Анонсы

Королевы, киборг и лисичка Королевы, киборг и лисичка
В лондонском зале Roundhouse завершился месячный марафон iTunes Festival - ...
F.P.G., 26 мая, «Москва HALL» F.P.G., 26 мая, «Москва HALL»
Двадцать шестого мая «Москва HALL» содрогнется от мощного звука настоящ ...
Front Line Assembly, 9 августа, «Moscow Hall» Front Line Assembly, 9 августа, «Moscow Hall»
Патриархи танцевальной электроники Front Line Assembly ...
Федор Чистяков объявил о создании партии инвалидов Федор Чистяков объявил о создании партии инвалидов
Федор Чистяков со своим бэндом поздравил «Отделени ...
Редкий вид Редкий вид
Канадская группа Elsiane удивительная в первую очередь тем, что чуть ли не в одиночку тащи ...

"Сон - это дверь в другие миры"

В свете премьеры, а также предстоящих столичных концертов Theodor Bastard Звуки связались с идейным предводителем группы Фёдором Сволочь, с которым поговорили о свежем клипе "Takaya Mija", сюрпризах на предстоящих концертах и невидимом неосязаемом "нечто".

Звуки.ру: Расскажите подробнее о новом видеоклипе. Как пришла идея организовать танцевальный конкурс?
Фёдор: Нам стали все чаще и чаще приходить письма от танцевальных коллективов, танцовщицы хотели использовать нашу музыку в своих выступлениях. Мы подумали: "А почему бы и нет?". Ведь уже был такой опыт - под другие композиции Theodor Bastard танцевали такие известные западные артисты, как Рэйчел Брайс или Фаруф Махафсун. Вот так и родилась идея конкурса.

Звуки.ру:Он стартовал в мае, a приём работ завершился лишь в сентябре. Как удалось справиться с большим количеством видеоматериала?
Фёдор: Нам пришло очень много заявок из России, Украины и Белоруссии. Выбор сделать было сложно, так как все видео оказались очень достойными. Интересно, что больше всего заявок было с Украины. Там множество потрясающих соло артистов. Например, Эвелина Богуенко. Она еще год назад сделала интересную постановку на композицию "Белое". А сейчас ее номер под "Takaya Mija", снятый на природе впечатлил еще больше. Мы отсматривали все вместе, по нескольку раз и выбрали самые запомнившиеся работы! Конечно, наша оценка была субъективной.

Звуки.ру:Предполагалось, что клип будет смонтирован из присланных видеоматериалов, однако Takaya Mija в конечном счёте стала полноценной режиссёрской работой. Что послужило причиной изменить решение?
Фёдор: Нам очень понравилось видео танцевального коллектива Sirin Tribe не только постановкой танца, но и тем, как оно было снято. Потом, оказалось, что снимала режиссер Яна Истошина, которая занимается в этой же группе Sirin Tribe танцами. Получилось, что танцы снимает танцовщица - лучшее сочетание сложно представить. Остальные присланные нам видео, точнее самые лучшие, мы обязательно выложим в неразрезанном виде. В том числе и "Anubis", под который здорово станцевала Анастасия Ярова. И наверное, правильно, что труд и старания участников не будут вырываться из контекста. Благодаря этому скоро вы увидите множество отличных танцевальных работ на нашу музыку.

Звуки.ру: Поскольку контакт с поклонниками у вас, очевидно, тесный, не появлялось ещё каких-нибудь идей задействовать их в творческом процессе? Например, питерская группа СБПЧ раздавала зрителям на концертах инструменты и пытались играть этаким сторуким оркестром.
Фёдор: Самый тесный контакт – это все-таки обмен вот этим невидимым неосязаемым "нечто", что реально существует на концертах между музыкантами и публикой. Когда все складывается и с одной и с другой стороны и возникают словно два полюса одного наэлектризованного пространства - это ни с чем не сравнимое ощущение. В какой-то момент даже пропадает какая-то граница между тем, кто слушает и тем, кто играет. Ведь все слушают и все играют. И это наилучшее взаимодействие, какое может быть в музыке.

Звуки.ру: Несколько дней назад вы выложили в сеть пластинку "Music for the Empty Spaces", материал которой копился с 2008 года. Как появилась эта работа и кто принимал в ней участие?
Фёдор: Эти треки не являются отражением саунда группы. Основная их часть писалась мной и Яной (Яна Вева - прим. Звуков) для документального фильма "Загадки Нашего Я", вышедшего год назад. Это фильм режиссера Виктора Фокеева. Мы с Витей давние друзья. И когда он попросил написать музыку для его нового фильма, сложно было отказаться. К тому же его интерес к мистическими практиками и загадками вселенной и путешествиями на восток всегда был где-то близок к тому, чем занимались мы с Theodor Bastard. Вообще это интересная задача выйти за рамки своего творчества и написать что-то подходящее к чужой идее или к другому концепту. Основная работа велась мной на домашнем компьютере – я просто собрал все эти эскизы и дописал музыку, объединил и связал звучание друг с другом. Яна помогала очень. Также сыграл Монти - клавишник, наш бывший басист Мак Костюнин (причем на гитаре), и даже Zmitser von Holzman (Zorge, Ned Hopper) исполнил партию на губной гармошке. Эти заготовки копились годами, и вот накануне концертов пришла идея их издать, объединив в единый сборник. В конце концов, я не первый год засыпаю под Роберта Райха и Lustmord - так может кто-то будет засыпать и под музыку Theodor Bastard. А сон - это дверь в другие миры.

Звуки.ру: С учётом того, что свою музыку TB выкладывает в сеть и распространяет по схеме pay-what-you-want, не теряет ли для вас актуальность формат альбома?
Фёдор: Мы по-прежнему выпускаем диски на физических носителях, и оформление альбома остается важной частью нашего творческого процесса. Например, для "Oikoumene" обложку создал гениальный художник Борис Индриков, а обложку для сборника "Music for the Empty Spaces" рисовала художница из Франции - Натали Новак. И мне нравится, как их работы оттеняют нашу музыку. Придают ей совсем другое измерение!

Звуки.ру: Просто многие исполнители сегодня окончательно отошли от альбомного формата, пополняя раз в месяц раздел аудиозаписей Вконтакте свежим треком. А для вас по-прежнему важно, чтобы альбом объединялся общей идеей, начиная от музыкального материала и заканчивая обложкой пластинки?
Фёдор: Если сравнивать с писательским ремеслом, альбомы - это романы, а композиции – это рассказы. Меня всегда привлекал жанр большой прозы. Мне как композитору интересней продумывать и писать альбом как многоплановое произведение со своей драматургией и динамикой. Впрочем, как и слушателю, мне тоже интересней прослушивать музыку альбомами. Яна, кстати, такого же мнения придерживается. В ее плеере некоторые диски играют месяцами по кругу. Особенно экспериментальные жанры. И это понятно, потому что когда ты слушаешь альбом, у произведения чувствуешь единое настроение, единый контекст, какой-то стержень. Какой смысл загружать в плеер отрывочные композиции? Это просто неудобно! Согласитесь, что сложно представить, что кто-то разбивает на отдельные композиции Pink Floyd "The Wall", или слушает отрывки из Laibach "Opus Dei", или пытается разрезать на составляющие The Future Sound of London "Dead Cities".

Звуки.ру: Придумать концепцию – первый шаг в работе над новым альбомом? Или она выкристаллизовывается попутно, в процессе работы?
Фёдор: Альбомы мы часто рисуем на бумаге. Как сценарий. Это важная часть, я бы сказал, главная веха создания альбома. Композиции еще не написаны, не прозвучало ни одной ноты, но мы уже поставили песни в нужном порядке, на нужное место. Обсудили как будут они звучать, как будут взаимодействовать с другими. Пожалуй, это самая интересная и интригующая часть создания альбома. Остальное уже дело техники. Но придумать сюжет, сценарий, всю драматургию, сам принцип, по которому будет строиться будущая пластинка, найти нужный звук – это как смотреть какую-то интересную, но еще не знакомую тебе пьесу и при этом иметь возможность влиять на ее финал.

Звуки.ру: В афишах к предстоящим концертам заявлена презентация новой программы. Не приоткроете секрет, что ждать зрителям?
Фёдор: Мы постарались переработать наше концертное звучание и сам треклист, думаю, это интересно будет публике. У нас будут задействованы кое-какие новые инструменты. И конечно мы презентуем несколько новых песен. Прозвучит что-то из старенького в новой аранжировке и самое главное у нас будут гости - потрясающие музыканты Zmitser von Holzman и Валерия Атанова. Кроме этого, увидят свет танцевальные проекты: в каждом городе будут танцевать разные танцовщицы, победившие в нашем конкурсе.

Звуки.ру: Объявлено, что в ноябре вы заедете в Минск, отношения с которым у вас долго не складывались (только в этом году концерты в белорусской столице несколько раз отменялись). Летом вы впервые выступили в Киеве, что удивительно, с учётом вашей пятнадцатилетней истории. В чём причины такой неутешительной ситуации?
Фёдор: Конечно, мы гастролируем не так часто как рок-коллективы. У нас же сложный райдер, огромное кол-во живых инструментов требующих определенной подзвучки и требования к самой площадке и к акустике, но при этом все равно находятся те организаторы, которые нас приглашают в свои города. Эти люди большие молодцы и энтузиасты. У нас же сложное шоу и мы не всегда можем с ним приехать в какой-то город. С Киевом у нас получилось только потому, что мы были проездом по пути в Европу. И, надо сказать, такого теплого приема я давно не помню!

Звуки.ру: Насколько разнятся для вас выступления в России/СНГ и за рубежом? А сольный концерт и фестивальный сет?
Фёдор: Все зависит от площадки, от звука, от нашего мастерства как исполнителей. А не от страны, в которой мы играем. У нас был потрясающий прием в Румынии, где мы выступали на главной сцене довольно большого фестиваля DBE4, а после был концерт на металлическом фесте в Венгрии под Будапештом. Мы сначала опешили, как нас туда занесло? Как отреагируют все эти пьяные венгерские парни в косухах на нашу спокойную музыку? И, конечно, сначала аудитория какое-то время прислушивалась к нашей музыке. Потом пошли несмелые выкрики на ломаном русском - "Спасиба!" – "Л'ююблю!" и что-то еще столь же мирное. А потом вся эта разгоряченная толпа танцевала под наши песни. И это оказался отличный концерт.Это касается фестивалей. На сольных концертах мне лично комфортнее, но фестивали учат собранности и часто дают неоценимый опыт нам как музыкантам.

Звуки.ру: Какие ближайшие планы?
Фёдор: Будем готовить новый альбом. Разгребем провода на нашей студии. И сядем за новые композиции. В этом году мы отыграли почти рекордное для нас количество концертов. И, честно говоря, уже соскучились по студийной работе.

Theodor Bastard
1 ноября
Санкт-Петербург, клуб "Зал Ожидания"

11 ноября
Москва, клуб Б2


Обзоры

Краткая история CD Краткая история CD
Что общего между шведским квартетом ABBA и немецким композитором и пианистом Людвигом ван Бетховеном? Большинство опрашиваемых...
Звук, ставший историей Звук, ставший историей
Eсть в аудиофильских кругах странная легенда о русском изобретателе, который в 80-е годы возник, словно из ниоткуда, на заводах...
Занимательная статистика. Выпуск #02 Занимательная статистика. Выпуск #02
Не успела рубрика начаться, как пришло время для следующей порции цифр и имён, хорошо знакомых нашим постоянным посетителям....
Новый альбом  «The Answer» Новый альбом «The Answer»
Ирландские хард-рокеры «The Answer» записывают новый альбом, который будет издан в начале следующего года. В этом деле музыкантам...
Ниже радара: Zebra and Snake Ниже радара: Zebra and Snake
Zebra and SnakeКто: Тапио Вийтасаари (Tapio Viitasaari, вокал, клавишные), Матти Ахопельто (Matti Ahopelto, бас, клавишные,...
SMM в музыке: как соцсети помогают получить Grammy SMM в музыке: как соцсети помогают получить Grammy
Недавно состоялась ежегодная церемония Grammy 2013, краткий отчет об итогах которой уже успели оценить наши посетители. Мероприятие...

Персоны

Деревенская красавица Кэти Перри Деревенская красавица Кэти Перри
Кэти Перри – на обложке Vogue. Одна из самых ярких бьюти-икон современности приняла участие в фотосессии для июльского номера...
Спортсмен подружился с монстром Спортсмен подружился с монстром
Теннисист Рафаэль Надаль в восьмой раз стал победителем Открытого чемпионата Франции. День спустя после триумфа Надаль продемонстрировал...
ZOLA JESUS: «Ничего не станет лучше» ZOLA JESUS: «Ничего не станет лучше»
Zola Jesus о Ницше, нойзе и необратимости 
"Самое страшное проклятие - жить в эпоху перемен" "Самое страшное проклятие - жить в эпоху перемен"
До начала безудержного веселья в China Town Cafe осталось всегоничего. Поэтому Звуки не стали надолго отвлекать одну из главных...