Анонсы

Верещание смерти Верещание смерти
В России выступит легендарная британская грайндкор-группа Napalm Death. Её концерт в ...
Iron Maiden вернулись на четверть века назад Iron Maiden вернулись на четверть века назад
Британцы Iron Maiden стали одним из тех коллективов, кот ...
Южный Шаолинь нам дарит эти сны Южный Шаолинь нам дарит эти сны
В последнее время среди организаторов всевозможных шоу наметился новы ...
Новый альбом от Nathan Fake Новый альбом от Nathan Fake
Релиз пластинки "Steam Days" намечен на 27 августа
Не спи - замерзнешь Не спи - замерзнешь
В минувшие выходные Animal Джаz презентовали в столице свой седьмой номерной альб ...

Вася ОБЛОМОВ: "Музыка - на втором месте. На первом - тексты"

Вася Обломов сидит во дворике за кинотеатром "Художественный": только что закончился пресс-показ фильма "Духless", куда Вася написал песню для титров. Надо сказать, что экранизация повести Сергея Минаева получилась масштабной: тут и раскрученный актерский ансамбль в лице Данилы Козловского, Михаила Ефремова и Сергея Белоголовцева, и мощные побоища с ОМОНом, и даже появление Того-Кого-Нельзя-Называть в костюме Бэтмена. Во всей этой киношной катавасии васин трек вполне мог бы потеряться, но - напротив - выглядит отличным завершающим аккордом этого спорного фильма о похождениях клерка Макса. Макс пройдет испытание наркотиками, предательством, смертью друга, потерей любимой - и, подобно своему тезке из "Однажды в Америке", даже мусоровозом. Но кончится все - внимание, спойлер! - хорошо. Если еще точнее - все закончится хорошей песней Васи Обломова. Так что начинаю я разговор с Васей, естественно, с темы кино.

Редакция: Вася, фильм-то уже успел посмотреть?
Вася Обломов: Я его видел еще в сентябре 2011 года на финальной стадии монтажа и цветокоррекции. А целиком, в готовом виде, посмотрю только сегодня.

Редакция: А книжку читал?
Вася: Книжку не читал.

Редакция: Так как же тебя занесло в "Духless"? Кино не смотрел толком, книжку не читал...
Вася: Мне позвонил продюсер и попросил написать песню на титры. Я приехал на "Мосфильм", посмотрел картину и предложил два варианта. Первый - такой, как хотели создатели, более позитивный, а второй - лирический и грустный, который показался мне более уместным. И так получилось, что здравый смысл возобладал: продюсеры со мной согласились. Мы выбрали грустную песню о системе ценностей, которая, на самом деле, изначально была написана не для фильма, но - отлично вписалась в картину и даже, как мне кажется, немного фильм дополнила.

Редакция: А что стало с первой, "позитивной" версией?
Вася: Да ничего. Валяется у меня где-то в демках.

Редакция: А я грешным делом подумал, что твое появление на "Духless" произошло по протекции Минаева, который даже у тебя в клипе снялся...
Вася: Ага! Он пил виски на флаге "Единой России" - и отлично справился с поставленной задачей.

Редакция: Вы давно с Минаевым знакомы?
Вася: С лета 2011 года. Я пришел к нему в передачу "Минаев Live", вот тогда мы и познакомились. А потом я предложил ему сняться в клипе. Он пришел и снялся, вот и все.

Редакция: А хэппи-энд в фильме тебя не корежит? Ведь, как мы знаем из фильма "Однажды в Америке", каждый уважающий себя Макс просто обязан окончить свои дни в мусоровозе!
Вася: Я говорил и режиссеру, и продюсерам, что герой должен умереть - это было бы логично, по-моему. Но я не создатель картины, им виднее, как должны развиваться обстоятельства. Мне лично хотелось героя убить. Но я понимаю, что фильмы с плохим концом нравятся куда меньшему количеству зрителей.

Редакция: Скажи, теперь, после "Духless" нет соблазна бросить все и переквалифицироваться в управдомы, то есть - в кинокомпозиторы?
Вася: Я сейчас пишу музыку для Паши Бардина. У него скоро выйдет сериал "Москва - город грозный", 16 серий! И это - совсем другая история, это не одна песенка для титров, я туда пишу все музыкальное сопровождение. И это другая логика, другой творческий мир.

Редакция: То есть - окончательно уходишь в кинобизнес...
Вася: Я никуда не ухожу! Мне предлагают - я соглашаюсь. Один очень известный российский режиссер - не могу пока сказать, кто именно - предложил мне написать саундтрек для своего фильма, который должен выйти к Новому году. И мы с ним тоже начали работать.

Редакция: А что с новой пластинкой?
Вася: Новая пластинка пишется. К октябрю я планирую ее закончить, доснимать клипы.... В общем, планов громадье, а каникул нет. А лето проходит! (смеется)

Редакция: Тогда - неприятный вопрос. Понимаешь, какая штука, "Повести И Рассказы" получились очень цельной работой. Настолько цельной, что как-то не понятно, а что же дальше? Будет ли развитие? Будет ли изменение формы?
Вася: У меня такие же эмоции возникают после прочтения любого рассказа Чехова. Прочитал - отличный рассказ, не убавить, не прибавить. Вот и думаешь - а дальше-то что? Как Чехову потом сочинять новый рассказ? Но рассказов у Чехова много, рассказаны они о разном и по-разному. Хотя, в сущности - все об одном.

Редакция: Вот и я об этом! Музыка-то будет меняться? Или так все и останется - мелодия, поверх которой ты читаешь какую-то очередную "рассказку"...
Вася: Будет, конечно... Да, это будут по-прежнему песни разговорного жанра, но оформлены они будут как-то по-другому. В любом случае музыка у меня вторична, на первом месте тексты, конечно.

Редакция: Смотри, какая штука. Я личо для себя разграничиваю тебя как музыканта и тебя как Васю Обломова, как персонажа. А сам ты как относишься к Васе Обломову - как к проекту или как к персонажу?
Вася: Как к форме выражения мыслей. Это не мистер Хайд, нет. Это брэнд. Очень удобный, кстати. Вася Обломов дает мне полную творческую свободу. Я могу делать, что хочу: от концертов в доме-музее Чехова со струнным квартетом и заканчивая выступлением с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым на "Серебряной калоше".

Редакция: Вася Обломов продолжит записывать дуэты со всеми, с кем ни попадя?
Вася: Я не буду загадывать, а то выйдет как со Шнуром. Мы с ним записали песню, меня спрашивают: "Будете еще записываться вместе?", а я ответил: "Молния два раза в одно место не ударяет". И тут через неделю мы выдали "Любит Наш Народ Всякое Г*вно".

Редакция: О! А кто все-таки придумал эту фразу - ты или Шнур?
Вася: Это серегина фраза. Мы приехали к нему в гости, хорошо посидели, Серега достал черновики песен и мы прямо с ходу, в приподнятом настроении стали что-то допридумывать. А потом мы поехали на "Степного волка", где ее и спели. Спели тоже спонтанно - Серега слова забывал, я ему листочек с текстом, распечатанный на принтере, держал... И Нойз появился как-то сам собой - за пять минут до выхода на сцену: "Пойдешь с нами?" - "Пойду!" - "Пошли!". И уже потом у меня родилась идея клипа. Но эту штуку я продумывал - и идею клипа, и весь видеоряд шедевра. Это уже моя ответственность за происходящее в кадре.

Редакция: Что должен сделать музыкант, чтобы Вася Обломов решил с ним записаться?
Вася: Это должны быть краски какие-то новые. Я использую людей, если приглашаю их, как выполняющих определенную функцию. Когда мне предложили сделать что-то с Ксенией Собчак, то я понял, что дуэт с ней будет смотреться просто нелепо. Но когда появился Леонид Парфенов, который предложил свои услуги в качестве МС, я понял, что это настолько дебильно, что даже прикольно. И трио "Обломов-Собчак-Парфенов" выпустило уже две песни. Может, и еще что-то выпустит.

Редакция: В фильме главный герой говорит: "Революции не нужны шуты. Революции нужны герои". У нас пока в оппозиции героев что-то не очень наблюдается. Как ты думаешь, когда придет их время?
Вася: Я считаю, что ситуация изменится только тогда, когда население Российской Федерации сможет разделять ответственность за страну. В немецких учебниках написано, что в фашизме виноват не Гитлер, а немецкий народ. Так и мы должны понять, что в том, что с нами происходит, виноват не какой-то гипотетический дядя-руководитель, а весь народ целиком. Как только все начнут разделять коллективную ответственность за происходящее в стране - все будет совсем по-другому.


Обзоры

Понаехали тут! Столичное лето, часть шестая: Gogol Bordello Понаехали тут! Столичное лето, часть шестая: Gogol Bordello
Под конец июня Дельфин рассекретил свежую порцию песен с готовящегося к выходу альбома. В Москве прошло спортивное событие...
Halford. Halford IV – Made Of Metal Halford. Halford IV – Made Of Metal
Metal God Entertainment Четвёртый том комом Альбом оба Хэлфорда "Made Of Metal" не оправдал своего...
Ниже радара: Sweet Sweet Moon Ниже радара: Sweet Sweet Moon
Sweet Sweet MoonКто: Маттиас Фрей (Matthias Frey, скрипка, гитара, клавишные)Откуда: Вена, АвстрияЛейбл: Siluh RecordsВопрос...
Фестиваль традиционной американской музыки. Пьемонтский блюз Modern Blues Masters Фестиваль традиционной американской музыки. Пьемонтский блюз Modern Blues Masters
В рамках фестиваля традиционной американской музыки в Санкт-Петербурге прошло выступление трио Modern Blues Masters. Журналист...
Ниже радара: The Garden Ниже радара: The Garden
The GardenКто: Уайатт Ширз (Wyatt Shears, бас, вокал), Флетчер Ширз (Fletcher Shears, ударные, вокал)Откуда: Ориндж, Калифорния,...
Океан Ельзи и открытие концертной площадки «Stadium Live» Океан Ельзи и открытие концертной площадки «Stadium Live»
11 февраля 2012 года новая концертная площадка Москвы «Stadium Live» приняла своих первых артистов и зрителей. Перед практически...

Персоны

Стефан Бодзин Стефан Бодзин
Он начинал еще в 70-х годах прошлого века, но первый релиз выпустил лишь 7 лет назад
Вуди Аллен встретил новую музу Вуди Аллен встретил новую музу
Через несколько дней после "Оскара" стало известно о намерении Вуди Аллена снять в своем новом фильме Фриду Пинто, бомбейскую...
Бейонсе-самая сексуальная женщина века Бейонсе-самая сексуальная женщина века
Поп-диву Бейонсе в очередной раз признали самой сексуальной. Теперь это титул «Самая сексуальная женщина века» или «Мисс...
"Мои первые стихи забраковала мама" "Мои первые стихи забраковала мама"
Распространенная мечта провинциальной девушки – карьера актрисы. Или певицы. Стать известными и знаменитыми, появиться на...