Анонсы

Просто в доме не наточены ножи Просто в доме не наточены ножи
Финский Flow в этом году ограничивался не только фестивальным уикэндом ...
Lost in Music: финские открытия Lost in Music: финские открытия
В Тампере в рамках шоукейса Musiikki & Media прошел фестиваль Los ...
Пол Маккартни заменит Курта Кобейна в Nirvana Пол Маккартни заменит Курта Кобейна в Nirvana
Пол Маккартни заменит Курта Кобейна на позиции фронтмен ...
Сыны анархии Сыны анархии
Луженая глотка Фила Ансельмо (Phil Anselmo) - достояние современного металла - к счастью ...

"Музыка - на втором месте. На первом - тексты"

Вася Обломов сидит во дворике за кинотеатром "Художественный": только что закончился пресс-показ фильма "Духless", куда Вася написал песню для титров. Надо сказать, что экранизация повести Сергея Минаева получилась масштабной: тут и раскрученный актерский ансамбль в лице Данилы Козловского, Михаила Ефремова и Сергея Белоголовцева, и мощные побоища с ОМОНом, и даже появление Того-Кого-Нельзя-Называть в костюме Бэтмена. Во всей этой киношной катавасии васин трек вполне мог бы потеряться, но - напротив - выглядит отличным завершающим аккордом этого спорного фильма о похождениях клерка Макса. Макс пройдет испытание наркотиками, предательством, смертью друга, потерей любимой - и, подобно своему тезке из "Однажды в Америке", даже мусоровозом. Но кончится все - внимание, спойлер! - хорошо. Если еще точнее - все закончится хорошей песней Васи Обломова. Так что начинаю я разговор с Васей, естественно, с темы кино.

Звуки.Ru: Вася, фильм-то уже успел посмотреть?
Вася Обломов: Я его видел еще в сентябре 2011 года на финальной стадии монтажа и цветокоррекции. А целиком, в готовом виде, посмотрю только сегодня.

Звуки.Ru: А книжку читал?
Вася: Книжку не читал.

Звуки.Ru: Так как же тебя занесло в "Духless"? Кино не смотрел толком, книжку не читал...
Вася: Мне позвонил продюсер и попросил написать песню на титры. Я приехал на "Мосфильм", посмотрел картину и предложил два варианта. Первый - такой, как хотели создатели, более позитивный, а второй - лирический и грустный, который показался мне более уместным. И так получилось, что здравый смысл возобладал: продюсеры со мной согласились. Мы выбрали грустную песню о системе ценностей, которая, на самом деле, изначально была написана не для фильма, но - отлично вписалась в картину и даже, как мне кажется, немного фильм дополнила.

Звуки.Ru: А что стало с первой, "позитивной" версией?
Вася: Да ничего. Валяется у меня где-то в демках.

Звуки.Ru: А я грешным делом подумал, что твое появление на "Духless" произошло по протекции Минаева, который даже у тебя в клипе снялся...
Вася: Ага! Он пил виски на флаге "Единой России" - и отлично справился с поставленной задачей.

Звуки.Ru: Вы давно с Минаевым знакомы?
Вася: С лета 2011 года. Я пришел к нему в передачу "Минаев Live", вот тогда мы и познакомились. А потом я предложил ему сняться в клипе. Он пришел и снялся, вот и все.

Звуки.Ru: А хэппи-энд в фильме тебя не корежит? Ведь, как мы знаем из фильма "Однажды в Америке", каждый уважающий себя Макс просто обязан окончить свои дни в мусоровозе!
Вася: Я говорил и режиссеру, и продюсерам, что герой должен умереть - это было бы логично, по-моему. Но я не создатель картины, им виднее, как должны развиваться обстоятельства. Мне лично хотелось героя убить. Но я понимаю, что фильмы с плохим концом нравятся куда меньшему количеству зрителей.

Звуки.Ru: Скажи, теперь, после "Духless" нет соблазна бросить все и переквалифицироваться в управдомы, то есть - в кинокомпозиторы?
Вася: Я сейчас пишу музыку для Паши Бардина. У него скоро выйдет сериал "Москва - город грозный", 16 серий! И это - совсем другая история, это не одна песенка для титров, я туда пишу все музыкальное сопровождение. И это другая логика, другой творческий мир.

Звуки.Ru: То есть - окончательно уходишь в кинобизнес...
Вася: Я никуда не ухожу! Мне предлагают - я соглашаюсь. Один очень известный российский режиссер - не могу пока сказать, кто именно - предложил мне написать саундтрек для своего фильма, который должен выйти к Новому году. И мы с ним тоже начали работать.

Звуки.Ru: А что с новой пластинкой?
Вася: Новая пластинка пишется. К октябрю я планирую ее закончить, доснимать клипы.... В общем, планов громадье, а каникул нет. А лето проходит! (смеется)

Звуки.Ru: Тогда - неприятный вопрос. Понимаешь, какая штука, "Повести И Рассказы" получились очень цельной работой. Настолько цельной, что как-то не понятно, а что же дальше? Будет ли развитие? Будет ли изменение формы?
Вася: У меня такие же эмоции возникают после прочтения любого рассказа Чехова. Прочитал - отличный рассказ, не убавить, не прибавить. Вот и думаешь - а дальше-то что? Как Чехову потом сочинять новый рассказ? Но рассказов у Чехова много, рассказаны они о разном и по-разному. Хотя, в сущности - все об одном.

Звуки.Ru: Вот и я об этом! Музыка-то будет меняться? Или так все и останется - мелодия, поверх которой ты читаешь какую-то очередную "рассказку"...
Вася: Будет, конечно... Да, это будут по-прежнему песни разговорного жанра, но оформлены они будут как-то по-другому. В любом случае музыка у меня вторична, на первом месте тексты, конечно.

Звуки.Ru: Смотри, какая штука. Я личо для себя разграничиваю тебя как музыканта и тебя как Васю Обломова, как персонажа. А сам ты как относишься к Васе Обломову - как к проекту или как к персонажу?
Вася: Как к форме выражения мыслей. Это не мистер Хайд, нет. Это брэнд. Очень удобный, кстати. Вася Обломов дает мне полную творческую свободу. Я могу делать, что хочу: от концертов в доме-музее Чехова со струнным квартетом и заканчивая выступлением с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым на "Серебряной калоше".

Звуки.Ru: Вася Обломов продолжит записывать дуэты со всеми, с кем ни попадя?
Вася: Я не буду загадывать, а то выйдет как со Шнуром. Мы с ним записали песню, меня спрашивают: "Будете еще записываться вместе?", а я ответил: "Молния два раза в одно место не ударяет". И тут через неделю мы выдали "Любит Наш Народ Всякое Г*вно".

Звуки.Ru: О! А кто все-таки придумал эту фразу - ты или Шнур?
Вася: Это серегина фраза. Мы приехали к нему в гости, хорошо посидели, Серега достал черновики песен и мы прямо с ходу, в приподнятом настроении стали что-то допридумывать. А потом мы поехали на "Степного волка", где ее и спели. Спели тоже спонтанно - Серега слова забывал, я ему листочек с текстом, распечатанный на принтере, держал... И Нойз появился как-то сам собой - за пять минут до выхода на сцену: "Пойдешь с нами?" - "Пойду!" - "Пошли!". И уже потом у меня родилась идея клипа. Но эту штуку я продумывал - и идею клипа, и весь видеоряд шедевра. Это уже моя ответственность за происходящее в кадре.

Звуки.Ru: Что должен сделать музыкант, чтобы Вася Обломов решил с ним записаться?
Вася: Это должны быть краски какие-то новые. Я использую людей, если приглашаю их, как выполняющих определенную функцию. Когда мне предложили сделать что-то с Ксенией Собчак, то я понял, что дуэт с ней будет смотреться просто нелепо. Но когда появился Леонид Парфенов, который предложил свои услуги в качестве МС, я понял, что это настолько дебильно, что даже прикольно. И трио "Обломов-Собчак-Парфенов" выпустило уже две песни. Может, и еще что-то выпустит.

Звуки.Ru: В фильме главный герой говорит: "Революции не нужны шуты. Революции нужны герои". У нас пока в оппозиции героев что-то не очень наблюдается. Как ты думаешь, когда придет их время?
Вася: Я считаю, что ситуация изменится только тогда, когда население Российской Федерации сможет разделять ответственность за страну. В немецких учебниках написано, что в фашизме виноват не Гитлер, а немецкий народ. Так и мы должны понять, что в том, что с нами происходит, виноват не какой-то гипотетический дядя-руководитель, а весь народ целиком. Как только все начнут разделять коллективную ответственность за происходящее в стране - все будет совсем по-другому.


Обзоры

Сурковская пропаганда. Выпуск 5: ума не надо Сурковская пропаганда. Выпуск 5: ума не надо
Сегодня, дорогие девочки и мальчики, речь у нас пойдет о пропаганде. Музыкальная пропаганда - дело хлопотное, местами пропитанное...
Summer Sound Griboffka Summer Sound Griboffka
В нон-стоп режиме событие проработает c 28 июня до 31 августа
Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле
Сидишь, бывает, на даче, слушаешь любимую музыку на стареньком магнитофоне, музыкальном центре, или, на худой конец, радиоприемнике...
Moonbeam. The Secret. Live Edition Moonbeam. The Secret. Live Edition
Смотрим концертный DVD от Moonbeam
Клуб А2 снова принимает гостей Клуб А2 снова принимает гостей
Известный ночной клуб А2 этой осенью стал одним из главных событий и новостей в жизни музыкального формата в Питере.
A Collection A Collection
В последнее время Рик Смит (Rick Smith) и Карл Хайд (Karl Hyde) клубной электронике предпочитают саундтреки к постановкам...

Персоны

Виктория Бэкхем, Джордж Клуни, Кевин Федерлайн Виктория Бэкхем, Джордж Клуни, Кевин Федерлайн
Виктория Бэкхем: Зачем нужны няни, если есть бабушка?! После того, как предыдущие няни, воспитывавшие детей Виктории и Дэвида...
"Я отлично проводил время. Хотя бывало по-настоящему страшно" "Я отлично проводил время. Хотя бывало по-настоящему страшно"
В Россию вновь приезжает Питер Хук (Peter Hook), основатель двух культовых манчестерских групп, Joy Division и New Order,...
Хью Джекман отмечает Рождество Хью Джекман отмечает Рождество
Пока другие звезды записывают рождественские синглы и участвуют в новогодних ток-шоу, известный актер Хью Джекман наслаждается...
Кристина Агилера представила новую песню Кристина Агилера представила новую песню
Кристина Агилера представила поклонникам новую композицию, записанную совместно с Тони Беннеттом. Новинка называется «Steppin’...