говорит очень медленно, словно обдумывая каждое слово, сперва - откровенно осторожничая, но в течение разговора голос ее постепенно теплеет, и уже не я задаю ей вопросы, а она спрашивает меня о том, что сейчас происходит в России. Впервые в жизни, начиная интервью с музыкантом, я сам оказываюсь в роли интервьюируемого. Рыжеволосая дива, одна из главных вокалисток современной музыки, как выяснилось, всей душой болеет за то, что происходит в нашей стране.

Звуки.Ru: Я начну, конечно же, с вопроса о новом альбоме "Gold Dust". Зачем вообще Вы решили переиздавать и переигрывать старые вещи?
Тори Эймос: Это был всего лишь повод отпраздновать двадцатилетие "Little Earthquakes". Можно было бы, конечно, сделать переиздание пластинки или что-то в этом роде, но я решила переиграть старые вещи так, как я бы хотела, чтобы они звучали сейчас. С оркестром, в другой аранжировке, в новом прочтении. То, как они звучали раньше - это была я двадцать лет назад. А то, как они звучат сейчас - это я сегодняшняя.

Звуки.Ru: "Gold Dust" - единичный проект с Metropole Orchestra или вы думаете продолжить совместную работу?
Тори: Пока каждый из нас идет своим путем. У меня есть свои проекты, у оркестра - свои. Возможно, мы что-то сделаем вместе, в будущем, но пока никаких конкретных планов нет. Впрочем, мы получили огромное удовольствие от совместной работы, а это уже немало.

Звуки.Ru: Кажется, я догадываюсь, что Вы имеете в виду под своими новыми проектами... Как там обстоят дела со спектаклем "The Light Princess", для которого Вы писали музыку?
Тори: Вы абсолютно правы, это для меня сейчас - главный проект. Работа пошла чуть медленнее, чем хотелось, но думаю, что в следующем году спектакль выйдет. Это очень большой проект, мы плотно работаем с труппой, которая будет играть спектакль в Королевском национальном театре. Я бы очень хотела записать и выпустить музыку для этого спектакля и прикладываю для этого все усилия. Конечно, не все шло гладко, но то, как работа идет сейчас, вселяет в меня определенный оптимизм. Во всяком случае, все, кто занят в этом проекте - удивительные люди, которые, как и я, нацелены на успех.

Звуки.Ru: А что происходит с Вашим лейблом Transmission Galactic? Он жив вообще?
Тори: Жив, конечно же. Но, как от любого инди-лейбла, не ждите от него громких проектов или сверхпопулярных имен. Это совершенно некоммерческий проект, мы просто хотим найти новые имена, интересных музыкантов и издать их пластинки. И я не думаю о том, какими тиражами эти пластинки будут выходить - понятно, что эти тиражи будут невелики, но они будут. Для многих музыкантов уже и этого достаточно.

Звуки.Ru: А как Вы планируете искать новых музыкантов для лейбла?
Тори: Я думаю, что это они будут меня искать. Они уже ищут: присылают демо, пишут письма. Есть довольно настырные персонажи (смеется), впрочем, настырность - это скорее плюс для молодого музыканта, чем минус. Мне нравятся те, кто хочет пробиться сам, а не ждет какого-то чуда, помощи сверху. Если хочешь что-то сделать - приложи усилия.

Звуки.Ru: Вы записали альбом "From Russia With Love", который был распространен ограниченным тиражом. Нет ли у Вас в планах повторить этот опыт и выпустить следующие релиз, адресованный Вашим преданным поклонникам?
Тори: Я бы хотела сделать еще один красивый сборник, как "A Piano: The Collection", помните это издание? То есть сделать ограниченное издание в красивой коробке, для коллекционеров, с какими-то новыми или неизданными треками... Я пока думаю над концепцией, но мне очень хочется, чтобы это был не просто "еще один сборник", а некая коллекционная вещь, предмет, который приятно не только послушать, но и подержать в руках. Пока не знаю, как может выглядеть такое издание - я еще фантазирую на эту тему.

Звуки.Ru: Многие музыканты в последнее время выражали поддержку Pussy Riot...
Тори: Да, я слежу за этой историей, очень внимательно. Настолько внимательно, насколько позволяют мне газеты и Интернет... Скажите, этих девочек уже отправили в тюрьму?

Звуки.Ru: Их отправили в колонию. Сегодня об этом сообщили.
Тори: В колонию? Что такое колония? Это как тюрьма, но там они еще будут работать?

Звуки.Ru: В общем, да.
Тори: А правда, что никто не знает, в какую колонию их отправили? Правда, что эту информацию скрывают и никому не сообщают?

Звуки.Ru: Не совсем так. Родственникам девушек, конечно же, сообщат, в какую колонию их отправят, но пока не сообщали.
Тори: Это ужасно! Это просто ужасно! Как только я представлю, что этих девушек куда-то везут, и никто не знает, куда, у меня сжимается сердце... Это очень страшно. Очень. Может быть, наша пресса несколько сгущает краски, но эта ситуация кажется мне ужасной.

Звуки.Ru: Она ужасна, конечно, но не настолько. Вы слышали, что одну из девушек отпустили из тюрьмы?
Тори: Да что Вы?! Правда?! Почему? Почему только ее?

Звуки.Ru: Ну, как Вам сказать... Это двоякая история: с одной стороны, у девушек были адвокаты, которые, скажем так, не слишком хорошо выполняли свою работу и больше занимались самопиаром, чем защитой прав своих клиентов. И вот одна из девушек, Катя, поменяла адвокатов, и те добились изменения приговора - и ее отпустили. А остальные две девушки менять адвокатов не стали.
Тори: Боже мой! Я представляю, что вы чувствуете... Я представляю, что чувствуют молодые ребята, которые у вас, в России, учатся на юристов... С одной стороны, у вас же там коррумпированные суды, а с другой стороны - победы можно добиться, правильно?

Звуки.Ru: Правильно. Сложно, но можно.
Тори: Иногда мне кажется, что над Россией сгущается какая-то тьма, ее опять отделяют от нас каким-то занавесом...

Звуки.Ru: А Вам не кажется, что этот занавес - железный?
Тори: Пока нет. Пока - не железный, нет... Но может им стать, если ваши права будут по-прежнему ничего не стоить. Понимаете, свобода, любовь - это же общие слова. Вот что такое любовь? Ну да, чувство, между людьми. Но любовь - это еще и свобода. Это еще и уважение к ближним. Это попытка их понять. Это попытка поговорить с ними, услышать и быть услышанными.

Звуки.Ru: Толерантность?
Тори: Да, толерантность.

Звуки.Ru: У нас часто употребляют это слово. Вот только понимают под ним, в основном, терпимость.
Тори: Терпимость - лишь часть любви, свободы, толерантности. Важная. Но - всего лишь часть. Если ты полностью не ощущаешь свободу и любовь, если ты не чувствуешь, как важно твое мнение, и что оно так же важно, как и мнение другого человека - нет ни свободы, ни любви.

Звуки.Ru: Скажите, учитывая, что у нас происходит то, что происходит - не остановит ли это Вас от приезда в Россию. Политическая ситуация Вас не пугает?
Тори: Нет. Не остановит ни при каких обстоятельствах. Знайте, я всем сердцем с вами. Всей душой. Борьба за свободу, борьба за право говорить то, что вы думаете, борьба за право художника выражать себя - это наша общая борьба, и я понимаю, как вам всем сейчас тяжело. И не сомневайтесь, ничто меня не остановит от того, чтобы вернуться в Россию, к моим русским слушателям. Я с вами. Я планирую приехать в 2013-м, и мне совершенно не важно, что думают те или иные политики. Я пишу свои песни для людей и хочу, чтобы люди меня слышали. Это - тоже частичка свободы, за которую я буду бороться вместе со всеми вами.

Звуки.Ru: Тори, спасибо Вам огромное...
Тори: Нет-нет, это Вам спасибо. Мне многое стало ясней - в конце концов, в газетах пишут не всегда то, что происходит на самом деле. Спасибо - и держитесь! Я с вами.


Обзоры

Ниже радара: Swim Deep Ниже радара: Swim Deep
Swim DeepКто: Остин Уильямс (Austin Williams, вокал, клавишные), Том Хиггинс (Tom Higgins, гитара), Кэван МакКарти (Cavan...
Новые композиторы Новые композиторы
С полгода назад американский музыкант Бек (Beck), большой эксцентрик по натуре, издал свой очередной альбом не в виде пластинки,...
Лучшие бармены России Лучшие бармены России
Узнайте победителей отборочного тура к World Cocktail Competition 2012!
Яблоки на снегу Яблоки на снегу
С наступлением 2013 года любителей продукции Apple, в конце минувшего года радовавшихся выходу новых гаджетов и открытия...
Первое пришествие Lamb Первое пришествие Lamb
Ныне почитаемые уже за культовый коллектив, манчестерцы Lamb наконец-то добрались и до России, выступив 21-го мая в клубе...
Точка опоры Точка опоры
Новый альбом группы Zorge, вышедший всего через две недели после одноразового воссоединения Tequilajazzz на площадке московского...

Персоны

"Мы стараемся быть европейскими, но при этом не английскими" "Мы стараемся быть европейскими, но при этом не английскими"
Группа Dzierzynski Bitz едет из Киева в Москву с концертом. Накануне солист коллектива Евгений рассказал Звукам о том, что...
Дженнифер Лопез Дженнифер Лопез
Дженнифер Лопез уходит из шоу-бизнеса Дженнифер Лопез, успешная певица и актриса, собирается на время прекратить карьеру...
Ян Марти растопил лед в сердце Снежной Королевы Ян Марти растопил лед в сердце Снежной Королевы
Какие спецэффекты только не используют звезды в своих клипах, дабы удивить поклонников: и сквозь стены проходят, и телепортируют...
Евгений ХАВТАН: "Звук старой гитары заставляет тебя играть по-другому" Евгений ХАВТАН: "Звук старой гитары заставляет тебя играть по-другому"
Бессменный лидер группы "Браво" Евгений Хавтан рассказал Звукам о своей коллекции гитар, открыл тайну сроков выхода нового...