Анонсы

Вокалист «Арии» подверг наркоманов жесткой критике Вокалист «Арии» подверг наркоманов жесткой критике
Осенне-зимний тур группы «Ария» подошел к концу.
«Алиса» сыграла бесшабашный концерт «Алиса» сыграла бесшабашный концерт
Группа «Алиса» представила 30 декабря в столичном клубе «Милк» пр ...
Слэш привез в Москву группу мечты Слэш привез в Москву группу мечты
В минувшие выходные Россия вновь принимала бывшего гитариста Guns’N ...
Максим Пустовит, 14 февраля, «Дуровъ» Максим Пустовит, 14 февраля, «Дуровъ»
Самый романтичный трубач России Максим Пустовит выступит 14 фев ...
Xandria. 12 апреля, Moscow Hall Xandria. 12 апреля, Moscow Hall
Созданная еще в конце 90-х, потрясающая немецкая симфо-метал группа X ...

"Что в сумке? Душа Клиффа Бартона, конечно!"

Ларс Ульрих (Lars Ulrich) и Роберт Трухильо (Robert Trujillo) пребывают в отличном настроении: жесткий график рекламной кампании нового фильма Metallica "Through The Never", кажется, их ни капли не утомил. Они шутят, перемигиваются и вообще чрезвычайно расположены к общению. Особенно Ларс, который, как известно, в ответе на короткий вопрос может минут пятнадцать распинаться обо всем на свете. Повод поговорить, и в самом деле, значимый: новое кино от Metallica - это двухчасовое полотно Нимрода Антала (Nimrod Antal) о приключениях роуди по имени Трип, который должен успеть доставить группе сумку с таинственным содержимым. Без этой сумки, как выясняется, может пойти крахом не только концерт Metallica, но и весь мир...

Звуки: Слушайте, я ожидал от Metallica чего угодно, но вовсе не такого кино! Есть фильмы-концерты, есть фильмы с саундтреками от рок-групп, а тут - фантастическая история, где концерт является лишь некоей дополнительной составляющей... Я долго думал, у кого было подобное, и вспомнил - это же "Abba: The Movie!"
Ларс: Вот это да! Правда, у меня не возникало таких ассоциаций, но ты прав - прием, в принципе, тот же: концерт и какая-то ситуация вокруг концерта. Понимаешь, все дело в том, что мы не хотели снимать обычный фильм-концерт - это дело прошлое, таких фильмов полно, в том числе и у нас. Снимать фильмы про наш бекстейдж тоже не имело смысла - мы только-только выпустили "Some Kind Of Monster". Хотелось сделать что-то оригинальное, и мы позвали Нимрода, который сказал: "О, у меня есть идея, как это все собрать воедино".

Звуки: Вы сильно вмешивались в творческий процесс?
Роберт: Несильно, мы старались давать Нимроду больше свободы, да и он сам прекрасно понимал, что нужно делать. Но он показывал нам рабочие материалы, так что мы некоторым образом участвовали в финальной части работы над фильмом. Ну и снимались, конечно же. Многие могут подумать, что в кадре - наш концерт, но на самом деле это не так. Это - постановочные дубли, мы играли одну и ту же песню по нескольку раз.
Ларс: Причем порой наши мнения с Нимродом не совпадали! Как правило, было так - мы отыграем, я думаю: "О, а третий дубль отличный вышел, драйвово сделали", а Нимрод в ответ: "Спасибо, лучший - второй дубль!". Но он режиссер, ему видней.

Звуки: Что легче - сочинять музыку или сниматься в кино?
Роберт: Больше всего съемки в кино мне напомнили времена, когда я играл фанк. Была такая группа Infectious Grooves, и вот в ней мы примерно так же сочиняли: "А давай вот это попробуем! А давай! А теперь вот так!". Так и здесь. Нимрод говорил: "А сейчас - толпа побежит! А потом - будет Апокалипсис!". И совершенно бессмысленно было его спрашивать - почему. Потому что он так видит. У него в голове уже был фильм, и он его сделал таким, каким сделал. Нам понравилось, во всяком случае.
Ларс: Я приходил на монтаж и был поражен тем, как Нимрод работает с отснятым материалом. Мы изначально решили, что фильм надо снимать в 3D, но намеренно не делали всяких дурацких фишек, типа гитары, которая летит тебе прямиком в голову. Трехмерная картинка здесь нужна скорее для придания объема. Зритель должен почувствовать себя на сцене, увидеть все так, как видим мы. Он должен оказаться рядом с нами. Эффект присутствия, понимаешь? По-моему, это удалось.

Звуки: Собственное кино, самое крутое рок-шоу, самая крутая рок-группа... Что дальше? Собственный лейбл? Собственный фестиваль?
Роберт: Лейбл уже есть, он называется Blackened - и как ты думаешь, какой альбом выйдет на нем первым? Естественно, саундтрек к "Through The Never"! Ну и другие наши альбомы мы тоже туда подписали.
Ларс: Собственный фест - штука тяжелая, посмотри на Оззи (Ozzy Osbourne), который затеял Ozzfest. Это - отдельный большой проект, который требует отдельных сил, отдельного менеджмента и все такое. А мы сейчас только-только остепенились, у всех семьи, у всех подрастают дети... Так что сейчас главным приключением станет новый альбом Metallica. Мы примемся за работу в студии в следующем году: сейчас закончим промо-кампанию фильма, и начнем записывать новую пластинку. Так что, ребята, готовьтесь - 2014-й станет годом Metallica!

Звуки: Поговорим о зрительской аудитории фильма. Вы его своим детям показывали?
Ларс: Я брал сына на монтаж, так что большую часть кино он видел. По-моему, он торчал в монтажке чуть ли не больше, чем я! Может, он так и весь фильм посмотрел, но на американскую премьеру он тоже со мной пойдет, и там мы вместе посмотрим кино целиком. Ему, кстати, очень нравятся все массовые сцены, а вот моменты, где мы играем песни он как-то прохладно воспринял. Наверное, устал смотреть на отца за барабанами.

Звуки: А вам самим какое кино нравится?
Роберт: Я обожаю "Live At Pompeii" Pink Floyd. Идеальное сочетание картинки и музыки. Десятки раз смотрел и могу смотреть бесконечно. Крутая музыка, крутой концерт, все крутое.
Ларс: Получается, что и у меня Pink Floyd в фаворитах - я люблю "The Wall". Чуваки знали, как делать кино! Именно поэтому нам и не хотелось повторяться. Конечно, можно было взять какой-нибудь наш альбом и написать по мотивам собственных песен сценарий. Но тут - другая история. Есть мы, есть наша музыка, а есть Нимрод, который сочинил сюжет и снял это все. Сюжет, конечно, условный, но в нем тоже есть своя идея - это фильм-скорость, фильм-движение, фильм-драйв, и вы должны это драйв почувствовать.

Звуки: Вопрос, который вам, наверное, сто раз задавали - но я все равно спрошу. Что же было в сумке?
Роберт: Понятия не имею. Пусть каждый сам решает. Мне, например, нравится версия, что там - наш новый альбом. Мастер-копия или типа того. Клевый вариант.
Ларс: Это же распространенный прием - не раскрывать главную интригу. Как в "Криминальном чтиве" - никто же не знает, что было в чемоданчике...

Звуки: Ну, отчего же! Я читал интервью Сэма Джексона - он раскрыл секрет. Там батарейка и лампочка.
Ларс: В сумку мы не заглядывали. Но есть версия, что там - душа Клиффа Бартона (Cliff Burton). Не знаю, насколько эта версия правдива, но мне нравится. Так и напиши - там душа Клиффа! Все равно никто не проверит.

"Metallica: Сквозь невозможное" в российском прокате с 26 сентября.


Обзоры

Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле
Сидишь, бывает, на даче, слушаешь любимую музыку на стареньком магнитофоне, музыкальном центре, или, на худой конец, радиоприемнике...
Arctic Monkeys. Suck It And See Arctic Monkeys. Suck It And See
Domino Брайтонские леденцы За первыми появившимися треками "Brick By Brick" и "Don't Sit Down 'Cause...
Ниже радара: Indians Ниже радара: Indians
IndiansКто: Сёрен Лёкке Йуул (Søren Løkke Juul)Откуда: Копенгаген, ДанияЛейбл: 4ADУ всего на свете есть размер....
Человек-невидимка Человек-невидимка
Вытащить человека утром субботы на мероприятие - штука практически невозможная. Это из области фантастики - тем не менее,...
Новый альбом группы «Ночные Снайперы» Новый альбом группы «Ночные Снайперы»
Новая пластинка «4» и новая программа группы «Ночные Снайперы» были представлены с обещанием продолжения в будущем новых...
Ниже радара: The Strypes Ниже радара: The Strypes
The StrypesКто: Росс Фаррелли (Ross Farrelly, вокал), Джош МакКлори (Josh McClorey, гитара, бек-вокал), Пит О’Хэнлон (Pete...

Персоны

It It
В одном темном-претемном месте жила-была Бритни Спирс: милая, но очень опасная. Встречайте хэллоуин-сказку от звезды: It's...
Аврил Лавин перепела хит Nickelback Аврил Лавин перепела хит Nickelback
Аврил Лавин решила удивить поклонников и сделать кавер на знаменитый хит группы Nickelback — «How You Remind Me». Песня стала...
«Quest Pistols» «Quest Pistols»
Провокация от «Quest Pistols» На днях в киевском парке Дружбы народов группа «Quest Pistols», известная слушателям Европы...
Ryan ROXIE: "Вы, русские, похожи на шведов - такие же упорные" Ryan ROXIE: "Вы, русские, похожи на шведов - такие же упорные"
Райан Рокси рассказал Звукам о том, как ему удается бороться с наследием Элиса Купера, чем российские музыканты похожи на...