Анонсы

Black Rebel Motorcycle Club. 5 сентября, «Известия Hall» Black Rebel Motorcycle Club. 5 сентября, «Известия Hall»
Пятого сентября в клубе «Известия Hall» прой ...
Editors. 1 сентября, «Известия-Hall» Editors. 1 сентября, «Известия-Hall»
1-го сентября в «Известия-Hall» концерт одной из самых важных бр ...
Toto Cutugno в Киеве Toto Cutugno в Киеве
Примерно за час до начала киевского концерта Toto Cutugno возле дворца «Украина» ...
Мотороллер не мой Мотороллер не мой
Black Rebel Motorcycle Club выступят в Москве - 5 сентября группа даст концерт в кл ...
Марина Барешенкова и Вдадимир Белканов, 27 января, «Швайн» Марина Барешенкова и Вдадимир Белканов, 27 января, «Швайн»
В клубе «Schwein» пройдет совместная презе ...

Amanda PALMER: "Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует"

Аманда Палмер (Amanda Palmer) поведала Звукам о свежем альбоме, коллекции укулеле, дружбе с фанатами и странных попутчиках.

Звуки: Совсем недавно вы собрали с помощью проекта Kickstarter фантастическую сумму денег на ваш новый альбом. Как думаете, почему люди с такой охотой отдавали вам свои деньги?
Аманда: Сложный вопрос. Впрочем, если упрощать, то это все потому, что у меня огромное и восхитительное сообщество фанатов. Они поддерживают меня уже много лет, и случай с Kickstarter – еще одно проявление их толерантности. Совершенно определенно, что это все не просто так, не случайно произошло, и не просто так мир снизошел и решил завалить меня деньгами.

Звуки: Почему Kickstarter – ведь многие музыканты выбирают схему «Записал альбом — выложил в Интернете — плати, сколько хочешь»? Что в нем такого особенного?
Аманда: Не знаю. Для меня это работает. Способов донести свою музыку в наше время тьма, а Kickstarter кажется мне самым логичным, простым и прямым способом обратиться к фанатам с просьбой поддержать конкретно эту пластинку. Я не утверждаю, что Kickstarter — идеальный способ, это, разумеется, зависит от того, какой музыкант, какая музыка, и какие у него границы стеснительности.

Звуки: Вы чувствуете давление: что, мол, люди дали денег, а теперь вы должны не разочаровать их?Аманда: Скорее, нет. Дело в том, что пластинка была уже закончена, когда я выложила проект на Kickstarter, И любое давление, в любом случае, всегда исходит только от меня: мне самой страшно хочется записать максимально хороший альбом. Единственное, о чем я жалею, что я не выложила проект до того, как я начала работу над записью – люди бы были более воодушевлены, если бы знали, что смогут непосредственно принимать участие в проекте, а не спонсировать уже существующий.

Звуки: Вы сами-то поддерживаете какие-то проекты на Kickstarter?
Аманда: О да, массу. Пойдите в мой профайл и убедитесь сами. Но, что любопытно, обычно те проекты, которые я поддерживаю – проекты моих друзей, групп, которые я знаю, люблю, и в которые верю. Я поддерживала и те проекты, о которых ничего не знала, но мои друзья присылали мне на них ссылку, я смотрела, думала «О, классно», - и поддерживала. Словом, я веду к тому, что Kickstarter – это история про твое коммьюнити, про друзей, и так далее.

Звуки: Не кажется ли вам, что ваше дружелюбное отношение к фанатам — своего рода бизнес-модель: вы с ними общаетесь, а они вас поддерживают?
Аманда: Не знаю. Но вот вы, к примеру, скольких музыкантов любите, которые на самом деле форменные мерзавцы?
Звуки: Парочка наберется.
Аманда: Ну да. Однако все-таки это маловероятно. К тому же, я никогда на свете не хотела быть большой и загадочной рок-звездой. Мне нравилось быть в художественном сообществе, и это мой путь. Есть разные дороги: быть Питом Доэрти (Pete Doherty) или Бритни Спирс (Britney Spears), или же – Амандой Палмер, которая крайне активно вовлечена во все процессы, связанные с музыкой и общается с фанатами.

Звуки: Вам когда-нибудь надоедает общение с фанатами? Вам хочется бросить все, дать обет молчания и запереться дома?
Аманда: Ага, случается. И я говорю тогда поклонникам: ребята, не могу говорить, надо идти. Но штука-то как раз в том, что когда у вас такие преданные фанаты, как у меня, они поймут, и не обидятся, а ты не будешь чувствовать себя их рабыней. Но моя работа все же требует от меня быть с фанатами, встречаться с ними, общаться.

Звуки: Вы считаете своих фанатов людьми, с которыми вы работаете, или все же друзьями?Аманда: Зависит от времени и момента. Я говорю с людьми в «твиттере» о личных и интимных вещах, о тех, которые я бы стала обсуждать с друзьями, но до определенной степени, а есть вещи, которые я обсуждаю с моим мужем, и никогда не стану говорить с фанатами. Самое классное в фанатах в том, что они все разные, и некоторые из них стали моими друзьями, и они люди, а не аморфная безликая людская масса. Для меня они все личности.

Звуки: У вас даже «Вечера пятницы для лузеров» существуют: что вы делаете пятничными вечерами и считаете ли вы себя лузером?
Аманда: Ха-ха-ха! Иногда я, признаюсь, сижу в Интернете, и даже могу найти людей онлайн, чтобы с ними пообщаться, вместо того, чтобы безумствовать где-нибудь в городе. Хотя, если честно, для рок-звезды набор «пятница, вечер» ничегошеньки не значит. Это забава для тех, кто работает всю неделю, а потом обретает то, что называется «выходные». У меня не было уикенда с колледжа! Когда ты рок-звезда, в туре или работаешь, то выходных попросту не существует. Звучит сурово, но я, черт подери, люблю свою работу.

Звуки: А что насчет лузерства?
Аманда: Если бы я не считала себя время от времени лузером, я бы, наверное, не была человеком.

Звуки: Давайте перейдем к вашему новому альбому. Каким он будет?
Аманда: Понятия не имею, думаю, что это очень «освобождающий» альбом. Когда я над ним работала, я много слушала музыки своей юности: из конца 1980-х-начала 1990-х. The Cure, Depeche Mode, The Cars. И вы прямо можете услышать, что эти пластинки меня вдохновляли. Как только я написала их, я могла услышать влияние, и стала следовать этому влиянию – поговорила с командой, продюсером – они были не против, что дело принимает такой оборот.

Звуки: Полагаю, что задам классический вопрос: почему вы выбрали укулеле?
Аманда: Я однажды взяла его в руки в качестве шутки, но обнаружилось, что это очень мощный инструмент, с обширной силой воздействия на публику, и, главное, он ей нравится. Так что я стала изучать возможности укулеле, и продолжаю делать это до сих пор.

Звуки: Сколько у вас укулеле?
Аманда: Много! Смешно то, что с тех пор, как я купила свою первую укулеле за 19 долларов, я больше не покупала новых, мне их дарят. Уже штук 12 преподнесли. Они все в моей квартире лежат, но иногда если мне дарят очень красивую, но дешевую укулеле, я могу ее передарить.

Звуки: И сколько же укулеле было использовано при записи новой пластинки?
Аманда: Ноль. Никаких укулеле на новом альбоме. Они подождут, на этой записи они были бы попросту не к месту.

Звуки: Как вам пришла в голову идея выступить с Моби (Moby)?
Аманда: Крейг Фергюсон (Craig Ferguson) попросил меня выступить на Хэллоуин, и я подумала, что надо раз так придумать что-то очень подходящее по настроению. Позвонила Моби, Нилу (Гейману, мужу Аманды - прим. Звуков), они и согласились. И это не предел – впереди у меня еще целый год в туре, а значит — новых приключений. Не люблю, когда моим фантам становится скучно.

Звуки: Есть планы приехать в Россию?
Аманда: Да, мы едем, во второй половине тура. Мне очень понравилось у вас в прошлый раз: сумасшедшие русские — громкие, шумные, такие, как надо, короче.

Звуки: В вашем «твиттере» недавно был цикл заметок о странных попутчиках в туре. Можете вспомнить, кто был самым странным за всю вашу жизнь?
Аманда: Был классный случай: я сидела рядом с монахом в поезде. Думаю, он был буддистом. Он был довольно старым, типа 80 лет или около того, и он пытался со мной целоваться. Ну, я не растерялась, и тоже стала с ним целоваться. Было круто!


Обзоры

Вам, аудиоманьяки! Вам, аудиоманьяки!
Звуки поздравляют «Аудиоманию с юбилеем! Аудиомания стала для нас свободным полем экспериментов, а также оазисом, где мы...
Ниже радара: Dark Dark Dark Ниже радара: Dark Dark Dark
Dark Dark DarkКто: Нона Мари Инви (Nona Marie Invie, вокал, фортепьяно, аккордеон), Маршал ЛаКаунт (Marshall LaCount, вокал,...
Релизы осени 2012 — общий обзор Релизы осени 2012 — общий обзор
Trill-обзор насыщенной релизами музыкальной осени-2012, включающий также некоторые альбомы декабря и несколько дебютных пластинок:...
Ниже радара: Джейк Багг Ниже радара: Джейк Багг
Jake BuggКто: Джейк Багг (вокал, гитара)Откуда: Ноттингем, ВеликобританияЛейбл: Mercury RecordsТак вышло, что фолк-музыка...
Занимательная статистика #05: Береги свой Цой Занимательная статистика #05: Береги свой Цой
Занимательная статистика от Звуков продолжает нетривиальные исследования в области пристрастий пользователей Интернета. Правда,...
«Rotting Christ» представили обложку нового альбома «Kata Ton Daimona Eaytoy» «Rotting Christ» представили обложку нового альбома «Kata Ton Daimona Eaytoy»
В начале весны выйдет новый альбом ветеранов греческой экстрим-металлической сцены «Rotting Christ» под названием «Kata Ton...

Персоны

Как клаббер клабберу Как клаббер клабберу
В последние годы на экранах телевизоров все чаще и чаще стали появляться танцевальные шоу, которые мы с удовольствием смотрим....
Новый образ Юли Волковой Новый образ Юли Волковой
Юлия Волкова, бывшая солистка группы «ТаТу», а теперь сольная исполнительница, вновь экспериментирует с внешностью. С тех...
Лера Лера -  о жизни после "Ранеток" Лера Лера - о жизни после "Ранеток"
Далеко не каждый сможет устоять на ногах после такого урагана страстей, который пронесся над головой девушки по имени Лера...
Плющенко получил "народную" медаль Плющенко получил "народную" медаль
Поклонники фигуриста считают, что на Олимпиаде-2010 он выступил лучше всех и достоен золотой медали. Напомним, соревнования...