Анонсы

Врезать рок Врезать рок
Леонид Парфенов, ведущий концерта в поддержку Алексея Навального на проспекте Сахарова (к ...
Восток - дело тонкое Восток - дело тонкое
В Россию приезжает американская экспериментальная фьюжн-группа Beats Antique, чь ...
Пол Маккартни заменит Курта Кобейна в Nirvana Пол Маккартни заменит Курта Кобейна в Nirvana
Пол Маккартни заменит Курта Кобейна на позиции фронтмен ...
Мара, 16 августа, «16 тонн» Мара, 16 августа, «16 тонн»
Шестнадцатого августа Мара выйдет на сцену легендарного клуба «16 Тонн». ...

"Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует"

Аманда Палмер (Amanda Palmer) поведала Звукам о свежем альбоме, коллекции укулеле, дружбе с фанатами и странных попутчиках.

Звуки: Совсем недавно вы собрали с помощью проекта Kickstarter фантастическую сумму денег на ваш новый альбом. Как думаете, почему люди с такой охотой отдавали вам свои деньги?
Аманда: Сложный вопрос. Впрочем, если упрощать, то это все потому, что у меня огромное и восхитительное сообщество фанатов. Они поддерживают меня уже много лет, и случай с Kickstarter – еще одно проявление их толерантности. Совершенно определенно, что это все не просто так, не случайно произошло, и не просто так мир снизошел и решил завалить меня деньгами.

Звуки: Почему Kickstarter – ведь многие музыканты выбирают схему «Записал альбом — выложил в Интернете — плати, сколько хочешь»? Что в нем такого особенного?
Аманда: Не знаю. Для меня это работает. Способов донести свою музыку в наше время тьма, а Kickstarter кажется мне самым логичным, простым и прямым способом обратиться к фанатам с просьбой поддержать конкретно эту пластинку. Я не утверждаю, что Kickstarter — идеальный способ, это, разумеется, зависит от того, какой музыкант, какая музыка, и какие у него границы стеснительности.

Звуки: Вы чувствуете давление: что, мол, люди дали денег, а теперь вы должны не разочаровать их?Аманда: Скорее, нет. Дело в том, что пластинка была уже закончена, когда я выложила проект на Kickstarter, И любое давление, в любом случае, всегда исходит только от меня: мне самой страшно хочется записать максимально хороший альбом. Единственное, о чем я жалею, что я не выложила проект до того, как я начала работу над записью – люди бы были более воодушевлены, если бы знали, что смогут непосредственно принимать участие в проекте, а не спонсировать уже существующий.

Звуки: Вы сами-то поддерживаете какие-то проекты на Kickstarter?
Аманда: О да, массу. Пойдите в мой профайл и убедитесь сами. Но, что любопытно, обычно те проекты, которые я поддерживаю – проекты моих друзей, групп, которые я знаю, люблю, и в которые верю. Я поддерживала и те проекты, о которых ничего не знала, но мои друзья присылали мне на них ссылку, я смотрела, думала «О, классно», - и поддерживала. Словом, я веду к тому, что Kickstarter – это история про твое коммьюнити, про друзей, и так далее.

Звуки: Не кажется ли вам, что ваше дружелюбное отношение к фанатам — своего рода бизнес-модель: вы с ними общаетесь, а они вас поддерживают?
Аманда: Не знаю. Но вот вы, к примеру, скольких музыкантов любите, которые на самом деле форменные мерзавцы?
Звуки: Парочка наберется.
Аманда: Ну да. Однако все-таки это маловероятно. К тому же, я никогда на свете не хотела быть большой и загадочной рок-звездой. Мне нравилось быть в художественном сообществе, и это мой путь. Есть разные дороги: быть Питом Доэрти (Pete Doherty) или Бритни Спирс (Britney Spears), или же – Амандой Палмер, которая крайне активно вовлечена во все процессы, связанные с музыкой и общается с фанатами.

Звуки: Вам когда-нибудь надоедает общение с фанатами? Вам хочется бросить все, дать обет молчания и запереться дома?
Аманда: Ага, случается. И я говорю тогда поклонникам: ребята, не могу говорить, надо идти. Но штука-то как раз в том, что когда у вас такие преданные фанаты, как у меня, они поймут, и не обидятся, а ты не будешь чувствовать себя их рабыней. Но моя работа все же требует от меня быть с фанатами, встречаться с ними, общаться.

Звуки: Вы считаете своих фанатов людьми, с которыми вы работаете, или все же друзьями?Аманда: Зависит от времени и момента. Я говорю с людьми в «твиттере» о личных и интимных вещах, о тех, которые я бы стала обсуждать с друзьями, но до определенной степени, а есть вещи, которые я обсуждаю с моим мужем, и никогда не стану говорить с фанатами. Самое классное в фанатах в том, что они все разные, и некоторые из них стали моими друзьями, и они люди, а не аморфная безликая людская масса. Для меня они все личности.

Звуки: У вас даже «Вечера пятницы для лузеров» существуют: что вы делаете пятничными вечерами и считаете ли вы себя лузером?
Аманда: Ха-ха-ха! Иногда я, признаюсь, сижу в Интернете, и даже могу найти людей онлайн, чтобы с ними пообщаться, вместо того, чтобы безумствовать где-нибудь в городе. Хотя, если честно, для рок-звезды набор «пятница, вечер» ничегошеньки не значит. Это забава для тех, кто работает всю неделю, а потом обретает то, что называется «выходные». У меня не было уикенда с колледжа! Когда ты рок-звезда, в туре или работаешь, то выходных попросту не существует. Звучит сурово, но я, черт подери, люблю свою работу.

Звуки: А что насчет лузерства?
Аманда: Если бы я не считала себя время от времени лузером, я бы, наверное, не была человеком.

Звуки: Давайте перейдем к вашему новому альбому. Каким он будет?
Аманда: Понятия не имею, думаю, что это очень «освобождающий» альбом. Когда я над ним работала, я много слушала музыки своей юности: из конца 1980-х-начала 1990-х. The Cure, Depeche Mode, The Cars. И вы прямо можете услышать, что эти пластинки меня вдохновляли. Как только я написала их, я могла услышать влияние, и стала следовать этому влиянию – поговорила с командой, продюсером – они были не против, что дело принимает такой оборот.

Звуки: Полагаю, что задам классический вопрос: почему вы выбрали укулеле?
Аманда: Я однажды взяла его в руки в качестве шутки, но обнаружилось, что это очень мощный инструмент, с обширной силой воздействия на публику, и, главное, он ей нравится. Так что я стала изучать возможности укулеле, и продолжаю делать это до сих пор.

Звуки: Сколько у вас укулеле?
Аманда: Много! Смешно то, что с тех пор, как я купила свою первую укулеле за 19 долларов, я больше не покупала новых, мне их дарят. Уже штук 12 преподнесли. Они все в моей квартире лежат, но иногда если мне дарят очень красивую, но дешевую укулеле, я могу ее передарить.

Звуки: И сколько же укулеле было использовано при записи новой пластинки?
Аманда: Ноль. Никаких укулеле на новом альбоме. Они подождут, на этой записи они были бы попросту не к месту.

Звуки: Как вам пришла в голову идея выступить с Моби (Moby)?
Аманда: Крейг Фергюсон (Craig Ferguson) попросил меня выступить на Хэллоуин, и я подумала, что надо раз так придумать что-то очень подходящее по настроению. Позвонила Моби, Нилу (Гейману, мужу Аманды - прим. Звуков), они и согласились. И это не предел – впереди у меня еще целый год в туре, а значит — новых приключений. Не люблю, когда моим фантам становится скучно.

Звуки: Есть планы приехать в Россию?
Аманда: Да, мы едем, во второй половине тура. Мне очень понравилось у вас в прошлый раз: сумасшедшие русские — громкие, шумные, такие, как надо, короче.

Звуки: В вашем «твиттере» недавно был цикл заметок о странных попутчиках в туре. Можете вспомнить, кто был самым странным за всю вашу жизнь?
Аманда: Был классный случай: я сидела рядом с монахом в поезде. Думаю, он был буддистом. Он был довольно старым, типа 80 лет или около того, и он пытался со мной целоваться. Ну, я не растерялась, и тоже стала с ним целоваться. Было круто!


Обзоры

Сурковская пропаганда. Выпуск 9: деньрожденный Сурковская пропаганда. Выпуск 9: деньрожденный
Я родился 12 июля, чему несказанно рад. Во-первых, в школьные годы чудесные можно было ни капли не тратиться на празднование...
Ниже радара: Tribes Ниже радара: Tribes
TribesКто: Джонни Ллойд (Johnny Lloyd, вокал, гитара), Джим Крэчли (Jim Cratchley, бас, бек-вокал), Дэн Уайт (Dan White,...
Релизы лета 2013 — общий обзор Релизы лета 2013 — общий обзор
«Trill» подвел музыкальные итоги почти безгитарного лета-2013. В нашем ежеквартальном обзоре списки лучших альбомов по жанрам,...
Blunderbuss Blunderbuss
Окончательно расквитавшись с White Stripes, бывшими женами, долгоиграющими продюсерскими проектами, звуковыми экспериментами...
Концерт Keane в Москве: «Such an Electric Night» Концерт Keane в Москве: «Such an Electric Night»
Отрадно, что в Москве нашлось достаточно ценителей выдающегося мелодизма этой во всех отношениях приятной четверки из городка...
Лучшие альбомы 2010: 50—41 Лучшие альбомы 2010: 50—41
Как американцы Kings of Leon пролетели с призовыми местами, а непревзойденный Энтони Хегарти «потерял» музыку.

Персоны

BRAZZAVILLE: "У рокеров как у собак: год идет за девять" BRAZZAVILLE: "У рокеров как у собак: год идет за девять"
Лидер Brazzaville Дэвид Браун о 15-ти летнем юбилее группы, грехах юности и загадочной русской душе 
Звезды опасны для вашего компьютера Звезды опасны для вашего компьютера
Компания, специализирующаяся на компьютерной безопасности, опубликовала ежегодный рейтинг знаменитостей, имена и фотографии...
Город воров Город воров
Thieves Like Us в справочных источниках значится как американо-шведская. Но хотя основали группу действительно два шведа...
MADONNA: "Я - за свободу творчества и свободу слова!" MADONNA: "Я - за свободу творчества и свободу слова!"
Мадонна рассказала Звукам о продюсерской концепции нового альбома и тонкостях построения нового шоу, а также сообщила, что...