Анонсы

Расширение пространства гульбы, часть 2 Расширение пространства гульбы, часть 2
Продолжение. Начало - по ссылке.Немногим меньше, чем The xx, ...
Pukkelpop 2013: массы и классы Pukkelpop 2013: массы и классы
Нетвердо стоящий на ногах панк, в носках и без ботинок, заказывает пив ...
Aerosmith выпустили новую студийную пластинку! Aerosmith выпустили новую студийную пластинку!
Американцы Aerosmith после 8-летнего перерыва выпустил ...
Мяу, крошка Мяу, крошка
Датские экспериментаторы Mew отыграли в России долгожданные концерты, состоящие из всего, ...

MANIC STREET PREACHERS: "Зачем российские власти выставляют себя дураками, преследуя Pussy Riot?"

Солист Manic Street Preachers Джеймс Дин Бредфилд (James Dean Bradfield) одновременно отвечает на вопросы Звуки и латышского телевидения, рассказывает про новый альбом, Pussy Riot и Олимпийские Игры.

Звуки: Вы недавно заявили, что не будете больше гастролировать по Британии в ближайшем будущем — почему вы приняли такое решение?
Джеймс: Нет-нет, мы не совсем отказываемся от гастролей по родине, только на ближайшие два года. Мы сыграли на крупном английском фестивале год назад, и решили, что все, теперь отдохнем пару лет. Плюс к этому мы пишем альбом, и поскольку последний выпущенный альбом был десятым по счету, мы решили, что нужно придумать что-то новое, а на это понадобится время. К тому же, у нас у всех есть семьи, и эти два года мы потратим на запись пластинки и время с нашими близкими. Мы на сцене уже так давно, что иногда все-таки нужно брать короткую паузу.

Звуки: Какими стимуляторами вы пользуетесь, чтобы подхлестнуть свою творческую энергию?
Джеймс: Это странно, но последний наш студийный альбом был очень ностальгическим. Очень, как мне кажется, эдаким «гимновым», славящим Manic Street Preachers, а этот, я думаю, будет более личным, темным, абстрактным. Он может быть очень длинным, песен на тридцать. Нас многое вдохновляет: например, музыка – сейчас я много слушаю группу White Hills, — или мертвые поэты. Скажем, такой автор как Вернон Уоткинс (Vernon Watkins). Но это не универсальный совет, должно быть что-то, что имеет только для тебя личное значение.

Звуки: Вам становится сложнее с годами удивлять людей новыми песнями? Или проще играть старые хиты, которые точно заставят зал подпевать?
Джеймс: Удивлять вообще сложно, особенно сейчас. В середине 90-х мы написали песню "Faster", она про ускорение жизни, культуры, смерти, радости, боли, и с тех пор, как она была записана в 1994 году, все действительно сумасшедшим образом ускорилось, и удивлять, шокировать кого-либо стало гораздо труднее. Но если ты играешь в группе, выпустившей десять студийных пластинок, я думаю, лучше вдохновлять людей, чем шокировать.

Звуки: Скажите, вы недавно отыграли на эстонском фестивале, в лайнапе которого, помимо вас, были Mika и Alphaville. Вам кажется, это по року?
Джеймс: Ну, мы неплохо провели время! (смеется). Никогда не играли в Эстонии перед 8000 зрителей. Не думаю, что у концерта был какой-то контекст, в который мы должны были вписаться — мы просто играли свой концерт, без оглядки на кого-либо. А Мика играл за день до нас, кстати.
Звуки: Вам важно, когда вы выступаете на фестивалях, кто еще там играет?
Джеймс: Скажем так, нам нравится выступать там, где нас никто не знает, и обращать их в свою веру.

Звуки: Вы встречались с Фиделем Кастро и играли на Кубе — какие ощущения?
Джеймс: Это был очень интересный опыт, наполовину вдохновляющий, наполовину — очень неловкий. Мне очень нравилось в кубинской культуре, что люди ею по-настоящему гордятся, что я чувствовал себя в уникальной стране: никакого тебе GAP, никакого «Старбакса», никаких гигантских корпораций, все очень местное, особенное. Мы ездили в кубинский госпиталь, и все люди там были равны, получали одинакового уровня медицинскую помощь, очень социалистическая вещь. Мы ходили в школу, и видели там детей, которые были куда грамотнее, чем некоторые их сверстники в Северной Америке. Но, с другой стороны, были по-настоящему раздражающие вещи: нас постоянно сопровождали люди из кубинского правительства, и когда у нас были интервью с диджеями или журналистами, было видно, что им неудобно, трудно задавать вопросы, когда у меня за спиной стоит огромный представитель госструктур. Я был очень удивлен, увидев образ оружия буквально нависающий над Кубой. Потому что мне казалось, что если у тебя в стране случилась революция, она должна была тебя избавить от ужаса оружия и террора, а, оказывается, что нет. Так что получилась очень двойственная поездка — примерно как в США, только на другом уровне.

Звуки: А вы слышали что-нибудь о Pussy Riot?
Джеймс: Да. Я думаю, что если государственная махина больше, чем церковь – неважно уж, православная, католическая, англиканская, уэльская — она должна не бояться тех, кто ее критикует. И мне кажется очень странным, что ваши лидеры напуганы такой критикой. Все просто. Как говорили The Rolling Stones: Who breaks a butterfly upon a wheel? Непонятно, почему они выставляют себя такими дураками, преследуя этих девочек.

Звуки: Вы уже играли на «Позитивусе»...
Джеймс: Да, три, что ли, года назад. Мы играли с Travis тогда, и нам очень понравилось, потому-то мы и вернулись сюда. Помню, как я вечером пошел к морю, и увидел огромное количество молодых людей, занимающихся на пляже сексом. И мне приходилось протискиваться между ними, приговаривая «Ой, извините».

Звуки: Когда вы выходите на сцену, вы держите в уме какой-то план выступления?
Джеймс: Ммм. Когда я выхожу к публике, я чувствую, что занимаюсь спортом: как на футбольном или регбийном поле. Но мне это чувство очень нравится. И всегда страх, много страха, который ты стараешься превратить в чистую энергию.

Звуки: Вам случается играть с командами, которые вы не любите?
Джеймс: Бывает. Но сегодня играют The Vaccines, и, хоть мы и не знакомы, они нам очень нравятся, у них прекрасный альбом. Но изредка попадаются фестивали, на которых ты ненавидишь группу, а они ненавидят тебя.

Звуки: Что вам нравится больше: играть сольные концерты, или фестивали, среди 50-60 других команд?
Джеймс: Сейчас — фестивали. У нас нет нового альбома, и поэтому нам проще просто развлекать публику, чем пытаться донести до нее какую-то мысль. К тому же, так меньше давления чувствуешь.

Звуки: Когда мы услышим новый альбом?
Джеймс: Сейчас у нас, что, 2012 год? Думаю, в начале 2014 года.

Звуки: Вы упомянули в одном из интервью, что «новый альбом может навредить Manic Street Preachers» - что вы под этим имели в виду?
Джеймс: (Смеется). То, что группа живет и умирает с выходом новой пластинки, и наша будущая запись будет совсем не коммерческой, и мы ждем с нетерпением реакции публики. Мы на сцене уже очень долго, дольше, чем большинство существующих команд, и наше будущее в руках публики. Так что иногда надо верить, что публика, бывшая с вами настолько долго, останется с вами еще и на период этого альбома, но никогда нельзя знать наверняка. Некоторые из наших фанатов, которых мы видели у себя на выступлениях в начале 1990-х, теперь приходят на наши концерты с маленькими детьми, и это для нас так странно: мы не можем взять в толк, как и что в нашей музыке находят те, кому сейчас 20, потому что мне самому 43. Я старый мерзавец!

Звуки: Вы отказались играть на открытии Олимпиады в Лондоне — кого бы вы порекомендовали в качестве замены себе?
Джеймс: Да никого. Я бы порекомендовал просто сидеть дома и смотреть Игры. Потому что для меня Олимпиада — это в первую очередь спорт, а не культурные мероприятия. Это не про то, кто там что спел, а про чертов спорт! Я хочу посмотреть бег на 100 метров, бег на 800 метров, бег на 1500 метров, стипл-чейз, бег на 20 тысяч метров, метание диска, прыжки с трамплина, марафон, теннис, и уж точно не хочу смотреть как кто-то играет какой-то долбанный концерт!

Звуки: И даже Muse?
Джеймс: Никакой музыки, только спорт. Держите вообще эту чертову музыку подальше от спорта. И даже Muse. Потому что знаете, что самое ужасное в открытии Кубка Мира или Олимпийских Игр? Е**чие церемонии открытия! Скука! Люди собираются в гимнастические пирамиды и изрыгают огонь? Дерьмо!

Звуки: Ваш способ расслабляться?
Джеймс: Смотреть спорт. Я часто хожу на регби, и напиваюсь там мертвецки. Так что вот моя схема отдыха.
Звуки: Перед концертам пьете?
Джеймс: До — никогда. После — конечно.

Звуки: Есть ли у вас возможность на фестивалях пройти по территории, познакомиться с кем-то новым?
Джеймс: Да, вполне. Я довольно маленького роста, и поэтому чаще всего меня не замечают.

Звуки: Вы подписались на проект «Каверы Эми Уайнхаус»...
Джеймс: О, это всего-лишь был бесплатный диск-приложение к журналу Q. И мы решили перепеть песню "Wake Up Alone". Эми как певица нам очень нравится, и особенно ее тексты, она очень честная, открытая. И зачастую ее тексты напоминают мне, как предельно честен и открыт был Ричи Эдвардс (Richey Edwards) в своих сочинениях.

Звуки: Вы когда-нибудь, написав песню, думаете, что сказал бы Ричи по этому поводу?
Джеймс: Никогда. Это как играть в игру с неизвестными ответами. Бессмысленно.

Звуки: У вас есть знаменитая композиция "If You Tolerate This Then Your Children Will Be Next". Чего вы категорически не можете терпеть?
Джеймс: Церемонии открытия. И когда мощная государственная махина пытается трусливо задавить какую-либо критику в свой адрес, издеваясь над людьми.


Обзоры

Релизы зимы 2012 — общий обзор Релизы зимы 2012 — общий обзор
Январь был скуп на добротные новинки, но только меломаны успели приуныть, как в феврале интересных релизов заметно прибавилось....
Сильная половина Сильная половина
Год подходит к своему экватору, наступил сезон опен-эйров — самое время подвести музыкальные итоги необычайно урожайной первой...
Сурковская пропаганда: выпуск 7. Учитель нас проводит. До угла. Сурковская пропаганда: выпуск 7. Учитель нас проводит. До угла.
Своего последнего звонка я не помню. И дело не в том, что я на радостях напился пива под кустом (хотя, конечно же, напился,...
Новый альбом Hurts Новый альбом Hurts
Британские романтики Hurts завершают работу над новым альбомом. Пластинка будет выпущена весной будущего года. Перед ее изданием...
2012 год в статьях журнала «Trill» 2012 год в статьях журнала «Trill»
В последние дни года мы решили окинуть взглядом основные музыкальные события 2012-го и оценить проделанную работу. В данном...
Грозовой Maxidrom 2012 Грозовой Maxidrom 2012
Международный фестиваль Maxidrom в этом году вырос с одного до двух дней, прошел испытание на прочность непогодой и удовлетворил...

Персоны

Привычная левитация Привычная левитация
Парни из команды Intronaut совместили в своей музыке не сочетаемые, на первый взгляд, вещи. Получился сплав, в котором агрессию...
"Это только кажется, что мы ничего не делали несколько лет" "Это только кажется, что мы ничего не делали несколько лет"
Travis должны были заглянуть в Москву на полгода раньше, однако из-за работы над альбомом "Where You Stand" концерт перенесся...
LOREEN: "Кто кому конкурент - решит публика!" LOREEN: "Кто кому конкурент - решит публика!"
Шведская участница "Евровидения" Лорин рассказала нам о своей нелюбви к конкурсам, ответственности и благородной миссии "Бурановских...
"У меня фотографическая память, совершенно безумная. У меня в голове – imdb." "У меня фотографическая память, совершенно безумная. У меня в голове – imdb."
В Россию с концертами приезжает Джарбо (Jarboe). Звуки поговорили с соратницей Майкла Джиры о возрождении кассет, литературе...