Анонсы

Американцы Korn возвращаются в Москву! Американцы Korn возвращаются в Москву!
21 августа группа Korn выступит в московском клубе Stadium Liv ...
Премия Муз-ТВ. 7 июня, СК «Олимпийский» Премия Муз-ТВ. 7 июня, СК «Олимпийский»
«Премия МУЗ-ТВ 2013» состоится 7 июня в СК «Олимпийский» в 11 ...
Группа «ЧайФ» прошлась по Ксении Собчак и Стасу Михайлову Группа «ЧайФ» прошлась по Ксении Собчак и Стасу Михайлову
Концерт группы «ЧайФ» состоялся в Зеленом т ...
Пере(за)грузились: не больше одной тарелки в руки Пере(за)грузились: не больше одной тарелки в руки
7 июня в СК «Олимпийский» прошла 11-я церемония вру ...

Кто вы, мистер Хампердинк?

Трудно поверить, что кумир поколения 50-х годов прошлого века будет в 2012-м году представлять Великобританию в музыкальном конкурсе Евровидение. Но это действительно так - звезда мировой эстрады 60–70-х годов Энгельберт Хампердинк (Engelbert Humperdinck) примет участие в финале знаменитого песенного конкурса. Певец полон сил и творческих планов, его красивый баритон с годами приобрёл удивительно тёплую окраску. Как сказал о Хампердинке один из корреспондентов Las Vegas Review – Journal: "Энгельберт - это прекрасное вино, которое с возрастом становится только лучше!".

Настоящее имя легенды мировой эстрады - Арнольд Джордж Дорси (Arnold George Dorsey). Он родился 2 мая 1936 года в индийском городе Мадрас и стал десятым ребёнком в семье британского офицера колониальных войск Мервина Дорси и его жены Оливии. По воспоминаниям Арнольда, его семья была весьма музыкальна - отец, обладавший приятным, от природы поставленным голосом, вечерами исполнял оперные арии, а мать, преподававшая музыку, играла на скрипке.

В 1946 году, за год до провозглашения Индией независимости, семья Дорси вернулась в Великобританию. На родине большая семья жила скромно и Арни всячески старался сэкономить на школьных завтраках, чтобы заплатить за уроки музыки – он был увлечён игрой на саксофоне, мечтая организовать джаз-оркестр и стать его руководителем.

Нельзя назвать юность Арни весёлой, после окончания школы - тоскливая, без каких либо перспектив, работа в конторе... Единственной отдушиной для юноши были его воскресные выступления в местном пабе, где он впервые спел перед публикой, когда ему исполнилось семнадцать лет. Певческий талант и приятный баритон молодого исполнителя быле оценены слушателями, и Арни принимает решение выступать под сценическим псевдонимом Джерри Дорси (Gerry Dorsey). Саксофон заброшен, - парень мечтает о карьере певца!
Однако впереди служба в армии и… неожиданно страшный диагноз, который ставят врачи молодому человеку – туберкулёз. Как казалось тогда поклонникам молодого таланта, болезнь вынудит Дорси навсегда отказаться от карьеры эстрадного певца. Но судьба благосклонна к Джерри, - после длительного лечения он преодолевает коварный недуг.
Высокий, смуглый, хорошо сложённый молодой певец принимает решение радикально сменить сценический образ. В этом подающему надежды провинциалу помог лондонский продюсер Гордон Миллс (Gordon Mills). Да-да, тот самый Миллс, который открыл дорогу на музыкальный Олимп Тому Джонсу!
Первое, что предложил продюсер Дорси,– сменить сценический псевдоним. Для своего подопечного он выбрал весьма экзотическое и труднопроизносимое имя малоизвестного немецкого композитора XIX века Энгельберта Хумпердинка, лишь немного изменив его фамилию. Так в музыкальном мире появился феномен, известный как Энгельберт Хампердинк.

От природы поставленный голос певца, как и всякий алмаз, требовал огранки. Энгельберт много работал, совершенствуя тонкую интерпретацию исполняемых им песен. Он умело подбирает репертуар, в котором всегда присутствуют романтические баллады с вечной темой любви и тоски по неразделённому чувству. Исполненные им "The Way It Used to Be", "There Goes My Everything", "The Last Waltz" вряд ли могут кого-либо оставить равнодушным.

В 1967 году, в пик популярности The Beatles Хампердинк записал романтический хит "Release Me", тираж которого мгновенно превысил два миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте хит-парада Великобритании, оттеснив знаменитый хит Битлов "Penny Lane"на второе место.

"Humper", как называют певца поклонники его таланта, никогда не ограничивает себя рамками одного жанра - он с одинаковым мастерством исполняет и поп-музыку, и диско, и рок. Постоянные гастроли певца по всему миру окружены вниманием прессы, его диски один за другим становятся золотыми. Хампердинк постепенно становится самым "дорогим" и наиболее успешным английским певцом, обогнав по этим показателям своего друга и вечного соперника Тома Джонса.

В середине 70-е годов певец уже не пользуется таким успехом, но созданный коммерческий и творческий задел позволяет ему жить, не думая о хлебе насущном. Период бездействия закончился в 1987 году, когда Хампердинк выпустил свой новый альбом "Remember I Love You". А год спустя, во время открытия Олимпийских летних игр в Сеуле, певец блестяще исполнил песню "One World", услышанную пятью миллиардами жителей планеты. В 1989 году он был удостоен звезды на престижной "Аллее Славы" в Голливуде.

С наступлением 90-х годов, обременённый мировой известностью и славой, уже сколотивший на реализации своих дисков огромное состояние, Хампердинк отходит от концертной деятельности, перестаёт выпускать альбомы с записями новых песен. Почти круглогодично он проводит время на роскошных курортах и лишь изредка выступает в лучших залах Лас-Вегаса, где за его выступления ему платят сумасшедшие гонорары.
Однако возвращение на большую сцену его друга и соперника Тома Джонса заставляет Хампердинка прервать своё длительное безделье. Энгельберт Хампердинк решает вновь изменить свой образ и соглашается на предложение Дитера Болена из Modern Talking записать десяток лирических песен. А недавно "старик Humper", совместно с обладателем премии Grammy Мартином Терефе (Martin Terefe) начал работу над новым диском.

Энгельберт Хампердинк, обладатель 68 Золотых Дисков, 18 Платиновых альбомов и многих премий Grammy, которому 2 мая 2012 года исполнится 76 лет, всего лишь через несколько дней, 26 мая, выступит в финале музыкального конкурса "Евровидение 2012"" с песней "Love Will Set You Free", написанной Мартином Терефе с Сашей Скарбеком.

Пожелаем успеха рыцарю романтических баллад!

По материалам официального сайта


Обзоры

Yngwie Malmsteen. Relentless Yngwie Malmsteen. Relentless
Rising Force Гитарная вьюга в горах хэви-метала Альбом Ингви Мальмстина "Relentless" - ещё одна студ...
Месть FM-синтезу Месть FM-синтезу
Компания Tone2 анонсировала новый программный синтезатор под названием Nemesis. В его основу, как утверждается, лёг значительно...
Koloss Koloss
"Koloss" – новое творение мрачных шведских металистов Meshuggah. Для тех, кто любит замороченный метал, Meshuggah – патентованные...
Доктора вызывали? Доктора вызывали?
Я пишу этот текст, сидя в майке с лицом Хью Лори (Hugh Laurie): майка белая, посередине - фото заросшего щетиной Хью и надпись...
Radiohead. The King Of Limbs Radiohead. The King Of Limbs
XL Пятница. Восемнадцатое. Том Йорк, Джонни Гринвуд, Колин Гринвуд, Эд О'Брайен, Фил Селуэй, Найджел...
Звук, ставший историей Звук, ставший историей
Eсть в аудиофильских кругах странная легенда о русском изобретателе, который в 80-е годы возник, словно из ниоткуда, на заводах...

Персоны

Jazz-Rap Jazz-Rap
Стиль Jazz-Rap был попыткой соединить вместе афро-американскую музыку прошлых десятилетий с новой доминирующей формой настоящего,...
DJ Vadim – взгляд на современную музыку DJ Vadim – взгляд на современную музыку
"Практически каждый день в мире появляются стоящие релизы..."
Леди Гага выходит замуж? Леди Гага выходит замуж?
Последнее время эпатажная поп-дива Леди Гага все реже появляется в новостных сводках. В чем же дело? Ходят слухи, что певица...
John Erik KAADA: "Видели бы мои преподаватели, как я играю - их бы приступ хватил" John Erik KAADA: "Видели бы мои преподаватели, как я играю - их бы приступ хватил"
Йон Эрик Кода об арт-панке, академическом образовании и о том, как жить на гранты