Анонсы

Вокалист Slipknot решил записать дуэт с Бибером Вокалист Slipknot решил записать дуэт с Бибером
Фронтмен группы Slipknot Кори Тейлор объявил о том, ч ...
Десять лет на экспорт Десять лет на экспорт
Десятилетие творческого успеха латышей Brainstorm на территории России, к котор ...
Ван Моо тайм Ван Моо тайм
Какие у тебя, читатель, воспоминания о периоде всеобщей популярности группы Ван Моо? Мне ...

КОНКУРС: "Мы даем отличный шанс молодым музыкантам!"

Внимание всем молодым и талантливым музыкантам! У вас появился шанс прогреметь на весь мир и поразить своим талантом самую требовательную и искушенную публику. Компания Yamaha проводит в России Yamaha Band Contest - уникальный конкурс, победитель которого отправится выступать на одном из международных фестивалей.

Звуки специально встретились с Рета Сузуки - директором управления продаж и маркетинга компании Yamaha. Сузуки-сан рассказал нам об истории конкурсов компании Yamaha, поделился своими впечатлениями от товрчества российских косплей-групп, но в целях объективности так и не раскрыл личных пристрастий.

Редакция: Сузуки-сан, скажите, Yamaha Band Contest - первый опыт такого конкурса для компании Yamaha?
Рета Сузуки: Не совсем. Yamaha в течение многих лет проводила конкурсы, правда, в Японии. Это был весьма и весьма успешный опыт.

Редакция: А кто-то из известных музыкантов принимал участие в конкурсах Yamaha?
Рета Сузуки: Да, Сиина Ринго (Sheena Ringo) из Tokyo Jihen, но она участвовала как сольный музыкант. Но все-таки конкурс Yamaha рассчитан прежде всего на молодых и не известных широкой публике исполнителей, поэтому Сиина прошла у нас вне конкурса как специальный гость.

Редакция: Но это - конкурсы в Японии. Тем не менее, вы решились на проведение конкурсных программ и в России. Почему?
Рета Сузуки: В России много талантливых молодых групп - почему бы не дать им шанс? Мы решили попробовать и, как оказалось, довольно успешно. Начали мы с Anime Band Contest в прошлом году, который проходил в рамках фестиваля музыки J-pop. Условия были довольно просты: для участия в конкурсе нужно было играть или песню на японском языке, либо выступать в японских костюмах. Можно - в костюмах героев аниме, можно - в костюмах героев компьютерных игр.

Редакция: То есть к участию в конкурсе допускались косплей-группы?
Рета Сузуки: Именно так. Надо сказать, что группы-победители нас не разочаровали: они очень хорошо выступили. У нас было два победителя: группа Hi-mi-tsu desu! и группа Dorama!. Очень сильные команды.

Редакция: Что ждет участников нынешнего конкурса? Я так понимаю, что от косплей-стилистики вы решили отойти?
Рета Сузуки: Да, совершенно верно, хотя никто не запрещает участвовать в конкурсе и косплей-группам. Но теперь конкурс называется просто Yamaha Band Contest, и мы даем возможность бороться за победу, играя в любом музыкальном жанре. А уже в финале команды соревнуются в двух категориях. Первая - это группы, которые играют в стилях J-Rock или J-Pop. Вторая категория - это girls-бэнды, группы, целиком состоящие из девушек. Один юноша может быть в составе, но не "первых ролях". Вот такие две необычные категории, которые показались нам интересными. При этом женская группа может играть музыку в любом стиле - от рока до джаза, тут конкурсантам предоставлена полная свобода и никаких стилистических ограничений нет.

Редакция: На конкурс уже поступило много заявок. Скажите, Вам кто-то из конкурсантов уже понравился? Можете выделить какую-нибудь группу?
Рета Сузуки: Хороший вопрос. Надо сказать, что многие группы уже по второму разу участвуют в конкурсе, так что в списке участников уже есть знакомые имена. Некоторые группы мне очень нравятся, но я не буду их сейчас называть, просто потому, что конкурс еще идет, у других групп есть шанс принять участие и победить, а я не хочу, чтобы мои вкусы как-то кому-то помешали.

Редакция: Может ли одна и та же группа победить два раза подряд?
Рета Сузуки: Может, никаких проблем.

Редакция: Кто входит в состав жюри конкурса? Насколько оно объективно в своей оценке?
Рета Сузуки: В жюри входит Генеральный директор компании Yamaha, а также наши эндорсеры - профессиональные музыканты. Мы чуть позже огласим на сайте список жюри, там вы увидите, что оно у нас получилось очень звездное и статусное. При этом музыканты-эндорсеры представляют самые разные жанры, так что все будет по-честному - решение будет максимально объективным.

Редакция: И что ждет победителя?
Рета Сузуки: Победитель поедет в Сингапур на конкурс Asian Beat, это очень крупный азиатский музыкальный конкурс, и в Сингапуре пройдет его финал. Наш победитель отправится на гала-концерт в качестве специального гостя, он, к сожалению, не будет участвовать в конкурсе, но выступить на одной сцене с победителями и звездами фестиваля - сможет. Ну а те, кто займут вторые и третьи места получат в качестве поощрительных призов музыкальные инструменты от компании Yamaha.

Редакция: А они не смогут встретиться, например, с эндорсерами компании и сыграть с ними джем?
Рета Сузуки: Отличная идея! Если честно, мы о таком даже не думали, но Вы подали мне замечательную мысль. Я обязательно свяжусь с нашими эндорсерами, думаю, они не откажутся!

Мы же, в свою очередь, решили связаться с некоторыми российскими музыкантами и узнать их мнение по поводу конкурса, а главное - их пожелания конкурсантам.

Тим Иванов, эндорсер компании Yamaha, член жюри конкурса: Желаю всем участникам терпения, прежде всего. Если кому-то не удастся победить, то это не значит, что надо опускать руки и останавливаться. Надо всегда, несмотря на все трудности, продолжать двигаться вперед!
Глеб Самойлов, лидер группы The Matrixx: Здорово, когда у молодых музыкантов есть шанс проявить себя, пусть и посредством конкурса. Главное - пусть не теряют своего собственного лица. Удачи всем молодым музыкантам!
Антон Якомульский, группа Муха: Мне кажется, что конкурсы - это как раз для начинающих музыкантов, когда тебе лет 15 - можешь смело участвовать в конкурсах. А если уж взялся за конкурсы - так надо участвовать как можно чаще. Когда человек десять раз подал заявку в разных конкурсах, то он или просто очень упорный, или талантливый и пробьется. А если в качестве приза предлагается поездка на зарубежный фестиваль - это отличный способ и мир посмотреть, и себя показать.

Итак, если вы решили попытать свои силы в Yamaha Band Contest, то вам нужно проделать следующее:

  • Определитесь, в каком жанре вы хотите соревноваться. Напоминаем, что к участию принимаются все группы, но в финале будут особо отмечены команды J-Rock и Girls Band.
  • Не забудьте проверить, что все участники вашей группы не старше 25 лет.
  • После этого опубликуйте видео своей группы с логотипом Yamaha на канале YouTube. И не забудьте засветить в кадре логотип Yamaha*.
  • Ссылку на него пришлите до 23 июля вместе с описанием вашей группы по адресу: yamaha_band_contest@gmx.yamaha.com.
  • Полученный ролик будет размещен в специальном альбоме на официальной странице "Yamaha Music" ВКонтакте.
  • А дальше - приглашайте друзей, пускай они голосуют за вас! Жюри подведет итоги 1 августа, и при оценке оно будет учитывать, в том числе, и количество голосов, поданных за тот или иной ролик.

    Прочитать подробнее об условиях конкурса можно и на сайте компании Yamaha.

    * В соответствии с правилами Конкурса, в видео должен появиться логотип Yamaha. Если вы еще не играете на инструментах Yamaha - не беда! Вы можете просто сделать специальную заставку в начале или в конце вашего видео, либо использовать логотип Yamaha в процессе съемки - вписать его в интерьер, например, как сделали многие команды, уже приславшие свое видео. Их работы вы можете посмотреть в официальной группе компании Yamaha Music Russia Вконтакте.


    Не упустите свой шанс! Мы желаем удачи всем конкурсантам!


  • Обзоры

    О музыке и смерти О музыке и смерти
    История музыкальных журналов в России - это история, полная тоски и печали. Я наблюдаю ее 20 с лишним лет немного по-своему...
    1+1=3 1+1=3
    Мы живем в очень открытом и стремительном мире. Обмен данными и идеями происходит в нем с космическими скоростями. "Железный...
    The Minutes The Minutes
    Прелюбопытнейший артефакт в силу самого факта своего существования. Первая за шесть лет студийная работа певицы Элисон Мойе...
    Morcheeba за несколько месяцев до нового альбома Morcheeba за несколько месяцев до нового альбома
    Кажется, обаяние Скай Эдвардс способно растопить не только холодные сердца, но и лед на улицах столицы. 10 апреля москвичи,...
    Новые координаты Новые координаты
    Когда на запись второго альбома у молодой группы уходит пять с половиной лет, восприятие этой пластинки в контексте сравнения...
    Записки диггера Записки диггера
    К 2012-му множество музыкальных релизов как-то удивительно чётко поделилось на две категории – верхушку айсберга и его подводную...

    Персоны

    "Мы изъяли электронику" "Мы изъяли электронику"
    К презентации нового альбома «Ойкумена» Theodor Bastard готовятся четвертый месяц. Их репетиционная база расположена в одной...
    "Музыка - на втором месте. На первом - тексты" "Музыка - на втором месте. На первом - тексты"
    Вася Обломов сидит во дворике за кинотеатром "Художественный": только что закончился пресс-показ фильма "Духless", куда Вася...
    «Christmas Style» от PSY «Christmas Style» от PSY
    PSY, который стал настоящей музыкальной сенсацией в уходящем 2012 году, представил праздничную версию своего суперхита «Gangnam...
    Robby KRIEGER: "Может быть, мы и назовемся The Doors..." Robby KRIEGER: "Может быть, мы и назовемся The Doors..."
    Гитарист The Doors рассказал Звукам об особенностях концертных выступлений, о продажах собственных картин и о том, при каких...