Анонсы

Безумное чаепитие Безумное чаепитие
В этом году Москва практически как Лондон – что ни выходные, то какой-нибудь городс ...
С нашего двора С нашего двора
Backstreet Boys, несмотря на распространенное презрительное к ним отношение как к "мал ...
Фестиваль «Вечная Весна-2013», 17-18 мая, «Шоколадная фабрика» Фестиваль «Вечная Весна-2013», 17-18 мая, «Шоколадная фабрика»
Каждый год в конце мая в Москве проход ...
Lacrimosa. 22 марта (Arena Moscow), 29 марта (Moscow Hall) Lacrimosa. 22 марта (Arena Moscow), 29 марта (Moscow Hall)
Самый успешный готический проект современн ...
Ricardo Villalobos наконец-то готовит релиз Ricardo Villalobos наконец-то готовит релиз
С нетерпением ждем новый альбом "Dependent and Happy"

GUS GUS: "Ненавижу плохую музыку. Слащавую искусственную поп-музыку."

GusGus все лето сводили с ума поклонников в Европе и, наконец, доберутся до России. 13 сентября в Москве выступит группа, чей последний альбом «Arabian Horse» вызывает сильную зависимость. Даниэл (Daníel Ágúst Haraldsson), вокалист GusGus, рассказывает о современном искусстве, работе над новым альбомом и любимых местах в Исландии.

Звуки: GusGus уже больше года в туре. Много интересных и запоминающихся моментов было?
Даниэл: Даже не знаю, все было вполне обычно. Потрясающие концерты и шоу.
Звуки: А запись акустической версии "Within You" для Vilnus Temperature?
Даниэл: Точно! Мы, конечно, делали это раньше для радиостанций. Акустика один из способов исполнения, хотя и не совсем обычный для GusGus. Нам не часто приходится делать акустические версии, но это всегда интересно, мы любим разные подходы к исполнению музыки.

Звуки: К слову, о разных подходах. Даниэл, кроме GusGus вы успели в своей жизни попробовать множество вещей: играли в постановках «Иисус Христос – суперзвезда» и «Вестсайдской истории», снимались в короткометражках, писали музыку для телевидения и документальных фильмов, занимались сольной карьерой. В 2005 году участвовали в Венецианской биеннале. Современное искусство? Что это был за проект?
Даниэл: Моя жена была выбрана в качестве представителя Исландии на Венецианской биеннале. Она работала над видео-проектами, я был ассистентом. Иногда играл, иногда снимал, курировал музыкальную часть, монтировал короткометражки, делал перформансы. Участие в биеннале, являющимся одним из крупнейших и интереснейших событий в мире современного искусства, было очень интересным опытом для меня.
Звуки: Планируйте повторить?
Даниэл: Пока нет, но надеюсь, что-то подобные предложения еще появятся.

Звуки: Вы как-то сказали, что уже не достаточно сказать "я люблю техно", нужно обязательно сказать, какое именно. Что предпочитаете?
Даниэл: Не люблю терминологию. Люблю GusGus-техно.

Звуки: А кроме?
Даниэл: Зависит от настроения, которое хочешь создать. Я ходил на концерт Тони Беннетта (Tony Bennett) несколько дней назад, было очень круто. А вчера в клуб и было тоже круто. Не могу отдать предпочтение. Но я ненавижу плохую музыку.
Звуки: Плохую?
Даниэл: Слащавую искусственную поп-музыку. Это ужасно!
Звуки: Пишут, что над «Arabian Horse» каждый из участников группы работал отдельно, а сводили уже совместно в студии. Как отсутствие личного взаимодействия повлияло на запись?
Даниэл: На самом деле, взаимодействия оказалось даже больше, чем при записи предыдущих альбомов. Было две рабочие студии, разные в плане метода работы с музыкой. Мы могли выбрать любую. Важно подходить к записи разносторонне. Это отразилось и на результате. «Arabian Horse» получился очень разноплановым и насыщенным. Думаю, как раз потому, что мы были свободны и не привязаны к одному месту. В какой-то момент ты неизбежно застреваешь, поэтому хорошо иметь возможность как-то дистанцироваться.

Звуки: GusGus - очень изменчивая группа. В 1995 году в составе было 12 человек, теперь 5. Каждый альбом кардинально отличается использованием разных музыкальных стилей и подходов к работе. Что планируете после завершения тура? Запись нового альбома или будет опять какой-то перерыв, сольные проекты?
Даниэл: Я точно буду занят записью нового альбома GusGus.
Звуки: Это прекрасная новость!
Даниэл: Мы уже начали работу. В этом году мы делаем проект совместно с Icelandic Dance Company, в мае написали кое-какой материал для него и планируем использовать при записи нового альбома.

Звуки: GusGus уже приезжали в Россию…
Даниэл: И это была фантастика. Я очень хочу, чтобы публика полностью погрузилась с нами в музыку, как это было в прошлый раз. Нам очень понравилось играть в России.

Звуки: В России очень популярна Исландия, но большинство никогда не были на вашей родине. Если у человека есть шанс увидеть единственное место в Исландии, что это будет?
Даниэл: Зависит от предпочтений. Природа, но и в Рейкьявике есть много сумасшедших мест. Хотя, все-таки, природа: гейзеры и водопад Годафосс.

GusGus
Москва, клуб Pipl
13 сентября


Обзоры

Ниже радара: Rhye Ниже радара: Rhye
RhyeКто: Майк Милош (Mike Milosh), Робин Ганнибал (Robin Hannibal)Откуда: Лос-Анджелес, Калифорния, СШАЛейбл: Innovative...
Фестиваль традиционной американской музыки. Пьемонтский блюз Modern Blues Masters Фестиваль традиционной американской музыки. Пьемонтский блюз Modern Blues Masters
В рамках фестиваля традиционной американской музыки в Санкт-Петербурге прошло выступление трио Modern Blues Masters. Журналист...
El camino El camino
Название альбома седьмой пластинки The Black Keys (в переводе с испанского - "дороги" или "пути") относится, скорее, к самой...
2011 в музыке 2011 в музыке
Trill начинает подводить музыкальные итоги уходящего года. В первой статье — общий обзор большей части наиболее интересных...
MORDOR. Жажда! MORDOR. Жажда!
CD-MAXIMUM Вы же не хотите попасть в «мясорубку»? «Мастера электрошока», как они сами себя называют,...
Ниже радара: Theme Park Ниже радара: Theme Park
Theme ParkКто: Майлз Хотон (Miles Haughton, вокал, гитара), Маркус Хотон (Marcus Haughton, вокал, гитара), Луис Боуз (Louis...

Персоны

Королевский комикс Королевский комикс
Принц Уильям и его невеста Кейт Миддлтон стали героями комикса, который подробно и красочно расскажет романтическую историю...
ONEREPUBLIC: "Наш новый альбом не будет закосом под Coldplay" ONEREPUBLIC: "Наш новый альбом не будет закосом под Coldplay"
За полчаса до начала московского концерта OneRepublic гитарист группы Зак Филкинс и виолончелист Брент Кутцль рассказали...
A’STUDIO A’STUDIO
A’STUDIO – в плену любви Группа A’STUDIO, недавно отметившая 20-летний юбилей, записала дуэтом с группой «Отпетые мошенники»...
Brother Culture в Москве Brother Culture в Москве
«Чтобы стать счастливыми, нам нужно быть вместе!»