Анонсы

Наадежда на завтра Наадежда на завтра
Среди публики пока проект Наадя принято понимать примерно как "то же, что и Moremo ...
DASviDOS, 14 февраля, «Запасник» DASviDOS, 14 февраля, «Запасник»
Поклонников DASviDOS 14 февраля ждет немало сюрпризов.
The Rolling Stones записались в парижской студии The Rolling Stones записались в парижской студии
Британская группа The Rolling Stones, отмечающая в 2 ...
Малолеток не пустят на концерт Marilyn Manson Малолеток не пустят на концерт Marilyn Manson
Очень скоро в Минске будет концерт Marilyn Manson. На к ...

Amanda PALMER: "Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует"

Аманда Палмер (Amanda Palmer) поведала Звукам о свежем альбоме, коллекции укулеле, дружбе с фанатами и странных попутчиках.

Звуки: Совсем недавно вы собрали с помощью проекта Kickstarter фантастическую сумму денег на ваш новый альбом. Как думаете, почему люди с такой охотой отдавали вам свои деньги?
Аманда: Сложный вопрос. Впрочем, если упрощать, то это все потому, что у меня огромное и восхитительное сообщество фанатов. Они поддерживают меня уже много лет, и случай с Kickstarter – еще одно проявление их толерантности. Совершенно определенно, что это все не просто так, не случайно произошло, и не просто так мир снизошел и решил завалить меня деньгами.

Звуки: Почему Kickstarter – ведь многие музыканты выбирают схему «Записал альбом — выложил в Интернете — плати, сколько хочешь»? Что в нем такого особенного?
Аманда: Не знаю. Для меня это работает. Способов донести свою музыку в наше время тьма, а Kickstarter кажется мне самым логичным, простым и прямым способом обратиться к фанатам с просьбой поддержать конкретно эту пластинку. Я не утверждаю, что Kickstarter — идеальный способ, это, разумеется, зависит от того, какой музыкант, какая музыка, и какие у него границы стеснительности.

Звуки: Вы чувствуете давление: что, мол, люди дали денег, а теперь вы должны не разочаровать их?Аманда: Скорее, нет. Дело в том, что пластинка была уже закончена, когда я выложила проект на Kickstarter, И любое давление, в любом случае, всегда исходит только от меня: мне самой страшно хочется записать максимально хороший альбом. Единственное, о чем я жалею, что я не выложила проект до того, как я начала работу над записью – люди бы были более воодушевлены, если бы знали, что смогут непосредственно принимать участие в проекте, а не спонсировать уже существующий.

Звуки: Вы сами-то поддерживаете какие-то проекты на Kickstarter?
Аманда: О да, массу. Пойдите в мой профайл и убедитесь сами. Но, что любопытно, обычно те проекты, которые я поддерживаю – проекты моих друзей, групп, которые я знаю, люблю, и в которые верю. Я поддерживала и те проекты, о которых ничего не знала, но мои друзья присылали мне на них ссылку, я смотрела, думала «О, классно», - и поддерживала. Словом, я веду к тому, что Kickstarter – это история про твое коммьюнити, про друзей, и так далее.

Звуки: Не кажется ли вам, что ваше дружелюбное отношение к фанатам — своего рода бизнес-модель: вы с ними общаетесь, а они вас поддерживают?
Аманда: Не знаю. Но вот вы, к примеру, скольких музыкантов любите, которые на самом деле форменные мерзавцы?
Звуки: Парочка наберется.
Аманда: Ну да. Однако все-таки это маловероятно. К тому же, я никогда на свете не хотела быть большой и загадочной рок-звездой. Мне нравилось быть в художественном сообществе, и это мой путь. Есть разные дороги: быть Питом Доэрти (Pete Doherty) или Бритни Спирс (Britney Spears), или же – Амандой Палмер, которая крайне активно вовлечена во все процессы, связанные с музыкой и общается с фанатами.

Звуки: Вам когда-нибудь надоедает общение с фанатами? Вам хочется бросить все, дать обет молчания и запереться дома?
Аманда: Ага, случается. И я говорю тогда поклонникам: ребята, не могу говорить, надо идти. Но штука-то как раз в том, что когда у вас такие преданные фанаты, как у меня, они поймут, и не обидятся, а ты не будешь чувствовать себя их рабыней. Но моя работа все же требует от меня быть с фанатами, встречаться с ними, общаться.

Звуки: Вы считаете своих фанатов людьми, с которыми вы работаете, или все же друзьями?Аманда: Зависит от времени и момента. Я говорю с людьми в «твиттере» о личных и интимных вещах, о тех, которые я бы стала обсуждать с друзьями, но до определенной степени, а есть вещи, которые я обсуждаю с моим мужем, и никогда не стану говорить с фанатами. Самое классное в фанатах в том, что они все разные, и некоторые из них стали моими друзьями, и они люди, а не аморфная безликая людская масса. Для меня они все личности.

Звуки: У вас даже «Вечера пятницы для лузеров» существуют: что вы делаете пятничными вечерами и считаете ли вы себя лузером?
Аманда: Ха-ха-ха! Иногда я, признаюсь, сижу в Интернете, и даже могу найти людей онлайн, чтобы с ними пообщаться, вместо того, чтобы безумствовать где-нибудь в городе. Хотя, если честно, для рок-звезды набор «пятница, вечер» ничегошеньки не значит. Это забава для тех, кто работает всю неделю, а потом обретает то, что называется «выходные». У меня не было уикенда с колледжа! Когда ты рок-звезда, в туре или работаешь, то выходных попросту не существует. Звучит сурово, но я, черт подери, люблю свою работу.

Звуки: А что насчет лузерства?
Аманда: Если бы я не считала себя время от времени лузером, я бы, наверное, не была человеком.

Звуки: Давайте перейдем к вашему новому альбому. Каким он будет?
Аманда: Понятия не имею, думаю, что это очень «освобождающий» альбом. Когда я над ним работала, я много слушала музыки своей юности: из конца 1980-х-начала 1990-х. The Cure, Depeche Mode, The Cars. И вы прямо можете услышать, что эти пластинки меня вдохновляли. Как только я написала их, я могла услышать влияние, и стала следовать этому влиянию – поговорила с командой, продюсером – они были не против, что дело принимает такой оборот.

Звуки: Полагаю, что задам классический вопрос: почему вы выбрали укулеле?
Аманда: Я однажды взяла его в руки в качестве шутки, но обнаружилось, что это очень мощный инструмент, с обширной силой воздействия на публику, и, главное, он ей нравится. Так что я стала изучать возможности укулеле, и продолжаю делать это до сих пор.

Звуки: Сколько у вас укулеле?
Аманда: Много! Смешно то, что с тех пор, как я купила свою первую укулеле за 19 долларов, я больше не покупала новых, мне их дарят. Уже штук 12 преподнесли. Они все в моей квартире лежат, но иногда если мне дарят очень красивую, но дешевую укулеле, я могу ее передарить.

Звуки: И сколько же укулеле было использовано при записи новой пластинки?
Аманда: Ноль. Никаких укулеле на новом альбоме. Они подождут, на этой записи они были бы попросту не к месту.

Звуки: Как вам пришла в голову идея выступить с Моби (Moby)?
Аманда: Крейг Фергюсон (Craig Ferguson) попросил меня выступить на Хэллоуин, и я подумала, что надо раз так придумать что-то очень подходящее по настроению. Позвонила Моби, Нилу (Гейману, мужу Аманды - прим. Звуков), они и согласились. И это не предел – впереди у меня еще целый год в туре, а значит — новых приключений. Не люблю, когда моим фантам становится скучно.

Звуки: Есть планы приехать в Россию?
Аманда: Да, мы едем, во второй половине тура. Мне очень понравилось у вас в прошлый раз: сумасшедшие русские — громкие, шумные, такие, как надо, короче.

Звуки: В вашем «твиттере» недавно был цикл заметок о странных попутчиках в туре. Можете вспомнить, кто был самым странным за всю вашу жизнь?
Аманда: Был классный случай: я сидела рядом с монахом в поезде. Думаю, он был буддистом. Он был довольно старым, типа 80 лет или около того, и он пытался со мной целоваться. Ну, я не растерялась, и тоже стала с ним целоваться. Было круто!


Обзоры

The Kooks: к стадионам через «Stadium» The Kooks: к стадионам через «Stadium»
Молодые британцы The Kooks снова посетили Москву, и собрали полный зал поклонников на концерте в «Stadium Live».
Maroon 5: аншлаг алой пятерки в Крокусе Maroon 5: аншлаг алой пятерки в Крокусе
Спустя более полугода с момента объявления о переносе концерта Maroon 5, алая пятерка все-таки добралась до столицы и собрала...
Ниже радара: Dog Is Dead Ниже радара: Dog Is Dead
Dog Is DeadКто: Роберт Милтон (Robert Milton, вокал, гитара, бас), Джосс Ван Уайлдер (Joss Van Wilder, клавишные), Трэв (Trev,...
Грозовой Maxidrom 2012 Грозовой Maxidrom 2012
Международный фестиваль Maxidrom в этом году вырос с одного до двух дней, прошел испытание на прочность непогодой и удовлетворил...
Музыкальный журнал «Trill» отметил первый день рождения Музыкальный журнал «Trill» отметил первый день рождения
Музыкальный журнал «Trill» отметил свой первый официальный день рождения. Хочется поздравить с этой датой авторов и читателей,...
Benicassim: гид по фестивалю Benicassim: гид по фестивалю
Съездить на крупный музыкальный фестиваль — мечта каждого мало-мальского меломана. Еще не закончился год 2011, как некоторые...

Персоны

BEADY EYE: "Oasis - это бизнес, а в Beady Eye всё по-настоящему" BEADY EYE: "Oasis - это бизнес, а в Beady Eye всё по-настоящему"
Звуки поговорили с Лиамом Галлахером и Энди Беллом о чистом рок-н-ролле и невыносимой легкости бытия 
Ингрид: Женщина, которая не любит говорить о мужчинах Ингрид: Женщина, которая не любит говорить о мужчинах
Загадочная певица со шведским именем Ingrid и итальянским происхождением, поющая на французском языке, славится постоянным...
Sanches и Slava Finist Sanches и Slava Finist
Материал о легендах российского диджеинга
Откровения Кеши и ее семьи Откровения Кеши и ее семьи
30 октября – старт второго сезона реалити-шоу «Ke$ha: My Crazy Beautiful Life». В новых сериях зрителей ждет еще больше ярких...