Анонсы

Секс и идиотизм Секс и идиотизм
Незабвенный продюсер и музыкант Ким Фаули (Kim Fowley) любил повторять, что рок есть ...
Адриан Санчес, 16 марта, «Дуровъ» Адриан Санчес, 16 марта, «Дуровъ»
В Москве 16 марта в клубе «ДуровЪ» пройдет феерическое шоу «VIVA FL ...
Новый диск Александра Маршала – «Обернись» Новый диск Александра Маршала – «Обернись»
Александр Маршал начал сольную карьеру еще в то время, ког ...

GUS GUS: "Ненавижу плохую музыку. Слащавую искусственную поп-музыку."

GusGus все лето сводили с ума поклонников в Европе и, наконец, доберутся до России. 13 сентября в Москве выступит группа, чей последний альбом «Arabian Horse» вызывает сильную зависимость. Даниэл (Daníel Ágúst Haraldsson), вокалист GusGus, рассказывает о современном искусстве, работе над новым альбомом и любимых местах в Исландии.

Звуки: GusGus уже больше года в туре. Много интересных и запоминающихся моментов было?
Даниэл: Даже не знаю, все было вполне обычно. Потрясающие концерты и шоу.
Звуки: А запись акустической версии "Within You" для Vilnus Temperature?
Даниэл: Точно! Мы, конечно, делали это раньше для радиостанций. Акустика один из способов исполнения, хотя и не совсем обычный для GusGus. Нам не часто приходится делать акустические версии, но это всегда интересно, мы любим разные подходы к исполнению музыки.

Звуки: К слову, о разных подходах. Даниэл, кроме GusGus вы успели в своей жизни попробовать множество вещей: играли в постановках «Иисус Христос – суперзвезда» и «Вестсайдской истории», снимались в короткометражках, писали музыку для телевидения и документальных фильмов, занимались сольной карьерой. В 2005 году участвовали в Венецианской биеннале. Современное искусство? Что это был за проект?
Даниэл: Моя жена была выбрана в качестве представителя Исландии на Венецианской биеннале. Она работала над видео-проектами, я был ассистентом. Иногда играл, иногда снимал, курировал музыкальную часть, монтировал короткометражки, делал перформансы. Участие в биеннале, являющимся одним из крупнейших и интереснейших событий в мире современного искусства, было очень интересным опытом для меня.
Звуки: Планируйте повторить?
Даниэл: Пока нет, но надеюсь, что-то подобные предложения еще появятся.

Звуки: Вы как-то сказали, что уже не достаточно сказать "я люблю техно", нужно обязательно сказать, какое именно. Что предпочитаете?
Даниэл: Не люблю терминологию. Люблю GusGus-техно.

Звуки: А кроме?
Даниэл: Зависит от настроения, которое хочешь создать. Я ходил на концерт Тони Беннетта (Tony Bennett) несколько дней назад, было очень круто. А вчера в клуб и было тоже круто. Не могу отдать предпочтение. Но я ненавижу плохую музыку.
Звуки: Плохую?
Даниэл: Слащавую искусственную поп-музыку. Это ужасно!
Звуки: Пишут, что над «Arabian Horse» каждый из участников группы работал отдельно, а сводили уже совместно в студии. Как отсутствие личного взаимодействия повлияло на запись?
Даниэл: На самом деле, взаимодействия оказалось даже больше, чем при записи предыдущих альбомов. Было две рабочие студии, разные в плане метода работы с музыкой. Мы могли выбрать любую. Важно подходить к записи разносторонне. Это отразилось и на результате. «Arabian Horse» получился очень разноплановым и насыщенным. Думаю, как раз потому, что мы были свободны и не привязаны к одному месту. В какой-то момент ты неизбежно застреваешь, поэтому хорошо иметь возможность как-то дистанцироваться.

Звуки: GusGus - очень изменчивая группа. В 1995 году в составе было 12 человек, теперь 5. Каждый альбом кардинально отличается использованием разных музыкальных стилей и подходов к работе. Что планируете после завершения тура? Запись нового альбома или будет опять какой-то перерыв, сольные проекты?
Даниэл: Я точно буду занят записью нового альбома GusGus.
Звуки: Это прекрасная новость!
Даниэл: Мы уже начали работу. В этом году мы делаем проект совместно с Icelandic Dance Company, в мае написали кое-какой материал для него и планируем использовать при записи нового альбома.

Звуки: GusGus уже приезжали в Россию…
Даниэл: И это была фантастика. Я очень хочу, чтобы публика полностью погрузилась с нами в музыку, как это было в прошлый раз. Нам очень понравилось играть в России.

Звуки: В России очень популярна Исландия, но большинство никогда не были на вашей родине. Если у человека есть шанс увидеть единственное место в Исландии, что это будет?
Даниэл: Зависит от предпочтений. Природа, но и в Рейкьявике есть много сумасшедших мест. Хотя, все-таки, природа: гейзеры и водопад Годафосс.

GusGus
Москва, клуб Pipl
13 сентября


Обзоры

Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня
То, что сейчас творится вокруг бруклинского рэпера, продюсера и немного предпринимателя Джейми Мелина (Jaime Meline), известного...
Кризис четвертого альбома Кризис четвертого альбома
Как показывает практика, труднейшей и важнейшей точкой в жизни рок-групп нулевых оказывается даже не второй альбом, а четвертый....
"Move Your Body" "Move Your Body"
История современной хаус-музыки очень запутана и интересна
Да будет свет, - сказал монтер Да будет свет, - сказал монтер
Все мы обожаем развлекаться на танцплощадках - зажигательные ритмы музыкальных инструментов и яркая цветомузыка создают отличное...
Олимпийская музыка Олимпийская музыка
17 вечеринок в честь Олимпийских Игр от Pete Tong и Paul Oakenfold
Мумий Тролль: гид по дискографии. Часть первая: 1997-2002 Мумий Тролль: гид по дискографии. Часть первая: 1997-2002
Обзор дискографии группы Мумий Тролль. В первой части рассмотрены альбомы, вышедшие в период с 1997 по 2002 год.

Персоны

"Если хорошей музыки нет на радио - это не значит, что ее нет вообще" "Если хорошей музыки нет на радио - это не значит, что ее нет вообще"
Надя Гордиенко, она же Coal - давняя знакомая Звуков. Ее первый альбом "Post Scriptum" произвел впечатление крепкого и многообещающего...
Российская электронная музыка - общая ситуация. Российская электронная музыка - общая ситуация.
Спрос  Он всецело зависит от продвинутости большей части слушателя. Поскольку долгое время не приветствовался хороший вкус...
«Я архитектор звука» «Я архитектор звука»
Предположи кто-либо в начале 90-х, когда имя Тори Эймос (Tori Amos) прочно ассоциировалось с зонтиком «альтернативного рока»,...
"Сказочные сюжеты - это идеальное убежище" "Сказочные сюжеты - это идеальное убежище"
История трёх сестёр из The Puppini Sisters лишена какого бы то ни было чеховского драматизма, а их винтаж-свинг-поп дарит...