Анонсы

Джей Ди Уолтер и трио Андрея Кондакова в клубе Дуровъ Джей Ди Уолтер и трио Андрея Кондакова в клубе Дуровъ
Арт-клуб «ДуровЪ» и продюсерская компания tMoti ...
Найджел Кеннеди в Большом зале филармонии Найджел Кеннеди в Большом зале филармонии
Самый яркий скрипач современностиНАЙДЖЕЛ КЕННЕДИБах «Partit ...
Depeche Mode назвали дату выхода нового альбома Depeche Mode назвали дату выхода нового альбома
13-й студийный альбом британской группы Depeche Mode ...
Короткие встречи Короткие встречи
Самая молодая из русских народных рок-групп, шотландцы Franz Ferdinand на виду уже д ...

Кто вы, мистер Хампердинк?

Трудно поверить, что кумир поколения 50-х годов прошлого века будет в 2012-м году представлять Великобританию в музыкальном конкурсе Евровидение. Но это действительно так - звезда мировой эстрады 60–70-х годов Энгельберт Хампердинк (Engelbert Humperdinck) примет участие в финале знаменитого песенного конкурса. Певец полон сил и творческих планов, его красивый баритон с годами приобрёл удивительно тёплую окраску. Как сказал о Хампердинке один из корреспондентов Las Vegas Review – Journal: "Энгельберт - это прекрасное вино, которое с возрастом становится только лучше!".

Настоящее имя легенды мировой эстрады - Арнольд Джордж Дорси (Arnold George Dorsey). Он родился 2 мая 1936 года в индийском городе Мадрас и стал десятым ребёнком в семье британского офицера колониальных войск Мервина Дорси и его жены Оливии. По воспоминаниям Арнольда, его семья была весьма музыкальна - отец, обладавший приятным, от природы поставленным голосом, вечерами исполнял оперные арии, а мать, преподававшая музыку, играла на скрипке.

В 1946 году, за год до провозглашения Индией независимости, семья Дорси вернулась в Великобританию. На родине большая семья жила скромно и Арни всячески старался сэкономить на школьных завтраках, чтобы заплатить за уроки музыки – он был увлечён игрой на саксофоне, мечтая организовать джаз-оркестр и стать его руководителем.

Нельзя назвать юность Арни весёлой, после окончания школы - тоскливая, без каких либо перспектив, работа в конторе... Единственной отдушиной для юноши были его воскресные выступления в местном пабе, где он впервые спел перед публикой, когда ему исполнилось семнадцать лет. Певческий талант и приятный баритон молодого исполнителя быле оценены слушателями, и Арни принимает решение выступать под сценическим псевдонимом Джерри Дорси (Gerry Dorsey). Саксофон заброшен, - парень мечтает о карьере певца!
Однако впереди служба в армии и… неожиданно страшный диагноз, который ставят врачи молодому человеку – туберкулёз. Как казалось тогда поклонникам молодого таланта, болезнь вынудит Дорси навсегда отказаться от карьеры эстрадного певца. Но судьба благосклонна к Джерри, - после длительного лечения он преодолевает коварный недуг.
Высокий, смуглый, хорошо сложённый молодой певец принимает решение радикально сменить сценический образ. В этом подающему надежды провинциалу помог лондонский продюсер Гордон Миллс (Gordon Mills). Да-да, тот самый Миллс, который открыл дорогу на музыкальный Олимп Тому Джонсу!
Первое, что предложил продюсер Дорси,– сменить сценический псевдоним. Для своего подопечного он выбрал весьма экзотическое и труднопроизносимое имя малоизвестного немецкого композитора XIX века Энгельберта Хумпердинка, лишь немного изменив его фамилию. Так в музыкальном мире появился феномен, известный как Энгельберт Хампердинк.

От природы поставленный голос певца, как и всякий алмаз, требовал огранки. Энгельберт много работал, совершенствуя тонкую интерпретацию исполняемых им песен. Он умело подбирает репертуар, в котором всегда присутствуют романтические баллады с вечной темой любви и тоски по неразделённому чувству. Исполненные им "The Way It Used to Be", "There Goes My Everything", "The Last Waltz" вряд ли могут кого-либо оставить равнодушным.

В 1967 году, в пик популярности The Beatles Хампердинк записал романтический хит "Release Me", тираж которого мгновенно превысил два миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте хит-парада Великобритании, оттеснив знаменитый хит Битлов "Penny Lane"на второе место.

"Humper", как называют певца поклонники его таланта, никогда не ограничивает себя рамками одного жанра - он с одинаковым мастерством исполняет и поп-музыку, и диско, и рок. Постоянные гастроли певца по всему миру окружены вниманием прессы, его диски один за другим становятся золотыми. Хампердинк постепенно становится самым "дорогим" и наиболее успешным английским певцом, обогнав по этим показателям своего друга и вечного соперника Тома Джонса.

В середине 70-е годов певец уже не пользуется таким успехом, но созданный коммерческий и творческий задел позволяет ему жить, не думая о хлебе насущном. Период бездействия закончился в 1987 году, когда Хампердинк выпустил свой новый альбом "Remember I Love You". А год спустя, во время открытия Олимпийских летних игр в Сеуле, певец блестяще исполнил песню "One World", услышанную пятью миллиардами жителей планеты. В 1989 году он был удостоен звезды на престижной "Аллее Славы" в Голливуде.

С наступлением 90-х годов, обременённый мировой известностью и славой, уже сколотивший на реализации своих дисков огромное состояние, Хампердинк отходит от концертной деятельности, перестаёт выпускать альбомы с записями новых песен. Почти круглогодично он проводит время на роскошных курортах и лишь изредка выступает в лучших залах Лас-Вегаса, где за его выступления ему платят сумасшедшие гонорары.
Однако возвращение на большую сцену его друга и соперника Тома Джонса заставляет Хампердинка прервать своё длительное безделье. Энгельберт Хампердинк решает вновь изменить свой образ и соглашается на предложение Дитера Болена из Modern Talking записать десяток лирических песен. А недавно "старик Humper", совместно с обладателем премии Grammy Мартином Терефе (Martin Terefe) начал работу над новым диском.

Энгельберт Хампердинк, обладатель 68 Золотых Дисков, 18 Платиновых альбомов и многих премий Grammy, которому 2 мая 2012 года исполнится 76 лет, всего лишь через несколько дней, 26 мая, выступит в финале музыкального конкурса "Евровидение 2012"" с песней "Love Will Set You Free", написанной Мартином Терефе с Сашей Скарбеком.

Пожелаем успеха рыцарю романтических баллад!

По материалам официального сайта


Обзоры

Optimus Alive: гид по фестивалю. Часть первая: общий обзор Optimus Alive: гид по фестивалю. Часть первая: общий обзор
В прошлом году Trill рассказал об испанском фестивале Benicassim, в этом мы представляем обзор не менее интересного португальского...
Uriah Heep. Into The Wild Uriah Heep. Into The Wild
Frontiers Очаровательная верность себе После прочтения нескольких рецензий на альбом URIAH HEEP "Int...
Пол Бэнкс: Paul без Interpol Пол Бэнкс: Paul без Interpol
Пол Бэнкс, лидер американской пост-панк группы Interpol, рискнул приехать в Россию с сольной программой. Выступление показало,...
The Life and Soul The Life and Soul
Пятеро британских парней, больших любителей мелодичного рока, соул и фанка из ансамбля Mamas Gun вновь собрались в студии...
Музыка, которая вас удивит Музыка, которая вас удивит
Альбомы, ставшие классикой и остающиеся актуальными по сей день
Maroon 5: аншлаг алой пятерки в Крокусе Maroon 5: аншлаг алой пятерки в Крокусе
Спустя более полугода с момента объявления о переносе концерта Maroon 5, алая пятерка все-таки добралась до столицы и собрала...

Персоны

West Coast Rap West Coast Rap
West Coast Rap доминировал на hip-hop сцене в середине 90-х годов, создавая популярность появившемуся направлению gangsta...
Джуд Лоу женился? Джуд Лоу женился?
Британец Джуд Лоу тайно женился на своей возлюбленной актрисе Сиенне Миллер. Свадьба прошла, когда звездная пара проводила...
MORNING PARADE: "До статуса знаменитых нам еще пахать и пахать" MORNING PARADE: "До статуса знаменитых нам еще пахать и пахать"
Солист группы Morning Parade Стив Спэрроу рассказывает Звукам об истории группы, секс-рабстве и Дэймоне Албарне накануне...
"Мы вязнем в зыбучих песках" "Мы вязнем в зыбучих песках"
В сентябре сразу с двумя концертами в Россию приезжает легенда неофолка – группа Sol Invictus. «Эзотерическое подполье Британии»...